Как повысить урожайность огурцов, картофеля, томатов, перца, баклажанов. Как повысить плодородие почвы

0

Для получения отменного урожая, мало хорошо потрудиться. Множество факторов оказывают влияние на рост и развитие любой культуры. Ежегодно, с наступлением сезона, любители-огородники принимаются за дело, пытаясь вырастить на своем участке овощи и фрукты.  Тем кто ставил уже эксперименты, исключают провальные варианты и начинают новые попытки. Чтобы прийти к заветной цели, необходимо понять, какие меры нужно предпринять и остаться довольным полученным результатом.

Как улучшить плодородие почвы

Хорошая плодородная почва позволяет с успехом выращивать и культивировать большинство садово-огородных культур. Но, на плодородие почвы влияют много факторов. Прежде всего, необходимо определить ее состав. Возьмите горсть земли с вашего участка, разотрите ладонями и смотрите на результат:

  • почва нелипкая, отсутствует способность скатываться — перед вами почва песчаная или супесчаная;

Песчаные почвы, а так же супесчаные — самые бедные, так как содержат большое количество песка. Не смотря на то, что такие почвы хорошо пропускают воду, из нижней части вымывается все полезное для жизнедеятельности растений. Вода, попадающая в такую почву, очень быстро вымывается.

  • почва имеет зернистую структуру, но в комок скатывается — песчаный суглинок;

Мероприятия по улучшению структуры песчаных почв:

  • удобрения необходимо вносить на разную глубину и в несколько этапов, это позволит микроорганизмом благополучно развиваться;
  • норма удобрений на год — 0, 4 килограмма извести+4 килограмма навоза — на один квадратный метр, вносить частями осенью ( на глубину 25 сантиметров) и весной (на глубину 15 сантиметров);
  • скатывается веревочка, почва липкая и зернистая — жирный песчаный суглинок.

Суглинистые — почвы наиболее плодородные, в которых присутствует достаточное количество необходимых микроэлементов и питательных веществ.

  • веревочка сгибается в кружок, при этом не ломается, можете быть уверены, на вашем участке чистая глина.

Почвы глинистые имеет такую структуру, которая не позволяет ей хорошо прогреваться и пропускать воздух. Вода почти не попадает внутрь и остается на  поверхности, в сухую погоду покрывается коркой.

Повысить плодородие помогут следующие мероприятия:

  • удобрения, которые вносятся осенью, из расчета 3 килограмма на один квадратный метр — зола (0, 3 килограмма) и известь (0, 6 килограмм).
  • почву перекапывают (глубина 25 сантиметров), выращивать растения лучше на гребнях (высота, не менее 18 сантиметров).
  • семена кладем в землю на небольшую глубину, рассаду — под наклоном ( в этом случае корни будут находится в прогретых слоях)

Определившись с составом почвы, посмотрите какой цвет она имеет. Выкопайте яму, глубиной 1 метр и посмотрите на слои в яме. Вы увидите изменение цвета по направлению к глубине. Цвет почвы напрямую связан с ее качеством. Темные являются наиболее подходящими для благоприятного роста и развития садовых и огородных культур. Это связано с высоким содержанием гумуса (почвенное органическое вещество). Именно его высокое содержание, делает почву темного оттенка. Химические соединения, в составе почвы, играют не последнюю роль. Оксид железа придает почве красные и рыжие оттенки. Если вы заметили цвет сизый или голубовато-серый, это свидетельствует о плохом качестве почвы, которое возникло в результате постоянного переувлажнения и присутствие окисных соединений железа. Такая почва требует больших усилий для того, чтобы увеличить ее плодородие.

Плодородный слой почвы должен быть не менее 10 сантиметров, иначе на таком грунте невозможно будет вырастить даже траву для газона.

Необходимая толщина плодородного слоя:

  1. 15 -17 сантиметров — для выращивания травянистых культур многолетних.
  2. 25 — 30 сантиметров — выращивание деревьев.
  3. 15 — 20 сантиметров — выращивание кустарников.

Для культивирования с успехом садово — огородных культур, средняя толщина плодородного слоя, должна быть в составе почвы, не менее 20 сантиметров.

Далее нужно определить, готова ли почве к обработке (определяем спелость). Для этого нужно взять ком земли и сжать его. Если влага не просачивается сквозь пальцы, а только слегка выступает, почва готова к обработке. Еще один способ — комок земли бросьте с высоты своего роста. Почва рассыпалась, значит приобрела физическую спелость.

Кислотность почвы играет важную роль в выращивание тех или иных растений. Определить ее можно, если посмотреть, какие растения растут у вас на участке. Крапива, лебеда, клевер, ромашка — почва щелочная. Бодяк, клевер, сурепка, пырей, мать-и-мачеха, обыкновенный клевер — нейтральная почва. Вереск, осока, мох, луговой щавель, подорожник, осока — почва кислая. Приступая к посадке растений, узнайте, на каких почвах они предпочитают расти.

Повысить кислотность почвы — внести торф или опилки, понизить — перегной, компост, известь-пушонку, доломитовую муку.

Обозначение показателей кислотности почв

Оптимальные показатели для разных почв

  • песчаные — pH 5,5 — 6;
  • глинистые —  pH 6 — 6,5;
  • суглинистые — pH 7 — 7,5.

Требования к кислотности почвы овощей и ягод

Проведите анализ на наличие в почве питательных веществ. Анализ показал их превышение — необходимо принять меры, если вы собираетесь сажать культуры, которые не любят жирных почв (например зелень, пряные травы, лекарственные растения). Следует посадить растения, которые способны почву истощить, например, настурцию, лаватеру, космею.

К обработке почвы приступайте, когда она перестанет прилипать к подошвам обуви.

Почвы бедные, с отсутствием питания для растительности или с малым его количеством сказываются на внешнем виде растений, уменьшении урожая, подверженности различных заболеваний, нашествию вредителей.

Ситуацию улучшат следующие меры:

  • соблюдение севооборота (чередование посадок на одном и том же месте) обязательное условия для получения урожая.

  • заселение почвы калифорнийскими червями, которые способны к быстрой переработке органических отходов, образуя качественный биогумус.

  • внесение органики — компост, навоз, зола.

  • посадки смешанные — высаживают на одной грядке, вдоль грядок разных культур, которые благоприятно друг на друга действуют (не сажайте вместе растения, принадлежащие к одному семейству, у них одинаковые вредители и болезни).

  • давайте почве отдохнут (один сезон ничего не сажайте), осенью перекапайте таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу; в этот период вносите удобрения и делайте прополку.

  • сидерация способна заменить удобрения, если грамотно ее использовать; растения-сидераты обогащают почву азотом, улучшают ее структуру, к таким растениям относятся горчица, рожь, люпин, вика, рапс, гречиха, горох полевой.

Как повысить урожайность картофеля

Сегодня трудно себе представить питание современного человека без картофеля. Выращивание картофеля — это трудоемкий процесс, но если изучить правила подготовки, высадки и культивации этого овоща, получить хороший урожай сможет любой огородник. Картофель может расти на любых почвах, которые перед посадкой необходимо подготовить и удобрить, следуя советам по улучшению их плодородия.

Важно перекопать почву на такую глубину, чтобы каждый клубень и его корневая система находились в рыхлом перекопанном слое. Это нужно для хорошей водопроницаемости и доступа воздуха.

Первое с чего нужно начать — это выбор хорошего семенного материала. Выбирайте сортовые виды, которые продают весной на садовых рынках. Здесь вы сможете ознакомиться с особенностью каждого сорта и получить рекомендации по его культивированию. Вес посадочных клубней должен быть от 50 до 100 грамм. Более мелкие сажают в лунку по несколько штук. Чтобы проверить картофель на всхожесть, его необходимо положить на солнечное место и выдержать 30 дней (температура воздуха должна быть 14-16 градусов). Если солнечного света будет недостаточно, образовавшиеся корешки будут сильно вытягиваться и ломаться, что в дальнейшем приведет к слабому росту.

Меры по профилактике от болезней тоже очень важны для получения урожая. До того, как положить клубни на проращивание, опрыскайте их раствором медного купороса (одна ложка чайная на 3 литра воды). Опрыскайте или положите в раствор на одну минуту. Положили на проращивание и через три дня начинайте обрабатывать стимуляторами роста. Делайте это каждые 6 дней. Первая обработка препаратом «ЭНЕРГЕН» — одна капсула на три литра воды. Вторая — берем три грамма стимулятора роста «БУТОН» и ложку столовую «ЭФФЕКТОН-О» (тоже на три литра). Третья обработка — «АГРИКОЛА-ВЕГЕТА» — столовая ложка на три литра. Далее используйте «ЭНЕРГЕН» и «БУТОН», поочередно.

Высаживать необходимо клубни картофеля на открытых и солнечных участках. Если есть вероятность высокое залегание грунтовых вод, сажаем на гребнях.

Гребни представляют собой насыпи земли, куда сажаются клубни на расстояние 30 сантиметров друг от друга.

Правила севооборота, для картофеля необходимы. Сажать после — редиса, огурцов, капусты, фасоли, салата, моркови, горошка. На грядках, где росли помидоры и баклажаны — не сажать!

Почву нужно готовить с осени. В кислую вносят доломитовую муку — один стакан на квадратный метр. Весной — удобрения (минеральные и органические). Навоз вносят только перепревший (от свежего навоза клубни получатся не вкусными и водянистыми). После внесения удобрений, почву перекапывают.

После посадки необходимо окучивание, когда ботва достигнет высоты 15 сантиметров.

Окучивание предотвращает распространение вредителей, уменьшает риск заболевания фитофторой.

Регулярный полив — на почвах легких реже, на тяжелых чаще. Подкармливать  три раза за сезон. Первый — пока не появились завязи, но только в том случае,если ботва жухлая и вялая (на 10 литров по столовой ложке мочевины, по 2 ложки «ЭФФЕКТОНА». Второй- стимулирует цветение (во время образования бутонов) — сульфат калия 1 ст.ложка+древесная зола 1 стакан. Третий — когда появились цветы — суперфосфат 1 стол. ложка+1 стол. ложка нитрофоски на 10 литр (помогает образованию клубней).

 Избежать заражения грибком во время хранения можно, срезав ботву за две недели до выкапывания, оставив 10 сантиметров ботвы.

Как повысить урожайность томатов

Без томатов невозможно представить пищевой рацион. Выращенные своими руками более вкусные и сочные и отличаются отсутствием нитратов, Но, чтобы вырастить такие плоды, необходим подход со знанием дела. Первое, на что нужно обратить внимание, это покупка качественных семян. Семена выбирают в зависимости от того, куда вы собираетесь высаживать — в теплицу или в открытый грунт. Для теплице необходимо выбирать сорта самоопыляемые. Сроки посадки определяются сроками созревания томатов — ранние, средние и поздние.

Высота кустов тоже имеет значение

Посадка томатов производится за 50-55 дней, до высадки в грунт. Обычно это середина марта-начало апреля.

Перед посадкой семена замачивают в растворах «ЭПИНА», «ЦИРКОНА», «БУТОНА» и других биостимуляторах. Замачивают на одни сутки в холщовом мешочке, затем, помещают в холодильник на пару дней  (в целлофановом пакете), после чего семена готовы к посадке. Высаживая семена на рассаду, запаситесь хорошим почво-грунтом. Можно приготовить самостоятельно: берем в равных пропорциях дерновую землю, перегной и торф, добавляем по 1 ч. лож. суперфосфата+сульфат калия+мочевина+1 стакан золы. Почву нужно прогреть в духовке в течении 20 минут при темп. 12 градусов. После появления первого настоящего листочка, рассаду начинают подкармливать.»АГРИКОЛОЙ ВЕГЕТА» или «КОРНЕВИНОМ». Вторая, после появления третьего листа — «ЭФФЕКТОНОМ -О». Если сажали несколько семян в один латок, их необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Слабые саженцы выбраковывают.

Спустя 14 дней после пикировки, проводят подкормку — 1 стол.лож. «АГРИКОЛЫ» на 10 лит. воды. Еще через 10 дней —  по 1 стол. лож.-«ЭФФЕКТОН-О» + нитрофоска на 10 лит.

Если вы заметили, что ваша рассада стала вытягиваться, прекратите полив и понизьте температуру содержания.

Высаживание в теплицу происходит с 1 по 15 мая. Высадка в открытый грунт зависит от региона, обычно это конец мая, начало июня, когда минуют возвратные заморозки. Подходящая почва — супесчаная и суглинистая, с большим процентом содержания органики, на хорошо проветриваемых участках.

Почва, в которой томаты лучше растут — суглинок, с добавленной в него органикой. Соблюдайте правила севооборота, сажайте томаты после огурцов, лука и капусты. Подготовкой почвы займитесь осенью, перекопайте и внесите: суперфосфат 40 грамм+известь 700 грамм+5 килограмм органики на 1 метр квадратный. С наступлением весны, когда потеплеет, участок перекапывается и регулярно рыхлится. Дополнительно вносится по 20 грамм на квадратный метр калийных удобрений по 20 грамм калия+суперфосфат. Перед тем, как высадить вносится азот — 30 грамм на квадратный метр.

По мере роста рассады нужно оборвать все нижние листья, до первых завязей. За месяц до конца вегетативного сезона, необходимо прищипнуть главный стебель, иначе плоды не успеют вызреть.

Как повысить урожайность перца

Перец культура теплолюбивая и вырастить его в нашей средней полосе достаточно сложно. Но, наши огородники, прислушиваясь к советам агрономов и ставя свои эксперименты по выращиванию, добиваются хороших результатов. Кроме этого, современная селекция выводит все новые сорта, адаптированные к условиям климата. Различаются сорта разного срока созревания:

Ранние сорта

Биг-Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

 

 

 

Купец

Сладкий перец сорт Купец

Среднеспелый

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

 Рекомендованные сорта для выращивания в регионах с коротким летом

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Гибриды — скрещивание разных сортов, наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям. Семена с таких плодов не собирают, так как они не способны дать урожай.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Сеять семена необходимо с 1 по 15 февраля, это связано с тем, что с момента посадки на рассаду и до высадки в грунт, должно пройти более 100 дней. Покупайте только свежие семена, так как старые могут не проклюнуться. Подготовка семян перца такая же, как томатов (смотрите выше). Почвогрунт лучше купить специальный, который имеет в своем составе все необходимые вещества. Если посев был произведен в один большой ящик, в стадии двух настоящих листочков, делают пикировку, предварительно полив (за два часа).

Почва для перца должна быть богата гумусом, плодородная и рыхлая (кислотность 6-6,5). Под перекопку внести торф и перегной. Фосфора и калия — 50 грамм на квадратный метр. Ранней весной — аммиачную селитру (35 грамм).

Как повысить урожайность баклажанов

В средней полосе баклажаны выращивать в открытом грунте не рекомендуется, так как это очень теплолюбивая культура. Если вы все-же высадили, накройте пленкой по дугам.

Днем открывайте и проветривайте. Нельзя высаживать этот овощ на грядках, где предыдущие два года росли томаты, перец, картофель. Лук и огурец, капуста ранняя и травы-многолетники — самые лучшие культуры, после которых можно посадить баклажаны. Участок для посадки выбирайте открытый и солнечный, но защищенном от сильных ветров. Сроки с начала посева до высаживания в грунт — от 90 до 100 дней. Ориентируясь на это, рассчитайте срок посадки. Обычно это февраль месяц. В грунт сажают только тогда, когда минуют возвратные заморозки. Температура воздуха не опускается ниже 15 градусов — высаживайте баклажаны в грунт, спустя пару дней. Почва должна быть тяжелая, с хорошим удобрением, На такой почве, куст будет твердо держаться.

При выборе сорта, ориентируйтесь на сорта, скороспелые и ультра-скороспелые, но урожайность их ниже чем позднеспелых сортов. Это необходимо для того, чтобы до наступления холодов, плоды успели вызреть. Позднеспелым нужно 6 месяцев от посева до снятия плодов.

Советы по выбору сорта

Подготовка семян к посеву мало чем отличается от томатов. Все же следует сначала провести отбраковку пустых семян. Для этого опустите их в воду, семена, которые всплывут, выбрасывайте. Если на упаковке не указано, что семена полностью готовы к посадке, необходимо их продезинфицировать в растворе марганцовки пару часов, после чего промыть чистой водой. Сеять лучше в отдельные стаканчики, так как баклажаны плохо переносят пикировку, корневую систему можно повредить, что скажется на росте и развитии.

Почва для рассады баклажан:

Подкормку после высадки делают четыре раза за весь период. Первая — через две недели после высадки — Гумат калия 1 стол. лож. на 10 литров воды (на одно растение — 1 литр). Следующая — через 10 дней — «ИНТЕРМАГ» — 2 лож. стол.+1 лож стол «ЭФФЕКТОН-О» на 10 литров. Последующие две (период плодоношения) — по 1 ч. лож. суперфосфат+сульфат калия+мочевина+»ИНТЕРМАГ» 2 лож.стол.

Формируют кусты в два стебля. Прищипку делают на высоте 25 сантиметров, в этом случае хорошо развиваются боковые побеги.

Как повысить урожайность огурцов

Огурец, пожалуй, самый популярный овощ у любителей его есть и у тех, для кого их выращивание превратилось в хобби. Огурцы с успехом выращивают в разных климатических поясах. При чем, в основном, пользуется популярностью высадка семян прямо в грунт. Это избавляет от многих забот, связанных с выращиванием рассады на подоконнике. Хотя рассадный способ актуален для многих любителей. Но, не смотря на то, что огурец не такой требовательный к уходу, необходимо знать правила его культивирования.

Высадку огурцов, в зависимости от климатического пояса, начинают сажать в грунт с начала мая по середину июня. В случае возвратных заморозков, огурцы накрывают пленкой. Последний срок, когда можно посадить огурцы — 20 июня. Предшествующие культуры — бобовые, томаты, картофель, лук. Почва — рыхлая, с кислотностью меньше 6, обогащенная гумусом. С осени готовят грядки для весенних посадок. Для этого ее вскапывают (глубина 25 сантиметров), обрабатывают медным купоросом. Весной перекопку повторяют на глубину лопаты. По поверхности грядки нужно разбросать удобрения — компост, торф окультуренный, навозный перегной (5 килограмм на 1 квадратный метр), «АГРИКОЛУ» для тыквенных культур, после этого граблями выравниваем грядку и утрамбовываем.

Грядки для выращивания из мусора можно сделать из растительных остатков

Рекомендуемые сорта

Делаем бороздку для посадки семечек и проливаем «ЭНЕРГЕНОМ». В бороздки кладем семечки, с расстоянием 60 сантиметров. Сверху на каждое семечко насыпаем небольшую горстку земли и слегка прижимаем.

Рассыпьте по грядке молотый черный и красный перец, этим вы отпугнете вредных насекомых, слизней и мышей.

Накрываем грядку укрывным материалом в два слоя. После того, как появились всходы, открываем и ставим дуги, на которые натягиваем полиэтиленовую пленку.

На ярком солнце листья огурцов желтеют, подсыхают и ломаются. Завязи могут опадать. Рекомендуется оставлять пленку на дугах весь вегетационный период, периодически открывая и проветривая посадки.

Подкормки обязательны для огурцов. Подкармливать нужно еженедельно органикой и минералкой.  Чередуйте следующие растворы удобрений:

  • «ЭНЕРГЕН» — 2 капсулы на 10 литров воды (расход — три литра на кв. метр);
  • «ЭФФКТОН-О» — 2 лож. стол. на 10 литров (расход — 4 литра на кв. метр);
  • «АГРИКОЛА-5» — 1 лож. стол. на 10 литров (расход 3 литра на кв. метр);
  • «АГРИКОЛА ВЕГЕТА» — 2 лож.стол.+ 1 лож. стол. нитрофоски на 10 литров (расход — 5 литров на кв. метр);
  • «АГРИКОЛА АКВА»(для листьев, от их пожелтения) — 3 лож. стол. на 10 литров.

По мере роста и развития огурцы рыхлят и пропалывают. Когда высота плетей достигает 1 метра, прополку и рыхление прекращают, верхушку прищипывают. Поливают огурцы только теплой, отстоявшейся водой.

Как правильно сформировать огурцы:

Удобрения повышающие урожайность

Удобрения вносят под культуры в зависимости от их потребностей. То, что полезно для одного растения, вредно для другого. В погоне за богатым урожаем, можно перекормить растение, что приведет к гибели всего урожая. Отсутствие подкормки или «недокорм» так же отрицательно сказывается, особенно на бедных почвах,

Для формирования зеленой массы, в начале сезона, всем растениям необходим азот (мочевина, аммиачная селитра), его отсутствие особенно ощущается на почвах песчаных и супесчаных.

Фосфор необходим для роста корней (суперфосфат).

Калий обеспечивает растению рост и образование побегов (калийная соль).

Рисунок наглядно показывает потребности растений в азоте, фосфоре и калии

Микроэлементы так же необходимы для всех культур (сера, кальций, железо, бор, цинк, марганец и др.).

Удобрения могут быть универсальные или целенаправленные. Универсальными удобряют почву и производят общие подкормки в течении сезона. Целенаправленные используют, когда растениям не хватает определенного элемента, что сказывается на внешнем виде и на качестве урожая.

Сегодня в продаже имеется множество удобрений. Самое простое, которое подходит для всех растений нитрофоска (еще аммофоска и азофоска). Оно содержат набор базовых элементов.

Улучшенные варианты удобрений, кроме основных элементов содержат микроэлементы и различные добавки, которые улучшают структурированность почвы. (FERTIKA)

В течении всего вегетативного сезона, многие культуры нуждаются в дополнительном кормлении.

Всегда под рукой нужно иметь удобрения, которые могут понадобиьтся в случае недостатка каких-то определенных веществ.

Группа удобрений для осени, которые вносятся при перекопки грядок.

Об Авторе

Оставить комментарий