Жаворонки из теста как лепить, поэтапно с фото мастер класс: 3 варианта жаворонков. Праздник жаворонки тесто: 6 лучших рецептов. Жаворонок из соленого теста, постного, дрожжевого, песочного, из слоеного теста

0

Традиция выпекать из теста жаворонков пришла к нам из очень давних времен, когда славяне еще были язычниками, и не подозревали, что в будущем станут христианами. В этом ритуале выпекания птиц заложен глубокий смысл, поэтому из года в год хозяйки старинно выпекают жаворонков. Для приготовления птиц используют разные виды теста, также используются различные техники формирования жаворонков. Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты праздничных жаворонков.

На какой праздник пекут жаворонков из теста: Праздник весны жаворонки

sevastiyskie-mycheniki

Традиция печь жаворонков — это результат слияния христианства и древних языческих ритуалов. Когда-то жаворонков пекли в честь весеннего равноденствия. Согласно старославянским верованиям, в этот день весна окончательно вступала в свои права, а 40 жаворонков символизировали этот процесс. Готовых жаворонков насаживали на деревянные палочки, а потом раздавали ребятишкам. С шумом и весельем дети прогоняли зиму. Весь процесс сопровождался распевание веснянок. Это событие имело сразу несколько названий — Сорок сороков, Равноденствие, Именины жаворонка, Тетерочный день.

В наши дни Православная церковь величает 22 марта днем 40 мучеников Севастийских. В этот день все придерживаются строго поста, а 40 жаворонков пекут заранее, чтобы подоспеть к Божественной Литургии. Испеченные птицы олицетворяют души умерших мучеников, которые стремятся вверх — к Создателю.

Согласно истории, мученики Севастийские ревностно защищали христианство в 313 году на окраине города Севастии. За это они были жестоко замучены до смерти разъяренными стражниками-язычниками.

Из какого теста пекут жаворонков: Праздник жаворонки тесто

Вариантов рецептов теста для жаворонков множество. Его замешивают из любой муки — пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой. Одни хозяйки предпочитают дрожжевое тесто, другие пряничное. Тем не менее празднык 40 мучеников Севастийских всегда припадает на Великий пост, поэтому тесто должно оставаться постным — без масла и яиц.

zhavoronki-iz-testa-postnie

Жаворонки из теста как лепить, 3 варианта жаворонков: поэтапно с фото мастер класс

Традиционно выпекают три варианта жаворонков — жаворонок в гнезде, летящий жаворонок и жаворонок с расправленными крылышками. Из какого именно теста будут выпекаться птицы не важно, главное соблюдать технологию формирования птичьего силуэта.

Способ №1

  • Делаем из теста колбаску толщиной 2.5-3 см.
  • Завязываем узелок, один кончик округляем (это будет головка), второй слегка прижимаем (это хвостик).

1

  • На голове формируем тонкий клювик, а на хвосте надрезы.

2

  • Берем изюминку их темных сортов винограда, делим на пару частей и добавляем жаворонку глазки.

3

  • Потом даем жаворонкам подойти, и выпекаем согласно вашему рецепту.

4

Способ лепки жаворонков №2

  • Берем кусочек теста, превращаем его в колбаску, но узелок не завязываем.
  • Один конец делаем плоским, другой — вытянутым в виде жаворонкового клюва.

5

  • Расплющенный конец колбаски разрезаем на две части. На концах делаем «перышки».

6

  • Теперь нижнее крылышко загибаем вверх. Получается летящий жаворонок.

7

  • Далее запекаем жаворонков в духовке, а за 5 минут до окончания приготовления смазываем птичек желтком.

8

Способ лепки жаворонков №3

  • Последний вариант предполагает выпекание жаворонков с расправленными крыльями.
  • Из двух кусочков теста делаем две тонкие колбаски. Располагаем их в виде креста.

9

  • Верхний фрагмент придавливаем по краям как на фото. Формируем крылышки.

91

  • Нижний фрагмент с одной стороны придавливаем, делая хвост. С другой стороны формируем приподнятую головку. Добавляем глазки из гвоздичек.

92

  • Крылышки и хвостик надрезаем, чтобы создать эффект перышек. Запекаем.

93

Жаворонки из теста фото: пошаговый рецепт

Издревле жаворонков пекли без яиц, молока, животного жира, поэтому рассмотрим пошаговое приготовления жаворонков согласно действующим великопостным канонам.

Подготовьте:

  • стакан воды
  • щепотку соли
  • ½ кг муки
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 25 г свежих дрожжей
  • смесь кардамона, корицы и ванилина в количестве щепотки

Как готовить:

  • Сделайте опару из горсти муки, дрожжей, сахара и воды.
  • Через 20 минут подмешайте оставшиеся продукты.
  • Дайте тесту подрасти в течение часа, за это время дважды его обомните.
  • Делим тесто на 4 части. Одну часть берем для работы, остальные три заворачиваем в пленку.

j

  • Кусок теста делим на 6 фрагментов. Делаем из них «колбаски», которые завязываем в узелки.

k

  • Один кончик немного раздавливаем, надрезаем на перышки.
  • Верхний конец формируем в идее головки. Добавляем глазки-изюминки.

e

g

  • Лепим птичек из оставшегося теста, смазываем их настоем чайного листа или подсолнечным маслом. Выпекаем.

l

Жаворонки из соленого теста: рецепт

Рецепт соленого теста для праздничных жаворонков довольно прост.

Для приготовления используют:

  • 0.6 кг муки:
  • 500 г масла или маргарина
  • 2 щепотки соли
  • 180 мл воды

Приготовление:

  • Соленое тесто «не любит» тепла, поэтому замешивают его в прохладном помещении.
  • Все продукты перед использованием выдерживаем в холодильнике два часа.
  • Муку насыпаем на рабочую поверхность, масло натираем на терке прямо в горку муки.
  • Добавляем соленую воду и быстро все перемешиваем.
  • Формируем клубок и отправляем тесто в холодильник минут на 40 и дольше.
  • Далее, лепим жаворонков по выбранному шаблону, и выпекаем их.

zhavoronok-iz-presnogo-testa

Жаворонки из постного теста: рецепт

Настоящие жаворонки всегда готовили из пресного теста.

Для их приготовления использовали такие продукты:

  • 0.5 л воды
  • пакет ванилина
  • 1.125 кг муки
  • 30 г сахара
  • 40 мл морковного сока
  • 10 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Дрожжи, соль, теплую водичку и сахар смешиваем. Даем дрожжам разойтись.
  • Добавляем ванилин, муку, а также морковный сок. Замешиваем тесто плотной консистенции.
  • После того, как тесто «подрастет», лепим жаворонков и выпекаем в духовке 15 минут. Температура в духовке не должна опускаться ниже 180°С.

c186929649dcc1bdff8ff462b1d9a707

Жаворонки из дрожжевого теста: рецепт

668969-1

Дрожжевые жаворонки готовят опарным способом.

Хозяйка заблаговременно готовит опару из следующих ингредиентов:

  • 100 г просеянной муки
  • 12 г сухих дрожжей
  • ½ стакана теплой водички

Для замешивания теста на опаре требуются такие продукты:

  • 200 г муки
  • 45 мл растительного масла
  • 1/3 стакана заваренного черного чая
  • 30 г сахара

Приготовление дрожжевых жаворонков:

  • Все необходимые ингредиенты для опары соединяем, оставляем в тепле минут на 20-25.
  • Как только увидите, что на опаре появилась «шапка», вводим все продукты для теста и замешиваем тугое тесто.
  • В течение двух часов держим тесто поблизости источника тепла, время от времени обминая его.
  • Потом делим тесто на 10 частей. Формируем из них лепешки, смазываем их маслом, присыпаем сахарной пудрой.
  • Каждую лепешку скатываем валиком, потом завязываем их нетугим узелком. Один конец сформируем в виде птичьей головы с небольшим клювиком, другой — в виде хвостика. Чтобы предать хвостику реалистичности, делаем перышки с помощью кухонных ножниц.
  • Глазки делаем из гвоздичек или горошков перца. В итоге у вас получится жаворонок, сидящий в гнезде.
  • Противень хорошенько смазываем жиром, кладем жаворонков, прикрываем их полотенцем хотя бы на 15 минут.
  • Теперь кисточкой смазываем птичек чаем. Это придаст им красивый румяный цвет и корочку.
  • Выпекаем птичек в духовом шкафу 15 минут. Оптимальная температура выпекания — 200°С.
  • В конце покрываем птичек маслом, сахаром.

img_4_2

Есть традиция класть в жаворонков колечки, монеты. Считается, что предмет, который вам попадется, будет что-то предвещать. Например, попавшееся колечко может говорить о предстоящей свадьбе, а монетка — о богатстве.

Жаворонки из песочного теста, рецепт

Эта выпечка из песочного теста появилась сравнительно недавно. Ей отдают предпочтение противники дрожжевого теста, которые при этом стремятся соблюдать обычаи.

Для песочного теста подготовьте:

  • 650 г муки
  • 1/3 пачки масла
  • 18 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 1/3 стакана сахара
  • яйцо
  • горсть изюма

Приготовление:

  • Все продукты и полпорции муки соединяем, хорошо вымешиваем.
  • Помалу вводим остаток муки, получая плотное тесто.
  • Из теста формируем птиц и выпекаем.
  • За 5 минут до приготовления покрываем жаворонков маслом и сахаром.

155edd6412d08a47996ad0661905e28d

Жаворонки из слоеного теста, рецепт

Жаворонки из слоеного теста нельзя назвать постными, поэтому они выпекаются скорее как вкусные булочки в виде жаворонков.

Вам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста
  • стакан сахарной пудры

Приготовление:

  • Тесто разморозьте, разделите на отдельные листы.
  • С помощью шаблонов вырежьте жаворонков.

1016985_3

  • Выложите птиц на противень с пергаментом и выпекайте в духовке около 30 минут.

hello_html_1ddfc79e

Видео жаворонок из теста

Об Авторе

Оставить комментарий