Как быстро почистить грибы, маслята, грузди, сыроежки, опята. Как удалить плёнку с маслят

0

С наступлением грибного сезона, любители-грибники стремятся вырваться из городской суеты в лес, чтобы вдоволь насладиться «тихой охотой».  Но, собрать грибы, это только половина дела, основная работа предстоит после их сбора. Необходимо знать, как правильно чистить грибы, чтобы подготовить их к переработке или сушке.

Как быстро почистить грибы

Чтобы собранные грибы легче было чистить в домашних условиях, нужно еще в лесу очистить их от земли и мусора. Прежде всего убедитесь, что гриб не червивый. Для этого, срежьте край ножки и слегка надрежьте шляпку.

Старые, плесневелые и сильно червивые грибы необходимо выбросить, так как они могут нанести вред вашему здоровью.

Набрав полную корзинку, отправляйтесь домой и приступайте к чистке собранных грибов. Желательно обработать грибы в течение четырех часов после сбора. Иначе они могут испортиться и зачервиветь.

После чистки грибов, на коже рук остаются темные пятна, чтобы этого избежать, воспользуйтесь резиновыми перчатками.

Подготовьте:

  1. Кастрюлю или таз достаточного объема, чтобы поместились все грибы. Если вы собрали большой урожай, одной кастрюлей не обойтись.
  2. Нож с коротким и острым лезвием.
  3. Губку или щетку с мягкой щетиной, чтобы легко удалять грязь и мусор.

После того, как вы почистили грибы, их нужно промыть холодной водой. Если у вас есть водопровод, лучше это сделать под струей воды. Конечно, подойдет колодезная вода, которую наливают в кастрюлю, но ее придется часто менять.

Последовательность обработки грибов:

  1. Разбираем грибы по сортам, затем очищаем от мусора.
  2. Разрезаем ножки поперек, шляпки пополам. Это даст возможность проверить грибы на червивость.
  3. Грибы, предназначенные для консервирования или заморозки, промойте под струей воды.
  4. Если есть сомнения, что собранные грибы могут быть червивые, замочите их в соленой воде (две столовых ложки соли на литр воды) на пару часов. За это время все червячки выползут наружу.
  5. По истечении двух часов слейте воду, промойте грибы еще раз.

Сильно червивые грибы лучше выбросить. После проделанных манипуляций можно приступать к дальнейшей переработке.

Если вы планируете сушить грибы, откажитесь от влажной обработки. Грибы, предназначенные для сушки, можно почистить при помощи щетки с мягкой щетиной или салфетки.

Как почистить быстро грибы маслята

Маслята занимают особое место среди других грибов, так как обладают особыми свойствами и вкусом. Особенно они хороши в соленом виде, но их можно так же жарить, замораживать и подвергать другой обработке. Кожица, покрывающая этот гриб, имеет маслянистую основу, что является защитой гриба и позволяет масленку не высыхать.

Прежде чем приступать к обработке маслят, необходимо их очистить от мусора и налипшей грязи. Так как эти грибы впитывают влагу, как губка, мочить их перед чисткой не рекомендуется. Кроме этого, мокрые маслята будут выскальзывать из рук,

  1. Маслята, собранные после дождя, предварительно подсушивают, разложив на пару часов на ткань или бумагу.
  2. Чистить эти грибочки начинают со шляпки, не забывая удалить грязь с ее нижней стороны.
  3. Слизистую пленку удаляют у крупных и средних экземпляров, у мелких грибочков пленку можно не снимать.
  4. С ножки удаляют грязь, нижний кончик отрезают.
  5. Следующий этап — промывание маслят в проточной воде.

Вот и весь процесс, после которого чистые грибы можно жарить, солить или замораживать.

Как быстро почистить грибы маслята от пленки

Шляпку масленка покрывает скользкая пленка, к которой с легкостью прилипает лесной мусор, а счистить его дело довольно трудоемкое. Кроме этого, чтобы грибы при варке не темнели и не обладали горьким вкусом, пленку лучше снять.

Делать это можно несколькими способами:

  1. Во время чистки смазывайте руки и нож подсолнечным маслом. Так будет легче снять пленку и она не будет прилипать к рукам и ножу.
  2. Используйте сухую губку для мытья посуды. Шершавой стороной осторожно скребите шляпку.
  3. Окуните гриб в кипяток шляпкой вниз, кожица размягчится и ее легко можно удалить.
  4. Солевой раствор используют, как дополнительное очищение. После замачивания, буквально на пару минут, шкурка легко снимется (две ст.ложки соли на литр воды).

Можно воспользоваться простым и легким способом:

  • приложите к шляпке бумажную салфетку и хорошо прижмите;
  • с края шляпки кожицу подковырните и аккуратно начинайте отделять ее к середине вместе с прилипшей салфеткой.

 Видео как быстро почистить грибы маслята

Как быстро почистить грибы грузди

Разновидностей груздей известно несколько, самые известные — белые, черные и сухие. Все они имеют одинаковую форму с углублением в середине шляпки. Низ шляпки пластинчатый, где можно заметить выделение жидкости белого цвета. Именно эта жидкость придает груздям привкус горечи. Чтобы удалить горечь, грузди необходимо вымачивать. Опытные грибники советуют сначала замочить грибы на сутки, а после этого уже приступать к чистке.

Итак, замачиваем грибы в подсоленной воде. Желательно в течение суток несколько раз менять воду. Затем сливаем воду и начинаем чистить наши грузди, удаляя мусор и прилипшую грязь. Особое внимание нужно уделить низу шляпки, которая имеет пластинчатую структуру, где могут скапливаться песчинки. Раскисшие и подпорченные места срезаем острым ножом. Промываем грибы под струей воды, чтобы легче смыть оставшуюся грязь. Если нет возможности воспользоваться водопроводом, можно мыть в тазу, меняя воду по мере загрязнения.

Почистив грузди, приступайте к их дальнейшей обработке по выбранному рецепту.

Как быстро почистить грибы сыроежки

Сыроежки являются очень хрупкими грибами, которые, легко ломаются, теряя упругость. Кроме этого, находясь долго в корзине, быстро червивеют. Поэтому приступать к их обработке необходимо как можно быстрее.

Подготовьте дуршлаг, нож и бумажные салфетки.

  1. Кончик ножки срезаем и проверяем на червивость (если вы не сделали это в лесу).
  2. Вырезаем потемневшие участки, червивые грибы выбрасываем.
  3. Верх шляпки нужно поскрести ножом, нижнюю часть, имеющую трубчатый слой, аккуратно очистить от грязи.
  4. Сухой салфеткой протереть каждый гриб, удаляя оставшийся мусор.
  5. Удалите кожицу, подцепив ножом с края шляпки, двигаясь к центру.
  6. Положите сыроежки в дуршлаг и промойте под струей воды.
  7. Крупные грибы порежьте на несколько частей, мелкие годятся для обработки в целом виде.

На всех этапах обработки сыроежек, необходимо следить, чтобы пластинки внизу шляпки сохранили свою структуру.

Как быстро почистить грибы опята

Обычно опята растут на деревьях и пнях большими группами, их легко срезают ножом по несколько штук сразу. Как правило, на эти грибочки налипает гораздо меньше мусора, что значительно облегчает их чистку. Самой вкусной и питательной частью опят является шляпка.

Если вам удалось найти большое семейство опят, срезайте только шляпки, это поможет потратить меньше времени на дальнейшую обработку.

Опята срезают острым ножом, отделяя их от грибниц, что влияет на окраску грибов, они начинают темнеть. На вкус это их свойство не влияет, а вот внешний вид страдает. Это особенно важно для соления и маринования. Поэтому опята необходимо обработать в течение пяти часов после сбора.

Чтобы опята не потемнели, их кладут в холодную воду, добавив немного лимонной кислоты.

Прежде чем приступить к чистке и обработке опят, решите, что вы хотите с ними делать. Для сушения грибы нельзя подвергать влажной обработке. Их чистят обычным способом. Молодые маленькие опята можно не чистить, так они не соприкасались с землей.

Последовательность чистки опят:

  1. Срезаем кончик ножки, проверяем на червивость и удаляем налипшую грязь.
  2. Червивые грибы выбрасываем, поврежденные места срезаем
  3. Заливаем грибы водой, перемешиваем руками, затем небольшими порциями укладываем в дуршлаг и промываем под струей воды.

Далее опята можно мариновать, солить, жарить или варить.

Об Авторе

Оставить комментарий