Когда начинается Рождественский пос у православных христиан, число, суть, история, календарь питания. Новый Год постное меню, рецепты постных блюд

0

Рождественский пост принято считать первым и последним в текущем году. Подготавливаться к нему нужно за несколько дней до его начала. Великоговение христиан длится 40 дней. За это время человек очищается духовно и физически, он становится ближе к Богу. Этот пост принято еще называть Филиппов пост, почему его так называют, как правильно подготовиться и войти в таинство, отметить праздничные события в период говения, мы расскажем в нашей статье ниже.

Рождественский пост 2018 2019 даты

В 2018 году Рождественское великоговение начинается в среду 28 ноября. Таинство длится 40 дней. Дата начала и окончания у поста всегда фиксированная и никогда не меняется, в отличие от многих постов. Заканчивается великоговение в ночь сочельника 6 января уже 2019 года. Из года в год дата повторяется, поэтому в 2019 году никаких изменений не предвидится и пост начнется в 28.11.2019 г. в четверг, а закончится 6 января уже 2020 года в понедельник. Не забудьте перед вхождением в пост причаститься у настоятеля церкви.

Суть Рождественского поста

Рождественское великоговение — это благодарность Господу за посланные блага, полученный урожай и возможность стать ближе к Всевышнему. Пост отождествляет собой очищение души. Душа стоит на первом месте, а уже потом телесное очищение. В постные дни воспрещается находиться в уныние, но и нельзя чрезмерно веселиться, нельзя ссориться, вершить аморальные дела, вступать в интимную близость, употреблять большие дозы алкоголя.

В дни поста плоть очищается от всего дурного и в эти минуты Божий глас становится ближе к человеческому духу. Именно в эти минуты приходит переосмысление жизненного пути. Кому-то воздержание и молитва помогает стать на путь истинный от содеянного, кому-то найти верное решение в проблемах. В любом случае, пост — это всегда высший духовный опыт, суть которого очиститься от грехов и приблизиться к Богу. Таким образом христиане становятся на ступеньку выше, получая Божью благодать в житие земном, а после и небесном.

Рождественский пост история

Самый первый и самый последний пост в году получил название в честь рождения Христа и называется Рождественским. Возник он в период древнего христианства и претерпел много изменений. Изначально Рождественский пост соблюдался семь дней. Решением патриарха и настоятелей в 4 веке седмица была выделена в число строгих дней. Позже в 1166 г. пост стал отмечаться четырьмя десятками дней по наставлению Константинопольского патриарха — Луки.

история I — Филиппов пост

О возникновении Рождественского поста существует много писаний. По одним данным, пост ранее носил название Филиппов пост. Сразу после казни Христа он стал проповедовать христианские учения и творить чудеса. Так, в Галилеи он воскресил мертвого сына местной жительницы, а после лечил многие болезни. Вскоре в Греции он был схвачен израильским архиереем со своими сподвижниками, но они ничего не смогли сделать против апостола и ослепли. Несмотря на то, что в этот раз апостолу удалось освободиться и обратить своих ловцов в христиан, в следующий раз в Иераполе его изловили и казнили, распяв на кресте вниз головой. Во время распятия апостол молился Всевышнему и просил наказать своих мучителей, за что сам был наказан и небесные врата ему не открывались 40 дней — как раз столько дней отводится на пост.

история II — 40 дней Моисея

Считается, что пост длится 40 дней по примеру Моисея, который постился 40 суток. 40 дней провел в посту в пустыне и сам Иисус. Так или иначе, в средние века христианской церковью было установлено, что Рождественский пост или Филиппки, как называли на Руси, должен длиться 40 дней. Ранее, 40 дней под пост отводились только для священнослужителей. Все это время они усиленно молились и сидели практически на хлебе и воде. Для простых христиан, без духовных чинов, было 7 строгих постных дней. В наши дни пост един для всех и длится в течение сорока дней.

Что едим в Рождественский пост

Рождественские пост близок по значению с летним Петровым постом. В нем нет серьезных пищевых ограничений, поэтому великоговение могут выдержать дети, беременные, старики. Рацион довольно разнообразен, допускается постное масло, рыба, в особые дни вино. Питание расписано по дням, подробный календарь с приемами пищи вы найдете ниже.

Рождественский пост питание для мирян

В посте Рождественском принято выделять три части. Первые недели — это вхождение в пост. В эти дни разрешается есть растительное масло, овощи, крупы, фрукты, рыбу, допускается пить вино в разумных количествах. С 20 декабря по 1 января — в середине поста, также в рационе можно использовать все продукты, за исключением животного мяса, включая птицу, яйца и молочные продукты. В дни церковных праздников можно употреблять рыбу и вино, елей. Самая строгая часть поста начинается на последней неделе. В эти дни положено только сухоядение, растительная пища с маслом и без, а в завершающий день, Сочельник, постящиеся едят сочиво — сладкую кашу из крупы твердых сортов.

Рождественский пост календарь питания по дням

дети Рождественский пост

Постная дисциплина для детей в Рождественский и любой другой пост значительно отличается от взрослой. Настоятели всех храмов рекомендуют проявлять снисхождение к детям. Их сознание еще не может понимать, что такое греховность и как от нее можно очиститься, но родители могут помочь детям понять мир христианства не только в постные, но и обычные дни.

Детям нужно объяснять, что такое церковь, православие, Бог, духовность. Только постепенное введение терминов, вхождение во храм Божий, сможет дать представление о духовном мире христианства. Так и с постом, Рождественский пост не должен стать для ребенка наказанием. Детям необходимо объяснить, что в дни поста им нужно меньше веселиться, не устраивать песнопения, не смотреть развлекательные передачи, фильмы, мультфильмы.

Многие православные ограничивают своих детей в постный период от просмотра телевизоров, игры на планшетах, приставках. Такой вариант возможен, но каждое ограничение должно чем-то заполняться. Вместо игры на планшете или просмотра телевизора родитель должен почитать с ребенком книгу, поиграть, сходить на прогулку. То есть, заполнить ограниченность новым полезным делом.

Все, что связано с молитвой, то ребенка тоже не стоит нагружать чтением непонятных для него строк из молитвенника. Ребенок является зеркалом родителей, и, если его родственники соблюдают правила поста, он придет к этому постепенно. Не стоит заставлять свое дитя выстаивать длительные службы. Несмотря на то, что в церквях для детей есть лавки, стулья, где они могут послушать церковное чтение, достаточно причастить ребенка, помолиться, стоя около икон, исповедаться.

Но, самое главное в детском  посте, это еда. Питание ребенка в пост не должно быть однообразным. Можно соблюдать канон, для детей с 3-х лет это полностью возможно. Однако священнослужители все же рекомендуют оставить в меню молочные продукты, сладости, но в умеренных дозах. Если ребенок может отказаться от мяса, то от сладостей не всегда. Особенно сложно ребенку выдержать новогодние праздники, вокруг столько вкусностей, что лишение будет для него настоящим наказанием, а церковь этого не приемлет. Небольшое отступление от постного меню для детей вполне допустимо.

Новый год пост, праздничный постный новогодний стол:

Новогодний стол — настоящее искушение для постящихся. На самом же деле тем, кто соблюдает пост, можно накрыть отменный стол и чувствовать себя ничем не ущемленным среди тех, кто пост не соблюдает.

меню с рецептами постных блюд (6 вариантов)

Полки магазинов давно заполнены постными майонезами, салатными заправками, которые не содержат ингредиентов животного происхождения. С такими помощниками любой стол наполнится салатами, тем более, что рыбные салаты ничем не хуже мясных.

картофель под специями

Что самое главное на любом столе? — это картошка. Для праздника мы ее приготовим по-особенному. Вот список ингредиентов для приготовления новогоднего картофеля:

bez-imeni

Для приготовления нашего картофеля лучше приобрести приправы, которые предназначены именно для запекания картошки. Там собран необходимый букет, который пропитает любимый овощ по всем правилам вкусовых сочетаний.
Для начала вымоем картофель с мочалкой, чистить кожуру не будем, так как она нужна нам. Разрежем картошку на 4 части, если плоды крупные, то на более мелкие кусочки. Натрем ее солью по вкусу, сдобрим приправами и выложим в пакет. Завяжите целлофановый мешок, отправьте его в холодную духовку на 40 минут. Картошка должна выпекаться при температуре 150-180ºC. Обычно это блюдо готовят прямо перед подачей на стол, чтобы оно было горячим.

рулетики из баклажанов

Необычно вкусное и к тому же праздничное блюдо из баклажанов на новогоднем столе будет непременно востребовано. Привычную начинку из кремового сыра мы заменим на ореховую.

2

Подготовим все продукты, выложим их на стол, осмотрим пригодность, вымоем и начнем готовить. Морковь почистим и поставим вариться до готовности. Баклажаны нарежем поперек тонкими полосками. Нам нужна только внутренняя часть с мякотью, стороны с кожицей (края) срезаем и откладываем в сторону, нам они пригодятся позже.

Продольные кусочки баклажана обжариваем на постном масле с каждой стороны. По результату готовности выкладываем обжаренный овощ на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Пока мы будем готовить начинку, лишнее масло впитается в бумагу. Остатки баклажана режем кубиками, солим и обжариваем на сковороде. Измельчаем орехи, кинзу, готовую морковь трем на терке, соединяем с баклажанными кубиками, солью и приправами. Все тщательно перемешиваем, выкладываем на листик баклажана и сворачиваем в трубочку. После обжарки баклажан становится очень гибким, поэтому рулетики получится даже у дилетантов.

манты по-китайски или вонтоны постные

В кулинарии существует множество вариантов мантов, в этой науке нет ограничений и мы предлагаем приготовить вонтоны с чечевицей, капустой белокочанной и традиционной морской капустой.

3

Из ингредиентов по списку замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и податливым, но не тугим. Заворачиваем его в пакет и отправляем на полчаса в холодильную камеру. Теперь делаем начинку: заливаем крутым кипятком сушеную капусту (морскую) на 5 минут, режем на кубики или полоски, как на борщ, белокочанную капусту.
Перекладываем 2 вида капусты в блендер, к ним добавляем замоченную бобовую крупу. Перемалываем все в пюре. Если все ингредиенты не влазят в чашу, разделите их на части измельчите по отдельности. В кашицу добавляем приправы с солью, перемешиваем и приступаем к тесту. Вынимаем его из холодильника, раскатываем и вырезаем из него кружки Ø 9-10 см. В середину выкладываем начинку, скрепляем края теста. Заготовки выкладываем в мантоварку, готовим под крышкой на кипящей воде 15 минут. Подаем с постным соусом.

соевое мясо

Ни один новогодний стол не обходится без мяса. Предлагаем заменить его на соевый полуфабрикат. Он продается в любом магазине и не требует многочасовых затрат времени.

soevm

Сухие комки сои выкладываем в глубокую стеклянную тарелку, поливаем лимонным соком, обсыпаем приправами и заливаем кипятком. Кипятка много не требуется, как только края скроются, этого будет достаточно. Оставляем блюдо на час и занимаемся пока другими делами. Периодически можно перемешивать набухающие кусочки. Так, маринад равномерно пропитает сухие края. По прошествии часа пробуем мясо на соль, если нужно досаливаем. Теперь вынимаем его из тарелки, обмакиваем в муку и жарим со всех сторон на раскаленной сковороде. С пылу с жару блюдо подается на стол. Спустя даже полчаса корочка станет не такой хрустящей, поэтому рекомендуем употреблять в свежей готовности.

паштет из чечевицы

Многие хозяйки любят украшать стол закусками. Паштет из чечевицы легко справится с этим делом и станет вкусным блюдом для всех гостей. К тому, же по своему виду он напоминает печеночный паштет, который нередко становится «гостем» праздничных застолий.

shamb

Отвариваем чечевицу до готовности. На указанную порцию требуется примерно 1 стакан воды и 20 минут времени. В готовую чечевицу, только что снятую с огня, добавляем масло, соль. Измельчаем ее блендером в кашицу. Также блендером делаем кашицу из орехов.
В паштете нежелательны крупные крупинки, поэтому измельчаем орехи на столько, на сколько это возможно. Морковь очищаем, трем на крупной терке, обжариваем в масле и указанных приправах. Теперь в блендере измельчаем морковь, добавляем к ним чечевицу и орехи. Получится однородная консистенция. Из такой массы легко можно формировать шарики, горки, а также использовать в качестве намазки.

салат «Подсолнух»

Привычные майонезные салаты мы будем есть по окончанию поста. Но так хочется, чтобы на столе был вкусный и красивый салат. К таким как раз относится салат «Подсолнух».

salpod

Лепестки для этого салата мы будем печь самостоятельно. Смешаем указанные продукты, кроме куркумы. Тесто получится мягким. Сформируйте 8 лепестков, напоминающих по образу настоящие лепестки. Сверху смажьте их раствором куркумы и воды. Обжарьте с 2-х стороны и отложите. Для салата нарежьте огурец и петрушку, кубиками или соломкой. Немного лепестков петрушки оставьте для украшения. С баночной кукурузы удалите жидкость и добавьте ее к огурцам и петрушке. Туда же всыпьте семена подсолнечника. Полученную смесь посолите и заправьте лимонным соком. Перемешайте салат и украсьте его сверху кунжутом и выпеченными лепестками.

Можно ли жениться в Рождественский пост

Свадьба — событие долгожданное и пары всегда подходят к этому с большой долей ответственности. Православные в этот момент соблюдают ряд примет, стараются не нарушать традиции и, конечно, церковные каноны. Официально церковью не запрещено жениться в постный период, но, если следовать  уставным правилам, то пост, прежде всего, нужен для очищения души путем укрощения своих желаний. Это касается как раз пищи, которая будет на праздничном столе, спиртных напитков, которые будут в изобилии и, конечно, сама торжественная атмосфера.

Тихо отметить свадьбу не получится и обойтись без чревоугодия тоже. Еще одним запретом в пост является воздержание от интимной близости. Мало какая пара захочет отказываться от любовного совокупления. Поэтому вывод напрашивается сам собой, дабы не согрешить и не получить дальнейшую расплату по судьбе, следует подождать 40 дней и выбрать подходящую дату свадьбы.

Можно ли крестить ребенка в Рождественский пост

С крещением ребенка на одного православного в мире становится больше. Став членом церкви, маленькому человеку можно участвовать в различных богослужениях, канонах, обрядах. Запрета церкви на крещение ребенка в Рождественский пост нет ни в одной православной обители. Родители могут записать свое дитя на таинство в один из дней поста, согласовав его с настоятелем выбранной церкви. Но, тут есть одна преграда, скорее всего, священнослужители будут привлечены службой и задействованы в молитвенном чтении. Это единственное, что может остановить родителей.

Настоятели всегда делают исключение для ослабленных, только что рожденных деток, страдающих заболеваниями. Они могут их перекрестить сразу после рождения. В родильных домах на этот случай даже предусмотрена молебная комната, где можно совершать подобное таинство. Лучшими датами для крещения в постный период служат дни: за день до Рождества и следующий день после праздника. Верующие считают, что лучше не соединять два праздника по случаю крещения ребенка и рождения Христа.

Можно ли венчаться в Рождественский пост

Церковь гласит, венчаться можно 116 дней в году. Запрет налагается на период постов, в том числе и Рождественский. Венчание — это сакральный обряд, в который нужно вступать без греха. А такое торжественное мероприятие, хоть и духовное, заставит молодоженов согрешить и с самого начала духовного таинства пара будет жить неправильно. Дату венчания нужно согласовывать заранее с церковным настоятелем, обходя важные православные даты и учитывая праздники выбранной церкви, которые могут отличаться от праздников в других церквях.

Об Авторе

Оставить комментарий