Новогодний стол должен быть по традиции богатым и разнообразным, ведь, как его встретишь, так и проведешь. Кроме того, есть примета, что всеми блюдами, которые мы готовим на свой стол в новогоднюю ночь, мы задабриваем покровителя Нового Года, которым будет Кролик, и ему нужно как следует угодить. А это сделать не так уж и сложно, ведь кролик по своей природе является прожорливым животным. Это значит, что любое изобилие из блюд ему точно придется по душе. В этой статье мы поделимся с вами рецептами, которыми вы сможете воспользоваться, чтобы накрыть свой стол в преддверие 2023 года.
Содержание статьи
- Что любит Кролик на Новый год
- Что нельзя на новогоднем столе 2023
- Идеи новогоднего стола 2023
- Простые и вкусные праздничные салаты закуски
- Легкие праздничные закуски рецепты
- Быстрые и вкусные салаты на праздничный стол
- Праздничные горячие блюда рецепты фото
- Десерт идеальный: завершение новогоднего ужина
- Новогодняя нарезка фруктов, фото
- Ёлка из фруктов: мастер класс
- Видео: «Новогодний стол 2023»
Что любит Кролик на Новый год
Каждый год домохозяйки погружаются полностью во всемирную паутину, пытаясь выискать здесь интересные рецепты блюд именно для того года, который близится. 2023 год тоже не будет исключением. Чтобы вам не пришлось тратить много своего времени на выдумывание меню, мы расскажем вам несколько нюансов о предпочтениях главного героя по звериному календарю в 2023 году.
Что же любит Кролик:
- Во-первых, учитывайте, что это животное относится к числу гурманов — это значит, что блюда должны быть изысканными, необычными.
еда в год кролика:
- Основной рацион Кролика — трава, зерновые смеси, фрукты, овощи. Это значит, что мясные блюда станут второстепенными на столе, причем они должны быть разнообразными.
- Мясные блюда можно готовить самым разным способом: тушить, отваривать, жарить, запекать и т.д.
- Овощи и фрукты в любом виде — вареном, жареном, соленом, сыром, можно подать и как гарнир.
Можно подавать и рыбные блюда. Это нейтральный продукт, к которому Кролик относится нормально. Поэтому, если очень любите морепродукты, смело их используйте.
Что нельзя на новогоднем столе 2023
Есть несколько ингредиентов, которые лучше не использовать в ходе готовки разных вкусностей, потому что Кролик этого не приемлет:
- Дичь — лучше использовать только курицу или утку.
- Капуста квашенная. Это единственный овощ, который не понравится на столе покровителю 2023 года.
- Кофе. Если уж в числе ваших гостей окажутся люди, которые вместо шампанского или компота захотят к десерту горячий напиток, то придется угощать их чаем. Кофе вообще не допустимо.
Идеи новогоднего стола 2023
Как вы уже успели догадаться, на год Кролика готовить все необходимо в больших количествах.
Ниже представлен перечень того, что следует однозначно готовить, чтобы стол был полным и богатым:
- Закуски и салаты с добавлением сыра, мяса, ветчины, колбасы. Заправлять их можно чем угодно, здесь у Кролика нет никаких особых предпочтений.
- Основное горячее блюдо, приготовленное из крупы и диетического мяса. Конечно, если вы крупу не очень любите, да и к тому же это не самый праздничный ингредиент, то можно использовать и картофель для гарнира к мясу.
- Овощные и фруктовые нарезки, тоже должны стоять на основном столе.
- Десерты. Лучше подавать десерты, в которых не предусматривается тесто. Но если вы задумали именно такую сладость, то не используйте тогда при замесе теста дрожжи.
Далее мы уже представим подробные рецепты блюд, которые вы сможете приготовить на новогодний стол в 2023 году.
Простые и вкусные праздничные салаты закуски
Вариант №1: салат с яйцом и ветчиной рецепт
- Отварите 2 ст.л. риса так, чтобы он был рассыпчатым, и дайте ему остыть. В горячем виде рис не используем в процессе приготовления салата.
- Отварите 2 яйца в крутую, а затем натрите их на терке вместе с 0,1 кг твердого сыра.
- 0,1 кг ветчины нужно нарезать. Лучше делать нарезку соломкой, только не очень плотной, иначе ветчина своим вкусом будет забивать другие ингредиенты.
- Салатная заправка: смешиваем 0,1 л майонеза с 2 ст.л. томата (можно использовать только соус, паста не подойдет). Перчим и добавляем соль по вкусу.
- Складываем салат: первым слоем должен быть рис, второй слой — ветчинный, третий — яйца, присыпанные сыром. Каждый слой обязательно смазывается заправкой, чтобы салат был сочным.
В качестве украшения для такого салата можно использовать перепелиные яйца.
Вариант №2: салат картофельный с огурцами, говяжий язык, зерна граната
- Отварите 0,5 кг говяжьего языка, после этого остудите его и сделайте из него тонкую соломку.
- 3 картофеля и 1 небольшую по размеру морковь отвариваются. Очистите их от кожуры и нарежьте вручную кубиком.
- Возьмите 2 соленых огурчика и нарежьте их так же, как и отварные овощи.
- 1 луковицу нужно нарезать и поджарить на сковороде так, чтобы лук просто приобрел золотистую корочку.
- Все ингредиенты смешиваем друг с другом и выкладываем на блюдо в виде елочки. Посыпаем эту елочку укропом очень обильно, декорируем ее кукурузными зернами и гранатовыми.
Вариант №3: Шуба с красной рыбой
- Отвариваем все ингредиенты, которые берутся для шубы обычно — это свекла, морковь и 3 яйца.
- Возьмите 1 луковичку, ее нужно очистить и мелко порубить.
- Возьмите 250 г красной рыбы, уберите из нее все косточки и нарежьте мелкой соломкой.
- Натрите на терке сыр. Это должен быть любой твердый сыр, в количестве 100-150 г (в зависимости от того, насколько вы любите этот продукт), который вы обычно используете.
- Далее, когда все заготовки уже есть, застилаем любую глубокую салатницу фольгой и выкладываем слои. Первый слой — это рыба, за ним следует лук, затем тертые яйца, морковка, сыр и свекла. Каждый слой обязательно смазывается салатным майонезом достаточно обильно, чтобы каждый слой пропитался. Отправьте готовый салат на 2 ч в холодильник.
- Когда достанете салат из холодильника, переверните его и выставьте на блюдо. У вас получится рыба наверху. Украсьте салат, как вам нравится, и подайте к столу.
Легкие праздничные закуски рецепты
Вариант №1: паштет из креветок
- Возьмите 8 г желатина и замочите его в воде. Он должен настояться.
- Отварите 100 г креветок. Несколько из них сразу же отложите, чтобы использовать их целыми в качестве декора для готового паштета.
- Готовые креветки режем кубиком, соединяем с нарезанными таким же образом чесноком и луком. Все обжариваем в оливковом масле, перчим и солим по вкусу.
- Пока эта заготовка будет остывать, натрите на терке цедру с 1 лимона, пучок зелени, а также натираем 150 г твердого сыра.
- Все ингредиенты, которые мы перечисляли выше, нужно смешать вместе с желатином в одну массу.
- Добавляем в получившуюся массу 200 г сливок, перемешиваем все, чтобы получилась однородная консистенция, и украшаем закуску.
Вариант №2: картофельные шарики на сковороде
- Приготовьте картофельное пюре по тому рецепту, который вы обычно используете. Только сделайте его не очень жидким, чтобы из него можно было вылепить шарики.
- Обжарьте на сковороде нарезанные кубиком репчатый лук, зеленый лук, болгарский перец яркого желтого или красного цвета и морковку.
- Зажарку смешайте с картофельный пюре, а затем сформируйте из этого шарики, внутрь добавляя при этом по одной отваренной креветке. Хвостик креветки должен сверху быть видным.
Вариант №3: фаршированные помидоры холодная закуска
- Возьмите красивые красные помидоры по количеству гостей, которые должны прийти к вам на праздник. Выньте из них всю мякоть, чтобы получились своеобразные корзиночки.
- Проварите 400 г креветок. Добавьте сразу же все специи, которые вы обычно добавляете.
- Отварите 100 г риса, он обязательно должен быть рассыпчатым. Смешиваем с готовым рисом 1 яйцо, которое обязательно нужно взбить венчиком, 2 ст.л панировочных сухарей и немного молотого имбиря.
- Той начинкой, которая получилась, начиняем помидоры. В каждый помидорчик вставляем по красивой креветке. Украшаем закуску тертым пармезаном, долькой лимона и измельченной зеленью.
- Поставьте помидоры в печь на 10 мин. Пеките их при температуре 170-180°.
Быстрые и вкусные салаты на праздничный стол
оригинальный салат на праздничный стол
- Возьмите 1 красную луковицу. Ее нужно измельчить любым способом, которым вы всегда это делаете, и замариновать. Для маринада используйте классический — из уксуса, сахара и соли.
- Отварите 3 яйца и измельчите их (они должны быть нарезаны очень мелким кубиком). Нарежьте 150 слабосоленой красной рыбы — нарезка такая же, как и у яиц.
- 100 г консервированных кальмаров надо нарезать такой же соломкой.
- Отварите по 250 картофеля с морковью. Все это надо натереть на крупной терке. Также следует сделать с 250 г свежих огурцов.
- Возьмите твердый сыр любимого сорта — вам понадобится 0,2 кг. Сыр нужно натереть на терку, желательно крупную, чтобы вкус продукта был отчетливо слышен.
- Когда все ингредиенты будут заготовлены, складываем их слоями, чтобы получился салат. Первый слой — это кальмары. Их обильно смазываем салатным майонезом (каждый слой должен быть им смазан). Следующие слои такие: морковь, красная рыба, яйца, огурцы, лук, пачка нарезанных кубиком крабовых палочек, картофель.
Слои выкладываются так же, как на салат шуба, который мы описывали выше, на фольгу, чтобы потом его можно было перевернуть.
новый новогодний салат рецепт
- Возьмите 1 небольшую луковицу и обжарьте ее, предварительно порезав кубиками, до золотистой корочки на растительном масле.
- После этого подкиньте к луку 150 г куриной печени. Она будет готовиться в течение 10 мин. Приправьте ее специями — солью и перцем.
- Как только печень будет готова, разомните ее вилкой.
- Пока печень будет готовится, отварите по 3 картофеля с морковью и яйцами. Вареные продукты нужно натереть на терке. Можете использовать как мелкую терку, так и крупную.
- 2 свежих помидора нужно просто нарезать маленькими кубиками.
- Это слоеный салат, каждый слой смазываем салатным майонезом. Первый слой — это натертый картофель, второй — помидоры, третий печень с луком, дальше — морковь. Украсить такой салат можно любым способом, который вам больше всего нравится. Чаще всего в качестве украшения применяются яичные желтки.
Как только салат будет сформирован, отправьте его в холодильник, чтобы он там хорошо пропитался и настоялся.
салат оливье по новому
- Отварите -0,5 кг говядины с чесноком. После того, как мясо немного остынет, нарежьте его вместе 2 свежими огурцами, добавьте майонез, и все перемешайте. Так у вас получится маринад для говядины, которая пропитается соусом и огуречным соком.
- Далее нарежьте кубиком горсть консервированных каперсов (это нужно сделать, чтобы они лучше пустили сок), 3 картофеля в мундире, 2 моркови, которые тоже нужно отварить.
- Смешиваем все эти ингредиенты, добавляем к ним 400 г консервированного горошка, соль, перец и майонез.
простой салат вкусно быстро и легко
- Отварите 3 яйца вкрутую, очистите их.
- Нарежьте яйца вместе с 2 свежими помидорами. Нарезка должна быть кубиком.
- Отцедите 150 г консервированной фасоли.
- Смешайте эти ингредиенты и заправьте все майонезом 30% жирности. Добавьте специи по вкусу.
Праздничные горячие блюда рецепты фото
Вариант №1: курица целиком с медом
- Для начала подберите большую и емкую форму, в которой вы сможете запечь целую курицу весом в 2 кг. Смажьте эту форму маслом и отставьте в сторону, чтобы вам удобно было в правильной последовательности выкладывать в нее ингредиенты для блюда.
- Возьмите 2 пучка молодой моркови. Вам нужно будет срезать с корнеплодов ботву, хорошо их промыть и очистить. Уложите морковку на дно формы для выпекания так, чтобы вы сверху нее могли устойчиво расположить и курицу.
- На морковь, которая уже уложена в форме, выдавливаем сок лимона, чесночной кашицей, выдавленной из 2 зубчиков чеснока, посыпаем овощи 1 ст.л. семян кумина, таким же количеством жидкого меда, 43 г растопленного сливочного масла.
- Начиняем курицу половиной лимона, листьями петрушки (их должно быть приличное количество — например, их можно оборвать с пучка этой зелени), 6 зубчиками чеснока. Смазываем сверху курицу сливочным маслом (42 г). Масло для этого нужно растопить.
- Поместите курицу на морковь и отправьте блюдо в духовку на 1/2 часа, чтобы курица там готовилась при температуре 200 С.
- После этого достаньте курицу из духовки, помешайте морковь, и снова отправьте блюдо в печь, чтобы оно доготавливалось еще 50 мин.
Вариант №2: сочная утка запеченная в духовке
- Заливаем 1 стакан чернослива кипятком. Он должен немного разбухнуть. На это уйдет буквально 30 мин.
- Так же поступаем с 1 стаканом сушеных яблок. После этого нужно слить воду с яблок и чернослива, а фрукты перемешать.
- Выдавите сок из 6 апельсинов и такого же количества лимонов сразу же в одну емкость. Тщательно все перемешайте.
- Большую утку хорошо смажьте выжатым соком из цитрусов и отставьте ее в сторону, чтобы она пропитывалась в течение 30 мин этим соком.
- Смешиваем мускатный орех молотый с черным и душистым перцем. Все должно быть измельченной, в количестве 1 щепотка.
- Натираем этими специями утку и начиняем ее яблоками и черносливом.
- Выкладываем птицу в глубокий противень так, чтобы спинка утки была сверху. Заливаем противень водой — 1/2 стакана.
- Разогреваем духовку до 180 С, отправляем туда утку. Через 45 мин, нужно птицу перевернуть и хорошо полить ее тем соком, который с нее выделился. Еще через такое же время нужно повторить манипуляцию и доготовить блюдо еще 20 мин.
Десерт идеальный: завершение новогоднего ужина
десерт шишки
- Растираем 4 ст.л. сахара с 1 яйцом. Добавляем в получившуюся массу 125 г растопленного сливочного масла и 4 ст.л. молока.
- В получившуюся массу добавляем 3 стакана пшеничной муки и замешиваем тесто. После этого его нужно завернуть в пленку и заморозить.
- Когда тесто замерзнет, его нужно достать из морозилки и натереть на крупной терке. Сразу же получившуюся стружку нужно выложить на противень.
- Выпекаем тесто в течение 10 мин в разогретой до 160 С духовке. Крошка из теста должна приобрести румяный цвет.
- Добавляем к этой крошке из теста 100 г измельченных грецких орехов или любых других, которые вы любите, а также 1 банку вареной сгущенки.
- Возьмите рюмку, окуните ее в воду, а затем наполните ее получившейся заготовок для шишек.
- Переверните рюмку на блюдо, чтобы все содержимое правильной формы оказалось в тарелке. Присыпьте образовавшуюся шишку сахарной пудрой, и десерт готов
новогоднее лакомство
- Вскипятите 650 мл молока, добавьте в него 10 жилок шафрана, 0,3 кг сахара, 1/2 ч.л. мускатного ореха. После этого еще в течение 1 мин продолжайте все кипятить.
- После этого добавляем к пряному молоку 35 г изюма. Огонь на этом этапе нужно убавить, и дать молоку прокипеть еще 5 мин.
- Обжарьте во фритюре за это время 35 г грецких орехов. Их нужно превратить в мелкую крошку, но не используйте для этого блендер, лучше вручную, с помощью ступки.
- Обжарьте на сливочном масле 225 г манной крупы. Когда она приобретет золотистый цвет, добавьте в нее молоко и орехи. Убавьте огонь и продолжайте готовить, помешивая манку лопаткой. Это нужно делать, чтобы она не пригорела.
- Затем за несколько минут до готовности пересыпьте густую массу в кастрюлю, накройте ее крышкой и варите.
- Снимите десерт с огня, пересыпьте в порционные тарелочки и дайте ему остыть до комнатной температуры.
десерт в стакане
- Поместите в емкость для блендера 3 стакана размороженной малины, 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. лимонного сока. Все это взбейте и процедите через сито.
- Топим на водяной бане 300 г темного шоколада. Если вы любите белый или молочный, то берите такой — это не принципиальный момент.
- Добавьте в 1/2 стакана молока 1/2 ч.л. желатина, а затем нагрейте эту смесь, только ни в коем случае не доводите до кипения.
- Горячее молоко соедините с растопленным шоколадом, а затем все очень хорошо перемешайте, чтобы у вас получилась однородная консистенция.
- Взбейте миксером 1 стакан сливок жирностью в 33%. Когда они будут взбиты до мягких пиков, пересыпьте их в шоколад. Перемешайте так, чтобы у вас получился красивый без комочков мусс.
- Наполняем этим муссом кондитерский мешок. Выдавливаем его в стакан так, чтобы он заполнил только половину. После этого наполняем стакан малиновым пюре и снова наполняем стакан до самого верха шоколадным муссом. Украшаем десерт ягодами малины и листочком мяты.
десерт для детей
- Обжарьте на сковороде 50 г миндаля, удалите из 100 г фиников все косточки, залейте кипятком по 100 г изюма и чернослива. Так вы заготовите начинки для будущих конфет для детей.
- 100 г грецких орехов и 2 ст.л. овсяных хлопьев нужно смешать и взбить блендером, чтобы получилась крошка. В эту крошку добавляем подготовленные сухофрукты, и снова все измельчаем.
- Из получившейся массы скатайте шарики, внутрь каждого шарика поместите по 1 миндальному орешку.
- Каждую конфетку нужно обвалять в какао-порошке. Чтобы деткам не было горько, то используйте Несквик или кокосовую стружку, кунжут, обычную сахарную глазурь.
десерт без выпечки
- Взбейте блендером горсть замороженной клубники и 1 замороженный банан. У вас получится мороженое.
- Его нужно ложкой выложить в порционные тарелочки, посыпать сахарной пудрой, ягодами и мятными листочками.
Новогодняя нарезка фруктов, фото
Ёлка из фруктов: мастер класс
Сделать такую красивую елочку очень просто:
- Возьмите 1 большое яблоко, вырежьте в нем верхушку так, чтобы в яблоко можно было устойчиво вставить высокую морковку.
- На морковку и яблоко вставьте как можно больше зубочисток. Только зубочистки должны быть разной длины, чтобы по форме они напомнили каркас елки.
- На каждую зубочистку нанизывайте разные ягоды и фрукты, чередуя их с листочками мяты.
Желаем вам, чтобы ваш новогодний стол был полон вкусных и красивых блюд, чтобы он ломился от изобилия. Пользуйтесь нашими советами и рецептами, и тогда Тигр принесет вам счастье, ведь он будет очень доволен угощениями, которые вы приготовите.
Видео: «Новогодний стол 2023»