Как правильно варить абрикосовое варенье, с косточками, без косточек, дольками. Сколько варить абрикосовое варенье после закипания

0

Заготовленное абрикосовое варенье прекрасное подспорье для хозяйки в зимний период. Из него можно приготовить пироги, мусс, подавать к оладьям и блинчикам. Особенно ценятся густые заготовки. Чтобы получить красивый, ароматный, густой продукт, нужно либо длительно варить, либо вводить желатин.  Помочь может и хороший сахарный сироп, который обволакивая каждую дольку, сохраняет ее внешний вид, делает конфитюр густым.

Залог красивого внешнего вида, приятного аромата варенья — подходящая посуда. Ведь не во всех мисках/тазиках можно варить. Некоторые искажают вкус, влияют на цвет, способствуют подгоранию кипящей массы.

В какой посуде варить абрикосовое варенье

Самое главное, на что нужно обратить внимание, ширина бортов емкости. Борта не должны быть сильно высокими. Вся соль процесса в том, чтобы во время кипения быстро уходила лишняя вода.

емкости для варки варенья

Емкости могут быть нескольких видов:

  • Эмалированные
  • Латунные
  • Медные
  • Нержавейка
  • Алюминий
  • Стеклянные/керамические
  • Емкости с анти пригорающим покрытием

Эмалированные емкости подойдут для варки пятиминутки. Более длительный процесс часто заканчивается подгоранием кипящей массы. Уваривание в такой емкости требует неотрывного помешивания, медленного огня. Такая посуда просто идеальная для смешивания плодов с сахарным песком, отстаивания горячей массы.

Следует внимательно осмотреть посуду. Если эмалью покрыли сталь, такую емкость лучше не использовать, иначе все пригорит. Если эмалью покрыт чугун, можно смело варить варенье. Чугун тяжелее стали. На посуде не должна отслаиваться эмаль.

Чугунные емкости без покрытия совершенно не приспособлены для варки варенья. Они быстро окисляются, в них все прилипает.

Медные емкости – классический вариант. Они хороший проводник, быстро нагреваются и охлаждаются. Кроме этого обладают дезинфицирующими свойствами, уничтожают все виды кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка. Единственное но, процесс окисления, который разрушает витамины.

Если посуда изготовлена из некачественного материала, она выделяет оксиды меди, которые попадают в кипящую массу. Нельзя сказать что, такое варенье будет очень полезным, скорее наоборот.

Для варки подойдут емкости имеющие покрытие оловом, нержавейкой, либо просто луженные. Но такие емкости требуют очень бережного использования и мытья.

Латунные емкости на порядок дешевле медных, более доступны в продаже для потребителя. Их производят из сплава меди и цинка. По качествам не уступают медным, не окисляются.

Нержавейка самый идеальный вариант для абрикосовых заготовок. Емкости не окисляются во время нагрева, подходят для отстаивания горячей массы. В такой посуде сохраняется большее число полезных витаминов и микроэлементов. В продаже они доступны с полированной/матовой поверхностью. Для варки варенья подходят и одни, и вторые.

Самое главное, на что нужно обратить внимание, выбирая себе такую посуду, толщина дна. С тонким, вы можете приготовить варенье по экспресс методу за пять минут. Толстое, дает возможность уваривать массу на протяжении пары часов. Есть посуда, которая имеет многослойное дно, она более долговечная и качественная.

Алюминий совершенно не подходит для уваривания варенья. Он сильно окисляется, меняет вкус заготовки. Абрикос, персик, сливу, яблоки в них варить еще можно, но вот другие виды варенья нет.

В такой емкости можно только варить, и то не долго. Поэтому многие хозяйки горячее варенье сразу перекладывают в другую емкость.

Стеклянные прекрасно подходят для варки, не окисляются, не изменяют вкус варенья. Кипящая масса в них не пригорает. Только много варенья в них сразу не сваришь, максимум 2-3 литра. Так как больших емкостей просто не существует.

Касательно керамических емкостей, их лучше избегать. Если они не покрыты глазировкой, не покупать даже для домашнего обихода.

Емкость с анти пригорающим покрытием хорошо варит, но в ней нельзя хранить варенье несколько суток. Для работы нужно использовать только специальные мешалки, чтобы не повредить дно. Кипящая масса может прилипать ко дну, пригорать. Посуда плохо реагирует на фруктовую кислоту. Если уж собрались варить в такой емкости, то только по экспресс методу, не более пяти минут.

правила выбора емкостей для варки варенья

Параметры/вид приготовления:

  • При покупке обязательно осматривайте емкость, на ней должны быть ручки. В противном случае она доставит массу неудобств при снятии с плиты.
  • Чем шире емкость, тем меньше пригорит в ней варенье.
  • Выбирать посуду для приготовления нужно исходя из рецепта, чтобы в последствии не переливать массу после кипячения либо до него.

Подбирают емкость для варки исходя из вида плиты.

  • Для индукционной, подходит только специальная посуда, имеющая ферромагнитное дно. Можно использовать нержавейку.
  • Для электрической/газовой, подходит практически вся посуда.
  • Для стекло-керамической, лучше всего подходит стекло, керамика.
  • Для печи/костра, только с толстым дном и стенками.


Как варить абрикосовое варенье дольками

Для красивого варенья нужно отбирать плотные, не подпорченные плоды. Их хорошо вымывают, вынимают сердцевину. Если нравятся более мелкие дольки, половинки разрезают пополам.

  • Следующим этапом будет приготовление сиропа. Он должен прокипеть не менее 5 минут.
  • Дольки помещают в горячий сироп, аккуратно размешивая. Каждая часть должна попасть в сироп.
  • После полного остывания массу увариваем 5 минут, снимая пенку. Даем отстояться сутки.
  • На второй день всю жидкую часть сливаем в емкость, кипятим пару минут. После вводим обратно к долькам, даем отстояться сутки.
  • На третий день процедура слива и кипячения жидкости проводится последний раз. Далее массу уваривают до того момента, когда она приобретет оранжевый оттенок. Помешивание только деревянной ложкой, лопаткой или встряхивание.

Если учуяли запах гари, массу нужно немедленно перелить в другую емкость для завершения варки. Гарь придаст горчинку, может вызвать изжогу.

Готовность варенья можно проверить, капнув капельку сиропа на тарелочку. При сохранении формы капли, можно приступать к закатке. Если форма не держится, нужно еще немного уварить. Чем дольше уваривается масса, тем темнее она будет. Предотвратить потемнее возможно, если ввести немного лимонной кислоты, либо свежего лимонного сока.

Сколько времени варить абрикосовое варенье без косточки

  • Варенье уваривается на протяжении двух дней по от 5 до 10 минут.
  • На третий день уваривание длится 15 минут. После чего горячее варенье фасуют и закрывают.

Такая технология позволяет получить на выходе цельную половинку. Быстрое уваривание приводит к деформации и смятию плодов.

Сколько времени варить абрикосовое варенье с косточками

  • Косточка вводится в варенье только за третьим кипячением. Прокипеть с основной массой она должна не более 5 — 10 минут. После чего горячее варенье быстро закрывают.
  • Если вы готовите варенье экспресс методом, тогда косточки вводят за 5 минут до конца варки.

Рецепт как варить абрикосовое варенье с косточками

  • Плоды хорошо вымываются, вынимается косточка.
  • Дольки укладываются в большую, широкую емкость для уваривания. Поверх засыпают сахарный песок. Желательно засыпку проводить на ночь, чтобы плоды пустили больше сока.
  • Косточка каждого плода разбивается, сердцевина складывается в отдельную посудину.
  • Масса кипятится около 5 минут, затем отстаивается сутки. Во время варки нужно регулярно мешать массу, чтобы она не пристала.
  • Уваривание второго дня идентично первому.
  • На третий день нужно подготовить косточки. Их помещают в кипяток на 5 минут, затем воду сливают, с косточек снимают пленку, разбивают. Затем вводят их в кипящее варенье. Массу с косточками уваривают около 10 минут. После сразу закрывают.


Как варить абрикосовое варенье без косточки быстро

Экспресс метод варки варенья подходит тем, кто не имеет ни желания, ни времени, возиться несколько дней с абрикосовой массой.

  • Половинки или четвертинки очищенного абрикоса закладываем вместе с сахарным песком в емкость слоями. Желательно делать это в выходной день и на ночь, чтобы в емкости было побольше сока.
  • Массе даем закипеть, увариваем около часа на среднем огне.
  • Мешаем каждые 5, максимум 10 минут, иначе пригорит.
  • Горячим расфасовываем по стерильной, горячей таре. Закрываем обработанной крышкой.


Как варить густое абрикосовое варенье

Чтобы сварить очень густое и ароматное варенье нужно выдержать правильную технологию. Существует три варианта варки.

Вариант 1

  • Вымытые и почищенные плоды нужно перекрутить в мясорубке.
  • Полученную жижу ставим на огонь для уваривания, вводим сахарный песок.

Вариант 2

  • Вымытые и почищенные плоды засыпаем сахарным песком, отставляем на сутки.
  • После даем закипеть и увариваем 10 минут.
  • Остывшую массу измельчаем блендером, можно через сито, дуршлаг.
  • Густую жижу увариваем.

Вариант 3

  • Готовим конфитюр. Воду и сахар доводим до кипения.
  • Вводим в конфитюр половинки абрикосов.
  • Хорошо перемешиваем, даем прокипеть 10 минут.

Технология уваривания идентична для всех вариантов:

  • В первый день масса кипит не более 10 минут, затем стоит минимум 10 часов.

Если вам нужно сократить сроки уваривания, процедуру повторяют после полного, естественного охлаждения емкости с будущим вареньем.

  • Второй, третий день, доводим до кипения, увариваем 10-15 минут.

Во время уваривания собираем пенку, регулярно перемешиваем. Особенно хорошо мешаем на дне емкости и возле стенок.

  • Если после третьего дня густота массы вас устраивает, ее можно сразу после уваривания расфасовать в стерильные горячие баночки и закрыть.
  • Если нет, ждем еще день, доводим до кипения, расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем.

При последнем этапе уваривания в варенье вводят лимонную кислоту. Ее нужно совершенно немножко, расчет пятая часть кофейной ложки/на 5 кг очищенных плодов.

Заметки рекомендации

  • Лимонная кислота улучшает вкусовые качества заготовки.
  • Косточки придают заготовке нежного аромата.
  • Хранить заготовку с косточками нужно только один сезон.
  • Приготовить варенье можно в духовом шкафу, мультиварке, на костре, в печи. Все зависит от наличия приспособление и желания хозяйки.
  • Стеклотару обязательно термически обработать любым доступным методом.
  • Для целостности половинок абрикоса в сироп вводят пектин, из расчета на 1 кг очищенных плодов — 20 г порошка.
  • Для варенья покупают абрикосы ближе к концу июля.
  • 1кг очищенных половинок – примерно 1 кг готового продукта.
  • Без косточки заготовки хранятся до пяти лет. При условии качественной стерилизации.
  • Для пикантности во время варки в специальном тканевом мешочке кладут молотый кофе, листья календулы.

Заключение:

Приготовление вкусных заготовок на зиму совершенно не сложный процесс. Тут главное следование привальной технологии, терпение. Ну и самый не маловажный фактор, который отвечает за сохранность ваших трудов весь зимний период — стерилизация. Нет желания стерилизовать отдельно стеклотару, кипятите ее вместе с вареньем. тогда ваши заготовки будут стоять долго и не забродят.

Желаем вам удачи, творческих успехов. Ведь кулинария это тоже творчество.

Об Авторе

Мама троих замечательных, взрослых сыновей. Имею два высших образования. Оптимист по жизни. Знаю, что все в нашей жизни только к лучшему.

Оставить комментарий