Тыква рецепты приготовления с фото, в духовке, в мультиварке, суп, каша, пюре, кусочками, манты

0

Тыква — незаменимый овощ в кулинарном искусстве. Опытный мастер может приготовить из этого овоща множество полезных блюд, разнообразных и неповторимых. С тыквой получаются не только вкусные каши, хороши золотистые кусочки и в запеченном виде, а какой изысканный вкус имеют салаты, овощная икра, рагу. Тыкву можно сушить, замораживать, мариновать, варить джемы и варенье. Тыква с мясом, фаршированная тыква, вкусные супы-пюре — и это далеко не полный перечень блюд. А какая нежная выпечка получается из теста с добавлением тыквы. Делимся вкусными рецептами!

Суп из тыквы со сливками рецепты приготовления

Нежный суп-пюре из тыквы — вкусное и питательное блюдо для детей и взрослых. Мелкодисперсная консистенция позволяет использовать пюре в качестве диетического блюда при многих заболеваниях, особенно при воспалительных процессах ЖКТ. Горячий тыквенный суп-пюре со сливками и семечками прекрасно согреет и утолит голод в холодные зимние дни. Предлагаем приготовить два вкусных супа из тыквы.

Тыквенный крем-суп с крутонами

Крутоны или гренки для супа имеют французское происхождение. «Crouton» по-французски означает «горбушка». Поджаренные кусочки свежего или черствого хлеба в масле на сковороде отлично дополняют первые блюда, особенно супы-пюре. Предлагаем приготовить французский вариант супа-пюре из тыквы.

Требуется на 4 порции:

Как приготовить

  1. Тыкву моют, вытирают и разрезают пополам. Удаляют сердцевину с волокнами и семечками. Срезают шкурку, мякоть нарезают небольшими кубиками.
  2. В разогретом оливковом масле (4 стол. ложки) пассеруют рубленый лук до прозрачности. Выкладывают тыквенные кубики и продолжают пассеровать. Овощи заливают овощным бульоном доводят до кипения и варят около 45 минут под крышкой до размягчения тыквы. Полученный суп пюрируют блендером или протирают через сито. Солят.
  3. Хлебные кусочки обрезают от корки, оставляя один мякиш. Нарезают на кубики в 1 см и обжаривают в 1 столовой ложке оливкового масла до румяной корочки. К крутонам добавляют выдавленный через пресс чеснок, зелень и слегка пассеруют. Оставшееся масло используют для обжаривания тыквенных семечек без оболочки.
  4. При подаче суп заправляют сливками, посыпают петрушкой и крутонами. Суп-крем смотрится эффектно, если его подать в полой тыкве вместо суповой миски.

Суп-пюре из тыквы с апельсиновым соком и сливками

Вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре с цитрусовыми нотками апельсина станет любимым в вашей семье. Удачное сочетание компонентов, легкая структура, неповторимый вкус и простота приготовления, что может быть лучше для блюда?

Требуется взять:

Как приготовить

  1. В оливковом масле обжаривают специи: карри, куркуму, кумин. Добавляют раздавленный зубчик чеснока, порезанный лук. Пассеруют некоторое время.
  2. Выкладывают в сковороду нарезанную кубиками тыкву, морковь и натертый имбирь. Продолжают пассеровать.
  3. Овощную смесь заливают водой или овощным бульоном. Варят суп, пока овощи полностью не приготовятся и не станут мягкими.
  4. В горячем виде превращают суп в пюре с помощью погружного блендера. Добавляют свежеприготовленный сок апельсина. Суп солят и отставляют настояться минут 20.
  5. На сухой сковороде подсушивают семечки тыквы, кунжут и чайную ложку мелко измельченной цедры апельсина.
  6. Суп заправляют холодными сливками, зеленью петрушки, цедрой апельсина, тыквенными и кунжутными семечками.

Необыкновенно вкусный суп-пюре из тыквы от Уриэля Штерна, видео:

Каша с тыквой рецепты приготовления

Каши с добавлением тыквы считаются питательными и полезными. Что может быть лучше, чем позавтракать кашей с тыквой. Это — сытно, вкусно и насытит организм энергией на длительное время. Наши 2 варианта рецептов помогут освоить азы приготовления полезного блюда даже начинающим кулинарам.

Молочная рисовая каша в горшочках с тыквой, яблоками и корицей

Ароматная каша с легким ароматом корицы и яблока понравится не только взрослым домочадцам, но и привередливой детворе, не очень-то приветствующей кашу в любом проявлении.

Требуется взять:

Как приготовить:

  1. На сковороде с толстым дном растапливают половину сливочного масла, выкладывают порезанные кусочки тыквы и тушат почти до готовности. Добавляют нарезанное яблоко кусочками, посыпают корицей и ванильным сахаром. При необходимости вливают немного воды. Держат на слабом огне еще минуты три и выключают.
  2. Рис промывают несколько раз и выкладывают в горшочек для запекания. Туда же помещают промытый изюм и тыкву с яблоком.
  3. Молоко нагревают до горячего состояния, но не дают закипеть. Заливают молоко в горшочек с добавленными ингредиентами. Аккуратно все перемешивают и солят.
  4. На поверхность выкладывают кусочек сливочного масла. Горшочек хорошенько закрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180°. Через полчаса снижают температуру до 150° и продолжают томить кашу еще 30 минут. Затем духовку выключают и выдерживают кашу 30-40 минут, не вынимая из духовки.
  5. Настоявшуюся кашу подают с медом.

Пшенная каша с тыквой

Тыквенная пшенная каша содержит клетчатку, углеводы и витамины, поэтому считается идеальной пищей для плодотворного начала дня. Завтракаем — правильно.

Требуется взять:

  • тыквенная мякоть — 250 г (где-то стакан измельченной на кусочки тыквы)
  • пшено — один стакан
  • вода (молоко, овощной бульон) — два стакана
  • сахар, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Тыкву моют, разрезают пополам и удаляют внутренности: семена с мякотью.
  2. В кипящую воду (молоко, овощной бульон) опускают необходимое количество измельченной мякоти тыквы и тушат на маленьком огне примерно 10 минут.
  3. Пшено промывают в воде несколько раз и добавляют к тыкве, солят и подсыпают сахар по вкусу.
  4. Кашу варят до готовности. Заправляют сливочным маслом, закутывают и дают каше расстояться и «попреть» еще 20 минут.

ВАЖНО: Неиспользованную тыкву можно нарезать кубиками и заморозить до очередного приготовления. При этом все полезные свойства овоща сохраняются.

Приготовление тыквы с мясом

Тыква необычайно хорошо сочетается и усваивается с мясом. Причем это не только вкусное блюдо, но и чрезвычайно аппетитное, а на столе смотрится — глаз не оторвать! Предлагаем два простых, но вкусных тыквенных блюда с мясом.

Тушеное мясо в тыкве

Мясо в тыквенном горшочке можно преподнести на праздничный стол и удивить гостей необычайным и вкусным угощением. Хотя, простота приготовления позволяет радовать родных этим кушаньем и в будние дни.

  1. Выбирают тыкву среднего размера и срезают «крышечку» с хвостиком.
  2. Тщательно вычищают внутренности с волокнами и семечками.
  3. Свинину или баранину (мясо желательно брать с «жирком») нарезают на небольшие ломтики, величиной, сопоставимой с сахаром-рафинадом.
  4. Мясные кусочки перчат и посыпают солью. Можно добавить любые специи по вкусу.
  5.  Мясо выкладывают в пустотелую тыкву доверху и закрывают «крышечкой» с хвостиком.
  6. Тыкву запекают в духовке на малом огне 1,5-2 часа до характерного аромата, присущему тушеному мясу.
  7. Слегка остывшую тыкву с мясом нарезают на куски, посыпают зеленью и подают в горячем виде.

Сочные котлеты из мясного фарша и тыквы

Для любителей котлет предлагаем добавить в мясной фарш тыкву. Вы получите любимые сочные котлеты непревзойденного вкуса, дополненные витаминами. Готовим и пробуем!

  1. Приготавливают фарш, перекручивая через мясорубку 200 г свиного мяса и 200 г говяжьего. Для диетических котлет можно использовать куриное или индюшачье филе в количестве 400 г.
  2. В фарш прокручивают одну луковицу.
  3. 100 г тыквы натирают на терке, предварительно срезав толстую кожуру и отправляют в мясной фарш.
  4. Туда же прокручивают кусочек черствой булки, замоченной в молоке.
  5. Добавляют сырое яйцо, соль, черный молотый перец и размешивают фарш.
  6. Формируют котлеты и жарят с двух сторон до подрумянивания.

Важно: Тыква придает сочность и в то же время позволяет сохранить форму и не развалиться котлетам.

Манты с тыквой рецепт приготовление с фото

Если вы не пробовали манты с тыквой — стоит обязательно приготовить это блюдо. И не следует бояться сложности приготовления. Наш рецепт с фото поможет приготовить эту вкусняшку даже новичкам.

Требуется взять для теста:

Как приготовить:

Манты готовят в четыре этапа:

  • замешивают тесто для мантов
  • готовят фарш
  • лепят манты
  • варят манты на пару

1. Просеивают муку и добавляют соль. В чуть теплой воде разбалтывают яйцо и вливают тонкой струйкой в «холмик» муки, вымешивая тесто вилкой. Затем тесто месят руками, пока не будет прилипать, заворачивают в пленку и оставляют на 20-30 минут.

Важно: Тесто, приготовленное по этому рецепту идеально подходит для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, хинкали.

2. Мясо перекручивают, добавляют рубленый лук, натертую тыкву, сдабривают специями и солят. Фарш перемешивают и подливают немного воды для сочности.

ВАЖНО: Идеальный фарш для мантов с тыквой готовят в следующих соотношениях: мясного фарша и лука должно быть поровну, а тыкву добавляют не более 30% от веса фарша.

3. Тесто тонко раскатывают и нарезают на квадраты 10×10 см. В центр выкладывают начинку и лепят манты. Как правильно формировать манты можно узнать из видео:

4. Манты варят на пару в мантышнице или пароварке минут 40, предварительно смазав нижнюю часть подсолнечным маслом, чтобы манты не слиплись.

5.Готовые манты подают со сливочным маслом, сметаной, кетчупом.

Рецепт приготовления фаршированной тыквы в духовке

Плов является традиционным и любимым блюдом в странах Востока. Вареный рассыпчатый рис с мясом завоевал признание и европейских жителей. Многие уже не представляют свои застолья без сытного кулинарного «изыска» и адаптируют рецепты приготовления плова по своему вкусу. Предлагаем зафаршировать тыкву рисом с курицей и приготовить один из вариантов плова.

1. Для начала выбирают тыкву подходящего размера и подготавливают к фаршировке: моют и срезают верхнюю часть, которая послужит «крышечкой», выбирают волокна с семечками и выскабливаю мякоть, оставляя стенку тыквы-горшочка в 1 см.

2. Репчатый лук, мякоть тыквы, морковь нарезают и обжаривают. Кубики куриного филе солят, перчат и жарят вместе с овощами.

3. Стакан риса промывают и засыпают в кипящую воду. Зерна варят 5 минут, чтобы слегка проварились, но оставались жесткими.

4. Рис, овощи и мясо курицы перемешивают, добавляют специи для плова, солят и наполняют тыкву. Закрывают ее вырезанной «крышечкой» и ставят в духовку при  температуре 180-200°, предварительно, застелив противень фольгой.

5. Готовят плов в тыкве до готовности от одного до полутора часов в зависимости от размеров тыквы.

6. Готовую тыкву с пловом разрезают на порционные кусочки.

Приготовление тыквы в микроволновке, рецепт

Расскажем, как за считанные минуты приготовить вкусный и полезный десерт в микроволновой печи.

  • Выбирают сладкую тыкву с ярко-оранжевой мякотью и нарезают произвольными ломтиками.
  • Кусочки немного поливают свежевыжатым соком лимона и посыпают сахарным песком.
  • Тыкву помещают в емкость, предназначенную для микроволновки и готовят при полной мощности 5 минут. Если ломтики толстые, процесс приготовления увеличивают.
  • Остывший десерт подают с жидким медом и кусочками орехов.

Рецепт приготовления тыквы кусочками

Самый простой гарнир-закуску из ломтиков тыквы легко и просто приготовить, если воспользоваться рецептом популярной американской телеведущей Марты Стюарт.

  • Хорошо вызревшую тыкву нарезают на ломтики.
  • Духовку разогревают до 200°.
  • Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают тыквенные ломтики, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают толченым черным перцем и морской солью.
  • Тыкву запекают около 40 минут до готовности.

Приготовление тыквы в мультиварке, рецепт

Хотите для родных устроить итальянский ужин? Тогда приготовьте ньокки с картофелем и тыквой под сырным соусом. Ньокки — это итальянские клецки, приготовленные из муки с добавлением шпината, картофеля, тыквы и других овощей. Приготовим итальянские ньокки в мультиварке — это совсем несложно.

Требуется взять:

  • картофель — 400 г
  • кусочки тыквы — 250 г
  • мука — 1 стакан
  • яичный желток — 2 шт.
  • тертый пармезан (можно взять любой доступный твердый сыр) — 3 стол. ложки
  • сыр Дорблю (возможен вариант другого сыра с плотной и рассыпчатой структурой) — 50 г
  • сливки 10% — полстакана
  • тертый мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. В емкость мультиварки помещают корзину для варки на пару, заливают 1,5 стакана воды.
  2. Очищенный картофель и тыкву режут крупными кубиками и опускают в корзину мультиварки. Варят овощи 20 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Овощи в горячем виде пюрируют. Готовое пюре охлаждают.
  4. В остывшее пюре добавляют желтки, тертый пармезан, мускатный орех и щепотку соли. Перемешивают.
  5. К пюре подмешивают просеянную муку частями и вымешивают тесто, чтобы из него можно было скатать «колбаску».
  6. Из теста формируют несколько «колбасок» толщиной в мизинец. Тесто нарезают на кусочки 1,5-2 см и делают узор, сверху придавив вилкой.
  7. Для приготовления сырного соуса использует блендер, смешивая сыр Дорблю со сливками.
  8. Воду в мультиварке доводят до кипения, опускают в корзину ньокки и выставляют режим «Варка на пару». Когда ньокки всплывут (примерно через 4-5 минут), их вынимают и выкладывают на тарелки, поливая сырным соусом.

Вот так выглядят ньокки перед варкой.

Пюре из тыквы, рецепт

Тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве вкусного гарнира к рыбе, котлетам, курице и др. Тыква легко усваивается организмом, а в виде пюреобразной консистенции считается незаменимой в диетическом питании.

Требуется взять:

  • мякоть тыквы — 1 кг
  • сливки — 1/4 стакана
  • масло сливочное — 3 стол.ложки
  • растертый мускатный орех — щепотка
  • молотый черный перец — щепотка

Как приготовить:

  1. В подсоленную кипящую воду опускают крупно порезанные ломтики тыквы без кожуры, чтобы вода лишь покрывала тыкву.
  2. Варят ломтики на огне средней позиции минут 20 до мягкого состояния тыквы.
  3. Сливают воду, в которой варилась тыква, открывают крышку и ставят на огонь для выпаривания остатков жидкости.
  4. Блендером взбивают ломтики тыквы в пюре, добавляя кусочки сливочного масла и сливки. Корректируют вкус на соль, добавляют мускатный орех и перец.
  5. Выкладывают пюре в кастрюльку и немного выдерживают на минимальном огне, затем раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Тыква чрезвычайно полезный овощ, поэтому присутствие блюд из тыквы на столе не только разнообразит рацион питания, но и позитивно отразиться на здоровье всех членов семьи.

Что можно приготовить из тыквы, ликбез от Ильи Лазерсона, видео:

Об Авторе

Оставить комментарий