Как вялить рыбу летом. Вялено сушеная рыба. Какую рыбу вялят. Как правильно вялить рыбу в домашних условиях. Как вялить рыбу чтобы мухи не садились

0

Вяленая рыбка, пожалуй, лучшая закуска к живому пенному, богатейший источник кальция и просто вкусный деликатес, который благодаря своему составу способен вывести из депрессии. luckclub.ru расскажет, как правильно и вкусно вялить рыбку в домашних условиях.

Можно ли вялить рыбу

Это актуальный вопрос особенно для семей увлекающихся рыбной ловлей. Свежая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому важно сберечь улов как можно дольше. Оптимальным способом подготовки улова для хранения на долгий срок считается вяление. В процессе вяления филе обезвоживается, созревает и пропитывается жиром, приобретая своеобразный вкус.

Какую рыбу вялить

Вялить рыбку можно всю, которая попадётся на крючок и речную и морскую любых размеров.

Это могут быть: лещ, плотва, камбала, бычок, тюлька, корюшка, густера и др. По мнению знатоков-любителей, в вяленом виде наиболее вкусны: щука, окунь, сазан и лещ, жерех, язь, а так же балык из сома.

Сколько вялить рыбу

В зависимости от рецептуры и размеров тушек вяление рыбы может занимать от 2 суток до 10-15 дней. Кроме того, предварительная обработка и засол занимают времени от 2 суток. Например, экземпляры в ладонь можно употреблять уже на 2 сутки после вяления.

Как вялить рыбу чтобы мухи не садились

Запах вяленой рыбы моментально привлекает мух, поэтому вопрос как отогнать нежелательных гостей на рыбном банкете стоит особо остро. Кроме того, улов пострадать может и от ос, которые питаются рыбным филе. Существуют эффективные способы защиты вяленой рыбки от насекомых.

Ящик.

Соорудить ящик можно из любых досок, реек и марли. Сделав деревянный корпус нужного размера (зависит от количества рыбы и её габаритов), обтяните его сеткой или марлей. Отдельно соорудите крышку.

Сетка.

Самый простой вариант уберечь вяленую рыбку — обернуть марлей или сеткой только подвешенные тушки. В данном случае между рыбкой и сеткой необходимо сделать небольшие распорки. Таким образом, насекомые не смогут добраться к улову.

Зонт.

Этот способ убережет рыбу от дождя, насекомых и палящего солнца. Рыба подвешивается под зонтом, а сверху накидывается противомоскитная сетка, концы связываются.

Масло и уксус.

смешанных 4:6. Перед вывешиванием каждую рыбёшку необходимо обильно смазать приготовленной и взболтанной смесью. Повторять манипуляцию придётся каждый день, не снимая тушки с сушилки. Данное средство не влияет на конечный вкус.

Как вялить рыбу летом

Чтобы вяленая рыбка летом получилась вкусной и не пересушенной важно предварительно подготовить место, где она будет созревать перед употреблением. Это должно быть сухое место в тени, желательно на сквозняке, например веранда, балкон или комната. Так же во время просаливания подготовьте средства борьбы с насекомыми. Рецептура вяления подбирается на ваше усмотрение в независимости от сезона.

Как солить и вялить рыбу

Предлагаем ознакомиться со способом вяления без излишеств и нюансов, который осилит любой.

  1. Большую рыбку разрежьте по спинке (не удаляйте чешуйку), уберите внутренности, полость промойте, так же вырежьте жабры. Мелкую рыбёшку не разделывайте.
  2. На дно ёмкости, например кастрюли или тазика, насыпьте слой соли.
  3. Укладывайте тушки, пересыпая каждый слой обильно солью.
  4. Оставьте под гнетом на 5-7 суток крупную рыбу или на 2-4 сутки мелочь в ладонь.

После засаливания тушки нанизывайте на проволоку или верёвку, по желанию отряхните от соли или вымачивайте в воде 2-3 часа, повесьте «гирлянду» в отведённом месте. Половинки разрезанных тушек разведите шпажками.

Готовность продукта проверяется так:

  • строение рыбы видно на просвет;
  • отсутствие выступающей соли;
  • мясо упругое и не влажное.

Вялим рыбу рецепт

Головы у крупной рыбы отрежьте, затем по спине разрежьте её пополам, удалите внутренности. На рыбе больше килограмма сделайте поперечные надрезы. Для засолки смешайте 2:1 стакана соли и сахара соответственно с 2 щепотками жгучего перца, который придаст пикантности блюду. В подготовленную ёмкость поместите тушки, оставьте в холодном месте на 4 часа без гнёта. Затем смойте излишки соли. Отправьте вялиться до готовности, чьё определение указано в способе выше.

Как вялить речную рыбу

Прежде чем начнётся процесс вяления, рыбку предварительно засаливают. Речная вяленая рыбка получается особо вкусной, если её засолить в искусственном тузлуке. Для этого в литр кипящей воды добавьте такое количество соли, чтобы средняя сырая картофелина могла держаться на поверхности. В воду так же добавьте 1 ч.л. сахара, кориандр, лист лавра и другие любимые специи. В остывший раствор, который должен покрыть всю площадь рыбы, поместите уже нанизанные тушки. Оставьте на 2 суток рыбу до 500 гр и на 5 суток рыбу весом свыше. Затем «гирлянду» отправить вялиться удобным способом.

Как вялить мелкую рыбу

Мелкую в ладонь рыбу не разделывают и вялят вместе с жабрами. Пересыпьте вымытые тушки смесью с сахара и соли 1:2 и щепотью черного перца. Так же можно использовать любые специи. Так готовый продукт будет иметь пикантный и насыщенный вкус. Оставьте в холодильнике на 2 суток. Не смывая соль, развесьте «гирлянду» из рыбы на дальнейшую просушку. Мелкая рыба готова уже через 2 суток.

Как вялить замороженную рыбу

Замороженную тушку переложите в холодильник для постепенного оттаивания. Это потребуется для того, чтобы конечный продукт не был хрупким. Так как из замороженной рыбы уходит много влаги засаливать ее нужно не под гнетом. Натрите тушку смесью соли и пряностей против чешуек, затем оставьте в любой таре на сутки, большие экземпляры выдерживайте 2-3 суток. После струсите излишки соли и отправляйте вялиться.

При какой температуре вялить рыбу

Особых температурных диапазонов для вяления деликатеса нет. Можно вялить как зимой, так и летом. Однако стоит избегать сильной жары. Так как филе получится твердым, пересушенным с неприятной горечью.

Вялить рыбу в сушилке

В целях ускорить процесс вяления рыбы можно использовать электросушилку. Данный вариант удобен по причине принудительного обдува и повышенной температуры, благодаря чему обезвоживание продукта происходит быстро.

Особенности вяления:

  • процесс засаливания рыбы можно сократить до суток;
  • установите 50° температурный режим, затем оставьте на 6 часов;
  • для более быстрого вяления тушки можно разрезать на небольшие кусочки.

Вялить рыбу в духовке

Духовка — простой метод вялить небольшую рыбку, который ускоряет процесс «созревания», рыбы. Хорошо просоленные (по рецептам выше) тушки, уложите на застеленный пергаментом противень, установите режим 50°, откройте на треть дверцу, оставьте на 6 часов. Затем нанижите рыбёшки на верёвку, оставьте досушиваться на сутки.

Вялить рыбу на солнце

Как уже упоминалось, рыбу не стоит вялить в жару, но при этом можно вялить на солнце в хорошо обдуваемом месте. Настоянный в соли улов развесьте на шпагате, чтобы рыбёшки друг друга не касались. Подвесьте в выбранном месте повыше от земли. Накройте сеткой или обработайте смесью масла и уксуса. Сушите до готовности.

Вялить рыбу на балконе

Часто обитателям многоквартирных домов приходится вялить улов на балконе. При этом часто происходит так, что конечный результат не оправдывает ожидания или портится. Дабы труды не прошли даром, важно учитывать следующие тонкости вяления:

  • рыбу перед засолкой нужно выпотрошить;
  • после засолки, тушки разместите на шпагате или проволоке, повесьте над ванной, дайте стечь жидкости;
  • вяление начинайте с вечера, защитив улов от насекомых;
  • балкон должен хорошо продуваться.

Следуя нашим рекомендациям, вы получите деликатес с неповторимым вкусом.

Об Авторе

Оставить комментарий