Вишневый аромат и вкус нельзя просто передать словами. Эти спелые ягоды любимы и взрослыми, и детками. Они используются в кулинарии в процессе приготовления напитков, соусов и десертов. Домохозяйки делают заготовки из вишен на зиму, в число которых входят соки, желе, варенье и компоты. В нашей статье мы представим вам несколько рецептов, которые можно использовать этим летом, чтобы запастись ягодами на целую зиму. Вы узнаете не только о вариантах закатки вишни на зиму, но и о способах ее сушки и заморозки.
Содержание статьи
Вишневый компот в банках
с косточкой, рецепт
Так как компоты обычно закрываются в трехлитровых банках преимущественно, количество ингредиентов в рецепте мы представим именно на такой объем:
- Возьмите 0,7 кг спелой вишни и переберите ягоды. Их нужно промыть и убрать плодоножки, если они есть.
- После этого ягоды нужно высушить, чтобы воды на них не оставалось.
- Банку, в которой вы будете консервировать компот, простерилизуйте удобным вам способом.
- После этого в банку нужно поместить вишни и высыпать 1 стакан сахара.
- Залейте все закипевшей водой так, чтобы банка полностью наполнилась. Закатайте ее крышкой и переверните вверх дном. Укутайте банку одеялом, а через день спустите ее в подвал.
без косточки, рецепт
В этом рецепте количество продуктов будет представлено на банку размером 1,5 л:
- Подготовьте 0,4 кг вишни. Ягоды должны быть целыми без каких-либо повреждений. Их нужно промыть, удалить косточки и плодоножки.
- Ягоды нужно выложить в банку.
- Дальше сварите сироп на основе 1 л воды и 2 стаканов сахара. Учтите, что сахар должен полностью раствориться — никаких крупинок быть не может.
- Сахарный сироп выливается в банку с вишнями.
- После этого полную банку поставьте в большую кастрюлю, в которой вода нагрета до температуры 85°. В течение 10 мин она должна пастеризоваться.
Затем банка достается и закатывается крышкой. Отметим, что такой компот нужно будет разводить водой, когда вы его достанете зимой. Он получится достаточно концентрированным по вкусу, пить в чистом виде его не стоит.
желе из вишни, рецепт
Очень вкусное получается желе, приготовленное на основе замороженных вишен, из которых заблаговременно были удалены косточки:
- Вскипятите 300 мл воды, когда она закипит поместите в нее 0,3 кг вишен. Проварите все это в течение 10 мин.
- После этого в кипящую массу нужно добавить сахар. Вы можете добавлять его по вкусу, но рекомендуется использовать не менее 1 стакана сахара, потому что вишня содержит в себе много кислоты.
- Перелейте жидкость, которая у вас получилась, когда варилась вишня, добавьте в нее желатин (понадобится содержимое одной пачки). Все хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. После этого получившуюся вязкую массу нужно процедить. Это поможет избежать комков и сгустков.
- Сразу же вылейте вишневую заготовку в форму, в которой будет подаваться желе. Когда она остынет, поставьте ее в холодильник. Через 2 ч желе из вишен будет полностью готово.
рецепт вишневого вина
Вишневое вино готовится так же часто, как и виноградное. Если вы любите вкус и аромат вина из вишни, то воспользуйтесь таким рецептом, чтобы его сделать дома:
- Соберите 3 кг вишни. Удалите из нее все косточки, гнилые ягоды просто утилизируйте.
- Вишню сложите в баллон, в котором будет бродить вино.
- Доведите 4 л воды до температуры 25°, после этого растворите в ней 0,5 кг сахара.
- Получившимся сиропом вам нужно залить очищенную вишню.
- Поместите баллон с вишней в какое-то темное место, но не в подвал, потому что для брожения необходимо тепло.
- Вишневый сок должен активно бродить 4 дня. Однако каждый день вам нужно перемешивать сусло. Желательно делать это несколько раз в сутки.
- Затем сок нужно процедить, добавить в него еще 0,5 кг сахара и перелить в другой чистый баллон, чтобы брожение продолжилось.
- На баллон нужно надеть медицинскую перчатку и снова отнести его туда, где темно, но тепло.
- Через месяц в сусло нужно добавить 2 стакана сахара, через неделю снова добавить столько же сахара.
- Когда процесс брожения полностью будет завершен, вам нужно слить вино и добавить в него водку. Количество водки должно равняться 15% от объема получившегося сока вишни.
- Получившуюся смесь перелейте в чистый баллон и спустите в подвал. Вино должно стоять там до тех пор, пока выпадает осадок. Его нужно постоянно убирать.
- Когда осадок перестанет выпадать, вино нужно процедить и разлить по бутылкам, которые вы сможете очень хорошо закупорить.
Такое вино может храниться не более 5 лет.
вишневый сок рецепт
Зимой на новогодний стол или на любой другой праздник не нужно будет тратиться на напитки, если у вас будут в подвале заготовки вишневого вкусного сока. Как его можно сделать:
- Подготовьте 3 кг вишни. Промойте ягоды, просушите, уберите листочки и плодоножки. Удалять косточки по этому рецепту не нужно, что поможет вам сэкономить время.
- Перетрите ягоды через сито с помощью широкой лопатки, предварительно поставив его на какую-то глубокую кастрюлю, в которую будет вытекать жмых.
- Жмых вам нужно залить небольшим количество воды, которая должна быть обязательно холодной. Пусть он настоится в течение часа.
- Потом жмых нужно еще раз перетереть, соединить получившийся сок с той водой, в которой настаивался жмых, и вскипятить.
- Варите сок 10 мин, добавив в него сахара столько, сколько вы сами хотите (отталкивайтесь от своих личных вкусовых предпочтений).
Такой сок можно сразу закатать в банки или же остудить и пить в летнюю жару вместо других прохладительных напитков.
домашнее вишневое варенье с косточкой, рецепт
- Переберите и подготовьте к варке 1 кг вишни — промойте, высушите, удалите все, что несъедобно (кроме косточки) и портит вкус.
- Сварите сироп на основе 1 кг сахара и 200 мл воды.
- Когда сироп будет полностью сварен, пересыпьте в него вишню. Все хорошо перемешайте и оставьте. В течение 8 ч ничего больше не делайте с вишней.
- Затем поставьте миску с вишнями на огонь и проварите. В течение 10 мин варенье должно кипеть.
- После первого кипения варенье снова нужно оставить на 8 ч, и после этого прокипятить еще раз.
- Пересыпьте варенье в стерилизованные банки, закатайте их крышками. Подождите, пока варенье полностью остынет, и только после этого спустите его в подвал.
домашнее вишневое варенье без косточки, рецепт
- Возьмите 1 кг вишен, удалите с ягод косточки, чтобы осталась только мякоть.
- Засыпьте мякоть вишни сахаром. Здесь рекомендуется использовать 1 кг сахара, если вы любите не очень сладкое варенье. Если же вы хотите добиться приторного сладкого вкуса, тогда вам нужно взять 2 кг.
- Когда сахар приобретет такой же цвет, как вишня, все нужно прокипятить в течение 5 мин. На поверхности варенья будет образовываться белая пенка, которую нужно будет снимать. Когда вы выключите огонь, оставьте варенье на ночь. Этот процесс нужно повторить трижды.
- Когда вы прокипятите варенье последний раз, его нужно будет разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Как заморозить вишню в домашних условиях
Немногие любят консервацию с сахаром, потому что она не является чем-то полезным, не относится к правильному питанию совершенно. Но это не значит, что вам нужно лишить себя вишневых сладостей зимой.
Эти ягоды вы можете заморозить, следуя таким простым правилам:
- Позаботьтесь о том, чтобы ягоды были чистыми перед заморозкой. Для этого их нужно промыть в теплой воде.
- После этого выложите вишню на тарелочку так, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом и поставьте ее в морозильную камеру, чтобы они подморозились там в течение 30 мин.
- После этого вишню можно будет достать и переложить в чистую герметичную упаковку (чаще всего используется вакуумный пакет или пластиковый контейнер).
Когда будете замораживать вишню, подумайте над тем, где вы будете потом ее использовать. Если вы хотите из замороженных ягод вишни зимой делать компот, тогда можете использовать технологию заморозки, которую мы описали выше.
Если цели другие, то и способ заморозки должен быть соответствующий:
- Для коктейлей вишню нужно замораживать иначе. Каждая ягодка выкладывается в форму для льда и заливается кипяченной, но остывшей водой. Такая заготовка отправляется в морозилку и хранится там до тех пор, пока вам не захочется выпить напиток с вишней.
- Если вы хотите в дальнейшем использовать вишню для десертов, тогда вам нужно замораживать ее в собственном соку без косточки. Косточку нужно доставать при помощи булавки, очень аккуратно, чтобы мякоть не повредилась. После этого вишенки складываются в стакан, чтобы он полностью наполнился.
- Немного вишен смешайте с сахаром по вкусу и перебейте их блендером, чтобы получилось пюре. Им заливаются вишни в стакане. После этого они отправляются в морозилку.
Как сушить вишню в домашних условиях
Заготавливать вишню можно не только методом заморозки и консервации, эти ягоды можно еще сушить. Это лучший вариант для тех, кто придерживается канонов правильного питания.
Сушеная вишня принесет организму человека такую же пользу, как и свежая:
- В сушеной вишне содержится железо, которое держит в норме уровень гемоглобина в крови.
- Если перекусывать вишней между основными приемами пищи, то можно утолить голод и чувствовать себя бодро и энергично.
- Благодаря пектину, который содержится в вишне, улучшается пищеварение.
- Сушеная вишня полезна для курильщиков, которые собираются распрощаться со своей вредной привычкой.
- Сушеные вишни очень полезно есть при простуде, потому что ягоды будут способствовать быстрому выведению мокроты.
Если вы намерены сушить вишню, тогда вам нужно следовать такой инструкции:
- Выберите только самые спелые ягоды. Их хорошо промойте, удалите все несъедобное.
- После этого окуните ягоды в 1%-й содовый раствор и промойте водой, чтобы соду после обработки смыть. Сода но кожице ягод создаст поры, через которые влага из вишен будет быстрее испаряться. Если не хотите применять соду, тогда просто обдайте ягоды крутым кипятком. Эффект будет приблизительно такой же, как от соды.
В зависимости от того, в каком виде вы собираетесь сушить вишню, вам нужно подбирать способ сушки:
- Если вы сушите вишню с косточками, тогда лучший вариант для этого — просто разложить ягоды на свежем воздухе при высокой температуре (можете при желании просто накрыть ягоды марлей). Через несколько дней продукт будет готов.
Ночью вишни заносите в дом, иначе они отсыреют. Выносите их днем на улицу, выставляя под палящее солнце.
- Если вы сушите ягоды без косточки, тогда нужно использовать специальную сушилку или же духовой шкаф, иначе на мякоть ягод быстро слетятся насекомые, которые испортят весь ваш труд.
Теперь подробно разберем, как сушить вишни без косточек разными способами:
Способ №1: В духовке
- Застелите противень бумагой для выпекания.
- Выложите на него вишни так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Включите духовку на 165°, отправьте в нее ягоды, но дверцу при этом не закрывайте полностью. Если у вас современная духовка, в которой можно выставить режим, тогда включите «Сильный обдув». В духовке ягоды должны находиться в течение 3 ч.
- После этого ягоды достаются из духовки и остывают.
- Затем вишню снова отправляем в духовку, которая на этот раз должна быть разогрета до 135°. При такой температуре вишня будет сушиться целых 16 ч. Но при этом, через каждые 3 ч давайте своей духовке отдохнуть в течение часа.
Способ №2: В электросушилке
- Разложите на решетке вишни — они в этом случае тоже не должны соприкасаться друг с другом.
- Включаем сушилку на температуру 65°. Вишни должны находиться в электросушилке при такой температуре 3 ч.
- Если ягода сморщилась, потемнела, из нее не вытекает жидкость, когда вы на нее надавливаете, это значит, что сушка прошла успешно. Если такого эффекта достичь не удалось, тогда время сушки нужно продлить на 1 ч.
Важно! Не доставайте из сушилки вишни, если они высушились не полностью, потому что они в таком случае очень быстро испортятся.
Сушеную вишню можно хранить в домашних условиях около года, не больше. Если вы собираетесь использовать ягоды в течение месяца после сушки, тогда для хранения лучше использовать стеклянные банки. Если вишню вы будете применять в течение года, тогда ее лучше поместить в бумажные или тканевые пакеты, в которых ягоды будут проветриваться, и на них не образуется плесень.
Надеемся, что представленные нами варианты для заготовки вишни на зиму, вам пригодятся в домашнем хозяйстве. Соблюдая правильную технологию консервирования, сушки и заморозки, вкладывая в каждый процесс свою любовь, у вас получится сделать вкусный продукт и порадовать своих близких.