Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских народов. В переводе с казахского, баурмасу — означает стремление к единству. Баурсаки могут иметь квадратную, круглую, треугольную или вытянутую форму. Едят их вместо хлеба или в качестве десерта. Рецепты у каждого народа свои. Для приготовления замешивают тесто, пресное или дрожжевое. Первыми баурсаки стали готовить кочевые племена тюркских народов, когда не было особых условий для приготовления пищи, так как готовятся они довольно просто.
Содержание статьи
Баурсаки настоящий рецепт
Если вы хотите удивить близких и друзей чем-то необычным, этот рецепт для вас. Жарить баурсаки лучше в казане с толстым дном.
Для этого рецепта подготовьте:
- муки — 3 стакана;
- яиц — 5 штук;
- немного соли (щепотку);
- половина лож. (чайной) соли;
- масло подсолнечн. — 1,5 литра.
Замешиваем тесто
Сначала нужно взбивать яйца, пока не образуется пенка. Затем добавлять муку, соль и соду. Перемешать все тщательно, исключая появление комочков. Замешанное тесто должно быть очень крутым, поэтому процесс замеса происходит долго, в течение тридцати минут. Постоянно подсыпайте муки. Перестало тесто к рукам липнуть — замешивание прекращают и заворачивают в дышащую ткань или мешочек и оставляют на 15 минут. Время прошло — достаем тесто и выкладываем на доску.
Приступая к приготовлению баурсаков, наденьте серебряные украшения. Серебро так влияет на тесто, что оно получается мягким и вкусным.
Приготовление
От теста отрезать по одному кусочку и скатывать колбаски. Каждую колбаску разделить на несколько частей, шириной около трех сантиметров. В казан налить масла (1,5 литра) и подогревать, без кипения. Добавить воду — половина стакана и продолжать подогревать, пока не закипит. Получившиеся кружочки теста, класть в казан с маслом и водой, увеличив огонь. Затем накрыть крышкой, но следить внимательно за процессом. После увеличения объема баурсаков в два раза, уменьшить огонь до самого маленького. Помешивать деревянной лопаткой несколько минут. Готовность определяют по цвету. Когда баурсаки подрумянятся и всплывут, достать и положить в дуршлаг, чтобы масло лишнее стекло.
Приготовленная выпечка подается в исходном виде. Так же может послужить десертом к чаю или кофе, их нужно только посыпать сахарной пудрой. В качестве топинга можно использовать мед, сгущенное молоко или любую сладость по вкусу.
В данном рецепте предусмотрено ингредиенты в минимальном количестве. Чтобы разнообразить рецепт, добавляют молоко, кефир, творог.
Баурсаки казахский рецепт
Чтобы приготовить настоящий баурсак казахский, нужно использовать казахские натуральные продукты, Вкус, который будет приближен к настоящем национальному блюду, придают айран и бараний жир.
По данному рецепту, баурсаки готовятся три часа, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 100 грамм дрожжей (настоящих, прессованных);
- 0,5 литра айрана;
- 10 грамм песка сахарного;
- 1,5 литра кобыльего молока;
- 1 килограмм муки;
- одно яйцо;
- по одной ложке чайной соли и соды;
- жир бараний (растопленный) — 400 грамм.
Развести дрожжи в молоке (топленом). Воду добавить в айран, перемешать и подождать пока не появятся пузырьки.
Перемешать молоко с айраном. Добавить муку, песок, яйцо. Посолить.
Тесто должно постоять в теплом месте полтора часа, после чего его нужно обмять, подсыпая немного муки и оставить еще на час.
Время прошло, вымешиваем и раскатываем, толщина пласта теста — 1 сантиметр.
Вырезаем стаканом небольшие кружочки и даем постоять 10 минут.
Обжариваем в кипящем жире. В процессе обжаривания, баурсаки увеличатся в объеме и превратятся в шарики. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир, после чего подавать к столу.
Баурсаки рецепт на кефире
Если вы не хотите использовать в приготовлении баурсаков, дрожжи, их вполне может заменить кефир.
Ингредиенты:
- кефира — один стакан:
- сахар — 100 грамм;
- два яйца;
- 2 стакана муки;
- соль и сода — по щепотке.
Растительное масло — 3 лож. стол. (+ немного для жарки).
Возьмите глубокую миску и вбейте яйца. Затем добавьте соль, сахар и взбейте.
В полученную массу нужно влить кефир и растительное масло. Перемешивать аккуратно.
Подготовленную муку просеивайте через сито. Помните, что тесто плотным быть не должно.
Посыпьте на стол муки и выложите тесто.
Более долгое обминание теста придает ему эластичность, кроме этого изделия из такого теста получаются вкуснее.
Затем порежьте на несколько «колбасок» одинакового размера. Нарежьте каждую колбаску на кусочки и сформируйте шарики.
Разогрейте масло и начинайте жарить.
В процессе приготовления помешайте.
Когда с одной стороны шарики поджарятся, переверните.
Готовые баурсаки можно подавать на стол
Баурсаки настоящий татарский рецепт
Баурсак татарский — это всегда праздничное блюдо, посыпанное пудрой сахарной или политое любым сиропом . Он напоминает чак-чак, только большего размера. Представленный ниже рецепт из яичного теста.
Ингредиенты для теста:
- муки берем 3 стакана;
- яиц куриных — 4 штуки;
- масла оливкового — 1 лож. чайн.
Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.
Всыпаем постепенно муку.
Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.
Разделим тесто на кусочки.
Скатываем в тонкие и длинные колбаски.
Каждую нарезаем на не большие кусочки.
Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.
Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
Сироп для баурсаков
- меда — стол. лож.;
- сахара — половина стакана;
- воды — половина стак.
Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.
Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!
Баурсак башкирский рецепт
Еще один рецепт, который любят готовить в Башкирии. Ингредиенты берем в таком количестве:
- Муки — 700 грамм;
- Дрожжей из пактика сухих — 10 грамм;
- Молока — 1 стак.;
- Воды — 1 стак.;
- Растительн. масла — 50 грамм;
- Соли — 1,5 чайн. лож.;
- Сахара — 1 чайн. лож.
Молоко с водой разогреть до небольшой температуры. Затем добавляем сахар, дрожжи и на 15 минут даем постоять. В муку подсыпать соли, влить получившуюся опару и масло растительное — 50 грамм. Перемешиваем и кладем в глубокую посуду. Сверху накрываем полотенцем и на полтора часа ставим в теплое место.
Через 1, 5 часа, тесто обминаем и опять помещаем в тепло на 40 минут.
Подошедшее тесто, выкладываем на доску или стол и начинаем раскатывать. Толщина пласта должна быть около одного сантиметра.
Стаканом вырезаем кружочки из теста.
Образовавшиеся обрезки, собираем, лепим вместе и опять раскатываем. Можно придать любую форму.
Раскладываем получившиеся фигуры и накрываем. Даем немного постоять.
Наливаем масло в глубокую сковородку, его количество должно покрывать полностью баурсаки. Нагреваем и начинаем жарить. Постоянно помешиваем.
Когда баурсаки будут золотистого цвета, достаем и выкладываем в дуршлаг или бумажн. салф. Ждем, пока лишний жир уйдет.
Рецепт воздушных баурсаков, пошаговый фото рецепт
Вкуснейшие баурсаки попробуйте приготовить по этому рецепту.
- дрожжей возьмите 10 грамм;
- муки — 1 килограмм;
- сахара — 1 ложк. стол.;
- сметаны — 1 ложк. стол.;
- молока — 0,5 литра;
- соль — не много.
Замесите дрожжевое тесто из составляющих — муки, дрожжей, молока, сахара, сметаны и щепотки соли. Оставьте его в тепле на полчаса.
Затем, раскатываем тесто, толщ. 1 сантиметр.
Вырезать кругляшки и дать отстоятся. Кружочки должны подняться.
Обжаривать во фритюре, кладите небольшими порциями, чтобы не было баурсакам тесно. Одна партия жарится три минуты.
Кладем на салфетку или дуршлаг и ждем, когда стечет лишнее масло.
Рецепт баурсаков на молоке
Баурсаки на молоке получаются очень вкусными. Для их приготовления приготовьте следующие продукты:
Для опары:
- Молока теплого — 400 миллилитров;
- Сахара — 15 грамм;
- Муки — 40 грамм;
- Сухих дрожжей — 6 грамм.
Для теста:
- муки — 500 грамм;
- соли — 1 ложка чайн.;
- масла рафинированного подсолнечного — 50 грамм.
Для приготовления опары, наливаем молоко в глубокую миску или кастрюлю. Добавляем дрожжей и сахара, все перемешиваем.
Добавить муки ( немного), накрыть х/б тканью или полотенцем и поставить в тепло. Ждем пока поднимется. Времени понадобится минут 15.
Опара запузырилась — подсыпаем муку. Солим. Месим тесто. В итоге оно должно липнуть к рукам немного.
Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в тепло, приблизительно на один час.
Через час обмять тесто, добавить масла подсолнечного, втирать его в тесто. Затем опять убрать в тепло.
После того, как тесто подошло второй раз и опять месить.
Раскатать тесто, толщиной от 0,5 до 1 сантиметра.
Вырезать стаканом или другим приспособлением круглые лепешки. Накрыть хлопчатобумажной тканью и убрать в тепло для подъема. Раскалить в кастрюле масло, убавить огонь и поместить подготовленные лепешки. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Выложить на салфетку и дать стечь маслу.
Рецепт вкусных баурсаков на дрожжах
При покупке дрожжей, обращайте внимание на дату изготовления, лучше берите те, которые выпущены в этом же году. Иначе вы рискуете не получить нужного результата. Тесто просто не поднимется.
Наше блюдо имеет следующий состав:
- молоко — 0,5 литра;
- дрожжи — 1 пакетик;
- маргарин — 200 грамм;
- масло подсолнечное — 0,5 литра;
- сахар — 2 стол. ложк.;
- соль — 0,5 чайн. ложк.
Прежде чем непосредственно приступить к приготовлению баурсаков, нужно подготовить дрожжи. Для этого взять половину стакана молока и немного подогреть. В молоко добавить одну ложку столовую сахарного песка, затем всыпать дрожжи.
После того, как вы подготовили дрожжи, поставить миску в тепло и подождать минут 15, пока запузырится. Пока дрожжи стоят, готовим другие продукты. Подогреваем молоко, добавляем сахар — 1 столовую ложку. Размягчаем маргарин — 2 ложки столовых и перемешиваем. Через 15 минут дрожжи подошли, добавляем к ним молочную смесь.
К полученной смеси добавляем муку, (предварительно просеиваем). После этого, в получившийся холмик насыпать соль.
Приступаем к замесу теста. Месить тесто лучше подольше чтобы оно получилось нужной консистенции, В конце добавить масло растительное — 2 стол. ложк., тесто должно впитать его полностью. Ставим в тепло на 40 минут, накрыв полотенцем. Достаем через 40 минут, обминаем еще раз и оставляем на такое же количество времени.
Из полученного теста начинаем формировать колбаски. Обминать больше не надо, так как не получите пышности при выпечке.
Когда колбаски вытягиваете, сжимайте их между пальцами, чтобы вышли пузырьки.
Разрезаем колбаски на кусочки и скатываем в шарики.
В казанок наливаем три стакана подсолнечного масла и нагреваем. Складываем шарики в закипевшее масло и уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем.
Когда баурсаки приобретут светло-коричневый цвет, достаем и выкладываем на салфетку для стекания масла. Подаем на стол.
Рецепт вкусных баурсаков без дрожжей
Этот рецепт баурсаков очень удобен, когда внезапно приходят гости, так как получаются вкусные и воздушные.
- муки — 1,5 стакана;
- майонеза — 1 лож. стол.;
- кисломолочный продукт любой, в данном рецепте био-с (простокваша) — 100 грамм;
- соды — половина чайн. ложк.;
- соли — маленькая щепотка;
- сахара — одна чайн. ложка;
- растит. масло — 200 мл.
Смешать ингредиенты: майонез, соду, сахар, соль, био-с, добавить немного воды. Затем постепенно сыпать муку. Перемешивать сначала ложкой, потом руками. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Отставить на 10 минут.
Нарезать можно любыми фигурками.
Разогреть масло и приступить к выпечке.
Обжаривать до подрумянивания.
Достаем и раскладываем на салфетку или полотенце и даем сечь маслу. После этого можно подавать.