Какую пользу для организма может принести ягода черемухи? Что можно приготовить из черемухи и есть ли у нее противопоказания?
Содержание статьи
- Свойства ягод черемухи
- Черемуха ягоды польза и вред
- Ягоды черемухи противопоказания
- Что приготовить из ягоды черемуха
- Домашнее вино из черемухи простой рецепт
- Настойка на черемухе рецепт
- Черемуха рецепты заготовки
- Пироги с черемухой рецепт
- Рецепты из красной черемухи на зиму
- Амаретто из черемухи рецепт
Черемуха радует нас весной своим необыкновенно ароматным цветением, а ближе к концу лета на ветвях ее появляются ягоды черного цвета. Плоды черемухи славятся своими полезными свойствами, а еще из них можно приготовить массу вкусных напитков и блюд.
Свойства ягод черемухи
Вот какими еще свойствами обладает черемуховая ягода:
- способна «работать», как мочегонное средство;
- может укрепить сердечную деятельность;
- помогает «сбить» высокую температуру тела;
- борется с кишечными инфекциями;
- убирает спазмы в кишечнике;
- обладает потогонным эффектом;
- выступает противником ангины и стоматита;
- может избавить человека от конъюктевита;
- лечит верхние дыхательные пути;
- борется с женскими вагинальными инфекциями;
- делает кожу более упругой.
Черемуха ягоды польза и вред
Для начала скажем о пользе черемуховых ягод. Вот в чем она заключается:
1. Если у вас имеется такая проблема с кожей, как угри, то вам однозначно поможет сок ягод черемухи. Смазывайте проблемные участки кожи этим соком перед сном.
2. Черемуха помогает налаживать работу кишечника, если случилось так, что на вас «напала» диарея.
3. Помогает укрепить наш иммунитет, так как содержит в своем составе много витамина С.
4. Черемуховые ягоды помогут вам укрепить стенки сосудов, а вместе с тем и наладить работу сердца, благодаря тому, что в составе своем имеют много магния.
5. Если регулярно пить сок из ягод черемухового дерева, то можно сделать свою нервную систему значительно крепче.
6. Черемуха может повысить потенцию, об этом должны знать мужчины.
Теперь поговорим о вреде ягод черемухового дерева. Вот чем может быть опасна черемуха:
1. Так как в своем составе черемуха содержит алкалоиды, то при чрезмерном употреблении ягод этого дерева можно «заработать» отравление.
2. Детям в раннем возрасте не стоит давать эту ягоду, так как они могут подавиться косточкой.
3. Если вы съедите слишком много ягод черемухового дерева, то можете спровоцировать запор.
Ягоды черемухи противопоказания
Черемуховые ягодки противопоказаны в следующих случаях:
- при беременности, кормлении грудью;
- при проблемах с пищеварительной системой (язва, гастрит и тому подобные болезни);
- при сахарном диабете;
- при аллергии на пыльцу растений.
Что приготовить из ягоды черемуха
Вот что можно приготовить из ягод черемухи:
- компот;
- вино и прочие алкогольные напитки;
- пироги;
- варенье.
Домашнее вино из черемухи простой рецепт
Для приготовления вина на основе черемуховых ягод вам понадобиться вот что:
- черемуховые плоды;
- банка на 10 литров;
- резиновая медицинская перчатка;
- сахарный песок ( из расчета 250 гр на 1 кг ягод);
- вода некипяченая.
Итак, сначала намойте как следует банку для вина и высушите ее. Затем переберите черемуховые плоды и отбросьте в сторону все порченные ягоды, листики и плодоножки. Мыть черемуховые ягоды не стоит, чтобы не смыть ненароком природные дрожжи, благодаря которым и получается вино из этих плодов.
Потом уложите на дно банки ягоды и песок, расположив их там слоями. Очередность будет такая: ягоды, песок, ягоды, песок и так далее, пока ваша баночка не заполнится на 2/3. Остальной объем банки заполните некипяченой водой и наденьте на горлышко резиновую перчатку.
Затем уберите банку со всем этим содержимым в темное и теплое место для брожения. Как только перчатка начнет надуваться, то это будет верным признаком брожения. После того как перчатка снова сдуется, в вашей банке образуется три слоя — мезга, вино и осадок. Теперь можно сливать вино в отдельную чистую тару из стекла.
Сливать готовое вино лучше всего при помощи трубочки. Делается это точно также, как и в случае со сливом бензина из бачка. Хранить черемуховое вино нужно в темном прохладном месте в плотно закупоренном виде. Перед употреблением вину нужно «созреть» на протяжении 2-3 месяцев.
Настойка на черемухе рецепт
Для приготовления настойки черемуховой возьмите вот что:
- 500 граммов сахарного песка;
- 2 литра водки или самогона;
- 1,5 литровую тару, заполненную ягодами черемухи;
- 3 литровую стеклянную банку.
Черемуховые плоды промойте и разложите на чистом полотенце в теплом месте. Оставьте ягодки вялиться там на 5-6 дней.
После этого черемуховые ягоды можно переложить в трехлитровую банку, засыпать туда же сахарный песок и налить водку или самогон. Теперь надо дать настояться ягодам при комнатной температуре на протяжении 2-3 недель. Время от времени встряхивайте баночку, чтоб сахар мог полностью раствориться, а напиток приобрел равномерный красноватый оттенок.
Затем нужно сцедить напиток через несколько слоев марли и залить в чистые стеклянные бутылки с прочными крышка. Настойку можно употреблять сразу или же дать ей возможность еще несколько месяцев настояться.
Черемуха рецепты заготовки
Заморозка. Черемуховые ягодки перед заморозкой промойте и просушите на полотенце или салфетке. Затем разложите их на разделочной доске и отправьте в морозилку на пару часиков. Потом ягоды уже можно переложить в пакеты для заморозки и поместить на хранение в морозильную камеру.
Сушка. Черемушные ягоды можно засушить для хранения. Собирать черемуху следует в сухую погоду. Обрежьте веточки черемухи с помощью специального секатора или ножа. К процессу сушки приступайте не ранее, чем через 4 часа после сбора ягод.
Удобнее всего сушить ягодки в специальной сушке, но можно и в духовом шкафу. Для этого ягоды следует осторожно отделить от веточек и разложить на противень на пергаментной бумаге. Затем черемуховые ягоды можно отправить в печь.
Температура в печи должна быть изначально 45, максимум 50 градусов. Через 4 часа температуру в печи можно прибавить до 60 градусов. Именно на этой температуре и нужно завершать процесс сушки черемуховых ягод.
Пироги с черемухой рецепт
Если вы желаете побаловать себя и близких черемуховыми пирогами, то мы готовы поделиться с вами одним простым рецептом этого лакомства.
Вам понадобится:
1. Для начала смешайте половинку чайной ложки соды с указанным количеством простоквашки и черемушной муки. Пусть эта смесь постоит спокойно 7 минут.
2. Далее к смеси добавьте сахарный песок, муку, яйца и остаток соды. Перемешайте.
3. Затем получившийся комок теста разделите на пополам, противни смажьте маслом и выпеките из каждой части по коржу при среднем огне в духовке.
4. Приготовьте крем для коржей. Для этого указанное количество сметаны взбейте миксером так, чтобы получилась густая пена, а потом в нее всыпьте пудру из сахара и тщательным образом перемешайте.
5. Готовые корж смажьте между собой кремом, дайте постоять пару часов и приступайте к поеданию своего черемушного шедевра.
Рецепты из красной черемухи на зиму
Джем. Чтобы приготовить черемуховый джем вам потребуется взять 1 килограмм ягод черемухи на 1 килограмм сахарного песка, ну и немного воды.
1. Сначала промойте отборные черемуховые ягодки и положите их в кастрюльку. Залейте их водой так, чтобы чуть-чуть скрыть. Включите медленный огонь и прогрейте 5 минут.
2. Затем с огня снимите ягодную массу и выложите в сито, протрите все это дело в отдельную тару.
3. Потом к перетертому содержимому добавьте сахарный песок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите при умеренном огне на протяжении 20 минут, периодически снимая пенку. Вот ваша вкуснота и готова!
Компот. Важно помнить, что хранить компот из черемухи не рекомендуется более полугода, иначе косточки в ягодах начнут выделять вредные для нашего организма вещества.
Для приготовления вкуснейшего компота вам понадобиться вот что:
1. Для начала переберите собранные веточки черемухи и отделите от них ягоды. Затем ягоды промойте и переложите в поллитровую банку. Этого количества хватит на одну трехлитровую банку компота.
2. Банку вместе с крышкой простерилизуйте, потом засыпьте в нее ягоды, стакан песка и залейте до горлышка крутым кипятком. Закатайте.
3. Теперь банку с компотом переверните вверх дном и поставьте на пол, уктутав теплым одеялом. Пусть так она постоит до утра. Затем банку можно перевернуть и оставить еще под одеялом до полного остывания. После этого компот можно уже переместить в подвал для хранения.
Амаретто из черемухи рецепт
Для приготовления своим руками вкусного и в то же время наипростейшего черемушного амаретто вам потребуется вот что:
- водка — 0, 5 литра;
- черемуховые ягоды — 3 стакана.
1. Подготовьте стеклянную банку для приготовления вашего амаретто. Вымойте ее и просушите.
2. Сложите перебранные и промытые ягоды в банку, залейте водкой и закупорьте. Уберите банку в темное место для настаивания.
3. Через месяц баночку достаньте и процедите напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь амаретто можно перелить в бутылку и насладиться его неповторимым вкусом!
Теперь вы знаете все о пользе и вреде черемухи, а также сможете приготовить из этой ягоды много интересных вкусностей!