Морозобоины. Морозобоины на яблонях. Морозобоины на яблонях лечение. Что такое морозобоины и как их лечить

0

Морозобоины появляются, когда сильные морозы сменяет резкая оттепель. Они приводят к трещинам вдоль ствола, крупных веток. Растрескивание может быть как мелким, так и довольно обширным, глубоким. Морозы бьют, как правило, не обработанные с осени деревья, без побелки. Поэтому большинство бывалых садовников, настоятельно рекомендуют не лениться, обязательно провести подготовку поздней осенью сада к зимним холодам.

Как же быть, если с приходом весны вы обнаружили такие трещины, отход коры на стволах. Как исправить образованные трещины, что предпринять ближе к осени.

Морозобоины, фото

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3


Причины появления морозобоин на деревьях

Причин образованию крупных повреждений на стволах деревьев на самом деле множество.

Чаще всего сходятся на двух самых распространенных:

  1. При зимних морозах происходит сильное переохлаждение наружного слоя и коры, она сильно сужается. При этом сердцевина наоборот расширяется из-за находящихся внутри ствола соков. Следствие разрыв коры.
  2. Замерзание верхнего слоя древесины и коры, в то время, когда внутренний еще не остыл. Это происходит при резком похолодании, когда осеннее тепло сменяется сразу сильным зимним морозом.

Имеет место первый и второй вариант, они оба правдоподобны. Потрескивание деревьев хорошо слышно, особенно отчетливо в сильный мороз. Если вы были зимой в лесу, такие потрескивания слышны со всех сторон.

После образования таких повреждений их развитие может иметь несколько исходов:

Первый. Если образование относительно небольшое, в течении теплого периода, при достаточном количестве питательных веществ оно зарубцуется. Затянется полностью, в худшем случае останется небольшой рубец.

Второй. Затянувшаяся рана имеет ослабленную древесину. Она не подготовлена к зимним морозам, именно поэтому с приходом зимней стужи, трещины пойдут на том же месте, что и прошлой зимой. Повреждение может быть больше и глубже. С приходом весны рубцевание может повториться или разойтись еще сильнее.

Третий. После сезонного рубцевания на следующую зиму, вероятность трещин может значительно уменьшится. Произойдет это в том случае, если вы поможете дереву справиться с такой раной. За пару лет неровности сгладятся, зарастут.

Четвертый. При несвоевременном лечение, или его отсутствии, трещины со временем углубляются, становятся похожими на дупло. Такие углубления рассадник для инфекций. Они приводят к усыханию дерева, его гибели.

Пятый. Но возможен и более печальный исход. Когда на необработанную рану попадает инфекция. Грибок быстро поражает древесину, начинаются процессы гниения. Заживление таких ран не происходит вообще, наоборот начавшийся процесс гниения поражает сердцевину. Спасти дерево возможности уже нет.

На каких деревьях чаще всего появляются морозобоины

На садовых деревьях, чаще всего, поражаются необработанные участки штамбов, нижних крупных веток. Повреждения могут быть продольными или иметь небольшой угол уклона.

Повреждению в зимний период подвергаются:

  • Слива;
  • Груша;
  • Высокорослые и карликовые яблоньки;
  • Высокорослые и карликовые вишни, черешни;

Морозобоины яблонь, как лечить подробно с фото

Образовавшаяся трещина в зимний период требует срочного лечения. В морозное время лечение не проводят, чтобы не навредить дереву. Оптимальные условия для начала работ +5 градусов, не ниже. Иначе вместо рубцевания будет происходить увеличение масштабов разлома.

Лечить штамб яблони нужно сразу после обрезки дерева. Это самый подходящий период для проведения работ. Дерево находится в спящем состоянии, движение соков еще не началось.

  • В первую очередь нужно провести зачистку отошедшей коры. Ее срезают, полностью соскабливая участки. Соскабливание нужно проводить до тех пор, пока древесина не станет светлой.
  • Затем проводится зачистка прилегающей коры жесткой щеткой. Омертвевший слой снимается как можно ниже. В нашем случае, окопку к корням проводить не нужно. Но бывают такие ситуации, когда снимают слой почвы. Это крайне необходимая мера, так как полная зачистка и обеззараживание позволят избежать загнивания древесины в будущем.

  • Только после этих двух процедур проводится обеззараживание древесины фунгицидами. Обработку можно провести пятипроцентным раствором медного купороса. Если повреждение более глубокое уместно будет применение десяти процентного раствора.
  • Следующее действие замазка садовым варом. Его консистенция должна имеет пастообразную форму.
  • Такие разломы нужно стягивать между собой стальной проволокой. Процедуру повторять до полного рубцевания каждую весну.

  • После этого можно провести побелку вместе с основным штамбом. При этом в белила рекомендуют добавить того же купороса.
  • Перед побелкой, раны можно примотать бинтом или укрыть мешковиной. Эти два материала дают штамбу дышать, после дождей быстро просыхают.
  • Хорошо работает коровяк с глиной из расчета концентрации 40/60. После это штамб обматывают воздухопроницаемым материалом.
  • Купорос нужно готовить непосредственно перед применением. Спустя сутки он теряет свои свойства. Для приготовления дезинфицирующей смеси, разводят 5 г гранул в 300 г воды.
  • Вар для обработки после дезинфекции подогревают на бане. Он должен походить на пасту, хорошо размазываться, заполнять трещинки, щели.

Когда на улице стабилизируется тепло, Днем и ночью температура достигнет плюс 5 градусов, мешковину можно снять. Рану еще раз обеззаразить, после чего покрыть масляной краской. Она образует корку, сквозь которую никакие микроорганизмы не смогут попасть в древесину. Тем самым предотвращается гнилостный процесс.

Очень эффективно для быстрого заживления формирование ручных борозд

Выполнить эту процедуру можно не ранее мая. Если кора сформировалась к тому времени совсем тонкая, процедуру откладывают до следующего года. Бороздочки делают не сильно острым ножом, чтобы не прорезать молодую кору. Ширина шага 3 см, длина по всей высоте раны.

Щавелевые компрессы для быстрого затягивания морозобоин

Довольно эффективно в лечении яблони применять щавелевые компрессы. Для этого сильно измельченный щавель накладывают в рану слоем до 2 см. Затем с помощью бинта компресс примотать к стволу. 

Спустя 2-3 дня повязки снимают, заменяя новыми компрессами. Выделяемая из щавеля кислота работает сильным дезинфектором, кроме этого она ускоряет процессы регенерации ран. Под таким компрессом не собираются инфекции, не разводятся вредители. Замену выполняют три раза, после чего раны обрабатываются варом, поверх проводят побелку или накладывают слой краски.

Новые ответвления на яблоне в районе образования морозобоин

Если рядом с трещинами после зимы выходит новая веточка, может быть несколько одновременно. Не удаляйте их, они стимулируют питание. Тянут на себя соки, которые проходят под образовавшейся раной, тем самым улучшают питание древесины в области трещины. Это помогает трещинам быстрее затягиваться. После того, как трещинка затянется, ответвления можно удалить, но не ранее чем на второй год.

Прививочный мостик

Эффективны для обширных морозобоин прививки. Их выполняют строя мостик из веток. Эффективность такого метода не доказана, но попробовать конечно можно.

Пролечить трещину можно способом привоя. Для штамба размером от 3 до 5 см можно сделать до четырех привоев. Для меньшего один, максимум два. Они ускоряют движение питательных веществ по стволу, так как тянут много соков для роста. Благодаря усиленному движению соков ускоряется заживление ран.

Как выглядит морозобоина на вишни

Повреждение морозом может быть как на штамбе, так и на основных каркасных ветвях. Иногда разломы морозобоин приводят к отходу ветвей от штамба.

Чаще всего повреждается необработанный на зиму штамб. Именно поэтому осенняя побелка перед самым наступлением холодов считается обязательной процедурой.

Морозобоины вишни страшнее, чем остальных плодовых деревьев. Так как раны начинают пускать смолу, что затрудняет лечение и последующее зарастание.

Как лечить морозобоину на вишне

С повреждениями штамба вишни нужно начинать работать не ранее прихода теплых дней. Когда на улице дневная температура дойдет до плюс пяти градусов. Методы борьбы аналогичны тем, что применяют для всех плодовых деревьев. Единственный момент, на который нужно обратить внимание, так это потеки смолы. Они забивают трещины, не дают провести качественную очистку, дезинфекцию.

Для лечения применяют:

  1. Замазку трещин;
  2. Окручивание штамба дышащим материалом;
  3. Нарезание борозд;
  4. Щавелевые компрессы;
  5. Пломбирование ран.

Проводят тщательную зачистку штамба, с последующим снятием поврежденной коры.

Дезинфекцию повреждения проводят раствором купороса. Его концентрация зависит от тяжести разлома. Чем глубже пошла трещина, тем сильнее концентрация применяется. Это основа, которая предшествует всем остальным мероприятиям.

После просыхания ствола от дезинфицирующего средства наносят замазку. Самый оптимальный вариант вар. В его состав входят хвойные компоненты, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Кроме этого, раны можно замазать стерильной глиной, смесью из глины и коровяка 60/40. После полного подсыхания такой замазки места белятся, либо покрываются масляной краской.

Если после зимы рана у дерева имеет большую ширину, после проведенных мероприятий ее положено спрятать под дышащей тканью. Плотно обернув штамб вишни. С учетом того, что такое оборачивание должно простоять до следующей обработки или весны, его обязательно фиксируют проволокой, шпагатом.

Ускорителем для затягивания ран на штамбе вишни считают листья щавеля. Из них готовят кашицу, которую нужно плотно прибинтовать к обработанной ране. Такая повязка стимулирует регенерацию древесины, приводит к образованию молодой коры. Достаточно трех процедур. Для большей уверенности садоводы используют пять повязок с периодикой 3-5 дней. После третьей или пятой повязки нужно обработать рану варом, или любым другим из выше перечисленных пяти способов.

Нарезание борозд, как один из действенных метод в борьбе с зимними трещинами.

Образовавшаяся рана довольно глубокая, больше 5 см, или имеет трещину, ведущую внутрь ствола, ветки, ставят пломбы. Изготовляют их из цемента. Единственный недостаток такого материала, его недолговечность. По мере роста дерева, пломба может вылететь. В таком случае обработка повторяется, проводят последующую замену пломбирующего материала.

Если после образования трещины, по весне начинает течь смола, происходит полное истощение дерева. Ослабевает его иммунитет, происходит заражение разными болезнями. Обработка включает в себя удаление фруктовой смолы. Затем дезинфекция, можно сразу ее избежать, если наложить щавелевую повязку. После, обработанные места смазываются варом или любым выше описанным способом.

Омолаживающие мероприятия положительно сказываются на росте вишни. Кроме этого, они приводят к утолщению коры, быстрому заживлению ран. Для штамба вишни кору счищать не нужно. Слегка очистив ее щеткой, покрывают смесью глина/коровяк 1 к 1.

Как уберечь деревья от морозобоин

Лечение процесс длительный и не всегда результативный. Чтобы избежать повреждений в зимний период, нужно предпринимать профилактические меры. Как известно последствий после морозобоин может быть множество. Подселение в рану грибка, размножение в ней вредителей ведет к гнилостным процессам, гибели дерева.

Предотвратить растрескивание ствола можно. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила, строго им следовать.

  • Для посадки выбирать только те сорта плодовых деревьев, что приспособлены к условиям вашего региона проживания.
  • Для посадки выбирают места без сквозняков, сухие. Сырость один из главных факторов, влияющих на растрескивание ствола.
  • Осенняя побелка, обязательное мероприятие предотвращающее образование трещин.
  • Обвязка стволов, как один из методов сохранения ствола в целости и сохранности в сильные морозы. Обвязку можно проводить поверх побелки.
  • Внесение подкормок, в течении года, должно отвечать нормам. Избыток приводит к сильно быстрому росту ствола. В результате чего, кора не успевает утолщаться, на морозе сильно трещит.
  • Не соблюдение правил посадки, а именно, опущение саженца ниже положенного уровня, приводит к сильному переохлаждению штамба в будущем.

Зачем нужна побелка штамба, нижних каркасных ветвей. Это практически единственный способ обезопасить дерево от растрескивания в сильные морозы. Самое главное провести ее в назначенный срок, который приходится на позднюю осень. К сожалению, и тут есть свои правила, нюансы. День для работ нужно выбирать только солнечный, относительно теплый. Побелке нужно хорошо просохнуть и не замерзнуть.

Комбинация компонентов для приготовления средства побелки следующая:

  • 10 теплой водички;
  • Известкой материал, не гашенный, 2,5 кг;
  • Глина 1 кг;
  • Купорос меди 300 г;
  • Клей столярный 20 г;

Все тщательно размешать, обработать как можно большую поверхность. Благодаря клею в составе средства, компоненты сильнее прилипают к штамбу, увеличивается сцепка материала с корой.

Заключение:

Климат России достаточно суров. К сожалению, не все фруктовые деревья имеют устойчивость к сильным морозам, переносят зиму без повреждений. Лечение процесс трудоемкий, требует определенных знаний. Наши рекомендации помогут в выборе метода лечения, подскажут техники. Выполняя правила по предотвращению растрескивания в зимний период, вы легко справитесь с поставленной задачей. Ваш сад перезимует с малейшими потерями и травмами.

Об Авторе

Мама троих замечательных, взрослых сыновей. Имею два высших образования. Оптимист по жизни. Знаю, что все в нашей жизни только к лучшему.

Оставить комментарий