Даже если вы решили поститься, это не значит, что желание полакомиться чем-то вкусным, хоть и не мясным, у вас не возникнет. Однозначно в какой-то период дня захочется чем-то перекусить, чтобы получить гастрономическое удовольствие и насытиться. Есть отличный вариант закуски, который в пост вас точно выручит — это постный бутерброд. Ничего сложного в приготовлении бутерброда нет, вам просто нужно знать, какие продукты сочетать с хлебом, чтобы получился вкусный завтрак или же дополнение к обеду. В нашей статье вы найдете рецепты постных бутербродов из овощей, фруктов, зелени и специй. Поверьте, единожды воспользовавшись рецептом такого бутерброда, вы навсегда перевернете в своей голове представление об этой закуске, потому что она может быть вкусной, сытной и оригинальной.
Содержание статьи
Постные бутерброды рецепты
К завтраку, обеду или даже ужину можно приготовить в качестве закуски вкусный постный бутерброд. Также на скорую руку вы сможете сделать такой блюдо, если вдруг к вам нагрянут гости, а ничего изысканного для угощения у вас не окажется. Из хлеба и овощей можно сделать удивительные по вкусу хлебцы. Представляем вам несколько рецептов, которые точно вы будете использовать даже после завершения поста:
Вариант №1: Бутерброды с морковью
- На 4 бутерброда вам понадобится соответствующие количество ломтиков хлеба (любого, который вы всегда предпочитаете есть), и 2 моркови.
- Морковь очистите от кожуры удобным вам способом. Можно использовать обычный нож или же овощечистку, если вам так удобнее. Натрите корнеплод на мелкой терке.
- Также для вкуса и аромата вам понадобится одна небольшая луковица. Ее нужно будет очистить от шелухи, а затем нарезать мелким кубиком.
- Лук с морковью обжариваются на оливковом или простом подсолнечном масле. Не более 5 минут нужно будет готовить овощи.
- После того, как основная заготовка для бутерброда будет готова, дайте ей немного остыть, а затем выложите толстым слоем на хлеб. Сверху можете их чем-то приправить по своему вкусу, например, посыпать перчиком или солью.
Вариант №2: Бутерброды с корнем сельдерея и яблоком
- Возьмите пару яблок и 1 корень сельдерея. Очистите продукты от кожуры и измельчите их ножом на маленькие кубики.
- Подготовленную нарезку из сельдерея вам нужно будет проварить на медленном огне в течение 15 мин в небольшом количестве воды.
- Спустя время, которое мы указали для варки, воду нужно будет слить, а сельдерею дать остыть.
- Как только сельдерей остынет, сделайте из него пюре, а затем в получившуюся кашицу натрите еще и яблоки.
- Заправьте получившуюся намазку постным майонезом — вам потребуется всего 40 г, а также специями по вкусу.
- Прежде чем выкладывать яблочно-сельдереевую намазку на хлеб, выложите листочек свежего листа салата.
Вариант №3: Бутерброд с орехово-чесночной пастой
- Возьмите 1 стакан грецких орехов (можно также использовать арахис). Очистите их от шелухи и разотрите в мелкую крошку. Если у вас есть блендер, то воспользуйтесь им, потому что с его помощью вы точно сможете сделать необходимую по структуре кашицу.
- Чесночную головку очистите от шелухи, разделите на дольки, а затем эти дольки порежьте слайсами. Желательно, чтобы по толщине и длине они были одинаковыми.
- После этого орехи вместе с чесноком нужно соединить и с помощью обычной ступки смешать. Чеснок не должен быть раздавлен слишком сильно, чтобы его вкус ощущался.
- Получившуюся намазку полейте цитрусовым соком и растительным маслом (буквально по 1 ч.л. каждого продукта). Также добавьте специи, чтобы они дополнили и раскрыли вкусы основных ингредиентов.
- Готовую намазку можно использовать по назначению.
Постные паштеты для бутербродов
Паштет — универсальная намазка, которая должна быть в запасе у домохозяек на любой случай. Его можно применять и для приготовления пирогов, смешивать с картофельным пюре для запеканки, а также применять для бутербродов. Мы предлагаем вам варианты рецептов постных паштетов, чтобы вкусно и полезно перекусывать между основными приемами пищи в период поста:
Вариант №1: Грибной паштет для бутерброда
- Возьмите 500 г любых грибов, которые вам больше всего доступны. Чаще всего в магазинах продают вешенку или шампиньоны в свежем виде, их можете и применить, но обязательно, если у вас есть лесные грибы, хотя бы горстка, то используйте их тоже.
- Очистите от всего, что нельзя есть, измельчите как можно мельче и обжарьте грибочки на сковороде. Нужно добиться того, чтобы из них выпарилась вся влага.
- Измельчите обжаренные грибы в блендере, чтобы у вас получилась однородная масса, и отставьте все в сторону, чтобы паштет немножко остыл.
- Тем временем обжарьте на сковороде лук и морковь, заранее измельченные ножом. Протушите эти овощи в небольшом количестве воды, а затем добавьте в грибной паштет и снова все измельчите блендером.
- Останется только добавить в ваш грибной паштет специи и приправы, которые вы любите, а хлеб поджарить, чтобы он стал румяным (если любите пикантный вкус гренок, то натрите их со всех сторон чесноком).
Вариант №2: Нутово-имбирный паштет для бутерброда
- Замочите на ночь предварительно 0,2 кг нута (так называется турецкий горох). Утром слейте с него воду, и залейте новую. В ней нут должен провариться. На это приблизительно у вас уйдет 30 мин.
- Возьмите корень имбиря и нарежьте его кусочками. Всего потребуется имбирного корня 1/3 ч.л. добавьте имбирь к нуту и проварите минут пять,добавьте дольку измельчённого чеснока и кориандр по вкусу,посолите и поперчите.Полученную смесь измельчите блендером. В итоге получите вкусный паштет намазку на гренки.
Вариант №3: Паштет из чечевицы и морковки
- В течение 20 мин отварите чечевицу. Вам понадобится всего 0,2 кг этого продукта.
- Пока чечевица будет вариться, натрите на крупной терке 3 моркови. Ее нужно обжарить на оливковом или растительном масле, посолив, поперчив, а также добавив всевозможные экзотические специи, которые вы любите (например, можно добавить карри, куркуму и паприку).
- Соедините морковь с чечевицей и все перебейте в помощью блендера, чтобы у вас получилась однородная по структуре масса, которую можно использовать в качестве намазки на гренки.
Постные бутерброды с авокадо, рецепт
За 20 мин вы сможете приготовить очень вкусный низкокалорийный завтрак, если у вас есть авокадо. Этот уникальный плод настолько богат всевозможными витаминами и минералами, что спокойно может заменить любой вид масла и животного жира. Как делать такие бутерброды:
- Возьмите 1 плод авокадо, и очистите его от косточки и кожуры — вам нужно только мякоть этого продукта.
- Измельчите эту мякоть, чтобы ее удобно было поместить в чашу для блендера.
- Добавьте к авокадо буквально 1 ч.л. лимонного сока, чеснок по вкусу и другие специи. Если вы хотите придать будущей заправке немного сочности, тогда в чашу для блендера добавьте 1 помидор, только его заблаговременно нужно будет бланшировать.
Никаких других термических манипуляций с таким паштетом проводить не нужно. Все максимально просто, а главное — полезно и не затратно по времени. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, то такие бутерброды могут входить в ваш ежедневный рацион на завтрак. Только хлеб в этом случае вам нужно покупать цельнозерновой.
Постная намазка на бутерброды, рецепт
- Возьмите 200 г соевого сыра, измельчите его на кубики и поместите в чашу для блендера.
- Сразу же добавьте к сыру такие специи, как паприка, перец, петрушка и соевый соус (соуса нужно немного — 2 ч.л.)
- У вас в итоге получится однородная масса, которую можно использовать в качестве намазки на хлеб.
Если вы хотите, чтобы ваша намазка из тофу имела пикантный вкус, добавьте еще кайенский перец на этапе блендерирования. Только учитывайте, что этот перец считается самым острым из всех, что существуют. Его нужно добавлять буквально на кончике ножа, иначе вы просто испортите свою намазку.
Постные горячие бутерброды
Как же вкусно пахнут бутерброды, которые приготовлены в печи или микроволновки. Это, конечно, не самый полезный завтрак — горячий хлеб с дополнительными калориями, но иногда же можно себя побаловать. Мы представим вам самые, на наш взгляд, безобидные варианты горячих бутербродов, чтобы вы могли себя порадовать и не навредить собственному здоровью:
Вариант 1: Бутерброды с тыквой и грибами
- Сначала необходимое количество ломтиков хлеба поджарьте на сковороде, чтобы они приобрели красивую аппетитную ароматную корочку.
- 0,3 кг тыквы вам нужно хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками. Добавьте к тыкве 2 ст.л. муки и все перемешайте.
- Такую тыкву нужно пожарить на сковороде, но для жарки обязательно используйте исключительно оливковое масло.
- Когда тыква уже станет более мягкой, добавьте к ней 2 ч.л. коричневого сахара, а затем все перемешайте.
- Нарежьте 200 г любых свежих грибов и добавьте их к тыкве.
- Через 5 мин после этого добавьте орегано с солью по вкусу, а также натертый чеснок.
- В самом конце добавьте в намазку для бутерброда 3 ст.л. сметанного соевого крема и протушите еще 5 мин.
Вариант №2: Бутерброды с картофелем
- Возьмите необходимое количество ломтиков хлеба и обжарьте их на растительном масле с чесноком и другими специями, чтобы они приобрели румяный цвет и непревзойденный аппетитный аромат.
- Натрите 2 сырых картофеля на крупной терке.
- На горячий хлеб выложить картофельную заготовку и поместите на сковороду той стороной, где картофель. В течение 5 мин в таком состоянии гренка должна готовиться под крышкой.
- После того, как гренки с картофелем остынут, можно подавать их к столу. Украсьте для аппетитного вида каждый бутерброд веточкой зелени.
Постные праздничные бутерброды, рецепт
Даже если у вас праздник, на стол нужно обязательно подавать какие-то закуски, которые гости смогут попробовать перед основными блюдами. Этими закусками могут стать постные бутерброды. Конечно, их нужно будет в этом случае правильно подать — хлебные ломтики сделать маленькими, а начинку аккуратно выложить. Представляем вам несколько вариантов праздничных и постных в то же время закусок из хлеба и овощей:
Вариант №1: Брускетта с вялеными и свежими помидорами
- Нарежьте мелким кубиком 1 свежий помидор и 5 вяленых. Нарезка должна быть обязательно одинаковой.
- Очень мелко также нарежьте 2 дольки чеснока, немного оливок (вам понадобится буквально 15 шт), а также 10 листочков базилика.
- Все перемешайте и при желании поперчите намазку на хлеб.
- Хлеб желательно поджарить на оливковом масле и натереть немного чесночком.
У вас получится изысканная закуска, которая включена в меню многих итальянских ресторанов.
Вариант 2: Брускетта с моцареллой и вялеными томатами
Этот вариант подойдет тем хозяйкам, которым приходится накрывать праздничный стол буквально за считанные минуты. Все, что потребуется для приготовления — свежий багет, вяленые томаты в масле и банка оливок.
Из таких элементарных продуктов можно сделать изумительные канапе:
- Нарежьте багет не очень толстыми ломтиками и обжарьте его быстро на сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла.
- Сверху каждого кусочка выложите по ломтику вяленого помидора. Пусть он будет весь в масле, чтобы оно стекало в хлеб.
- Сверху помидора поместите шарик сыра, если в шариках вы моцареллы не найдете, то просто отрежьте ровный и красивый квадратик.
- Сверху сыра поместите оливку без косточки и все это закрепите шпажкой.
Вариант №3: Бутерброд с соевым сыром и киви
- Сначала нарежьте багет так же, как мы говорили это сделать в предыдущем рецепте, поджарьте его на сковороде, чтобы каждый кусочек стал румяным.
- Соевый сыр измельчите вилкой. Добавьте в него любую измельченную зелень, которую вы любите, а также соль, чеснок и перец.
- Выложите эту массу на багет толстым слоем, а затем сверху поместите по ломтику киви. Все закрепите шпажкой и подайте к столу. Фрукт придаст вашему бутерброду кислинки, а вкус в целом получится очень неординарным.
Постные бутерброды на завтрак, рецепт
Проснувшись утром, вы можете сами перенести себя мысленно в какой-то роскошный западный ресторан, где подают очень вкусный и ароматный кофе, а также полезные и сытные бутерброды. Кофе вы заварите себе так, как привыкли, а вот в качестве бутерброда попробуйте приготовить следующее:
Вариант №1: Бутерброд с виноградом, орехами и соевым сыром
- Поджарьте ломтики багета на сковороде. В этом случае лучше даже использовать простой цельнозерновой хлеб, так как он полезнее будет на завтрак.
- 150 г сыра разомните вилкой, чтобы он стал мягким и рассыпчатым. Добавьте к сыру 100 г ореховой крошки, приготовленной из грецких орехов.
- В получившуюся массу добавьте 100 г винограда того сорта, в котором нет косточек (идеально подойдет киш-миш).
- Выложите все это на хлеб и украсьте листочками зелени.
Вариант №2: Брускетта с соевым сыром и свежими овощами
Самый быстрый и простой способ приготовления завтрака — это собрать бутерброд из того, что есть в холодильнике в готовом виде. Чаще всего это какой-то сыр, соус и свежие овощи.
Если вы очень занятой человек, и у вас действительно нет времени на приготовление сложной намазки на хлеб, то приготовьте себе бутерброд таким способом:
- Возьмите ломтик цельнозернового хлеба, полейте его мякоть небольшим количеством оливкового масла.
- Сверху поместите немного соевого сыра (на свой вкус). Если у вас есть моцарелла, тогда используйте ее, так будет даже вкуснее.
- Сверху сыра выложите по ломтику свежего огурца и помидора. В принципе можно добавить только один какой-то овощ, чтобы было вкусно и полезно.
- Обязательно украсьте свой завтрак зеленью и свежими листьями салата.
Постные бутерброды — это вариант фаст-фуда, конечно, но быстро приготовить — еще не значит, навредить себе. Если вы будете использовать в ходе приготовления только свежие и качественные продукты, а лучше всего свежие, то вы не только не навредите себе, вы еще и пополните свой организм витаминами, насытитесь на целый день, будете чувствовать в себе силы работать. Поэтому пробуйте пользоваться рецептами, которые мы представили в нашей статье, и делитесь ими со своими родными. Получайте и в пост от своей еды наслаждение!