Кыстыбый — простое, но очень вкусное блюдо, которое можно назвать настоящей изюминкой татарской и башкирской кухни. Это пресная лепешка, обжаренная с двух сторон. Как правило, она подается в виде незакрытого пирога — на одну половинку накладывают вкусную начинку (сыр, картофель, овощи) и накрывают сверху второй половинкой. Для богатства вкуса кыстыбый поливают топленным маслом, посыпают зеленью. Начинка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а технология приготовления лепешки почти всегда остается неизменной. Рассмотрим традиционные рецепты теста для кыстыбыя и варианты аппетитных начинок.
Содержание статьи
Тесто для кыстыбый:
Главная задача, которая стоит перед вами в процессе приготовления кыстыбыя — сделать мягкое и нежное тесто. Готовить тесто можно на воде или с добавлением кефира, молока.
на молоке
Традиционная рецептура кыстыбыя предусматривает использование жирного молока без добавления воды. Тесто получается эластичным и пористым, а готовая лепешка — ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- жирное коровье молоко — 500 мл;
- соль — 7 г;
- мука — 2.5 ст.
Если под рукой нет жирного домашнего молока, можно соединить магазинное молоко и жирные сливки в соотношении 1:1.
Процесс приготовления:
- В слегка подогретом молоке растворяем кристаллы соли, понемногу вводим просеянную муку.
- Выкладываем тесто на сухую и посыпанную мукой поверхность, замешиваем тесто.
- В конце хорошенько выбиваем тесто об поверхность, чтобы добиться мягкой консистенции.
- Тесто убираем в полиэтиленовый пакет, даем ему полчаса, чтобы подойти.
на кефире
Получить более мягкую и нежную текстуру лепешки позволяет внесение в рецепт кефира или скисшего молока. Процесс замешивания теста остается прежним, за исключением состава.
Как готовить тесто:
- В кефир комнатной температуры (можно чуть теплее) вводим соду, ждем минут 5-7, чтобы вышли пузырьки. Щелочь быстро нейтрализуется кефиром, поэтому уксус для погашеня соды не используем.
- В жидкость вводим яйцо, щепотку соли и масло. Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- На чистую доску насыпаем муку (не забываем дважды ее просеять, чтобы обогатить кислородом).
- В центре мучной горки делаем углубление и начинаем вливать кефирно-яичную массу.
- Быстро замешиваем тесто, убираем его в пакет на 25 минут. Далее, используем тесто по назначению.
на воде
В период поста многие находятся в поиске рецептов без запрещенных продуктов. Для таких событий предназначен постный кыстыбый с тестом на воде.
Для теста подготовьте:
- мука — 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — 10 г.
Способ приготовления:
- Воду подогреваем до 38°С, растворяем в ней соль.
- В воду вводим масло, просеянную муку. Тесто активно мешаем, чтобы не получились комочки.
- Когда тесто схватится, выкладываем его на посыпанную мукой доску и выбиваем об поверхность. Длительность процесса — 5-8 минут.
- В конце даем тесту отдохнуть, чтобы в готовом виде оно было нежным и вкусным.
Кыстыбый рецепт с фото, пошагово
Многие привыкли лакомиться кыстыбыем с картофелем. Но это традиционный вариант. Для начала рассмотрим яркий и необычный рецепт кыстыбыя с тыквой.
Подготовьте:
- кефир — 450 мл;
- сливочное масло — 160 г;
- мука — 500 г;
- соль — щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- тыква — 300 г;
- пшено — 140 г;
- молоко — 150 мл;
- тыквенные семечки — 70 г.
Приготовление:
- Кефир, 2 яйца, 60 г мягкого масла, соль смешиваем. Вводим муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на полчаса.
- Тыкву нарезаем кубиками, запекаем в духовке около 25 минут при 180°С.
- Семечки поджариваем, измельчаем скалкой, смешиваем с тыквой.
- Пшено отвариваем в подсоленной воде до готовности. Соединяем его с тыквой. Добавляем по желанию сливочное масло.
- Раскатываем тесто пластом толщиной 3 мм, вырезаем кружки диаметром 15-20 см, поджариваем их на сковороде.
- Смазываем лепешки сливочным маслом, накладываем начинку, складываем лепешку пополам и подаем.
Кыстыбый рецепт по-татарски
Кыстыбый по-татарски может быть с любой начинкой — пшенной кашей, тыквой, рагу. Но самый вкусный кыстыбый с картофельно-грибной начинкой.
Процесс приготовления:
- Мягкое сливочное масло и яйца хорошо смешиваем, солим, добавляем сахар.
- В теплом кефире гасим соду, отправляем его в яично-масляную смесь.
- Начинаем потихоньку подсыпать муку, замешиваем тесто.
- Пока тесто подходит, беремся за начинку. Картофель отвариваем, превращаем в пюре.
- Лук режим кубиками, поджариваем в масле. Ближе к концу приготовления лука, высыпаем на сковороду нарезанные грибочки. В конце добавляем соль и перчик.
- Тесто разделяем на одинаковые порции, каждый кусочек раскатываем по диаметру сковородки.
- В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем наши лепешки с двух сторон.
- Пюре соединяем с грибочками, добавляем измельченный свежий укроп.
- Берем по очереди каждую лепешку, на одну половинку накладываем начинку, второй половинкой ее накрываем. Заворачиваем лепешки только в теплом виде.
- Подаем кыстыбый по-татарски с растопленным маслом или сметанным соусом.
Кыстыбый рецепт по-башкирски
Кыстыбый — популярное национальное башкирской кушанье, которое готовится с картофельной или пшенной начинкой. Для приготовления теста можно использовать рецепт на молоке, воде или сметане. Процесс приготовления башкирского кыстыбыя ничем не отличается от традиционных рецептов. Там те же ингредиенты, технология замешивания и выпекания.
Просто и доступно процесс приготовления кыстыбыя по-башкирски изложено в видео-ролике:
Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово
Несмотря на свою простоту, кыстыбый с картофельным пюре просто великолепный на вкус. Для его приготовления требуются подручные продукты, в сам процесс готовки занимает минимум времени.
Как готовить:
- В молоке хорошенько размешиваем соль, яйцо, сахар, масло.
- Небольшими порциями подмешиваем муку.
- Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку примерно на 20 минуток.
- Картофель очищаем и отвариваем в соленой воде. После приготовления делаем из него пюре, добавляем масло, молоко и поджаренный лук (его подготавливаем пока картофель отваривается).
- Раскатываем тесто слоем до 3 мм, с помощью широкой тарелки вырезаем лепешки одинакового диаметра.
- Обжариваем лепешки на сковороде до красивого золотистого цвета.
- Заворачиваем лепешки в теплом виде: на одну половинку накладываем пюре, другой накрываем начинку.
- Поливаем кыстыбый растопленным маслом, посыпаем укропом и подаем к столу!
Кыстыбый с пшеном
В Башкирии кыстыбый с пшеном является традиционным блюдом, которое подают в качестве основного блюда. Такое кушанье станет еще и настоящим спасением в период поста, когда так хочется чего-нибудь вкусного, но постного.
Перечень ингредиентов:
- отвар картофеля (можно заменить водой) — 380 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- соль — 10 г;
- мука — 1.1 кг (100 г идет на раскатывание лепешек);
- сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
- пшено — 200 г;
- масло сливочное — 75 г;
- молоко или вода — 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для начала отвариваем пшенку, солим ее по вкусу, добавляем масло, воду или молоко. Консистенция каши должна быть густой, чтобы начинка в лепешке не растекалась.
- Теперь беремся за тесто. Отвар картофельный или воду нагреваем до температуры 40°С, добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем ингредиенты с помощью венчика.
- Начинаем подмешивать муку, не переставая мешать тесто. В итоге получится нежное тесто, не прилипающее к рукам. Даем ему подойти минут 30 или больше.
- Делим тесто на порции. Все кусочки должны быть одинакового размера. Их получится около 12 штук.
- Раскатываем лепешки таким образом, чтобы их диаметр соответствовал размеру сковороды. Толщина лепешки не должна превышать 3 мм.
- Обжариваем наши лепешки до готовности. Длительность обжаривания 2 минутки с каждой стороны. О готовности лепешки расскажут аппетитные румяные пятнашки на тесте.
Теперь начиняем наши лепешки вкусной начинкой, и подаем к столу!
Соединять начинку и лепешку лучше непосредственно перед подачей к столу. Если кыстыбый долго постоит, его вкус значительно ухудшится.
Кыстыбый с мясом
Традиционный кыстыбый не готовят с мясной начинкой. Тем не менее кыстыбый с картофельной начинкой часто подают в виде гарнира к запеченному мясу, шашлыку и другим вкусностям из птицы, свинины.