Самые вкусные рецепты на Новый Год, 13 рецептов. Рецепты вкусных национальных блюд, Германии, Англии, Турции, Испании, Италии, Франции. Вкусные блюда рецепты с фото кухни, русской, белорусской, украинской, татарской, армянской, азербайджанской, узбекской

1

Хотите, чтобы ваши кулинарные шедевры не только порадовали красотой и вкусом, но и впечатлили гостей? Накройте «интернациональный» стол — дополните меню оригинальными закусками, горячими блюдами, выпечкой и десертами, которые традиционно готовят к праздникам в других странах. Надеемся, вам пригодится подборка рецептов вкусных национальных угощений к Новому году и семейным торжествам. Пошаговые описания и советы помогут разобраться в нюансах приготовления.

Содержание статьи

Рецепт вкусное русское национальное блюдо, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Курник «По-старорусски»

screenshot_1

screenshot_21 screenshot_22 screenshot_23

Как готовить:

  1. Испечем блины. Это можно сделать за день до приготовления курника. Смешаем все составляющие до однородности. Через 20 мин. выпечем на раскаленной сковороде 5—6 блинов. Каждый смажем сливочным маслом. Отсудим.
  2. Подготовим начинку с куриной грудкой. Мясо зальем кипятком. После закипания добавим соль. Отварим филе не дольше 15 мин. (чтобы оно не стало сухим и жестким). Выдержим в остывающем бульоне еще 10 мин. Нарежем мелко. 1/3 ст. бульона оставим для соуса.
  3. Сделаем рисовую начинку. Отварим рис (для курника подойдет рассыпчатый длиннозернистый или парбоилд), добавим сливочное масло, остудим. Отварим яйцо, измельчим, соединим с остывшим рисом. Подсолим-поперчим, легко смешаем начинку.
  4. Подготовим грибной фарш. Грибы (белые, польские либо шампиньоны) очистим, не слишком мелко нарежем, обжарим. Можно смешать с обжаренным до прозрачности репчатым луком. Подсолим-поперчим.
  5. Приготовим соус. Муку просеем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Прогреем, часто помешивая, до однородного золотистого оттенка. Зальем кипящим бульоном. Через минуту нагрев прекратим. Процедим соус. Можно заправлять им каждую приготовленную начинку либо поливать каждый слой в процессе сборки курника.
  6. Сделаем слоеное тесто. Его, так же как блины, лучше приготавливать заранее. Просеем муку. «Веночком» выложим на доску. Растворим лимонную кислоту, соль в воде. Вольем жидкость в центр мучного «веночка». Вымесим тесто. Через 20 мин. раскатаем (правильная толщина — 0,5—0,7 см). Равномерно выложим на пласт сливочное масло. Сложим вчетверо, раскатаем до 1 см. Под влажной салфеткой выдержим тесто: 10 мин. — при комнатной температуре, 15 мин. — в холодильнике. Вновь раскатаем пласт до 0,5 см., сложим вчетверо, раскатаем до 1 см., охладим. Повторим раскатку/охлаждение — всего необходимо это сделать трижды.
  7. Из слоеного теста сделаем два круга — один поменьше (по диаметру донышка формы), второй побольше (им будем накрывать курник). Меньшую заготовку уложим в выстланную пергаментом форму. По краю пальцами сформируем невысокие (достаточно 2—3 см) бортики.
  8. Поверх круга слоеного теста выложим последовательно: 1) блин, 1/2 порции рисовой начинки, соус; 2) блин, начинку из филе, соус, 1/2 порции тертого сыра; 3) блин, начинку из грибов, соус, сыр; 4) блин, оставшийся рис с яйцами (горкой), остаток соуса.
  9. Накроем всё пятым блинчиком и большим кругом теста. Скрепим края слоеного теста.
  10. Верх курника украсим аппликацией из теста. Покроем смесью яйца с жирной сметаной. Выпечем курник при 175°. Примерное время до готовности — 1 час.

Рецепт вкусное татарское национальное блюдо, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Куллама с говядиной

screenshot_15

screenshot_3

Как приготовить:

  1. Мясо, одну луковицу, одну морковь опустим в кипяток. Отварим до мягкости (с пятью горошинами перца, солью, одним небольшим лавровым листом, и кусочком корня петрушки) в течение часа. Полностью остудим мясо в бульоне — оно получится сочным и нежным. Нарежем ломтиками, подсолим. Бульон процедим и отставим. Он понадобится для варки ромбов из теста и поливки готовой кулламы.
  2. Муку выложим горкой. Центр горки углубим. Вольем яйцо, воду (около 4 ст. л.), добавим соль. Вымесим интенсивно. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Тонко раскатаем его. Нарежем ромбами либо широкими полосами. Отварим 8 мин. Отцедим. Соединим с топленым маслом.
  3. Две моркови отварим отдельно. Очистим. Нарежем кругами. Лук порежем, разберем аккуратными кольцами. Обжарим до легкого золотистого оттенка и прозрачности.
  4. Подадим кулламу на плоских тарелках, порционно. Вначале выложим ромбы из теста, затем — отварную говядину, кружки моркови и луковые кольца.
  5. Для сочности польем кулламу бульоном. Его предварительно нужно «довести до вкуса»: подсолить, поперчить, можно ароматизировать небольшим количеством тмина, корицы, мускатного ореха, гранулированного чеснока. Украсим кулламу свежей зеленью.

Рецепт вкусное белорусское национальное блюдо, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Колдуны «Праздничные»

screenshot_5

screenshot_6

Как приготовить:

  1. Подготовим начинку для колдунов. Свинину и одну луковицу нарежем кубиками. Измельчим в мясорубке. Вымесим с одним яйцом, перцем, солью до однородности.
  2. Картофель и вторую луковицу очистим. Потрем на мелкой терке. Смешаем. Поместим картофельно-луковую массу в марлю, слегка (!) отожмем сок. Выливать его не нужно.
  3. Когда сок отстоится (достаточно 10 мин.), жидкость сольем, осевший на дне крахмал добавим к тесту. Вновь тщательно вымесим его с яйцом, перцем, солью, после чего добавим 1 ст. л. жирной сметаны. Сметана придаст картофельному тесту нежность и не позволит потемнеть.
  4. Вылепим колдуны. Небольшие порции картофельного теста будем расплющивать в ладони (потоньше). Сверху — колбаской выкладывать начинку. Аккуратно скрепляя края, сформируем овальные пирожки. Следите, чтобы картофельная оболочка была целостной, без трещин и разрывов. Тогда колдуны не развалятся в процессе приготовления.
  5. Подготовленные колдуны запанируем в муке, обжарим до румяной корочки. Совет: панировку делайте только после того, как слепите все колдуны, лучше — постепенно, по мере обжаривания. Влажное картофельное тесто может очень быстро впитать муку и стать жестким.
  6. Обжаренные колдуны сложим в емкость для запекания. Подойдут специальные формы, чугунная кастрюля либо утятница. Зальем горячей водой. Верхний слой колдунов польем сметаной. Запечем при 180° в духовке или в мультиварке. Примерное время запекания до готовности — 50 мин.—1 час.

Рецепт вкусное армянское национальное блюдо, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Лобио из зеленой фасоли «Армянское классическое»

screenshot_10

screenshot_11

Как приготовить:

  1. Зеленую фасоль переберем, промоем. Удалим жесткие «ниточки» по бокам стручков и хвостики. Порежем стручки диагонально на 4—5 крупных кусочков.
  2. Помидоры и перец надрежем крестообразно. На 10 мин. зальем кипятком. Освободим от кожицы. Нарежем крупными кубиками. Подсолим, выложим на дуршлаг, чтобы сок немного стёк.
  3. Фасоль сложим в сотейник. Зальем до половины кипятком. Добавим соль. Отварим под крышкой. В процессе приготовления фасоль пару раз осторожно перемешаем. Как только стручки сменят цвет и слегка размякнут, добавим сливочное масло, кубики помидоров и перца. Через 10 мин. огонь убавим. Отвара в конце приготовления фасоли с овощами в сотейнике останется совсем немного.
  4. Яйца взболтаем с перцем, солью. Выльем в сотейник с готовой зеленой фасолью, перцем и помидорами. Быстро размешаем. Через 2—3 мин. уберем с плиты. Яичная «болтушка» должна равномерно покрыть овощи и чуть-чуть загустеть.
  5. Добавим в лобио рубленые орехи. Смешаем. Выдержим под крышкой 15 мин. Готовое лобио выложим горкой на плоское блюдо. Украсим горстью гранатовых зерен, свежей зеленью.

Рецепт вкусное английское национальное блюдо, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Хаггис «По-шотландски»

screenshot_2

screenshot_4

Как готовить:

  1. Бараний желудок зачистим, вывернем, промоем, несколько раз ошпарим кипятком. На 10—12 часов замочим в соленой воде (0,5 ст. л. соли на литр жидкости).
  2. Из бараньих субпродуктов и жира приготовим фарш. Часть ингредиентов (не более 200 г) измельчать в мясорубке не будем, нарежем мелкими кубиками.
  3. Приготовим другие компоненты. Отварим и остудим рис. Мелко порежем сладкий перец, репчатый лук. Добавим всё в фарш. С солью, пряными травами и перцем вымесим ливерную начинку, после чего соединим с овощами и рисом. Повторно аккуратно вымесим. Фарш для шотландского хаггиса должен быть достаточно плотным, не рыхлым.
  4. Бараний желудок обсушим кухонной салфеткой. Начиним подготовленным ливером. Завяжем кулинарной нитью (свободную часть получившегося «мешочка» обрезать не нужно). Проколем в 3—4 местах.
  5. Положим хаггис в кастрюлю, зальем кипятком. Когда вода вновь закипит, всыплем соль, убавим нагрев, накроем кастрюлю крышкой. Готовится хаггис небыстро — кипеть на минимальном огне он должен около 3,5 часов. За 40 мин. до завершения варки можно ароматизировать бульон душистым перцем (1—2 горошинами), небольшим лавровым листом, чесночными гранулами. Готовность проверим, отрезав кусочек от свободной части бараньего желудка. Он должен стать мягким.
  6. Готовый хаггис слегка остудим. Нарежем ломтиками. Подадим с вялеными помидорами на салатных листьях или с запеченными овощами. Подавать шотландский хаггис можно теплым или охлажденным.

Рецепт вкусное украинское национальное блюдо, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Банош «Закарпатский»

screenshot_7

screenshot_8

Как приготовить:

  1. Приготовим основу для закарпатского баноша. Сметану смешаем с водой, доведем до кипения. Добавим кукурузную муку. Постоянно помешивая, сварим кашу. В конце подсолим-поперчим. Укутаем, чтобы банош не остыл.
  2. На медленном огне поджарим качественное копченое сало либо подчерёвок. Вытопившиеся шкварки попробуем на вкус. Если нужно, подсолим их.
  3. В оставшемся жидком смальце поджарим до прозрачности мелкие кубики лука. Лучше это сделать медленно, при умеренном нагреве. Добавим нарезанные не слишком мелкими кусочками белые грибы. Прожарим все вместе еще 15 мин., до золотистого оттенка.
  4. Порции кукурузного пюре красиво выложим в круглые либо овальные столовые тарелки для вторых блюд. С одной стороны положим по полной столовой ложке шкварок и брынзы, с другой — щедрую порцию грибов с луком и подсоленный творог. Перед подачей банош поперчим. Украсим щепоткой ароматного тмина, свежей зеленью.

Рецепт вкусное национальное блюдо Германии, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Мясной рулет в винном соусе с тушеной капустой

screenshot_1

screenshot_2

Как готовить:

  1. Подготовим все продукты для рулета. Тонкими пластами (0,5—0,7 см) нарежем мясо. Полосами — бекон. Полукольцами — лук (1 шт.). Брусочками — маринованные огурцы (лучше выбрать средней остроты). Кружками — морковь (1 шт.) и цукини.
  2. Мясные пласты внахлест выложим на доску. Смажем неострой горчицей. Поверх, также внахлест, положим полосы бекона. Затем — лук и маринованные огурцы.
  3. Аккуратно подвернем все края мяса к середине. С помощью полотенца либо пищевой пленки свернем его трубочкой. Кулинарной нитью довольно туго свяжем рулет, одновременно придавая ему ровную продолговатую форму.
  4. Быстро обжарим рулет с обеих сторон. Выложим вместе с нарезанными овощами на деко или в другую удобную для запекания форму.
  5. 3/4 стакана вина смешаем с таким же количеством горячей воды (можно взять бульон). Зальем рулет с овощами. Протушим при 165° около 1,5 часов, после чего прибавим температуру и продолжим запекание при 190° до легкого зарумянивания верха рулета (примерно 30 мин.).
  6. Сделаем гарнир. Капусту нашинкуем. Сложим в кастрюлю, зальем кипятком. При первых признаках закипания, огонь выключим. Капусту откинем на дуршлаг. Оставим на 5 мин.
  7. В сотейнике (в 1/4 ст. подсолнечного масла) обжарим три нарезанных кубиками луковицы. Зажаривать сильно не нужно, лук должен стать слегка золотистым и прозрачным. Добавим одну потертую крупно морковь, а также отжатую от лишней влаги капусту. Через 10 мин. гарнир подсолим-поперчим, добавим немного сахара. Протушим, часто помешивая, до готовности — в зависимости от сорта капусты, от 40 мин. до 1 часа.

Рецепт вкусное национальное блюдо Турции, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Кебаб из свежей трески «По-кемерски»

screenshot_8

screenshot_9

Как готовить:

  1. Подготовим филе трески. Подсолим, выдержим 10 мин. Нарежем крупными кубиками. Сбрызнем лимонным соком, посыплем белым перцем, по желанию — молотым лавровым листом, смесью пряностей для рыбы. Оставим для маринования на полчаса.
  2. Подготовим овощи. На 5 мин. зальем очищенный лук, помидоры, перец крутым кипятком, после чего нарежем. Помидоры — четвертинками. Перец — крупными кубиками. Лук — средней толщины колечками.
  3. Рыбу и овощи, чередуя, наколем на шампура. Смажем смесью масла с лимонным соком, посолим. Приготовим в электрошашлычнице либо на мангале. Готовится турецкий кебаб из трески быстро. Примерное время — 8 мин.

Рецепт вкусное национальное блюдо Испании, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Паэлья с морепродуктами «Севильская»

screenshot_9

screenshot_11

Как приготовить:

  1. Подготовим морепродукты и куриное мясо для паэльи. Поскоблим, промоем, отварим мидии в раковинах. Долго кипятить не стоит, достаточно 5 мин. Оставшийся после приготовления мидий отвар процедим в сотейник. Добавим воды, завязанный в марлю набор пряностей для рыбы (желательно с тимьяном), подсолим. Прокипятим еще около получаса. Удалим узелок со специями. Бульон повторно процедим, соединим с вином, немного остудим.
  2. Кальмары очистим, разрежем вдоль, затем — на полосы. Куриное мясо порежем кубиками. Креветки чистить не нужно. При максимальном нагреве обжарим курицу — не дольше минуты. Выложим в ту же сковороду морепродукты: вначале кальмары, затем — креветки. Также обжарим эти морепродукты по 1 минуте. Все обжаренные ингредиенты сложим в глубокую миску, смешаем, накроем.
  3. Подготовим овощи. Помидоры разрежем пополам, потрем на терке. Лук порежем кубиками. Чеснок очистим. До прозрачности обжарим лук. В конце приготовления добавим к нему выдавленный чеснок. Через 1 минуту вольем томатную массу, смешанную с куркумой, сладкой паприкой, солью. Проварим помидоры со специями 5 мин., до умеренного загустения.
  4. В сковороду с овощной смесью всыплем промытый рис. Легко перемешаем. Разровняем. Оставим при слабом кипении на 3 мин., чтобы он впитал жидкость.
  5. Вольем в сковороду с рисом и овощами рыбный бульон, добавим кубики куриного мяса. Протушим 10 мин.
  6. Добавим в паэлью стручковую фасоль. Затем — смесь креветок с кальмарами. Отваренные раковины мидий разделим надвое. Половинки с мидиями воткнем в загустевший рис.
  7. Сковороду с готовой севильской паэльей накроем кухонной салфеткой (крышка не нужна). Поставим в глубокий металлический контейнер (или на обычный противень), наполненный на треть холодной водой, для настаивания. Это займет около 15 мин.

Рецепт вкусное национальное блюдо Франции, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Французские профитроли с нежным муссом из скумбрии

screenshot_7

screenshot_6

Как готовить:

  1. Мякоть качественной копченой скумбрии разберем на кусочки. Измельчим, приправив белым перцем и зирой, в блендере. Добавим сливочный сыр. Вольем сок лимона. Продолжим взбивать 3 мин., до пышной кремообразной массы.
  2. Начинку для профитролей подсолим. Предварительно ее желательно попробовать. Если копченая скумбрия достаточно соленая, соль может не понадобиться. Добавим по вкусу табаско.
  3. Готовые профитроли выложим на блюдо. Сделаем на каждом поперечные надрезы. Начиним муссом из скумбрии и сливочного сыра. Выложим на салатные листья. Декорируем половинками «черри» и свежей зеленью. Профитроли в этом рецепте вполне можно заменить миниатюрными тарталетками.

Рецепт вкусное национальное блюдо Италии, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Лазанья с ветчиной «Неаполитанская»

screenshot_3

screenshot_4

Как приготовить:

  1. Приготовим заливку для лазаньи — традиционный итальянский соус «Бешамель». Молоко нагреем. Оно должно быть довольно горячим, но не кипящим. В сотейнике (при слабом нагреве) растопим масло. Увеличим огонь, всыплем в масло муку, продолжим готовить 3 мин. Добавим к маслу с мукой молоко. Вливать его нужно постепенно, часто помешивая соус, чтобы не образовывались комки. Дождемся кипения. Выдержим «Бешамель» на огне еще 7—8 мин., до загустения. Накроем пленкой. Остудим.
  2. В сковороду выложим немного сливочного масла, растопим. Добавим 2 ложки оливкового масла, замороженный шпинат. Прогреем 5 мин. Выдавим в шпинат чеснок. Продолжим готовить еще 10 мин., после чего добавим раскрошенный творог, 100 г пармезана. Выключим огонь. Аккуратно смешаем шпинатную начинку. Остудим.
  3. Подготовим остальные продукты. Тонкими пластами нарежем варено-копченую ветчину. Горошек хорошо отцедим.
  4. Форму смажем маслом (выстилать пергаментом не нужно). Распределим по дну 3 ст. л. соуса. Выложим слои: 4 пласта для лазаньи, «Бешамель»; 1/2 порции горошка; ветчина; творог; «Бешамель». Повторим слои. Сверху лазанью посыплем пармезаном (150 г). Запечем при 170° до золотистой корочки. Примерное время до готовности — 45 мин.

Рецепт вкусное национальное блюдо Узбекистана, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Самса «Ферганская»

screenshot_16

screenshot_17

Как приготовить:

  1. Сделаем тесто для самсы. Воду слегка подогреем. Добавим: взбитое в жидкую пену яйцо, размягченное масло, соль. Смешаем вилкой. Муку просеем. Всыплем в посуду с жидкостью. Вымесим очень тщательно: вначале вилкой, затем руками. Разделим на три куска. Сформируем колобки. Накроем тесто салфеткой. Оставим на 25 мин.
  2. Приготовим начинку. Лук и курдючное сало измельчим. Можно — ножом, можно — в блендере или в мясорубке. Смешаем, добавим к фаршу. Вымесим с солью, специями, нарезанной зеленью.
  3. «Колобки» теста для самсы раскатаем в тонкие пласты. Каждый покроем растопленным сливочным маслом (оно не должно быть теплым). Сложим все три пласта, один на другой. Верхний пласт еще раз промажем маслом и свернем всё плотным рулетом. Разрежем его на порции (около 1,5 см шириной).
  4. Каждую порцию раскатаем в лепешку (примерный диаметр — 12 см). Положим в центр фарш с луком. Скрепим края, формируя треугольные пирожки.
  5. Готовую узбекскую самсу разложим на выстланном пекарским пергаментом противне. Класть нужно швами вниз. Выпечем при 200°. За 10 мин. до готовности смажем самсу желтком.

Рецепт вкусное азербайджанское национальное блюдо, чем удивить на праздничный и новогодний стол

Долма азербайджанская классическая

screenshot_14

screenshot_15

Как готовить:

  1. Приготовим фарш. Баранину, сало и репчатый лук нарежем кусочками. Пропустим через мясорубку. Вымесим (недолго) с перцем и солью. Отставим на 10 мин.
  2. Рис (лучше взять круглый) промоем. Зальем кипятком. Проварим 3 мин. Откинем на сито. Промоем холодной водой.
  3. Добавим в начинку: томатную пасту, чеснок, измельченную зелень: мяту, петрушку, кинзу. Смешаем. Делать это нужно легко и недолго — плотным фарш для долмы быть не должен.
  4. Виноградные листья (лучше выбирать молодые — июньские) зальем кипятком. Подсолим. Накроем крышкой. Через 10 мин. воду сольем. Удалим черешки. Азербайджанские хозяйки зачастую готовят долму из листьев липы. Блюдо получается еще нежнее и ароматнее. Однако приготовление такой долмы — довольно кропотливый процесс.
  5. Листья (по 6—8 шт.) будем раскладывать на доске. На каждый положим небольшой кусочек фарша (сформированный «колбаской»). Сделаем долму. Боковые края каждого виноградного листа подвернем к центру. Затем скрутим листья с начинкой аккуратными трубочками. Другой способ формовки азербайджанской долмы — свести все края листьев к центру и слегка приплюснуть к фаршу.
  6. Уложим готовую долму в широкую кастрюлю (в несколько слоев). Укладывать нужно довольно плотно, по спирали. На 3/4 высоты слоев зальем долму кипятком. Добавим щепотку соли. Прижмем слои трубочек чистой тарелкой. Протушим до мягкости листьев, при очень слабом кипении. За 10 мин. до готовности положим в кастрюлю с долмой сливочное масло. Приготовление азербайджанской долмы может занять от 1,5 до 3 часов, в зависимости от жесткости листьев.

Сладкие национальные блюда, видеорецепты

Ни одно семейное торжество не обходится без сладкого стола. В завершение — три видеорецепта традиционных сладостей Индии, Франции и Турции от кулинарных блогеров You Tube:

Индийский десерт «Бессан ладду»


Египетский слоеный пирог «Фытыр»


Пахлава «Истанбул»


Опытные хозяюшки могут позволить себе осторожные эксперименты, добавляя в традиционные национальные рецепты новые составляющие и любимые специи. Начинающим кулинарам, чтобы результат не разочаровал, советуем строго придерживаться рецептов. Желаем приятного аппетита, восхитительных угощений и веселых праздничных застолий!

Об Авторе

1 комментарий

Оставить комментарий