Кабачок — удивительный овощ. Его вкус варьируется в зависимости от соседства специй и иных продуктов, добавленных в блюда. Этот овощ годится для приготовления закусок, горячих блюд и даже варенья и компотов. Кабачковые заготовки в банке на зиму вкусные и довольно просты в приготовлении, к тому же в летнее время на них вполне приемлема цена.
Содержание статьи
Вкусные заготовки из кабачков, рецепты
Кабачки в остром томатном соусе без стерилизации
Очень вкусная заготовка на зиму с пикантным чесночным вкусом, которая послужит как в виде отличного дополнения к гарниру, так и в виде самостоятельной закуски.
- Кабачки тщательно моем и нарезаем кубиками (размер особого значения не имеет, делайте так, как нравиться лично вам).
- Растительное масло выливаем в сковороду и немного обжариваем нарезанные кабачки.
- Готовим помидоры. Сначала снимем с них кожицу. Она снимается легко — нужно опустить овощи на одну минуту в кипяток, а вынув, переложить в холодную воду.
- Очищенные томаты измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Добавляем измельченные томаты к кабачкам, туда же добавляем перчик чили, измельченный чеснок и солим по вкусу.
- Когда смесь закипит варим еще 7 минут. Под конец готовки вливаем уксус и перемешиваем.
- Готовую закуску разливаем по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками, оставляем, укрыв одеялом. Когда купорка полностью остынет следует перенести ее в прохладное место.
Жареные кабачки в банке на зиму
Этот способ приготовления должен понравиться тем, кто предпочитает жареные кабачки. Достаточно привычным летним блюдом вполне можно лакомится и зимой, сделав заготовки по данному рецепту.
- Вымытые кабачки нужно нарезать кружками средней толщины, не толще 1 см.
- Каждый кругляшок смазываем растительным (оливковым) маслом.
- Выкладываем смазанные кружочки в сковородку и обжариваем по 3 минуты с двух сторон.
- Следующим этапом будет подготовка маринада. В глубокую посуду вливаем воду, оставшееся масло, сок лимона. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, сахар, травы.
- Перц чили нарезаем крупными кусочками и присоединяем к остальным продуктам.
- Ждем закипания маринада на слабом огне. Варим 3 минуты.
- Поджаренные колечки раскладываем в заранее приготовленные вымытые и простерилизованные банки, сразу же заливаем горячий маринад и закручиваем прокипяченными крышечками.
- Переворачиваем, укрываем и даем остыть. Такая заготовка требует прохлады, поэтому хранить ее лучше всего в погребе или подвальном помещении.
Кабачки по-корейски на зиму
Если вы ценитель острой пищи, то наверняка оцените по достоинству рецепт кабачков по-корейски.
- Все овощи измельчаем. Кабачки нарезаем брусочками, трем морковь, лук нарезаем тонкими кольцами, болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко нарезаем ножом.
- Используем терку для шинковки моркови по-корейски или электрическую терку, результат примерно одинаковый.
- В глубокую емкость складываем все овощи: кабачок, морковь, сладкий перчик, лук, чеснок, зелень. Добавляем соль, сахар и рафинированное масло. Все хорошо перемешиваем и временно отставляем в сторону.
- Теперь сделаем заправку. Для этот в глубокую миску помещаем одну столовую ложку соли, две ложки столовые сахара (все без горки), приправа для корейской моркови (острая или не острая по желанию) и перец красный молотый самую малость.
- Добавляем пять столовых ложек уксуса и растительного масла 100 мл.
- Все хорошо перемешиваем и заливаем этой заправкой наши овощи, снова перемешиваем и оставляем на 3 часа в покое. В течение этого времени желательно еще несколько раз перемешать салат, чтобы он равномерно промариновался.
- По истечении указанного времени раскладываем салат по стерилизованным банкам. Банки, прикрытые крышками, размещаем в кастрюле, заливаем водой и ставим на плиту до закипания.
- Кипятим еще полчаса.
- Вынимаем и закатываем банки.
- Переворачиваем и ставим охлаждаться.
Заготовки икра кабачковая
Приготовлению икры из кабачков присуще множество вариаций.
Кабачковая икра кусочками
- Кабачки вымыть. Молодые плоды можно не очищать, тем более, что для данного рецепта нам не нужно стараться получить однородность цвета и консистенции. Однако если плоды перезревшие их все же лучше очистить от грубой кожицы и крупных семян.
- Нарезаем кабачки кубиками размером 1 см.
- Вымытую морковку очистить и порезать на кубики, только гораздо меньшего размера.
- Тоже самое сделать и с очищенным луком.
- Вымытые помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Для того, чтобы кожицу было легко снять, предварительно сделайте на них крестообразные надрезы.
- Сняв кожицу с помидор, порежьте их кубиками.
- Чтобы икра не подгорела выбираем посуду с толстыми стенками и дном. Лучше всего в данном случае подойдет казан, который нужно предварительно разогреть. Растительное масло вливаем и ждем пока оно станет горячим.
- Поочередно выкладываем овощи в разогретое масло. Сначала лук. Когда он подрумянится добавляем морковь, жарим ее 5 минут и только теперь присоединяем кабачки. Жарим все вместе еще 15 минут.
- Через четверть часа добавляем томаты, специи, соль, сахар. Закрываем крышкой и тушим 60 минут, не забывая перемешивать.
- В самом конце добавляем мелко рубленный чеснок.
- При тушении икра пускает достаточно сока. Сливать его не надо, так и закрывайте в вымытую и простерилизованную стеклянную посуду. А далее как обычно: закатали, перевернули, укутали, дали остыть и вынесли в холод. Ну а зимой открываем баночку и — приятного аппетита!
Этот рецепт также хорошо получается в мультиварке. Легко, быстро и просто — попробуйте.
Кабачковая икра без стерилизации
- Все овощи хорошенько моем и очищаем. Если плоды кабачков молодые, то от кожуры и семян их можно не очищать.
- Все овощи, кроме лука, пропускаем через мясорубку.
- Лук мелко нарезаем и пассеруем в кастрюльке или в сковородке с толстыми стенками и дном.
- Добавляем к луку перекрученные овощи и доводим до кипения на большом огне. Постоянно помешиваем, не давая смеси подгореть.
- Далее выливаем в сковороду растительное масло, уменьшаем огонь и тушим овощи, периодически помешивая, в течение одного часа.
- Добавляем остальные ингредиенты: перец, соль, сахар, чеснок (измельченный), пасту, перемешиваем и тушим еще в течение 20 минут.
- Спустя указанное время выключаем огонь, добавляем уксус и раскладываем икру в стерильные банки.
- Закручиваем крышками, оставляем перевернутые, укрытые банки до полного остывания. Вот так, совсем без стерилизации универсальная и вкуснейшая закуска готова!
Икра кабачковая по ГОСТу (как магазинная)
В рецепте вес овощей дается без учета семян и кожуры.
- Моем и чистим овощи. Из плодов кабачка удаляем семена, если они крупные и загрубевшие. Это удобно делать с помощью ложки, разрезав кабачок вдоль.
- Мелко нарезаем лук.
- Кабачки нарезаем на кусочки не более 2-х сантиметров.
- Морковь трем на крупной терке.
- Коренья натираем на терке. Согласно данному рецепту они должны быть в таком соотношении: пастернак — 50% от общего количества, петрушка и сельдерей — по 25% каждый.
- Для обжаривания можно использовать варочный таз, кастрюлю из толстого металла или казан. Толстое дно желательно, потому что в такой посуде овощи не пригорят и будут равномерно обжариваться.
- Первыми обжариваем кабачки. Выкладываем их в хорошо разогретую посуду, предварительно добавив туда половину объема масла. Если все кабачки не помещаются, обжариваем их несколькими партиями.
- Обжариваем кабачки до легкого подрумянивания. Постоянно помешиваем овощи, не давая им подгореть, иначе, вкус, запах и цвет икры будут испорчены.
- Подрумяненные кабачки выкладываем в тарелку. Ни в коем случае не на бумажное полотенце, т.к. нам нужно, чтобы они оставались маслянистыми, а не сухими.
- Следующими обжариваем лук, а когда он станет золотистым добавим коренья и морковь. Можно это сделать и на отдельной сковородке, если хотите ускорить процесс приготовления. Добавляем туда оставшееся масло, а также масло, стекшее в тарелку с кабачков.
- Накрываем овощи крышкой, чтобы не терять влагу и тушим на очень медленном огне.
- Когда овощи станут мягкими выключаем огонь. Все ингредиенты соединяем и с помощью блендера превращаем в пюреобразное состояние. Если любите менее однородную консистенцию, тогда можно перекрутить через мясорубку.
- Теперь пюреобразную массу снова выкладываем на сковородку (в казан, в кастрюлю) и под закрытой крышкой доводим до кипения на очень медленном огне. Под крышкой сохраняется влага да и содержимое быстрее закипит. Тушим 25-30 минут, время от времени перемешиваем.
- Пока икра тушится измельчим перец. Сделаем это в кофемолке или в ступке. 3 грамма перца — это примерно 30-35 штучек перца горошка и 10 штук душистого. Ну, а если есть электронные весы, то взвешивайте на них.
- Потушив икру 15 минут, добавляем в нее пасту, сахар, соль. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем толченный перец и снова закрываем крышкой.
- Готовую икру укладываем в баночки, заранее подготовленные: вымытые и стерилизованные. Старайтесь уложить массу плотно, до самого края, чтобы не осталось места воздуху, иначе заготовка будет плохо храниться. Накрываем крышками, закатываем закаточной машинкой, переворачиваем и уматываем полотенцем. Когда закупорка остынет выносим на прохладу.
Если вы не смогли найти сельдерей и пастернак, можно добавить одну петрушку. На вкус икры это не повлияет, но только обязательно хорошо протушите петрушку, потому что недостаточно термически обработанная она может вызвать брожение продукта.
Заготовки из кабачков тещин язык, рецепт
«Тещин язык» — ароматная густая закуска с острым вкусом, пользующаяся огромной популярностью. Наверное и название свое она получила именно за остроту вкуса, ведь тещи, как правило, остры на язык. Рецептов этой заготовки великое множество. Друг от друга они отличаются различными вариантами соотношения ингредиентов и способом приготовления. Приведем несколько рецептов этого замечательного салатика.
«Тещин язык» из кабачков с перцем (вариант 1)
- Нарезаем кабачки небольшими брусочками.
- Сладкий перец режем соломкой.
- Освобождаем от семян острый стручковый перец и мелко нарезаем.
- Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем в блендере. Можно также очень меленько порубить ножом.
- Все ингредиенты складываем в большую эмалированную миску, добавляем сахар, соль, специи.
- Туда же вливаем растительное масло и томатную пасту, слегка разведенную водой.
- Вливаем остальную воду, все перемешиваем и ставим на плиту.
- После закипания варим 25 минут на маленьком огне, не забывая периодически помешивать.
- Вливаем уксус, снова все перемешиваем и варим еще около 5 минут.
- Стерилизуем крышки и банки пока готовится салат.
- Закуска готова. Раскладываем по банкам и оставляем на сутки в укутанном виде.
«Тещин язык» — классический рецепт (вариант 2)
- Приготовление закуски начинаем с помидор. Вымытые помидоры режем кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Небольшими кусочками нарезаем болгарский перчик и измельчаем стручок острого перца.
- Соединяем томат с острым перцем, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимая образовавшуюся пенку.
- После этого добавляем к томату и острому перцу перец болгарский. Солим, всыпаем сахар, варим около 10 минут.
- Пора заняться кабачками. Моем их под проточной водой и нарезаем тонкими язычками. Обратите внимание, что кабачки должны быть молодые, со шкуркой, которая еще не успела загрубеть. Рыхлую мякоть и крупные семечки тоже необходимо удалить.
- Добавляем кабачки к томату и перцу, вливаем постное масло и еще 15 минут кипятим.
- Мелко рубим чеснок и тоже добавляем его в кастрюлю. После пятиминутного кипения вводим уксус, перемешиваем и даем салату закипеть.
- Ну вот и все, аппетитнейшая закуска на зиму готова. Раскладываем «Тещин язык» по стерильным банкам, укутываем и даем остыть.
Рецепт заготовки кабачки пальчики оближешь
Кабачки «Пальчики оближешь» (вариант 1).
- Порезать кабачки крупными кусочками.
- Произвольно нарезать томаты и сладкий перчик.
- Перец острый очистить от семян (для снижения остроты).
- Помидоры, болгарский и острый перцы перекрутить в мясорубке.
- Выложить полученную массу в кастрюлю, туда же добавить масло растительное, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.
- К овощной массе добавить кабачки, снова все перемешать, поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой и дождаться закипания.
- Прикрутить конфорку и тушить еще пол часа, пока овощи не приобретут прозрачность.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще около 2-3 минут.
- Снять кастрюлю с огня и выложить кабачки в простерилизованные баночки.
- Закрутить, перевернуть, укутать.
Кабачки «Пальчики оближешь» (вариант 2).
Вот еще один рецепт из категории «пальчики оближешь». Для этой заготовки лучше всего использовать молодые плоды кабачков. Готовится очень легко и является отличным дополнением кашам или картофелю.
- Вымытые молодые овощи нарезаем тонкими брусочками. Если кабачок крупный, то сначала перерезаем его пополам, а потом режем на продольные брусочки. Если овощ не большой, то режем вдоль по всей длине. Аппетитные брусочки складываем в глубокую эмалированную миску.
- Готовим маринад. Нарезаем мелко зелень, добавляем к ней соль, сахар, перец, сухую горчицу, масло, уксус и мелко порезанный чеснок. Все хорошо перемешиваем и заливаем этим маринадом кабачки.
- На три часа оставляем кабачки мариноваться придавив их гнетом. Можно поместить в миску крышку меньшего, чем сама миска диаметра и сверху положить какой-либо груз.
- Периодически снимаем гнет и перемешиваем наши кабачки.
- Пока кабачки маринуются моем литровые банки.
- Спустя три часа убираем гнет и укладываем кабачки в банки. Сок с маринадом заливаем туда же. Если маринада не хватило, доливаем банки до краев кипяченной водой.
- В глубокую кастрюлю ставим банки для стерилизации, наливаем туда воды, чтобы была банкам по «плечики», предварительно выстелив дно кастрюли тканью или бумагой. Это нужно для того, чтобы банки не лопнули. Можно также переложить их плотной бумагой.
- Стерилизуем кабачки 20 минут от момента закипания.
- Аккуратно достаем по очереди банки из кастрюли, закупориваем стерилизованными крышками и отправляем под одеяло остывать.
Золотые рецепты кабачки на зиму
«Кабачки с рисом» на зиму
Заготовка получается очень сочная, вкусная, достаточно бюджетная. Просто отличное дополнение к гарнирам. Она проста и быстра в приготовлении, а также не нуждается в стерилизации.
- Измельчаем вымытые и очищенные овощи. Кабачки нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец — соломкой, мелкими кубиками лук. На крупной терке трем морковь.
- Помидоры перемалываем в мясорубке и с помощью блендера доводим до состояния пюре.
- В кастрюлю, в которой будем готовить закуску, вливаем масло и высыпаем лук, морковь, перец. Перемешиваем и ставим на огонь, не накрывая крышкой. Тушим, пока овощи не размягчатся, около 20 минут.
- Добавляем соль, сахар, пюре из томатов и кабачки. Снова перемешиваем хорошенько и готовим еще около получаса, чтобы кабачки пустили достаточно сока.
- Далее всыпаем рис, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим еще минут 30 до полной готовности риса.
- Когда рис достаточно проварился вливаем уксус, тушим на среднем огне минуты две-три.
- Готовую закуску раскладываем по банкам (простерилизованным) и закручиваем. Далее как всегда: переворачиваем, укутываем, даем остыть. Выносим в подвал, погреб или другое прохладное место, которое найдется в вашем жилище.
Кабачковая «Юрга» — золотой рецепт на зиму
Имея такое необычное название эта закуска, тем не менее, очень проста в приготовлении. К тому же обладает нежным, в меру пикантным вкусом и обязательно придется к столу в зимний морозный вечер.
- Плоды кабачков моем. Если они молоденькие и семена еще не сформированы — нарезаем кусочками полностью. Если семена плотные обязательно удаляем их вместе с серединой, оставляя одну мякоть, так как они могут негативно повлиять на органолептические свойства юрги, а также сделать ее жесткой. Режем на небольшие кусочки.
- Вымытый сладкий перец продольно разрезаем и удаляем семя, перегородки и плодоножки. Еще раз тщательно промываем внутри и режем кубиками среднего размера.
- Помидоры моем, разрезаем на четыре части и вырезаем плодоножки. Кожицу можно не снимать. Прокручиваем кусочки помидор в мясорубке и после дополнительно пюрируем в блендере.
- Томат выливаем в кастрюлю, где смешиваем с уксусом и маслом. Солим, добавляем сахар и доводим маринад до кипения на умеренном огне.
- Когда вы увидели, что маринад закипел, выкладываем в него кабачки и сладкий перец. Снова доводим до кипения на сильном огне, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Теперь юрга будет томиться под крышкой пол часа. Все это время ее нужно помешивать, чтобы каждый кусочек закуски хорошенько пропитался маринадом и как следует проварился.
- Пришло время петрушки. Хорошо моем ее, просушиваем на полотенце и мелко рубим ножом. Пропускаем через пресс очищенный чеснок. Зелень с чесноком добавляем в кастрюлю и варим еще полчаса. Такой длительный процесс варения позволит нам избежать стерилизации юрги, разложенной по банкам.
- Ну а теперь готовую закуску пора разложить по банкам до самого верха, не давая места воздуху, и закатать. Посуда должна быть заранее простерилизована, высушена и желательно теплая. Через сутки выносим туда, где попрохладнее.
- Замечательная заготовка на зиму! Осталось лишь дождаться холодов.
Кабачки с облепихой (как ананасы)
Простой рецепт, с помощью которого можно получить кабачки как в виде компота, так и в виде закуски, всего лишь варьируя количество жидкости. Кабачки получаются очень похожими по виду, вкусу и запаху на ананасы.
- Хорошо промойте и переберите ягоды облепихи.
- Кабачки тоже нужно хорошо вымыть и порезать кусочками. Сделайте это так: сначала порежьте колечками, очистите от кожуры. Потом каждое колечко разрежьте надвое, очистите от семян и двигайтесь по кругу нарезая маленькими кусочками. По желанию можно оставить полуколечки.
- Стерильные теплые банки наполните кабачками и облепихой чередуя слоя. Старайтесь заполнять банки плотно, так как слои будут оседать по мере выделения сока.
- Залейте банки кипятком и через пять минут слейте воду.
- Приготовьте сироп, соединив сахар с водой, пусть сироп закипит.
- Залейте сироп в банки по самое горлышко.
- Закройте стерильной крышкой и отправьте выстаиваться «под шубой» на сутки в перевернутом виде, для того чтобы все кабачки равномерно пропитались сиропом.
- Кабачки под ананасы готовы! Через некоторое время их будет просто не отличить от настоящих ананасов. Приятного аппетита.
Вот так легко и просто можно приготовить из кабачков разнообразные заготовки на зиму. Надеемся, что вы обязательно выберете рецепты на свой вкус, которые непременно понравятся вашим домочадцам и гостям. Удачных вам рецептов и приятного аппетита в долгие зимние вечера!