Вкусные новогодние салаты. Оригинальные рецепты праздничных салатов, 20 рецептов, легкие, праздничные, красивые, без майонеза, королевский, новогодняя ночь

0

Учить вас готовить традиционные «Оливье» и «Шубу» мы не станем. Уверены, фирменные рецепты этих вкусных, но уже ставших привычными новогодних салатов имеются, если не у каждой, то у большинства хозяек. Мы постарались выбрать для вас более интересные праздничные блюда с эффектным декором. Узнайте прямо сейчас, как из доступных продуктов, без лишних усилий сделать новогодние салаты, достойные ресторанного меню, как красиво оформить их. В нашей статье — более двадцати таких рецептов, на любой вкус и бюджет. Выбирайте и удивляйте гостей!

Содержание статьи

Новогодний салат поросенок, рецепт с фото

screenshot_3

«Новогодний поросенок»

screenshot_6

Как готовить:

  1. Филе птицы отварим. Остудим в подсоленном бульоне. Мясо индейки будет готово примерно через 35 мин., курицы — через 20 мин. Остывшее филе порежем кубиками, накроем, чтобы не обветрилось, пленкой.
  2. Отдельно сварим морковь. Чтобы она сохранила вкус и яркий цвет, важно не переварить. Как только овощ можно будет легко проткнуть зубочисткой, варку сразу же прекратим. Морковь остудим и очистим, потрем на крупной терке.
  3. 100 г качественной колбасы красивого розового цвета нарежем кубиками. Оставшиеся 100 г нарежем для новогоднего оформления блюда тонкими кругами.
  4. Также подготовим другие составляющие салата «Поросенок». Вкрутую сварим яйца. Отдельно мелко натрем желтки и белки. Измельчим в блендере орехи. Натрем мелко сыр. Чернослив (советуем выбирать для салата вкусный и мягкий) порежем произвольно, мелко.
  5. Соберем салат. В центр плоского блюда (круглого либо прямоугольного) поставим специальное салатное кольцо или подходящую по размеру небольшую разъемную форму для выпечки. Выложим слои: всю морковь; всю нарезанную кубиками колбасу; яичные желтки; половину сыра; орехи; яичные белки; кубики филе; чернослив. Каждый слой промажем майонезом.
  6. Оформим салат по-новогоднему — изобразим мордочку поросенка. Посыплем верхний слой тертым сыром. Майонезом его мазать не нужно. Выберем самый красивый кружок колбасы для пятачка. С помощью колпачка шариковой ручки либо другого подходящего приспособления выдавим два отверстия — ноздри.
  7. Глаза поросенка изобразим с помощью небольших ореховых ядрышек или кружочков маслин. Для ушек вырежем из колбасного круга два аккуратных сектора. Ножки с копытцами сделаем из прямоугольников. Задорный хвостик — из тонкой, скрученной спиралью полоски колбасы.

Салат новогодние часы, рецепт с фото

screenshot_11

«Новогодние часы»

screenshot_14

Как готовить:

  1. Филе отварим. Чтобы мясо сохранило сочность, достаточно проварить его 20 мин. при умеренном кипении, посолить, а затем остудить в бульоне. Порежем филе кубиками.
  2. Из половинки лимона выдавим сок. Добавим его к порезанному филе. Также добавим немного белого перца, если нужно, подсолим смесь. Перемешаем. Промаринуем куриное мясо не менее 40 мин.
  3. Грибы промоем. Порежем средними кубиками. Зальем кипятком. Проварим после закипания 10 мин. Выложим в дуршлаг. Через 3—5 мин. обжарим. Сильно зажаривать не нужно. Как только грибы приобретут легкий золотистый оттенок, снимем их с огня. Остудим.
  4. Морковь отварим до готовности. После остывания снимем кожицу. В состав салата морковь не входит. Она нужна для декора — стрелок и циферблата новогодних часов. Важно, чтобы овощ не разварился.
  5. Яйца отварим 8 мин. Выдержим в холодной воде до остывания. Очистим. Крупно натрем.
  6. Подготовим остальные продукты. С горошка полностью отцедим жидкость. Пучок свежего укропа промоем, после чего обсушим, измельчим.
  7. Кубики промаринованного филе, обжаренные грибы, горошек и укроп — смешаем. Заправим майонезом. Аккуратно выложим с помощью большого салатного кольца на плоское блюдо. Можно положить обычной горкой и разровнять. Верх и бока салата густо посыплем натертыми яйцами.
  8. Декорируем готовый салат «Новогодние часы». Из вареной моркови (кстати, ее при украшении этого салата можно заменить сладким перцем) вырежем стрелки и циферблат. Выложим на тертые яйца. Дополним яркий новогодний декор красивыми листиками петрушки. Можно упростить работу: нарезать морковь кружочками, а цифры нарисовать на них майонезом.

Новогодний салат королевский, рецепт с фото

screenshot_15

«Королевский»

screenshot_16

Как готовить:

  1. Подготовим кальмары. Очистим, промоем. Зальем кипятком. Отварим не дольше 3—4 мин. после закипания, после чего нагрев прекратим, подсолим и выдержим под крышкой еще 3 мин. Остудим. Порежем крупно соломкой.
  2. Сырые креветки отварим до готовности, добавив в воду несколько веточек укропа, пару горошин черного перца и соль. Остудим, очистим. Отварные замороженные креветки варить не нужно. Их просто полностью разморозим и также, если нужно, очистим.
  3. Приготовим остальные продукты. Яйца сварим вкрутую. Для «Королевского» салата понадобятся только белки. Порежем их мелкими кубиками. Крабовые палочки (подойдет также крабовое мясо) порежем соломкой.
  4. Приготовим рис обычным способом. Обязательно промоем холодной водой. Хорошо отцедим влагу. После этого попробуем, если нужно, подсолим, слегка перемешаем.
  5. Смешаем морепродукты, яйца, крабовые палочки с остывшим рисом. Заправим салат «Королевский» майонезом, дадим пропитаться. Через 15 мин. добавим красную икру и легко, стараясь не раздавить икринки, соединим с другими ингредиентами.

Салат новогодняя ночь, рецепт с фото

screenshot_41

«Новогодняя ночь»

screenshot_42

Как приготовить:

  1. Отварим и охладим все овощи. Картофель, морковь, огурцы и две свеклы порежем кубиками. Одну свеклу потрем крупно, она нужна для декора.
  2. Белый лук нарежем кубиками. Промаринуем 15 мин. в смеси уксуса с кипятком и чайной ложкой сахара либо просто ошпарим. Выложим в сито, отцедим маринад, лук слегка отожмем, остудим. Горошек также полностью отцедим от жидкости.
  3. С горбуши сольем заливку. Рыбу с помощью вилки разомнем прямо в банке, до однородности.
  4. Смешаем овощи. Добавим рыбу, вновь смешаем салат, подсолим. В последнюю очередь добавим горошек и майонез.
  5. Выложим салат «Новогодняя ночь» в красивую салатницу. Верх покроем смешанной с 1 ст. ложкой майонеза свеклой, посыплем тертым сыром. Декорируем по-новогоднему.

Новогодний салат в виде свиньи, рецепт с фото

screenshot_4

«Новогодняя свинка»

screenshot_20

Как приготовить:

  1. Язык зальем кипятком. Отварим с корнем петрушки и 3—4 горошинами перца до мягкости. Это может занять от 1,5 до 2 часов. Сольем отвар. На 3—5 мин. язык зальем ледяной водой (после этого кожица будет сниматься легче). Очистим язык, нарежем средними кубиками.
  2. Картофель, морковь, яйца отварим. Когда остынут, очистим, после чего нарежем кубиками. Так же измельчим два свежих огурца. Третий нужен для декора новогоднего салата.
  3. Стебель порея разделим вдоль-пополам, одну половинку порежем тоненькими полукольцами. С горошка сольем жидкость. Дополнительно хорошо отцедим, выдержав 10 мин. в дуршлаге.
  4. Соединим подготовленные продукты. Смешаем, добавив майонез и сметану. Доведем салат до вкуса — подсолим-поперчим. Накроем пленкой. Охладим 35—45 мин. в холодильнике.
  5. Оформим салат «Свинка» по-новогоднему. Ложкой выложим горку охлажденного салата на плоское блюдо. С помощью силиконовой лопатки придадим массе продолговатую форму. Сверху «свинку» тонко смажем майонезом, посыплем тертым сыром, порезанной тонкой соломкой колбасой. Слишком плотный сырный слой делать не стоит.
  6. Уши «изобразим» с помощью двух аккуратных четвертинок кружка докторской колбасы, хвост сделаем из колбасной полоски. Для пятачка используем целый кружок вареной колбасы, а ноздри сделаем из кусочков сырокопченой. Глаза новогодней свинки обозначим горошинами черного перца. Свободные края блюда декорируем стружкой из огурца, горошком, оставшимся пореем, свежей зеленью.

Салат новогодняя елочка, рецепт с фото

screenshot_8

«Ёлочка»

screenshot_9

Как готовить:

  1. Подготовим все составляющие салата. Яйца отварим вкрутую, после чего выдержим 10 мин. в холодной воде. Очистим. Порежем кубиками. Корнишоны и ветчину порежем так же. Кукурузу и оливки хорошо отцедим от жидкости. Оливки нарежем колечками.
  2. Смешаем подготовленные для салата «Ёлочка» продукты. Попробуем. Подсолим-поперчим, если нужно. Заправим майонезом.
  3. Украсим новогодний салат. На плоском блюде нарисуем очертания елки майонезом. Либо используем специальную форму. Столовой ложкой аккуратно выложим заправленный салат, стараясь не выходить за контуры елочки.
  4. Пушистую хвою «изобразим» с помощью свежего укропа. Елочные шары и гирлянды сделаем из консервированной кукурузы, гранатовых зерен, оливковых колечек, фигурно нарезанных ярких овощей: красного и оранжевого болгарского перца, моркови, помидоров «черри».

Новогодний салат шишка, рецепт с фото

screenshot_21

«Лесные шишки»

screenshot_22

Как готовить:

  1. Филе зальем кипятком. Подсолим. Отварим с небольшим лавровым листом и тремя горошинками перца не дольше 20 мин. Остудим в бульоне. Полностью остывшее мясо порежем некрупными кубиками либо короткой соломкой.
  2. Измельчим остальные продукты. На крупной терке: вареные вкрутую яйца, сыр. На терке для моркови по-корейски — свежий огурец (обязательно с кожицей). Ананасы порежем так же, как курицу, короткой соломкой или кубиками.
  3. Соединим составляющие салата (кроме огурцов, они нужны для декора). Заправим. По вкусу подсолим-поперчим. Выложим на плоскую тарелку двумя порциями. Силиконовой лопаткой сформируем продолговатые «шишки».
  4. Оформим салат. Хвою сделаем из огурца. Чешуйки шишек — из хлопьев (их можно заменить половинками миндаля либо миндальными лепестками).

Салат новогодние шарики, рецепт с фото

screenshot_23

«Ёлочные шары»

screenshot_22

Как приготовить:

  1. Отварим до мягкости телятину. В процессе кипения ароматизируем бульон корнем петрушки, другими пряностями. За 15 мин. до завершения варки добавим гранулированный чеснок и соль. Мясо остудим, порежем мелкими кубиками.
  2. Яйца и картофель отварим, остудим, очистим. С маринованных огурцов снимем кожицу. Картофель, огурцы нарежем так же, как телятину. Яйца разделим пополам. Удалим желтки.
  3. Подготовим красители. Краснокочанную капусту, свеклу поочередно измельчим блендером. В отдельных емкостях смешаем со 150 мл воды. Через 10 мин. процедим. На полчаса поместим в красители половинки белков: пять — в капустный, пять — в свекольный. После дадим белкам просохнуть, измельчим на терке. Желтки также мелко натрем. Сложим декоративную яичную стружку в три отдельные емкости.
  4. Соединим ингредиенты, смешаем и заправим салат «Елочные шары». Попробуем, если нужно, подсолим-поперчим. Поставим на час—полтора в холодильник. Смесь должна легко скатываться в шары и держать форму.
  5. Из охлажденного салата сделаем 3—5 одинаковых шариков. Красиво разложим их на праздничном блюде. Посыплем, легко прижимая ладонью, цветной яичной стружкой. Можно сделать салатные шарики однотонными либо красиво скомбинировать цвета. Украсим шары новогодними орнаментами из майонеза, звездочками и другими фигурками из овощей. Кромки блюда декорируем укропом.

Салат новогодний сапожок, рецепт с фото

screenshot_24

«Волшебный сапожок»

screenshot_26

Как приготовить:

  1. Телятину либо куриную грудку сварим до мягкости. В конце варки ароматизируем щепоткой чесночных гранул, добавим соль. Оставим в бульоне на час. После охладим полностью, нарежем красивой крупной соломкой. Таким же образом нарежем ветчинную колбасу либо ветчину.
  2. Шампиньоны отварим в подсоленной воде целиком. Также остудим. Порежем крупной соломкой.
  3. Подготовим остальные ингредиенты. Перец нарежем соломкой. Отцеженные от сиропа ананасы — кубиками. Орехи крупно и равномерно нарубим, с помощью сита удалим мелкие крошки. Изюм переберем, промоем, полностью обсушим на кухонной салфетке.
  4. Все составляющие: мясо, грибы, перец, ананасы, изюм, орехи — соединим. Смешаем салат аккуратно. Заправим майонезом. Слишком много сразу добавлять не стоит. Соус должен хорошо пропитать продукты. При этом, чтобы новогодний «сапожок» не растекался по блюду, салатная масса должна остаться густой.
  5. Выложим салат на красивое блюдо. Сформируем большой сапожок. Декорируем по-новогоднему: подошву и отворот посыплем стружкой из белка или сыром, голенище густо выложим гранатовыми зернышками (желательно выбрать сорт без косточек). Пряжки сделаем из пластинок сыра либо нарисуем на новогоднем сапожке красивую шнуровку майонезом.

Простой новогодний салат, рецепт с фото

screenshot_27

«Восхитительный»

screenshot_28

Как готовить:

  1. На крупной терке потрем: отваренные вкрутую яйца, хорошо охлажденный сыр.
  2. Печень трески вместе с половиной масляной заливки разомнем вилкой прямо в банке. Предварительно удалим кусочки лаврового листа и горошины перца, если они есть в консервах.
  3. Смешаем тщательно сыр с печенью трески, слегка размазывая крупные кусочки консервов вилкой. Добавим нарезанный очень мелко белый салатный лук и тертые яйца. Еще раз смешаем, охладим в течение часа. Выложим в праздничную салатницу либо подадим в тарталетках.

Новогодний слоеный салат, рецепт с фото

screenshot_32

«Лососевый царский»

screenshot_33

Как готовить:

  1. Рис (лучше выбрать Парбоилд, чтобы точно получился рассыпчатым) отварим. Выложим в дуршлаг. Промоем холодной водой и остудим. Влага с риса к моменту приготовления салата должна стечь полностью.
  2. Авокадо очистим. Порежем кубиками, крупно. Сбрызнем лимонным соком (достаточно 1 ст. ложки), чтобы не потемнели. Таким же образом нарежем семгу.
  3. Приготовим заправку. С веточек укропа оборвем листики. Нарежем очень мелко. Смешаем до однородности со сливочным сыром, оставшимся лимонным соком. По вкусу подсолим-поперчим.
  4. Соберем слоеный салат. На сервировочное блюдо выложим: 1/2 порции семги, рис, кубики авокадо, весь сливочный соус с укропом, 1/2 порции семги, тертый пикантный сыр. Декорируем мелкими листиками петрушки. Этот вкусный и яркий новогодний салат станет настоящим украшением стола, если подать его в прозрачных креманках или бокалах — порционно.

Легкий новогодний салат, рецепт с фото

screenshot_30

«Свежесть»

screenshot_31

Как приготовить:

  1. Яблоко, грушу очистим. Фрукты нарежем крупно (соломкой либо кубиками). Можно выбрать любой вариант нарезки, главное, чтобы для всех составляющих салата она была одинаковой.
  2. Средними кусочками порубим орехи. Переберем, промоем, обсушим на кухонной салфетке изюм.
  3. Смешаем фрукты с орехами, изюмом. Приправим корицей (можно обойтись без нее). Если вкус яблока и груши не слишком насыщенный, добавим несколько кристалликов лимонной кислоты и одну-две щепотки сахара.
  4. Накроем смесь пленкой. Выдержим 15 мин. при комнатной температуре, затем 1 час в холодильнике. Йогуртом легкий новогодний салат заправим перед подачей. Декорируем мятой.

Новогодний салат без майонеза, рецепт с фото

screenshot_34

«Мясной с кольраби и тимьяном»

screenshot_37

Как приготовить:

  1. Мясо зальем кипятком. Отварим с целой луковицей, солью и пряностями (небольшим количеством) до мягкости. Это займет около 50 мин. Готовое филе перед нарезкой хорошо остудим. Порежем средней толщины соломкой.
  2. Произвольными кусочками (средней, примерно одинаковой величины) нарежем помидоры, сладкий перец. Кольраби натрем крупно. Листья «Романо» порвем руками.
  3. Сделаем заправку. Масло соединим с лимонным соком, измельченным тимьяном. Подсолим-поперчим.
  4. Мясо, помидоры, перец смешаем с кольраби и листьями «Романо». Зальем заправкой. Перед подачей выдержим салат в холодильнике не менее получаса.

Новогодний салат с креветками, рецепт с фото

screenshot_38

«Восторг»

screenshot_39

Как готовить:

  1. Отварим креветки. Откинем на сито. Если нужно, очистим от панциря, хвостика, темной прожилки — кишки. Полностью охладим готовые креветки.
  2. Копчености порежем соломкой. Можно использовать в салате один вид мяса или несколько.
  3. «Черри» разрежем на четвертинки. Обычные помидоры — на большее количество частей. Салат руками разорвем на не слишком крупные части. Кукурузу тщательно отцедим.
  4. Смешаем креветки с копченостями. Добавим кусочки томатов и зеленого салата. Заправим растительным маслом, посолим-поперчим. Можно в качестве заправки выбрать майонез либо чуть подсоленный домашний йогурт. Но вкус этого новогоднего салата получится другим — более острым.

Новогодний салат с гранатом, рецепт с фото

screenshot_45

«Гранатовый браслет»

screenshot_46

Как готовить:

  1. Отварим и остудим свеклу, картофель. По отдельности потрем овощи на мелкой терке.
  2. Курицу порежем кубиками. Копченое филе в этом салате вполне можно заменить отварным. Чтобы вареное мясо проще и ровнее нарезалось, его нужно хорошо охладить.
  3. Лук советуем выбирать белый, он придаст «Гранатовому браслету» нежный вкус. Измельчим его, слегка обжарим, чуть подсолим, полностью остудим. Смешаем с копченой курицей.
  4. В верхней части граната (лучше выбрать сорт без косточек) срежем тонкий кружок кожицы, стараясь не повредить зерна. Сделаем крестообразный надрез. Разломим плод. Аккуратно отделим зернышки от пленок.
  5. Подготовим орехи — порубим помельче, смешаем со свеклой.
  6. Выберем для «Гранатового браслета» большое блюдо. Посередине поставим небольшую салатную форму (можно заменить обычным стаканом). Послойно выложим вокруг: картофель + немного майонеза; копченое филе с белым луком + немного майонеза; орехово-свекольную смесь + майонез; слой гранатовых зерен.
  7. Чтобы салат выглядел по-настоящему нарядно и эффектно, гранатовый слой должен быть достаточно плотным. Когда закончим выкладывать слои, стакан либо форму очень осторожно уберем. Дополним декор. К примеру, оформим салат в виде рождественского венка. Охладим «Гранатовый браслет» не менее 3 часов перед подачей.

Новогодний салат с грибами, рецепт с фото

screenshot_43

«Грибная поляна»

screenshot_44

Как готовить:

  1. Приготовим составляющие. Лук очистим, нарежем кубиками. Обжарим до прозрачности. Грибы помоем, порежем не слишком тонкими продольными пластинами. Крупные — предварительно разделим пополам. Зальем кипятком. Проварим 10 мин. Выложим в дуршлаг, хорошо отцедим оставшуюся жидкость.
  2. Еще горячие грибы добавим к луку. Смешаем, продолжим жарить. Грибы должны чуть зарумяниться и стать мягкими, но не зажариваться. Готовые грибы с луком, прежде чем добавлять в салат, обязательно полностью остудим.
  3. Картофель отварим «в мундире». Охладим, очистим, затем порежем кубиками. Яйца отварим 10 мин., очистим, также измельчим кубиками. 2 желтка оставим для декора.
  4. Огурцы, сыр твердый потрем крупно. Средний пучок свежего и сочного зеленого лука нарежем прямыми либо диагональными колечками.
  5. Соберем и украсим салат «Новогодняя ночь». На праздничное плоское блюдо выложим слоями: обжаренные с луком грибы; картофель, майонез; зеленый лук, яйца, огурцы, немного майонеза; тертый сыр, тонкая сеточка майонеза. Декорируем верхний слой тертыми желтками и зеленым луком, по желанию — фигурно нарезанными яркими овощами, зернами граната.

Новогодний салат с ананасами, рецепт с фото

screenshot_47

«Изысканный тропический микс»

screenshot_48

Как приготовить:

  1. Ананас разделим вдоль-пополам (хвостики отрезать не нужно). Отступив от кожицы сантиметр—полтора, надрежем мякоть. Выберем ее пластиковой лопаткой или ложкой. Нарежем кубиками.
  2. В подсоленной воде с кусочком лаврового листа и тремя горошинами перца (много пряностей класть не советуем) отварим креветки.
  3. Перец порежем короткой соломкой. Сладкий лук — тонкими полуколечками. Измельчим рукколу. Все смешаем.
  4. Сделаем кокосовый соус. Кокосовое молоко соединим с лимонной цедрой, карри, паприкой.
  5. Подготовим имбирный соус. Половину порции тертого имбиря смешаем с оливковым маслом, зерновой горчицей, соком лимона. Попробуем. Если заливка получилась недостаточно острой и пряной, частями добавим оставшийся имбирь.
  6. Смешаем овощи и ананасы с креветками. Разделим смесь пополам. Одну заправим нежным кокосовым соусом, вторую — пикантным имбирным. Оставим настаиваться 20 мин.
  7. Дно ананасовых половинок устелим измельченной рукколой. Поверх выложим креветки с овощами и ананасовыми кубиками с разными заправками. Украсим листиками рукколы.

Новогодний мясной салат, рецепт с фото

screenshot_34

«Пикантный»

screenshot_40

Как приготовить:

  1. Все мясные ингредиенты: говядину, язык (лучше говяжий), курицу — отварим по отдельности. Остывшее мясо дополнительно хорошо охладим в холодильнике, примерно 4—6 часов. После этого легче будет нарезать его одинаковыми ровными брусочками.
  2. Морковь крупно потрем. Лучше выбрать для этого корейскую терку или подобную насадку в кухонном комбайне, чтобы получилась красивая тонкая соломка.
  3. Обжарим натертую морковь до мягкости, следя, чтобы не слишком зажаривалась. Иначе она может приобрести горьковатый привкус. Подсолим, добавим щепотку перца. Через пресс выдавим чесночные зубчики. Выложим обжаренную морковь в дуршлаг. Оставим на полчаса., чтобы остудить и полностью отцедить лишнее масло.
  4. Брусочки курицы, говядины, языка смешаем с морковью. Добавим рубленные орехи, нарезанный диагональными колечками зеленый лук. Заправим майонезом. Декорируем тонкой морковной стружкой, листочками петрушки.

Видео новогодние салаты

Видео оформление новогодних салатов

Желаем вам замечательных новогодних праздников!

Об Авторе

Оставить комментарий