Селедка является очень полезным продуктом для организма человека. Это жирная рыба, которая содержит в себе много витаминов, микро и макроэлементов. Ненасыщенные жиры, Омега 3, полезны для сосудов и сердца. Съедая 250 грамм селедки, можно восполнить суточную потребность в белке. Витамин А улучшает зрение, Е — мощный оксидант, Д — полезен для почек и костей. Многие покупают соленую селедку, но не знают, что сырую селедку можно приготовить разным способами и она будет не менее вкусна. А перед приготовлением, селедку нужно правильно подготовить — почистить.
Как правильно выбрать свежую селедку
В магазине можно купить свежую селедку охлажденную или замороженную. Приступая к выбору, необходимо соблюсти определенные правила, обратив внимание на ее состояние. Качество оценить не сложно, для этого нужно тщательно ее осмотреть.
Селедка продается в следующих видах:
- охлажденной целиком с внутренностями или потрошеная;
- герметично упакованная;
- замороженная целиком или кусками.
Обратите внимание на живот, объемный говорит о том, что селедка с икрой. Приобретая такую рыбу, вы покупаете два продукта. У селедки не должно быть пятен и вкраплений, так как такая рыба пораженная заболеваниями.
Приобретение рыбы с просроченным сроком годности может стать причиной отравления кишечной палочкой и ботулизмом.
- Охлажденную селедку проверяют на свежесть, нажав на нее пальцем, если не осталось вмятины, значит рыба свежая.
- Выбрать лучше ту рыбу, которая крупнее, у мелкой не такие выраженные вкусовые качества. Кроме этого, разделывать мелкую селедку трудно из за большого количества костей.
- Специалисты рекомендуют покупать селедку в свежем виде, не разделанную. Не смотря на время, затраченное на потрошение, она будет наиболее качественной и вкусной.
- Селедку замороженную следует покупать в случае необходимости и только ту, которая хорошо упакована.
- Упитанные и мясистые рыбины гораздо вкуснее. Отдавать предпочтение лучше таким особям.
- Отсутствие дефектов в виде повреждений, пятин, налета и загрязнений
- Чистые и светлые глаза без мутной пленки.
- Слизи на поверхности не должно быть, чрезвычайная сухая тоже повод для отказа.
- В области спины селедка темнее, чем в области живота.
- Блестящая кожа говорит о свежести и правильном хранение, в отличие от тусклого цвета.
- Хвост, чешуя, плавники должны быть в наличии в целом виде. Порванные говорят о не правильной транспортировке.
- Аромат имеет большое значение, специфический запах отпугивает. Если возникло подозрение в том, что рыба не свежая, от покупки лучше отказаться.
Замороженную селедку следует как следует осмотреть. Снега и льда должно быть в минимальном количестве.
Какую селедку покупать не стоит:
- Рыба, при нажатие на которую остается вмятина, это значит, что она не свежая.
- Кислый и неприятный запах означает, что рыба испорчена.
- Присутствие налета и слизи.
- Пятна и вкрапления являются признаком заболевания.
- Сломанную селедку покупать не стоит., если она заморожена.
- Без упаковки и этикетки на ней.
- Налет желтого цвета говорит о несвежести, значит рыба несколько раз размораживалась.
У соленой селедки можно определить на сколько она засолена. Более красная оболочка вокруг глаз означает малое содержание соли.
Как правильно почистить селедку от костей
Качественную следку выбрали, теперь необходимо ее почистить. Это довольно простая задача, но не каждый знает как правильно это сделать. Главная цель, на данном этапе, это получение филе.
Перед тем как приступить к разделке, необходимо подготовить:
- нож острый и не очень длинный;
- доска для разделки;
- полотенце или салфетки;
- перчатки резиновые тонкие лучше с шершавой поверхностью;
- для удаления мелких костей — пинцет.
Чтобы доска после разделки рыбы не впитала запах, перед работой протрите ее лимонным соком.
Еще один способ — накрыть доску пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Нож тоже имеет не маловажное значение, он должен быть длинным, узким и острым, чтобы с легкостью избавиться от плавников и кожи.
Чтобы кости лучше отделялись от мяса, неразделанную рыбу возьмите за хвост и ударьте несколько раз о стол.
Прежде всего свежую селедку нужно слегка ополоснуть под проточной водой, при этом сильно не мочить, иначе рыба напитается водой. Промокнуть полотенцем.
Отрезаем полоску на брюхе. Около головы ставим нож под плавник и делаем надрез до хребта, затем, развернув нож, режем с другой стороны. Таким образом, мы оставим мясистую часть на туше. Затем отрезаем плавники и хвост.
Приступаем к потрошению. Вставляем нож в отверстие около хвоста и разрезаем, вытаскиваем внутренности. Скоблим внутреннюю поверхность, удаляем пленку.
Снять шкурку можно сделав надрез по середине, подцепите ее со стороны головы и стягивайте. С другой стороны сделайте тоже самое.
Чтобы удалить косточки, сначала отрежьте брюшко, шириной пол сантиметра. По хребту сделайте надрез и пальцами отделите хребет, сначала с одной стороны, потом с другой.
Настал черед удалить мелкие косточки. Это можно сделать руками или с помощью пинцета
Если правильно все сделать, вот такое филе получится.
Видео как правильно разделать селедку
Хе из селедки по корейски, рецепт
В корейской кухне готовят хе из мяса, морепродуктов, птицы, субпродуктов и рыбы, добавляя специи, овощи, соусы, заправки. Это популярное блюдо можно отведать в любом корейском ресторане. У нас, хе, пока не получила большого распространения. Но стоит один раз его приготовить и хе станет любимым блюдом на вашем столе. Селедка как нельзя лучше подходит для хе, так как она доступна, не дорогая по цене и очень вкусная.
Ингредиенты
- Селедка — две шт.;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репч. — одна головка.
- Кинза — пучок;
- Жгучий красный перец — один небольшой.
- Чеснок — три зубца.
- Кунжут — три лож.ст.
- Соус соевый — четыре стол.лож.
- Вода — один стакан.
- Масло подсолн. — три лож.ст.
- Стол. уксус 6% — 100 мл.
Приготовление
- Разделываем селедку — чистим, удаляем кости..
- Филе нарезаем на кусочки.
- Воду смешиваем с уксусом и заливаем селедку. Оставляем на один час.
- Кинзу моем и рубим.
- Морковь трем на терке.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Кунжут обжариваем на сухой сковородке.
- С рыбы сливаем рассол и кладем в кастрюлю с крышкой.
- Сверху кладем кинзу и кунжут.
- В сковороде разогреваем масло подсолнечное.
- В масло кладем жгучий перец (порезанный мелко), добавляем лук и обжариваем.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок, затем морковь.
- Обжариваем все ингредиенты несколько минут, затем выкладываем на рыбу.
- Добавляем соевый соус (три стол.лож.), перемешиваем.
- Подаем к столу после остывания.
Селедка хе с морковью рецепт
Ингредиенты
- Селедка — грамм 700 (две крупных или три средних).
- Морковь среднего размера — 3 штуки.
- Одна крупная луковица.
- Зубчики чеснок — 6 штук.
- Соус соевый и масло подсолн. по 35 мл.
- Уксус — 130 мл.
- Песок сахарный, соль, кунжут — по 1 л.ст.
- Кинза — 1 стол.л.
- Красный перец молотый -щепотка.
Селедку моем, чистим, удаляем кости и разрезаем на две половинки.
Режем на кусочки по 1,5 сантиметра
Кладем в глубокую миску и заливаем уксусом.
Сверху кладем плоскую тарелку и груз, в данном случае — 5-литровая бутылка, наполненная водой. Оставить на 30 минут.
Пока селедка маринуется, готовим овощи. Лук режем полукольцами.
Морковь трем на терке для корейкой моркови.
Сливаем часть жидкости.
Добавляем лук, перемешиваем.
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку или трем на терке.
Добавляем соль, лучше взять каменную.
Затем сахарный песок, масло растительное, соевый соус, красный молотый перец.
Можно использовать корейскую приправу или молотый кориандр.
Добавить морковь и обжаренный кунжут. Все перемешать.
Опять ставим груз и оставляем от двенадцати часов до одних суток.
По прошествии времени раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной селедкой хе.
Простой рецепт селедки хе
- 250 грамм свежемороженой селедки.
- Репчатый лук — две штуки.
- Уксус – 30 миллилитров.
- Соус соевый — три л.стол.
- Немного соли
- Зелень и растительное масло – по вкусу;
- Красный перец чили – по вкусу.
Этапы приготовления
- Разморозить сельдь в холодной воде.
- Отрезать плавники и голову.
- Удалить хребет и косточки.
- Получившееся филе порезать на тонкие кусочки.
- Влить соевый соус, добавить перец чили и соль.
- Все ингредиенты перемешать.
- Лук почистить и порезать полукольцами, можно мельче, добавить к селедке.
- Влить уксус и перемешать.
- Поставить в холодное место на 40 минут.
- Перед подачей на стол украсить зеленью.
Селедка хе с луком, рецепт
Ингредиенты:
- Селедка — 1 килограмм.
- Репчатый лук — пять головок.
- Уксус – 80 миллилитров.
- Растительное масло – половина стакан.
- Томатная паста – одна столовая ложка.
- Соль – одна столовая ложка.
- Перец красный молотый – две чайные ложки.
- Перец душистый горошком – одна чайная ложка.
Смешать томатную пасту с растительным маслом и разогреть. Влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня через одну минуту. После остывания добавить соль и перец, перемешать. Лук порезать полукольцами. Селедку порезать на небольшие кусочки. В глубокую емкость выложить селедку, лук и залить маринадом. Чередовать слои в той же последовательности. Накрыть тарелкой и поставить гнет. На ночь поставить в холодильник.
Селедка хе с томатной пастой, рецепт
- Селедка — 4 штуки.
- Лук — две головки.
- Паста томатная — 200 грамм.
- Масло подсолнечное — сто грамм.
- Уксус — 50 грамм.
- Перцы черный и красный молотые — по вкусу.
- Смесь перцев — по вкусу.
Рыбу почистить и разделать на филе.
Нарезать лук полукольцами.
Подсолнечное масло разогреваем и добавляем пасту томатную.
Нарезаем селедку кусочками.
Все перемешиваем и наливаем уксус. Опять перемешиваем.
Мариновать четыре часа, после чего селедка хе готова и ее можно подавать.
Как видите, ничего сложного в приготовлении такого корейского блюда нет. Простота приготовления и доступность продуктов могут сделать селедку хе постоянным блюдом на вашем столе.