Кружечка вкусного кофе с утра подымает настроение многих. Некоторые любители этого напитка покупают кофе по пути на работу или учебу, а другие обладают огромным счастьем готовит кофе дома. Такой напиток можно создать как в обычной турке, так и с помощью домашней кофемашины. Для того, чтобы кофе вышел наваристым, крепким, обладал стойкой пенкой и бархатистостью, стоит знать все секреты и нюансы приготовления напитка тем или иным способом.
Содержание статьи
- Сорта и виды кофе
- Рейтинг кофе в зернах
- Помол кофе, какой помол лучше?
- На что влияет помол кофе?
- Какой помол лучше для кофе машины?
- Какой помол лучше для капельной кофеварке?
- Какой помол лучше для гейзерной кофеварке?
- Какой помол лучше для турки?
- Как сварить вкусный кофе в кофе машине, рецепты?
- Как сварить вкусный кофе в турке, рецепты?
- Как сварить крепкий кофе в турке, рецепты?
- Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке, рецепты?
- Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, рецепты?
- Название крепкого кофе
- Какой кофе крепче эспрессо или американо?
- Зачем подают воду к кофе?
Сорта и виды кофе
Кофейные зерна распределяются не только по странам происхождения, но и по видам и сортам. Виды кофе напрямую зависят от кофейных деревьев, а сорта — от страны выращивания ароматных зерен, их обработки и зоны кофейных плантаций.
виды кофе
Наиболее распространенными и пригодными для напитка видами зерен являются:
- Арабика — наиболее элитный и вкусный сорт зерен, распространен по большей мере в Эфиопии;
- Робуста — крепкий кофе, второе название которого — конголезский кофе, выращивается в Центральной Африке;
- Либерика — выращивается в Западной Африке, характеризуется не слишком высоким качеством, поэтому используется только в составе смесей кофе;
- Эксцельса — часто именуют высоким кофе, но такой вид обладает плохими вкусовыми качествами и мало используется в кофеварении.
сорта кофе
Сорта ароматных зерен распределяются в соответствии с зоной выращивания кофейного зерна. А именно — маркируются по сортам, произведенных той или иной страной. Многие страны мира экспортируют кофейные зерна — одни в больших объемах, другие — в крайне ограниченном количестве.
Колумбия
Эта страна является наиболее обширной зоной выращивания кофе. Колумбия считается ведущей на рынке и обладает 15% мировых объемов экспортируемых кофейных зерен. Выращивает преимущественно арабику. Производит такие сорта кофе, как:
- Kolambia — качественный и наиболее популярный сорт;
- Extra — отличается малым размером зерен, очень насыщен во вкусе, наполненный;
- Supremo — является наилучшим сортом зерен современной обработки с богатым ароматом и крайне бархатистым вкусом;
- Pico — отличается нежными хвойными нотками;
- Exelso — смесь Supremo и зерен Extra, обладает винным послевкусием, выраженной кислинкой и мягкой горечью.
Коста-Рика
Сорта из этой страны очень насыщенны во вкусе, имеют приятный ароматический букет и нежную текстуру. Послевкусие наполнено нотами орехов. Отличаются небольшим процентом кофеина, так как деревья выращиваются на вулканической почве. Наиболее распространены сорта:
- CostaRica;
- Cashi;
- Margarita.
Эфиопия
Является зоной выращивания одних из лучших сортов кофе. Здесь производят вкуснейший высокогорный «Харрар», а также разнообразные сорта из арабики.
Гватемала
Производит очень качественный кофе из горных районов. Сорта кофе из Гватемалы имеют терпкий и очень насыщенный вкус и различаются в зависимости от климатической зоны. Наиболее популярны сортом является Antigua volcanic, который обладает тяжелым и сложным вкусом с очень богатым ароматом с дымной ноткой. А вот сорта кофе из плантаций вблизи океана отличаются нежностью и легкостью.
Танзания
Имеет в своем арсенале особенный сорт — Tanzanian Southern Peaberry. Напиток из таких зерен обладает очень яркими вкусовыми качествами, совмещает в себе нотки бренди, абрикоса, миндаля и оттенок жасмина. Не менее популярны и такие сорта, как:
- Kilimanjaro;
- Moshi.
Аравийский полуостров
В горах Йемена выращивают известный сорт Arabien Mokha — лучший из многих сортов во всем мире. Напиток из кофейных зерен «Арабиен Мокко» обладает ярким шоколадным вкусом и нежным привкусом вина. Такой кофе достаточно редкий, так как очень сложный в обработке и плохо сохраняет целостность зерен. Наиболее популярные экспортируемые сорта Аравийского полуострова:
- Sharki;
- Matari;
- Sanani.
Ямайка
Выращивает отменный дорогой кофе с богатым вкусом рома — Blue Mountain. Именно этот кофе был фаворитом известного Джеймса Бонда.
Замбия
Выращивает лучшие африканские зерна — Zambia AA Lupili. Напиток из данного сорта обладает яркими оттенками апельсина, послевкусием с нотками карамели и нежным оттенком травяной саванны.
Кения
Относительно молодая в выращивании кофе страна. Отличается крепким, сбалансированным и очень насыщенным вкусом кофейных зерен. Все сорта из Кении поставляются зелеными и обжариваются непосредственно в день приготовления напитка. Наиболее популярные:
- Kenya AA Ruiruiru;
- Kenya АВ Ruiruiru.
Индонезия
Поставляет качественную и очень насыщенную во вкусе арабику ещё с 19-го века. Сейчас, экспорт страны нацелен на выращивание и поставку робусты, а именно сортов:
- Mandeling;
- Ankola;
- Lintong;
- Gayo Mountain.
Бразилия
Производит очень бюджетные сорта кофе, такие как:
- Santos — делится на 8 подсортов;
- Conilon — используется для приготовления эспрессо.
Рейтинг кофе в зернах
Кофейные зерна имеют свои индивидуальные качества в зависимости от вида. Но, не смотря на это, ведущим видом зернового кофе была и остается арабика. Этот вид отмечен очень сложным ароматом и многогранным вкусом. Второе место занимает робуста — содержит много кофеина, а также — часто используется в купажах молотого кофе.
Что касается сортов, то ведущими являются кофейные зерна из Индонезии, Ямайки, Йемена, Кении, Австралии, Эквадора и Колумбии.
Помол кофе, какой помол лучше?
Каждый помол имеет свое предназначение. Один используется для приготовления напитка в турке, другой же хорош для кофемашины, но совершенно негоден для капсульной кофеварки. Стоит обращать внимание на степень помола при варке кофе любым способом, так как именно он определяет вкус, плотность и насыщенность напитка. Существует три вида помола — абразивный грубый, мелкий и средний.
А вот степени помола распределяются на:
- крупный;
- мелкий;
- средний;
- эспрессо;
- порошкообразный.
На что влияет помол кофе?
Зерновой помол очень влияет на вкус, а также структуру и аромат кофейного напитка. Чем дольше сырье контактирует с водой — тем крупнее должен быть помол. Для каждого вида заваривания напитка он разный. Такая особенность объясняется временем приготовлением и способом.
Какой помол лучше для кофе машины?
Для кофемашины лучшим вариантом станет крупный помол. Частички отменно пропускают воду и успевают отдать свои вкусовые и ароматические качества. Особенно, это актуально для кофемашин-эспрессо. Также, может использоваться эспрессо помол — для кофемашин с фильтрами — чалдами. Для определенных кофемашин можно использовать средний помол.
Какой помол лучше для капельной кофеварке?
Такая кофеварка создает вкусный напиток именно благодаря среднему помолу. За время варки частички кофе успеют отдать аромат и вкус, а также — сделают кофе плотным, а пену — пышной.
Какой помол лучше для гейзерной кофеварке?
Для кофеварок данного вида наиболее предпочтительным станет именно средний помол. Также, может использоваться грубый помол кофе. Частички такого помола не забивают фильтр и не попадают в чашку с готовым напитком.
Какой помол лучше для турки?
Лучшим вариантом для турки станет только порошкообразный или мелкий помол кофейного зерна. Другой помол совершенно не подходит для кофе в турке. Кофейное зерно стоит молоть в пыль — таким образом напиток будет густым, наваристым и очень вкусным.
Как сварить вкусный кофе в кофе машине, рецепты?
Эспрессо
Сперва, стоит подготовить кофе — 7 грамм на одну порцию. Затем, нужно засыпать молотые зерна в фильтр или рожок. Хорошенько утрамбовать сырье. Нажать на кнопку запуска. Через 30 секунд ароматный напиток готов!
Капучино
Подготовить кофе, сахар по вкусу и 150 миллилитров молока. Затем, вспенить молоко с помощью специальной насадки кофемашины — капучинатора. Перелить молоко в стеклянный сосуд и остановить взбивание при температуре около 80 градусов. Приготовить эспрессо. Перелить в напиток вспененное молоко. Посыпать, по желанию, корицей или шоколадом.
Латте
Для начала, нужно приготовить классический эспрессо. Затем, сформировать напиток в бокале:
горячее молоко — 140 миллилитров, струйка сваренного двойного эспрессо, молочная пена, вспененная с помощью капучинатора.
Как сварить вкусный кофе в турке, рецепты?
Классический рецепт
Сперва, стоит всыпать кофе в джезву или турку. Залить водой и прогреть напиток на крайне маленьком огоньке. Затем, нужно перемешать напиток сразу же, как только выступила первая пенка. Как только кофе «поднимется» — снять напиток с огня, не дав закипеть. Разлить по чашкам.
Кофе по-восточному
Для такого пикантного напитка стоит подготовить 200 миллилитров воды, две чайных ложечки кофе, корицу, мускатный орех, сахар и молотый кардамон — по вкусу.
Приготовление:
Соединить сырье с водой и тщательно перемешать. Отправить турку на очень маленький огонек. Довести кофе до поднятия, а затем — снять с конфорки. Как только пена осядет — вернуть напиток на огонь. Повторять процедуру не менее трех раз. Затем, добавить специи и перелить душистый кофе в чашечки.
Как сварить крепкий кофе в турке, рецепты?
Черная бессоница
Этот напиток является настоящей бомбой кофеина! Напиток крайне крепкий, насыщенный и точно поможет не уснуть. Для его приготовление нужно запастись водой, туркой и — кофе.
Приготовление:
Залить три ложечки кофе водой — 250 миллилитрами. Готовить на огоньке до поднятия пенной шапки. Затем, процедить кофе и вернуть на огонь, добавив ещё столько же кофе. Процедить напиток через маленькое ситечко со свежим и молотым кофейным зерном. Подавать с сахаром.
Двойной кофе
Такой напиток менее крепок, но обладает очень выраженным вкусом. Стоит подготовить три ложечки чайных кофе. Залить водой половину сырья и варить до поднятия пенки. Затем, добавить вторую часть молотых зерен и довести до такого же состояния. Подавать с холодной водой.
Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке, рецепты?
Классический рецепт
Сперва, стоит наполнить водой резервуар. Установить в кофеварку бумажный фильтр с кофе. Расчет кофе должен быть таким: литр воды на 60 грамм сырья. Установить колбу и включить машину.
Пряный кофе
Рецепт мало отличается от классического, но такой кофе более полный во вкусе, насыщенный и крайне пикантный. Для его приготовления стоит запастись молотым кардамоном, а также корицей,ароматным мускатным орехом и щепоткой соли, которые стоит поместить вместе с кофе в фильтр. Далее, запустить кофеварку.
Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, рецепты?
Классический эспрессо
Стоит подготовить 20 миллилитров водички и всего 7 грамм кофе. Залить воду в резервуар, а в фильтр — поместить кофейное сырье. Закрутить кофеварку и отправить на медленный огонь. После того, как верхняя часть наполнится напитком, снять кофеварку с плиты. Стоит учитывать, что более крепкий напиток получится из холодной воды в резервуаре, а легкий — из теплой или горячей.
Капучино
Сперва, стоит приготовить эспрессо по классическому рецепту. Затем, добавить к напитку 50 миллилитров молока, предварительно вспененного.
Мокко
Для получения мокко стоит подготовить эспрессо, 30 миллилитров молока и 15 миллилитров сиропа. В бокалы стоит налить сироп, затем — кофе, и только в конце стоит добавить молоко. Украисть напиток стружкой шоколада, кокоса или взбитыми сливками.
Название крепкого кофе
Наиболее крепким видом кофейных зерен является, конечно же, робуста. Зерна этого вида содержат много кофеина, обладают выраженным крепкий вкусом. Аравийские, а также африканские сорта кофе намного крепче, нежели зерна из других стран. Немалое внимание стоит уделить и ферментации зерен — сухое зерно намного крепче мытого, как и ферментированное от обычного кофейного зерна.
Если дело касается обжарки, то кофе наиболее сильной обжарки является и наиболее крепким. Кофеин быстро насыщает кофейный напиток, он становится гуще и намного крепче.
Выраженно-крепкими сортами кофе считаются следующие:
- Sulawesi Toraja — искусственно состареный и очень крепкий ферментированный кофе.
- Муссонный Малабар — обладает двойной дозой кофеина благодаря специальной ферментации. Является разновидностью арабики.
- Кубито — обладает выраженным вкусом, насыщен в аромате, содержит природные алкалоиды. Выращивается на Кубе.
- Робуста Уганда — содержит наибольший процент кофеина. Используется как отдельно, так и в составе смесей.
- Йемен Моко — с помощью сухой обработки содержит много кофеина и отличается отменной крепостью.
Существуют и готовые смеси крепкого кофе. Чем больший процент робысты в купаже, тем крепче готовый напиток. Многие из них можно найти специализированных лавках кофе, а другие — в простом супермаркете. К первым можно отнести:
- Death Wish — содержит крайне много кофеина — в 1,5 раза больше наиболее крепкого кофе. Можно заказать через интернет-магазины.
- Паганини — смесь для эспрессо с очень крепкой робусты. Является одной из наиболее крепких.
- Эспрессо IR — темная итальянская обжарка этой смеси помогает получить плотный, крепкий, насыщенный и очень ореховый напиток.
А вот на полках обычного супермаркета можно найти такие смеси, как:
- Lavazza Grande Ristorazione — такой кофейный купаж состоит из большего процента робусты, нежели арабики. Имеет во вкусе резкость и небольшую кислинку. Купаж идеален для кофемашин — особенно эспрессо.
- Blaser Opera — состоит из яванской робусты, а аткже обладает темной обжаркой зерна. Подходит для приготовления пряного турецкого кофе, напитка по-восточному и эспрессо.
- Jardin «Суматра Мандхелинг» — является моносортом с выраженной крепостью и насыщенным вкусом. Используется как для эспрессо, так и для кофе в турке.
- Blaser Rosso & Nero — содержит арабику и робусту. Содержит высокий процент кофеина, обладает хорошей крепостью и выраженным вкусом с тонами орехов и шоколада.
- Эспрессо Ди Милано — крайне крепкий кофе с бодрящей и освежающей ноткой. Крепость напитку придает сильная обжарка зерна.
Самым крепким кофейным напитком является ристретто — концентрированный напиток с вдвое меньшим количеством воды, нежели у эспрессо. А вот самый крепкий кофе стоит готовить в капельной кофеварке, так как длительная экстракция обеспечивает крепость готового кофейного напитка. Стоит уделить внимание также и добавкам, ведь сладкие компоненты нейтрализуют действие кофеина.
Какой кофе крепче эспрессо или американо?
Более крепким напитком является всё же эспрессо. Он более концентрированный на вкус, подается в малых чашечках и обладает пышной пенкой. А вот американо не обладает пенкой, содержит намного больше воды, нежели кофейного сырья.
Зачем подают воду к кофе?
Впервые, воду к кофе по-турецки подали именно в Древней Греции. Такое действие было создано для того, чтобы человек освежился и немного взбодрился после горячего напитка, так как климат Греции и без того очень жаркий. Затем, кофе с водой начали подавать в разных уголках мира — обязательно прохладной.
Воду подают из-за определенных причин:
- вода очищает рецепторы, чем делает каждый глоток намного ярче;
- вода снижает влияние кофе на давление и качественно снижает воздействие кофеина;
- именно вода предостерегает от окрашивания зубной эмали и появления налета.
Приготовление вкусного кофе — это целый ритуал. Стоит подобрать не только сорт кофе, но и обжарку, вид, помол и рецептуру. Изучив все нюансы, тонкости и секреты приготовления кофейного напитка, вы обязательно приготовите вкусный кофе в любом приборе — будь то кофемашина или обычная турка.