Одна из вкуснейших ягод, которую любят взрослые и дети, это черная смородина. Эта вкусная ягода уникальна не только по своим вкусу, но и богата микроэлементами и различными витаминами, необходимые для организма. Содержание кислоты аскорбиновой отлично поддерживает иммунитет, а ее количество в чёрной смородине даже больше чем в цитрусах. При вирусных заболеваниях черная смородина является отличным помощником, так как содержит фитонциды. Чтобы наслаждаться ягодами, даже когда наступит зима, ее консервируют, варят джемы и варенья, вкуснейшие компоты и делают морсы.
Содержание статьи
Черная смородина перетертая с сахаром
Смородина, перетертая с сахаром, является наиболее популярным способом сохранить ее на зимний период, так как не требует применения особых усилий, а сахар служит отличным консервантом. Самое главное условие, это соотношение сахарного песка и ягод, чтобы сохранить лакомство долгое время. Рекомендовано брать одну часть ягод черной смородины и две части песка сахарного.
Обратите внимание, что черная смородина перетертая, не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, так как способствует выработке желудочного сока и может привести к повышению уровню кислотности.
Ингредиенты: один килогр. ягод и два килогр. песка сахарного. Кроме этого необходимо подготовить банки. Крышки можно использовать пластиковые, так как перетертые ягоды отлично хранятся.
Смородину переберите, удалите мусор, оторвите хвостики.
Заливаем ягоды холодной проточной водой, моем.
Высыпаем аккуратно в дуршлаг и ждем пока стечет вода.
Ягоды нужно хорошо просушить, разложив на салфетке.
Способов заготовки смородины с сахаром есть несколько.
Один из таких способов, перетирание при помощи ложки. Только ложку следует использовать деревянную. При этом посуду необходимо использовать пластиковую или эмалированную. Этот способ позволяет сохранить витамины максимально, но придется приложить усилия.
Алюминиевая посуда и металлическая ложка не используется, так как происходит окисление.
Перекручивание в мясорубке ягод с песком сахарным позволит быстрее получить готовое варенье.
Использование блендера — закладываются ягоды и перекручиваются, затем добавляется сахар, которому нужно дать настояться.
Выбрав любой способ приготовления, далее приступаем к раскладыванию варенья по банкам, но не до верха горлышка. Необходимо оставить пару сантиметров, чтобы, когда сахар начнет таять и увеличиваться в объеме, варенье не «убежало» через край. Хранить банки необходимо в помещении, где прохладно и темно.
Зимой смородину с сахаром можно добавит в чай или сделать морс, просто добавив в кипяченую воду пару ложек на одну чашку.
Черная смородина с сахаром с варкой
Если правильно приготовить варенье, оно сохранит ягоды со всеми полезными свойствами. Во время переработки ягоды смородины практически не теряют своих ценных качеств, полезных для организма. У нас в стране варка варенья из черной смородины, это традиционное занятие. Употребляя его зимой, наш организм получает необходимые витамины, а иммунитет укрепляется.
Ингредиенты:
- сахар – 1 килогр.;
- смородина – 1 килогр.;
- вода — 1 стак.
Далее варим варенье
Ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем приступаем к самому процессу варки. Ягоды черной смородины медленно выделяют сок, в отличие от земляники и клубники, поэтому требуют больше сахарного песка. Пропорции могут варьироваться от 1 к 1, до 1 к 1,5 (смородина, сахар).
Чтобы получить варенье нежное и вкусное, перед варкой можно пробланшировать ягоды в кипящей воде несколько минут, затем охладить в холодной воде.
Воду используйте родниковую или очищенную фильтром. Так же подойдет питьевая, купленная в магазине.
Вливаем воду в кастрюлю или в таз (использовать желательно эмалированные), сахар добавляем туда же. Затем ставим на плиту и ждем закипания.
Дождавшись закипания, добавляем немного ягод смородины и провариваем пару-тройку минут, перемешивая.
Добавляем постепенно сахар и смородину. Действуем так каждые пять минут — стак. ягод, стак. сахара по очереди.
Огонь делаем не большим и варим, при этом аккуратно помешиваем, пену убираем.
Варенье нужно разлить по банкам, пока оно не остыло. Банки стерелизуем заранее.
Крышками закрываем и переворачиваем.
Крышки нужно использовать те, которые не окисляются, так как ягоды черной смородины склонны к окислению.
Убираем на хранение. Комнатная температура вполне подойдет.
Черная смородина с сахаром без варки
Сахар, с его консервирующими свойствами способен сохранять варенье долгое время, при этом, сохраняя все свойства ягод, полезных для организма. Кроме аскорбиновой кислоты, смородина содержит витамин Е (витамин молодости), витамины группы В (память и крепкие нервы), витамин Р (укрепляет сосуды), каротин (перерабатывается в витамин А, а тот в свою очередь повышает иммунитет и улучшает зрение).)
Ингредиенты: смородина черная — 1 килогр., песок сахарный — от 1 до 2 килогр., в зависимости от того, в каких условиях будет храниться варенье.
Для хранения в холодильнике ягод берется 1 килогр., сахара 1 килогр.. Для комнатного хранения — на килогр. ягод, два килогр. сахара.
Приготовление
Смородину промыть, удалить мусор и процедить.
На бумажной салфетке хорошо просушить. Все ягоды перебрать, мятые и порченые удалить, не забудьте оторвать плодоножки.
Ягоды и песок сахарный помещаются в блендер и прокручиваются до тех пор, пока не получится масса однородной консистенции.
Переложите ягодную массу в миску и оставьте на несколько часов. Каждые тридцать минут перемешивайте.
За несколько часов сахарный песок растворится полностью. Но если блендер достаточно мощный, сахар растворяется во время перемешивания. В этом случае не требуется время для растворения сахара и можно сразу раскладывать в банки (предварительно стерилизованные).
Масса закладывается в банку до верха горлышка, сверху посыпается сахаром полностью.
Банки закрываются стерилизованными крышками и ставятся на хранение.
Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусным вареньем весь год.
Желе из черной смородины пятиминутка, рецепт
Варенье получается вкусное, в приготовлении простое. В процессе хранения густеет и превращается в желе.
Ингредиенты: смородина черная — 1 килогр., песок сахарный — 1 килогр.
Приготовление
Смородину следует как следует перебрать, удалить плодоножки, листочки, мусор.
Все ягодки промываются водой (лучше проточной) и высушиваются, разложив на бумажной салфетке.
Перекручиваем ягоды в мясорубке. Если у вас есть блендер, вы можете его так же использовать. Но, если у вас не оказалось этих инструментов, воспользуйтесь толкушкой.
После того, как перекрутили, перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Помешивать постоянно.
Банки стерилизуем в духовом шкафу при температуре двести пятьдесят градусов, пятнадцать минут. Крышки стерилизуем в кипятке 10 минут.
Доводим массу до состояния кипения и варим еще пять минут. Перекладываем в сухие банки.
На последнем этапе банки следует закатать крышками и убрать на хранение (температура комнатная)
Рецепт домашнего вина из черной смородины
Традиционный рецепт
Ингредиенты:: сахар-песок — 5 килограмм, смородина черная — 10 килограмм, вода — 15 литров.
Приготовление
Подготовленные ягоды измельчаем деревянной ступкой, получится мезга.
Делаем сироп. Воду разогреваем и всыпаем в нее сахарный песок, даем раствориться. Когда сироп остынет до сорока градусов, заливаем им мезгу и переливаем в бутыль и закрываем гидрозатвором.
Чтобы получилось вино, жидкость должна забродить, держим бутыли в прохладном месте. Перемешивать необходимо один раз в два дня. Если образовывается шапка, перемешивайте каждый день, иначе напиток может испортиться. Через семь дней появляется кислый запах, из гидрозатвора выходят пузыри. После того, как вы заметили этот процесс, удалите жмых, используя резиновую трубку или марлю.
Напиток перелейте в чистую и сухую бутыль, и укупорьте, используя пробку. По прошествии двух месяцев можно наслаждаться вкусным напитком.
Крепленое вино из черной смородины
Если в вашей семье есть мужчины, или вы часто собираете гостей, разнообразить стол можно крепким напитком.
Ингридиенты: песок сахарный — 1 килогр., смородина черная — 3 килогр., спирт (70%) — 250 миллилитров.
Приготовление:
Переберите ягоды, удалите ветки и листья. Ягоды переспелые, а так же недозрелые, не годятся, их нужно выбрать и так же удалить.
В большой кастрюле разомните ягоды. Подготовьте бутыль и перекладывайте в нее слоями ягоды и сахар. После того, как бутыль будет наполнена, наденьте гидрозатвор. Периодически перемешивайте сусло. Хранить бутыль необходимо при температуре от 18 до 22 градусов, выбрав для этого темное место. Через полтора месяца проверяем, если у вина появился кислый вкус, а цвет светлый, начинайте фильтрацию, используя для этого марлю.
Осадок после фильтрации не испортит вкус напитка, но если он вас смущает, просто процедите вино через марлю. Затем, добавьте спирт. Сахар можно добавить по вкусу, если вино покажется не достаточно сладким. Если вы хотите получить более душистое вино, выдержите его еще один месяц в закупоренном состоянии.
Рецепт настойки черной смородины
Настойку из черной смородины важно правильно приготовить, тогда она составит конкуренцию элитным напиткам.
Необходимо соблюсти следующие требования:
- Использовать только качественный спирт, ягоды спелые и отборные, которые можно использовать замороженные свежие или перетертые.
- Выдерживая настойку в емкости, необходимо ее плотно закрыть, чтобы она не испарялась.
- Для процеживания используют новую марлю без посторонних запахов. Отфильтровать необходимо через чистый ватный тампон, который укладывают на отверстие лейки.
- Коньяк, спирт, водка и другие алкогольные напитки могут служить основой настойки.
Настойка из черной смородины на водке
Водка является наиболее распространенным напитком для приготовления настойки, так как доступна по цене. Сахар добавляют в количествах, соответствующих вашему вкусу, так же его можно и вовсе не добавлять, все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы уменьшить крепость, можно разбавить кипяченой водой.
Ингредиенты: смородина черная — 1 килограмм, водка — 1 литр, песок сахарный — 100 грамм.
Приготовление
- Ягоды смородины перебрать, промыть просушить, после чего перемешать с сахарным песком и залить водкой.
- Емкость укупорить, встряхивать до полного растворения сахарного песка. Затем поставить в темное место, недели на две.
- Процеживать следует после готовности, затем отфильтровать и разлить в бутылки.
Настойка из черной смородины на спирту
Данный рецепт предусматривает крепость настойки — 45 градусов. Ягоды должны по максимуму отдать свой вкус и аромат, для этого ягоды опускают в сироп и немного припускают. Затем проворачивают в блендере или используют толкушку.
Ингредиенты: Смородина черная — 800 грамм, разбавленный спирт — 1 литр, воды — 400 миллилитров, песок сахарный — 400 грамм.
Приготовление
- Смешать сахар с водой, дать закипеть. Ягоды опустить в сироп и проваривают, затем разминают.
- Когда смесь остынет, добавить спирт, разбавленный до необходимой крепости.
- Укупорить крышкой емкость и поместить на пару недель в темное место.
- После готовности, процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам..
Настойка из черной смородины на самогоне
Настойка получается крепкая, больше подходит мужчинам. Готовится без воды и сахара, имеет внушительный градус, ярко выраженный вкус и аромат ягод черной смородины. Используется домашний самогон.
Ингредиенты: смородина черная — 6 стаканов, самогон-1 литр.
Приготовление
- Ягоды черной смородины необходимо промыть и просушить, затем залить самогоном, плотно укупорить и оставить в темное и теплое место. Срок выдержки — две недели.
- Через пару недель настойку процедить, отфильтровать и разлить в бутылки.
Настойка смородины на коньяке
Настойка на коньяке получается с великолепным вкусом. Используются свежие ягоды, придающие особый аромат и оставляющие приятное послевкусие. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется. По вкусу можно добавить сахар или мед.
Ингредиенты: ягоды черной смородины — 1 килограмм, коньяк — 1 литр.
Приготовление
- Ягоды промыть и хорошенько просушить, затем залить коньяком. Банки укупорить герметично и поставить в затемненное место в тепло.
- По готовности, настойку процеживают, отжимают через марлю, отфильтровывают и ставят в прохладное место на одну неделю.
Настойка на коньяке хороша тем, что в ней отсутствуют ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту. Витамин «С» попадает в организм в полной мере.
Пирог с черной смородины в духовке, рецепт
Пирог с добавлением ягод черной смородины можно выпекать круглый год. Летом можно добавить свежие ягоды, а зимой замороженные. Тесто используется любое по вашему вкусу, но особенно пользуется успехом пироги из песочного или дрожжевого теста.
Пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- пшеничная мука — половина килограмма;
- молока — один стакан;
- песок сахарный — две столовые ложки:
- соль — половина чайной ложки;
- куриное яйцо — одна штука;
- сливочное масло — 100 грамм;
- дрожжи сухие — 1 упаковка;
- сахар ванильный — одна упаковка;
- замороженные ягоды черной смородины — 300 грамм;
- сироп карамельный — три столовые ложки.
Растопить масло и добавить соль, сахар и ваниль.
Все ингредиенты перемешать.
Влить молоко (теплое), дрожжи сухие и все перемешать.
Досыпать муки, две части, перемешать.
Накрыть и оставить, пока тесто не поднимется, после чего добавить оставшуюся муку и дать подойти еще один раз.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Ягоды промыть теплой водой.
Добавить в ягоды карамель и перемешать.
Черной смородине дать немного оттаять.
Тесто поделить на две части и раскатать одну часть по форме емкости для выпечки.
На одну лепешку разложить подготовленные ягоды.
Вторая лепешка так же раскатывается по размеру первой.
На лепешке делаются надрезы.
Пирог накрывается, края защипываются.
Отложить пирог на тридцать минут, пока не поднимется. Выпекать при температуре 180 гр.
Песочный пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
- мука — 285 грамм;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- масло сливочное — половина пачки;
- яйца крупные — две штуки;
- песок сахарный — один стакан;
- цедра лимона — одна ст. ложка;
- крахмал — одна ст. ложка;
- ягоды — 320 грамм.
Приготовление:
- В миске смешать муку и разрыхлитель.
- Добавляем сахарный песок, масло и желтки от двух яиц.
- Добавляем цедру лимона.
- Тесто вымешиваем и ставим в холодное место на 20 минут.
- Кладем тесто в подготовленный противень и распределяем по поверхности.
- Во время распределения теста формируем бортики по краю.
- Температуру духовки устанавливаем на 180 градусов.
- Выпекаем двадцать минут, затем даем остыть.
- Белки взбиваем с песком, добавляем щепотку соли и крахмал.
- Ягоды перемешиваем с белковой массой и ставим в духовку на десять минут
Из слоеного теста
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 500 грамм.
- Сахарная пудра — одна столовая ложка.
- Желток одного яйца.
- Крахмал — одна столовая ложка.
- Песок сахарный — 90 грамм.
- Ягоды — 280 грамм.
Приготовление:
- Готовое слоеное тесто разморозить.
- В блендер засыпать ягоды , сахар и измельчить.
- Получившуюся массу смешать с крахмалом.
- Тесто разделить на две части и раскатать.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто, сверху — начинку.
- Из второй части теста делаем полоски и выкладываем на начинку, переплетая, чтобы получились косичку.
- Края пирога скрепляем зубочистками.
- Поверхность пирога смазываем яичным желтком и выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.