Как сварить вкусный кофе дома. Сварить вкусный кофе рецепты, в турке, в кофе машине, кофеварке, в капельной кофеварке, в гейзерной кофеварке

0

Кружечка вкусного кофе с утра подымает настроение многих. Некоторые любители этого напитка покупают кофе по пути на работу или учебу, а другие обладают огромным счастьем готовит кофе дома. Такой напиток можно создать как в обычной турке, так и с помощью домашней кофемашины. Для того, чтобы кофе вышел наваристым, крепким, обладал стойкой пенкой и бархатистостью, стоит знать все секреты и нюансы приготовления напитка тем или иным способом.

Сорта и виды кофе

Кофейные зерна распределяются не только по странам происхождения, но и по видам и сортам. Виды кофе напрямую зависят от кофейных деревьев, а сорта — от страны выращивания ароматных зерен, их обработки и зоны кофейных плантаций.

виды кофе

Наиболее распространенными и пригодными для напитка видами зерен являются:

  1. Арабика — наиболее элитный и вкусный сорт зерен, распространен по большей мере в Эфиопии;
  2. Робуста — крепкий кофе, второе название которого — конголезский кофе, выращивается в Центральной Африке;
  3. Либерика — выращивается в Западной Африке, характеризуется не слишком высоким качеством, поэтому используется только в составе смесей кофе;
  4. Эксцельса — часто именуют высоким кофе, но такой вид обладает плохими вкусовыми качествами и мало используется в кофеварении.

kofeynyie-zerna-obzharennyieсорта кофе

Сорта ароматных зерен распределяются в соответствии с зоной выращивания кофейного зерна. А именно — маркируются по сортам, произведенных той или иной страной. Многие страны мира экспортируют кофейные зерна — одни в больших объемах, другие — в крайне ограниченном количестве.

Колумбия
Эта страна является наиболее обширной зоной выращивания кофе. Колумбия считается ведущей на рынке и обладает 15% мировых объемов экспортируемых кофейных зерен. Выращивает преимущественно арабику. Производит такие сорта кофе, как:

  • Kolambia — качественный и наиболее популярный сорт;
  • Extra — отличается малым размером зерен, очень насыщен во вкусе, наполненный;
  • Supremo — является наилучшим сортом зерен современной обработки с богатым ароматом и крайне бархатистым вкусом;
  • Pico — отличается нежными хвойными нотками;
  • Exelso — смесь Supremo и зерен Extra, обладает винным послевкусием, выраженной кислинкой и мягкой горечью.

arabika-i-robusta-tropickavaКоста-Рика
Сорта из этой страны очень насыщенны во вкусе, имеют приятный ароматический букет и нежную текстуру. Послевкусие наполнено нотами орехов. Отличаются небольшим процентом кофеина, так как деревья выращиваются на вулканической почве. Наиболее распространены сорта:

  • CostaRica;
  • Cashi;
  • Margarita.

almy_efr09w_coffeebeansЭфиопия
Является зоной выращивания одних из лучших сортов кофе. Здесь производят вкуснейший высокогорный «Харрар», а также разнообразные сорта из арабики.

harrar_9323d817-e7cf-46db-bca0-9aa7ce668ba9_grandeГватемала
Производит очень качественный кофе из горных районов. Сорта кофе из Гватемалы имеют терпкий и очень насыщенный вкус и различаются в зависимости от климатической зоны. Наиболее популярны сортом является Antigua volcanic, который обладает тяжелым и сложным вкусом с очень богатым ароматом с дымной ноткой. А вот сорта кофе из плантаций вблизи океана отличаются нежностью и легкостью.

81fj6pau2el-_sl1280_Танзания
Имеет в своем арсенале особенный сорт — Tanzanian Southern Peaberry. Напиток из таких зерен обладает очень яркими вкусовыми качествами, совмещает в себе нотки бренди, абрикоса, миндаля и оттенок жасмина. Не менее популярны и такие сорта, как:

  • Kilimanjaro;
  • Moshi.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аравийский полуостров
В горах Йемена выращивают известный сорт Arabien Mokha — лучший из многих сортов во всем мире. Напиток из кофейных зерен «Арабиен Мокко» обладает ярким шоколадным вкусом и нежным привкусом вина. Такой кофе достаточно редкий, так как очень сложный в обработке и плохо сохраняет целостность зерен. Наиболее популярные экспортируемые сорта Аравийского полуострова:

  • Sharki;
  • Matari;
  • Sanani.

sait-coffee-historyЯмайка
Выращивает отменный дорогой кофе с богатым вкусом рома — Blue Mountain. Именно этот кофе был фаворитом известного Джеймса Бонда.

bannercompanyЗамбия
Выращивает лучшие африканские зерна — Zambia AA Lupili. Напиток из данного сорта обладает яркими оттенками апельсина, послевкусием с нотками карамели и нежным оттенком травяной саванны.

jelitnyj-kofe-zambiya-lupiliКения
Относительно молодая в выращивании кофе страна. Отличается крепким, сбалансированным и очень насыщенным вкусом кофейных зерен. Все сорта из Кении поставляются зелеными и обжариваются непосредственно в день приготовления напитка. Наиболее популярные:

  • Kenya AA Ruiruiru;
  • Kenya АВ Ruiruiru.

472_originalИндонезия
Поставляет качественную и очень насыщенную во вкусе арабику ещё с 19-го века. Сейчас, экспорт страны нацелен на выращивание и поставку робусты, а именно сортов:

  • Mandeling;
  • Ankola;
  • Lintong;
  • Gayo Mountain.

538223_363546257022384_1999319011_nБразилия
Производит очень бюджетные сорта кофе, такие как:

  • Santos — делится на 8 подсортов;
  • Conilon — используется для приготовления эспрессо.

kofe-iz-braziliiРейтинг кофе в зернах

Кофейные зерна имеют свои индивидуальные качества в зависимости от вида. Но, не смотря на это, ведущим видом зернового кофе была и остается арабика. Этот вид отмечен очень сложным ароматом и многогранным вкусом. Второе место занимает робуста — содержит много кофеина, а также — часто используется в купажах молотого кофе.

Coffee beans in wooden box close-up

Что касается сортов, то ведущими являются кофейные зерна из Индонезии, Ямайки, Йемена, Кении, Австралии, Эквадора и Колумбии.

Помол кофе, какой помол лучше?

Каждый помол имеет свое предназначение. Один используется для приготовления напитка в турке, другой же хорош для кофемашины, но совершенно негоден для капсульной кофеварки. Стоит обращать внимание на степень помола при варке кофе любым способом, так как именно он определяет вкус, плотность и насыщенность напитка. Существует три вида помола — абразивный грубый, мелкий и средний.

А вот степени помола распределяются на:

  • крупный;
  • мелкий;
  • средний;
  • эспрессо;
  • порошкообразный.

stepen-pomola-kofe-02На что влияет помол кофе?

Зерновой помол очень влияет на вкус, а также структуру и аромат кофейного напитка. Чем дольше сырье контактирует с водой — тем крупнее должен быть помол. Для каждого вида заваривания напитка он разный. Такая особенность объясняется временем приготовлением и способом.

kofe-52Какой помол лучше для кофе машины?

Для кофемашины лучшим вариантом станет крупный помол. Частички отменно пропускают воду и успевают отдать свои вкусовые и ароматические качества. Особенно, это актуально для кофемашин-эспрессо. Также, может использоваться эспрессо помол — для кофемашин с фильтрами — чалдами. Для определенных кофемашин можно использовать средний помол.

horeca-720pКакой помол лучше для капельной кофеварке?

Такая кофеварка создает вкусный напиток именно благодаря среднему помолу. За время варки частички кофе успеют отдать аромат и вкус, а также — сделают кофе плотным, а пену — пышной.

kapelnaya-kofevarka-gurman-belКакой помол лучше для гейзерной кофеварке?

Для кофеварок данного вида наиболее предпочтительным станет именно средний помол. Также, может использоваться грубый помол кофе. Частички такого помола не забивают фильтр и не попадают в чашку с готовым напитком.

DSC_0111Какой помол лучше для турки?

Лучшим вариантом для турки станет только порошкообразный или мелкий помол кофейного зерна. Другой помол совершенно не подходит для кофе в турке. Кофейное зерно стоит молоть в пыль — таким образом напиток будет густым, наваристым и очень вкусным.

kak-pochistit-turkuКак сварить вкусный кофе в кофе машине, рецепты?

Эспрессо
Сперва, стоит подготовить кофе — 7 грамм на одну порцию. Затем, нужно засыпать молотые зерна в фильтр или рожок. Хорошенько утрамбовать сырье. Нажать на кнопку запуска. Через 30 секунд ароматный напиток готов!

espresso-vs-fake-espresso-kak-otlichit-3-jpg-pagespeed-ce-iogaqdrwabКапучино
Подготовить кофе, сахар по вкусу и 150 миллилитров молока. Затем, вспенить молоко с помощью специальной насадки кофемашины — капучинатора. Перелить молоко в стеклянный сосуд и остановить взбивание при температуре около 80 градусов. Приготовить эспрессо. Перелить в напиток вспененное молоко. Посыпать, по желанию, корицей или шоколадом.

1462381753Латте
Для начала, нужно приготовить классический эспрессо. Затем, сформировать напиток в бокале:
горячее молоко — 140 миллилитров, струйка сваренного двойного эспрессо, молочная пена, вспененная с помощью капучинатора.

thumb__750x500_0_0_auto

Как сварить вкусный кофе в турке, рецепты?

Классический рецепт
Сперва, стоит всыпать кофе в джезву или турку. Залить водой и прогреть напиток на крайне маленьком огоньке. Затем, нужно перемешать напиток сразу же, как только выступила первая пенка. Как только кофе «поднимется» — снять напиток с огня, не дав закипеть. Разлить по чашкам.

1382947236_kak-gotovit-kofe-v-turkeКофе по-восточному
Для такого пикантного напитка стоит подготовить 200 миллилитров воды, две чайных ложечки кофе, корицу, мускатный орех, сахар и молотый кардамон — по вкусу.

Приготовление:
Соединить сырье с водой и тщательно перемешать. Отправить турку на очень маленький огонек. Довести кофе до поднятия, а затем — снять с конфорки. Как только пена осядет — вернуть напиток на огонь. Повторять процедуру не менее трех раз. Затем, добавить специи и перелить душистый кофе в чашечки.

hd_5d24d97564Как сварить крепкий кофе в турке, рецепты?

Черная бессоница
Этот напиток является настоящей бомбой кофеина! Напиток крайне крепкий, насыщенный и точно поможет не уснуть. Для его приготовление нужно запастись водой, туркой и — кофе.

Приготовление:
Залить три ложечки кофе водой — 250 миллилитрами. Готовить на огоньке до поднятия пенной шапки. Затем, процедить кофе и вернуть на огонь, добавив ещё столько же кофе. Процедить напиток через маленькое ситечко со свежим и молотым кофейным зерном. Подавать с сахаром.

kofe-pena-espresso-chashkaДвойной кофе
Такой напиток менее крепок, но обладает очень выраженным вкусом. Стоит подготовить три ложечки чайных кофе. Залить водой половину сырья и варить до поднятия пенки. Затем, добавить вторую часть молотых зерен и довести до такого же состояния. Подавать с холодной водой.

4ab99388f79640e38829e6bb8f8c005fКак сварить вкусный кофе в капельной кофеварке, рецепты?

Классический рецепт
Сперва, стоит наполнить водой резервуар. Установить в кофеварку бумажный фильтр с кофе. Расчет кофе должен быть таким: литр воды на 60 грамм сырья. Установить колбу и включить машину.

espresso-servis-home-chay-bgПряный кофе
Рецепт мало отличается от классического, но такой кофе более полный во вкусе, насыщенный и крайне пикантный. Для его приготовления стоит запастись молотым кардамоном, а также корицей,ароматным мускатным орехом и щепоткой соли, которые стоит поместить вместе с кофе в фильтр. Далее, запустить кофеварку.

8a9b7c2d841d9fa1f455afa98856d692

Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, рецепты?

Классический эспрессо
Стоит подготовить 20 миллилитров водички и всего 7 грамм кофе. Залить воду в резервуар, а в фильтр — поместить кофейное сырье. Закрутить кофеварку и отправить на медленный огонь. После того, как верхняя часть наполнится напитком, снять кофеварку с плиты. Стоит учитывать, что более крепкий напиток получится из холодной воды в резервуаре, а легкий — из теплой или горячей.

Affogato coffee with ice cream on a glass cup Grey slate background

Капучино
Сперва, стоит приготовить эспрессо по классическому рецепту. Затем, добавить к напитку 50 миллилитров молока, предварительно вспененного.

chtoby-vypit-vkusnyy-kapuchino-ne-obyazatelno-idtiМокко
Для получения мокко стоит подготовить эспрессо, 30 миллилитров молока и 15 миллилитров сиропа. В бокалы стоит налить сироп, затем — кофе, и только в конце стоит добавить молоко. Украисть напиток стружкой шоколада, кокоса или взбитыми сливками.

coffee-wallpaper-hd-156Название крепкого кофе

Наиболее крепким видом кофейных зерен является, конечно же, робуста. Зерна этого вида содержат много кофеина, обладают выраженным крепкий вкусом. Аравийские, а также африканские сорта кофе намного крепче, нежели зерна из других стран. Немалое внимание стоит уделить и ферментации зерен — сухое зерно намного крепче мытого, как и ферментированное от обычного кофейного зерна.

rrЕсли дело касается обжарки, то кофе наиболее сильной обжарки является и наиболее крепким. Кофеин быстро насыщает кофейный напиток, он становится гуще и намного крепче.
Выраженно-крепкими сортами кофе считаются следующие:

  • Sulawesi Toraja — искусственно состареный и очень крепкий ферментированный кофе.
  • Муссонный Малабар — обладает двойной дозой кофеина благодаря специальной ферментации. Является разновидностью арабики.
  • Кубито — обладает выраженным вкусом, насыщен в аромате, содержит природные алкалоиды. Выращивается на Кубе.
  • Робуста Уганда — содержит наибольший процент кофеина. Используется как отдельно, так и в составе смесей.
  • Йемен Моко — с помощью сухой обработки содержит много кофеина и отличается отменной крепостью.

sulawesi-torajaСуществуют и готовые смеси крепкого кофе. Чем больший процент робысты в купаже, тем крепче готовый напиток. Многие из них можно найти специализированных лавках кофе, а другие — в простом супермаркете. К первым можно отнести:

  • Death Wish — содержит крайне много кофеина — в 1,5 раза больше наиболее крепкого кофе. Можно заказать через интернет-магазины.
  • Паганини — смесь для эспрессо с очень крепкой робусты. Является одной из наиболее крепких.
  • Эспрессо IR — темная итальянская обжарка этой смеси помогает получить плотный, крепкий, насыщенный и очень ореховый напиток.

Coffee

А вот на полках обычного супермаркета можно найти такие смеси, как:

  • Lavazza Grande Ristorazione — такой кофейный купаж состоит из большего процента робусты, нежели арабики. Имеет во вкусе резкость и небольшую кислинку. Купаж идеален для кофемашин — особенно эспрессо.
  • Blaser Opera — состоит из яванской робусты, а аткже обладает темной обжаркой зерна. Подходит для приготовления пряного турецкого кофе, напитка по-восточному и эспрессо.
  • Jardin «Суматра Мандхелинг» — является моносортом с выраженной крепостью и насыщенным вкусом. Используется как для эспрессо, так и для кофе в турке.
  • Blaser Rosso & Nero — содержит арабику и робусту. Содержит высокий процент кофеина, обладает хорошей крепостью и выраженным вкусом с тонами орехов и шоколада.
  • Эспрессо Ди Милано — крайне крепкий кофе с бодрящей и освежающей ноткой. Крепость напитку придает сильная обжарка зерна.

lavazza-grande-ristorazione

Самым крепким кофейным напитком является ристретто — концентрированный напиток с вдвое меньшим количеством воды, нежели у эспрессо. А вот самый крепкий кофе стоит готовить в капельной кофеварке, так как длительная экстракция обеспечивает крепость готового кофейного напитка. Стоит уделить внимание также и добавкам, ведь сладкие компоненты нейтрализуют действие кофеина.

kofe-206Какой кофе крепче эспрессо или американо?

Более крепким напитком является всё же эспрессо. Он более концентрированный на вкус, подается в малых чашечках и обладает пышной пенкой. А вот американо не обладает пенкой, содержит намного больше воды, нежели кофейного сырья.

uma_bicaЗачем подают воду к кофе?

Впервые, воду к кофе по-турецки подали именно в Древней Греции. Такое действие было создано для того, чтобы человек освежился и немного взбодрился после горячего напитка, так как климат Греции и без того очень жаркий. Затем, кофе с водой начали подавать в разных уголках мира — обязательно прохладной.

Воду подают из-за определенных причин:

  • вода очищает рецепторы, чем делает каждый глоток намного ярче;
  • вода снижает влияние кофе на давление и качественно снижает воздействие кофеина;
  • именно вода предостерегает от окрашивания зубной эмали и появления налета.

kofe-380Приготовление вкусного кофе — это целый ритуал. Стоит подобрать не только сорт кофе, но и обжарку, вид, помол и рецептуру. Изучив все нюансы, тонкости и секреты приготовления кофейного напитка, вы обязательно приготовите вкусный кофе в любом приборе — будь то кофемашина или обычная турка.

Об Авторе

Оставить комментарий