К постящемуся человеку уже давно относятся с уважением. Его отказ от еды ни у кого не вызывает дикого обсуждения. Наоборот, ему стараются подражать, даже всячески угождать. Многие из нас сегодня придерживаются церковных правил. И даже если не постятся все семь недель, то придерживаются особо постной первой, последней недели, правила среды, пятницы. Пост давно уже перестал быть диковинкой, это стиль жизни, которого придерживаются многие в нашей стране. Обитель Господняя принимает всех желающих открыть свое сердце Всевышнему. Сегодня на литургии приходит все больше молодежи. Приятно видеть на утренней службе мамочек, которые несут своих малышей к святому причастию.
Пост на последних неделях дело очень ответственное. Поэтому стоит быть особенно внимательным, чтобы не поддаться искушению. И так, что же можно кушать на пятой – шестой неделе, какие продукты покупать, что готовить?
Содержание статьи
- 5 и 6 недели Великого поста, как питаться мирянам
- Сколько раз в день можно кушать
- Что нельзя употреблять в пищу на 5 и 6 неделе Великого поста
- Источники белка для организма в пост
- Источники жиров для организма в пост
- Источники углеводов для организма в пост
- Меню на каждый день 5 и 6 неделе Великого поста
- Постные рецепты для Великого поста
5 и 6 недели Великого поста, как питаться мирянам
Во время поста нужно смирять свои желания, нетерпение, злость. Прожить этот период по слову Божьему, при этом стараться не навредить своему здоровью. Фанатизма даже Господь не приветствует.
Период пятой недели посвящен блудной Марии, которая всю свою сознательную жизнь утешала мужчин. Однажды ей не было сил войти в храм, как бы она ни старалась, но войти в него так и не смогла. Благодаря этому она раскаялась, получив от лика Богородицы прощение. С этого момента ее грехи были отпущены. Всю свою оставшуюся жизнь она провела в скитаниях пустыней, служении Господу, молитве, очищении. Она вышла из своей греховности, очистилась, стала святой.
Эта история говорит о том, что, как бы ни искушали человека темные силы, его душа стремится к Господу. Всевышний принимает всех заблудших детей. Он дает возможность каждому раскаяться в своих поступках.
Поститься положено всем, начиная с 14 лет. Исключение становят маленькие дети, ослабленные люди, будущие и кормящие мамочки. Также поста не придерживаются при выполнении тяжелых работ, находятся в заключении, экспедиции. Помочь в определении с постом может священник. Только он в праве давать рекомендации, разрешать или что-то запрещать, благословлять верующего перед постом.
Основными продуктами для поста стали:
- Разнообразные крупы;
- Овощи, свежие, мороженные, консервированные;
- В пост едят много фруктов, свежих, консервированных, мороженных;
- Готовят большое количество блюд из свежих, сушенных или консервированных грибов;
- Для жарки и заправки блюд используют растительные масла;
- В некоторые оговоренные календарем дни можно кушать рыбную продукцию;
- Позволено готовить постную выпечку;
- Для мирян церковь разрешает пить соки, морсы, отвары, чаи. Дневная норма жидкости не менее 2 л, не стоит пренебрегать этим правилом.
- Овощи можно запекать, варить, даже мангал не исключен. Наоборот, еда с него намного полезнее для пищеварения.
- Большое количество разновидностей орехов, позволит выбрать именно ваш продукт. Они быстро насыщают организм.
- В праздники можно выпить небольшое количество вина.
Сколько раз в день можно кушать
Количество приемов еды соответствует уставу, который вы соблюдаете. Если священник дал добро на строгое следование монашескому уставу, тогда кушать вам можно один раз в день, после окончания вечерней службы. Так же стоит отметить, что в особо постные дни употребляется только вода, хлеб, сырая пища.
Для людей следующих правилам обычного поста, позволено кушать дважды в день, после утреней и вечерней службы. Так же стоит отметить дни понедельника, среды и пятницы, в которые стоит придерживаться правил в питании.
Если вы человек болеющий, или заняты непосильным трудом, но при этом имеете сильное желание поститься, обратите внимание на дни среды и пятницы.
Более точные рекомендации касательно постного меню вам может дать только священник.
Что нельзя употреблять в пищу на 5 и 6 неделе Великого поста
Источники белка для организма в пост
Пополнить организм белком можно употребляя орешки, семена подсолнуха, тыквы. Их можно кушать просто так или вводить в блюда во время приготовления. Но стоит помнить, что эти продукты сильно калорийные, в 100 г находится до 700 кал.
Восполняют дефицит бобовые, крупы. При употреблении бобовых может возникнуть дискомфорт во время переваривания, образовываются газы, которые приносят человеку много неудобств. Поэтому их стоит вымачивать до 10 часов в специальном маринаде. Для этого берут чистый яблочный уксус, разводят его для применения 1 ст. л. на четверть литра водички.
В дни, когда разрешено употребление рыбных блюд, их обязательно нужно подавать к столу. Они быстро восполняют дефицит белка.
В рационе постящегося обязательно должны находиться соевые продукты. Они содержат больше всего белковых компонентов, которые ко всему прочему еще и очень быстро усваиваются организмом. Кроме этого, соевые жирные кислоты имеют свойство расщеплять подкожный жир.
Без грибов очень сложно обойтись в пост. Они питательные, прекрасная замена мясным блюдам, в них много белка. Кроме этого они богаты витаминами, микроэлементами, ферментами, которые способны расщеплять жиры.
Источники жиров для организма в пост
- Насытить жирами могут растительные масла.
- Оливки, авокадо – просто незаменимые продукты для постного меню. Их вводят в салаты без заправок, они усовершенствуют вкус приготовленного блюда.
- Кокос хоть и недешевое удовольствие, но очень полезное. Его молоко содержит жиры. С ним готовят десерты, да и просто добавляют к блюдам. Из кокосовых чипсов можно приготовить завтрак, соединив их с овсянкой или другой кашей. А можно использовать их без приготовления для утоления голода.
- О рыбке уже выше говорилось. Она богата не только белками, но и жирами. Поэтому, при малейшей возможности ее нужно вводить в рацион.
Источники углеводов для организма в пост
Практически, постное меню можно отнести к углеводному, так как в приготовлении блюд преобладают крупы, овощи. Углеводы важны и нужны, они дают организму сил, пополняют его энергией.
К сожалению, большое их количество может привести к быстрому набору веса. Поэтому стоит правильно составлять рацион, готовить не только каши с салатами, а вводить в меню бобовые, грибы, макароны из твердых сортов пшеницы.
Правильная комбинация каша – тушеные брокколи или овсянка – грибы. Лучше кушать остывшую еду, так как она лучше воспринимается пищеварительным трактом. Да и тяга к сладкому после охлажденной еды намного меньше, чем после горячей.
Углеводами богаты овощи, фрукты, крупы, например гречка. Их много в хлебе. Самые полезные углеводы находятся в спагетти, вермишели из определенных сортов пшеницы, сладком, особенно горьком шоколаде.
Меню на каждый день 5 и 6 неделе Великого поста
Монашеский устав рекомендует воздержание строгость в дни понедельника, среды, пятницы. В дни вторника позволено употреблять приготовленные блюда без масел, по четвергам и выходным готовят пищу с добавлением масел.
Для нас, детей Божьих, следующих Его законам, можно употреблять еду немного отклоняясь от монашеского устава. Нужно пить много жидкости, компотов, чаев, соков.
По понедельникам разрешено употребление тостов с фруктовыми пастами или джемом. Можно кушать фрукты, овощи или салаты из них. Но обязательно без масляных заправок, соусов. Еда должна быть сырая.
По вторникам кушать приготовленную еду, но опять же без масел. Можно готовить каши, обязательно первые блюда, салаты.
По средам придерживаются меню понедельника. Это день строгости, сырых фруктовых или овощных блюд.
По четвергам меню более обширное. В приготовленные блюда разрешено добавлять масла.
- На завтрак подают блинчики с медом или джемом, можно оладьи.
- К обеду обязательно подают первое, можно борщ, рассольник, гороховый суп. На второе гарнир с овощной котлеткой или рагу, плов. В качестве десерта может быть постное печенье или кекс.
- К ужину количество съеденного уменьшают. Можно обойтись тыквенной кашей, но уже без масел, так как заходит пятница, день в который распяли Иисуса.
По пятницам бдят полную строгость. День нужно провести на воде, можно пить чаи, соки, компоты. Для тех кто ослаблен, но очень хочет придерживаться строгости, разрешено сухую пищу, хлеб, фрукты.
По выходным ведут приготовление пищи с добавлением масел.
- К завтраку можно подать кашу с тушенными овощами.
- Отобедать нужно первым, обязательно гарнир с постной котлеткой, можно подать овощное рагу в горшочках или жареные грибочки с овощами. На десерт подают постную выпечку, например рулет с маковой начинкой. На обед положено подавать красное вино. Стоит помнить, что вино выступает в роли крови Спасителя, не стоит упиваться. Позволено бокал, не более.
- К ужину подают скоромные блюда. Заходит день понедельника, который предполагает строгость. Лучше не растягивать желудок на ночь, чтобы легче было на следующий день.
На Вербное воскресенье разрешается вести приготовление рыбных блюд. Можно подавать жареную рыбку, бульоны с ее добавлением, тосты с соленой рыбкой. Это тот день который насыщает организм белком и жирами, которые в дефиците. Так же подают к столу вино и постные десерты.
Постные рецепты для Великого поста
Вариант 1
Подливка с грибочками прекрасное дополнение к гарниру, будь то картофель или каша. Комбинация из лучка, морковки и грибочков имеет насыщенный вкус, нежный аромат.
Для приготовления все ингредиенты должны быть нарезаны довольно большим брусочком.
Чтобы вкус блюда был насыщенным изначально нужно обжарить морковку. Она должна быть хорошо подрумянена. Затем к ней добавляют лучок и только после грибочки. Томят все вместе около 10 минут. Затем вводят пасту, специи, томят еще около получаса.
Вариант 2
К Вербному воскресенью есть ряд послаблений. Например, блюда из рыбы. На обед этого дня можно приготовить первое с кусочками рыбки. Такие бульоны нежные, их не нужно зажаривать. Закладку овощей проводят вместе с картофелем.
Для приготовления нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Рыбка должна быть очищена, разделана. По этому рецепту можно готовить первое с любым видом рыбы.
Изначально доведите водичку до кипения. Заложите в нее очищенные и нарезанный кубиком картофель, брусочками овощи. Уварите их до готовности. В конце варки добавьте рыбку, специи. Во время кипения будет образовываться пенка, удаляйте ее, иначе бульон помутнеет. Рыбка готовится быстро, около 10 минут.
Вариант 3
Грибочки незаменимый продукт для поста, они прекрасный аналог мясу. Приготовления плова с овощами и грибочками насытит организм на длительное время. Более того, это отличное блюдо не только для поста. Его можно готовить в качестве гарнира и для праздничного стола.
Для приготовления нужно подготовить необходимые ингредиенты. Рис для приготовления нужно предварительно замочить, чтобы вывести лишний крахмал. Можно и отварить предварительно и хорошо промыть.
- Чесночок очистить, хорошо вымыть. Его можно заложить в блюдо целой головкой или разобрать на зубчики. Но лучше целым, так его потом проще извлечь.
- Для блюда луковичку и морковку лучше всего нарезать средним брусочком. Затем подрумянить до средней готовности.
- Шампиньоны нарезать довольно крупно, ввести к овощам, томить еще около четверти часа.
- Массу из сотейника переместить в казан, заложить промытый рис, ввести жидкость. Обязательно добавить специй, соли.
- В средину казана поместить чесночок. Готовить не менее часа.
- Если вы рис проварили предварительно. После закладки ввести половину положенной жидкости. Томить около 30 минут до полного испарения воды.
Вариант 4
На шестую неделю 21 апреля приходится Вербное воскресенье по церковному, Вход Господень в Иерусалим. Меню в этот день более обширное, можно готовить рыбу, выпить бокал вина, на десерт скушать сладкого.
В предложенной выпечке нет ни одного запрещенного продукта. Поэтому он вполне может скрасить постный стол
Соедините в глубокой емкости все сыпучие компоненты, кроме пудры. В теплую водичку введите масло, смешайте, добавьте в емкость с сыпучими компонентами. Тщательно смешайте. Емкость для выпекания нужно промазать, заполнить подготовленной массой. Выпекать при 180° около часа. После остывания присыпать пудрой.
Вариант 5
Овощные котлетки, особенно капустные, прекрасный аналог мясным. Они нежные, сытные, очень вкусные.
Для приготовления вам понадобится килограмм нашинкованной капусты. Ее нужно обмять, дать отстояться около 15 минут, слить отошедшую жидкость. И только после приступать к приготовлению.
Можно использовать слегка приваренные капустные части, которые после остывания крутятся на мясорубке.
К подготовленному капустному фаршу вводят тертый чесночок, зелень, специи, сыпучие компоненты. После массу тщательно смешивают. В сильно разогретом сотейнике обжаривают сформированные котлетки на обе стороны.
Заключение:
Пост для верующего очень важный период в жизни. К нему начинают готовиться заранее. Для этого нам даны подготовительные три недели. Постепенно приучают свой организм к новой еде, к умеренному питанию. Только так, верующий может абсолютно спокойно и уверенно войти в длительный пост. Это благодатное время, которое каждый старается провести по всем правилам, гласным и не гласным.
С каждым годом все больше людей приходит к Богу. Практически каждый из только пришедших старается поститься. Выходит это далеко не у всех. Но не стоит расстраиваться, ошибки допускают все. Самое главное их осознать и больше не повторять. Если вы сорвались, идите к священнику. Впереди еще самый ответственный период, Страстная неделя. Обсудите со священником свои ошибки, попросите благословения. Имея уже некий опыт, вы с верой в душе справитесь с постом последней недели.
Наши рекомендации, пример сложенного меню, рецепты, помогут вам в это ответственное время. Не поддавайтесь искушению, молитесь. У вас обязательно все получится.