Баклажаны относятся к тем овощам, которые будут смотреться одинаково выигрышно как на праздничном, так и на ежедневном обеденном столе. Их темная кожура отлично сочетается с яркими помидорами, зеленью, которые придают блюду дополнительный праздничный оттенок. К таким относится павлиний хвост, кубанские и корейские закуски. О самых вкусных рецептах из баклажанов мы поговорим в нашей статье.
Содержание статьи
- Закуска павлиний хвост из баклажан рецепт
- Баклажаны как грибы рецепт быстрая закуска
- Рецепт острые баклажаны
- Закуска из баклажан рецепт пальчики оближешь
- Рецепт закуски из баклажанов с помидорами
- Баклажаны с сыром рецепт закуски
- Острая закуска из баклажанов на зиму рецепт
- Кубанская закуска с баклажанами рецепт
Закуска павлиний хвост из баклажан рецепт
Павлиний хвост подается в качестве холодной закуски, но, чтобы получить яркое угощение, для этого нужно подготовить перечень следующих ингредиентов:
Секрет красивого блюда «Павлиний хвост» заключается в красивой нарезке овощей. Баклажаны, помидоры и огурцы для заготовки нужно порезать наискосок, так ваши заготовки будут выглядеть как полноценные перышки. Причем, самым объемным в диаметре должен получиться баклажан, затем помидор и после, огурец.
Перед приготовлением блюда удалим излишнюю горечь синеньких. Присыплем их солью и оставим окисать в эмалированной посуде на 60 минут. По прошествии этого времени баклажаны перемываются под проточной водой, просушиваются на бумажной салфетке. Снова немного подсаливаются и обжариваются с двух сторон на постном масле. После того, как первый ингредиент приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Приготовим чесночный соус: смешаем указанную порцию майонеза с натертым на мелкой терке чесноком. Начнем выкладывать на овальное блюдо первые кружочки баклажанов. Сверху обмазываем их соусом. Кладем дольку огурца, промазываем его соусом (немножко), сверху кладем кружок из помидора и половину оливки. Сервируем «хвост» от основания до вершины, придавая ему естественные формы. Сверху украшаем зеленью и закуска готова.
Баклажаны как грибы рецепт быстрая закуска
Эта закуска относится к корейской кухне и делается она для подачи на стол или в качестве зимних заготовок. Буквально через 8 часов блюдо получается пряным, со вкусом, напоминающим грибы.
Плоды пасленовых промоем и нарежем на кубики 1,5*1,5 см. Кожицу срезать не нужно, в противном случае мякоть расползется и будет выглядеть не совсем аппетитно. Кипятим 2 л воды, всыпаем туда соль (60 г), добавляем стакан уксуса, как только появятся первые пузырьки, засыпаем туда баклажаны. Когда они снова закипят, провариваем их 5 минут и перекладываем на дуршлаг.
Пока с синеньких стекает влага, необходимо нарубить острый перец (мелкие полукольца), репчатый лук (как можно мельче), нарезаем так же болгарский перец. Трем чеснок, перемешиваем все эти ингредиенты. Делаем заправку для грибов-баклажанов: соединяем указанное количество сахара с 1 ч. л. сахара и растительным маслом. Перемешиваем заправку, всыпаем в нее овощи, баклажаны, которые были в дуршлаге, и добавляем к ним мелко нарезанный укроп. Перемешиваем все еще раз и укладываем в контейнер под закрытую крышку. В таком виде баклажаны должны настояться хотя бы 3 часа, в идеале 8 ч. После маринования в заправке у них появится грибной вкус.
Рецепт острые баклажаны
Пожалуй, это самый простой рецепт из нашего списка. Всего через 3 часа острые баклажаны будут ждать своих гостей. До окончания готовности этого рецепта не обязательно дожидаться зимы.
Заготовьте баклажаны, нарежьте их полукольцами. Обжарьте с одной и с другой стороны, а после займитесь заготовкой острой массы. В блендере смешайте чеснок, чили, петрушку. Удобрите острый мусс уксусом. Возьмите чистую баночку, выложите послойно поджаренные баклажаны, между ними добавьте острый соус. Закройте банку, хорошенько ее встряхните и отправьте мариноваться в холодильник на 3 часа.
Закуска из баклажан рецепт пальчики оближешь
Рецепт закуски из баклажанов с помидорами
Удивительно, но баклажаны сочетаются практически с любыми овощами, особенно, если это касается помидоров. Рассмотрим рецепт овощной закуски в виде рулетиков.
Для создания баклажанных рулетов возьмем продольную нарезку из синеньких. Очистим синюю шкурку и нарежем овощ вдоль, чтобы у закуски было вместительное пространство для начинки. Хорошенько посолим воду и выложим туда нарезанный овощ. Ломтик баклажана должен быть не слишком толстым (не более 0,5 см). Через полчаса вытащим синенькие и немного просушим их на дуршлаге.
Обжарим каждый ломтик баклажана на постном масле. Для этого заранее сделаем кляр, обмокнем мякоть и выложим на раскаленную сковороду. По готовности баклажаны выкладываем на бумагу или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Пока стекает масло, нарежем помидоры на полукольца, смешаем тертый чеснок с измельченным укропом.
На баклажанный слайд выкладываем кусочек помидора + чесночную зелень. Плотно прижимаем начинку и сворачиваем рулет. Выкладываем его на блюдо или в контейнер так, чтобы шов оказался внизу. Далее убираем закуску в холодильную камеру на 60 минут. Всё готово!
Баклажаны с сыром рецепт закуски
В народе такой рецепт баклажанов называют чесночными баклажанами. Остроту этого рецепта можно регулировать по своему вкусу, добавляя во время приготовления больше/меньше измельченного чеснока. А еще он славится своей быстротой приготовления, т.к. баклажаны запекаются в микроволновой печи.
Первым делом, мы, как всегда, избавляемся от ложной горечи. Нарезаем баклажаны на кружки толщиной 1 см. Сверху присыпаем солью и на блюде оставляем на полчаса. Баклажанную нарезку можно не заливать водой. В отдельной пиале готовим сырный соус: трем сыр на очень мелкой терке, на этой же терке натираем чесночные дольки, добавляем указанное количество сметаны и вымешиваем до однородности.
Промываем синенькие под водой. Уже лишенные горечи кружки баклажанов раскладываем на плоскую тарелку. Присыпаем их небольшим количеством соли (т.к. кружки уже были присолены). Ставим в печь на 5 минут на самой высокой мощности. За это время они немного запекутся. Если не хотите экспериментировать, овощи можно обжарить на сковороде в обычном масле.
После 5 минут запекания намазываем баклажаны уже готовой сырной массой, ставим в микроволновую печь еще на 1,5-2 минуты. После приготовления выключаем блюдо и присыпаем его свежей зеленью с перцем.
Острая закуска из баклажанов на зиму рецепт
Любимые закуски из баклажанов готовятся не только для одного ужина или обеда. Вкусные и сытные блюда из этого овоща с легкостью заготавливают на зиму в стерильных банках. В таком виде они могут храниться до 2-х лет.
Секрет сочности этого островатого блюда заключается в особой нарезке и обжаривании. Все овощи, которые перечислены в списке ингредиентов, нужно нарезать кубиками. Так закуска будет иметь питательную сочность. Но сначала, удалим лишнюю горечь синеньких. Нарежем их кубиками и засолим в глубокой чаше на 30 минут. Затем промоем под водой.
Нарезанные морковь и лук обжарим в порции масла, уксуса и сахаре, протушиваем 10 минут. Добавим нарезанные помидоры, тушим под крышкой до готовности примерно 40-50 минут. После того, как овощи обмякли, за 10 минут до готовности добавляем хмели-сунели. В горячем виде раскладываем острый салат по стерильным банкам и закупориваем крышками. Банки обязательно переворачиваем и укрываем теплым полотном до полного остывания. После охлаждения тары переносим ее в погреб.