Когда убирать свеклу с грядки, в средней полосе, в Подмосковье, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Как хранить свеклу зимой, в погребе, в подвале, в домашних условиях

0

О пользе свеклы известно с древних времен. Ее начали выращивать во втором тысячелетии до нашей эры в Вавилоне, Армении и Иране. Постепенно, этот полезный овощ стал культивироваться во всем мире, в том числе и в нашей стране. Каждый огородник весной, на своем участке, обязательно сажает свеклу. Приложив немало усилий к ее посадке и выращиванию, нужно вовремя ее выкопать и правильно сохранить, чтобы всю зиму лакомиться этим полезным овощем.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение:

в средней полосе

Средняя полоса России характерна умеренно-континентальным климатом, с достаточно теплым летом и снежной зимой. Исходя из этих условий, каждый огородник определяет время посадки и уборки овощей. Но так, как это довольно большая территория, погодные условия немного различаются в разных областях. В любом случае, как и при уборке многих других культур, главный ориентир — это погода. Многое зависит от того, какой сорт посажен —

  • раннеспелый — срок созревания 80-95 дней.
  • среднеспелый — срок созревания — 95-100 дней.
  • позднеспелый — срок созревания — свыше 100 дней.

Учитывая, что сроки посадки свеклы в средней полосе — вторая половина мая, отсчитываем срок созревания. Обычно это — сентябрь и первая половина октября. Очень важно успеть выкопать до заморозков. Долгие дождливые дни не способствуют сбору полноценного урожая. Корнеплоды могут подгнить и, соответственно, лежкость будет плохая. Не стоит дожидаться заморозков. Если ботва будет тронута морозом, долго сохранить свеклу вы не сможете. Поэтому, следим за прогнозом погоды.

Активный рост у свеклы наступает, с понижением температуры. Но тут важно не переборщить и убрать урожай вовремя, до заморозков.

Не последнюю роль играет выбор сорта для средней полосы. Чтобы не гадать, какой сорт урожайный, лучше прислушаться к советам бывалых огородников.

Красный шар — супер-ранний урожай. Отличается сочностью, варится быстро. Рекомендована для детского питания.

Египетская плоская — среднеспелая. Масса плодов может доходить до 500 грамм. Хорошо лежит всю зиму.

Столовая одноростковая — позднеспелый сорт. Плоды достигают 600 грамм. Очень удобна в выращивание, так как из одного семечка выходит один росток.

в Подмосковье

Подмосковье — регион, который относится к средней полосе России. Соответственно, сроки уборки урожая схожи со сроками всего региона. Но,  есть особенности климата и погоды. В конце августа уже начинается осень и холода не за горами. Начиная с начала сентября, идут дожди, которые к концу месяца усиливаются, что пагубно влияет на урожай свеклы. Поэтому необходимо следить за прогнозом погоды, учитывая, что большая влажность, может погубить урожай. Свекла перенасытится влагой, не будет уже такая вкусная и хранение ее будет не долгим. Так же, не забываем про приближение морозов. Свекла — холодоустойчивый овощ, собирать ее можно перед самыми морозами. Немаловажно выбрать подходящий сорт. Учитывая капризы погоды, лучше сажать раннеспелую, но она не отличается хорошей лежкостью. Сегодня выведено много сортов, которые адаптированы к капризам погоды.

Детройт пользуется большой популярностью, из-за высокого вкуса, ранней всхожести. Этот сорт можно сеять два раза за сезон.

Цилиндра одноростковая среднеспелая — сорт, который не требует прореживания, так как плоды цилиндрической формы. Хорошая сопротивляемость заболеваниям. Вкусная и сочная.

Матрона — позднеспелая. Отличается дружными всходами. Хороша для борща, салатов, консервирования. При правильном хранении, сохраняется до следующего урожая.

  • Раннюю свеклу употребляют сразу, она хороша для салатов, борща, в вареном виде. В отличие от среднеспелых и позднеспелых сортов, более сочная. Выращивать для хранения ранние сорта не рекомендуется.
  • Среднеспелый сорт отличается хорошей урожайностью. По вкусовым качествам, почти не уступает ранней. Хранится хорошо, но, нужно обеспечить хорошие условия.
  • Позднеспелую свеклу закладывают на хранение почти на весь год до следующего урожая. Высевать очень рано такую свеклу не стоит, так как она может перерасти и потерять свои качества.

на Урале

Климат Урала характерен суровой зимой и коротким летом. При чем, даже в июне, могут ударить заморозки. Это очень пагубно может повлиять на урожай. Ботва, впоследствии уйдет в стрелку, а сам плод может погибнуть при температуре — 3 градуса. Учитывая этот факт, выбираем сорт, который успеет дозреть до наступления холодов. С этим учетом, позднеспелые сорта для выращивания на Урале, не подходят. Рекомендовано к посадке:

Рокет — сорт средней спелости, форма цилиндрическая. Кольца на срезе отсутствуют. Хорошо сохраняется до весны.

Сорт свеклы "Рокет"

Мулатка — хорошая урожайность и транспортабельность. Очень вкусные плоды, массой до 600 грамм.

Мондоро F1 —  характерен отсутствием колец, созревает за 110 дней, дает высокие урожаи.

Ларка — не смотря на то, что сорт, позднеспелый, на Урале, дает прекрасные урожаи. Но для выращивания необходимы дополнительные условия.

Сорт свеклы Ларка

Кроме вышеперечисленных сортов, рекомендованы к выращиванию, следующие сорта: Миледи F1, Машенька,  Славянка, Красный богатырь, Полярная плоская, Бикорес, Пушкинская плоская, Сибирская плоская и др.

Что касается конкретных дат, определенных сроков нет. Необходимо ориентироваться на:

  • В преддверие заморозков, успеть убрать урожай.
  • Обращать внимание на листья — нижние пожелтели, свекла созрела.
  • На листьях появляются характерные наросты — свидетельство зрелости.

Земля уральская славится кислыми почвами, чего не любит свекла. Чтобы создать условия, благоприятствующие для выращивания богатого урожая, почву необходимо раскислять.

Добиться высокого урожая помогут следующие правила:

  • Заняться посадками свеклы рекомендовано при температуре, не ниже 5 градусов тепла.
  • Обрабатывать семена в растворах, которые стимулируют прорастание.
  • Желательно выращивание рассадным способом, но свекла не любит пикировку.
  • Полив нужен регулярный, периодичность — 1 раз в месяц (реже не рекомендуется).
  • Подкормка, в начале роста — натрием (можно слабым раствором соли), во время формирования плода — калийными удобрениями.
  • Выбирать только качественные семена, приобретать у проверенных производителей.
  • Сорт семян играет решающую роль — выбираем холодоустойчивые, раннеспелые и среднеспелые.

в Сибири

Сибирь славится долгой морозной зимой и коротким, засушливым летом. Эти условия необходимо учитывать, приступая к выращиванию свеклы и своевременной уборке в этом регионе. Рекомендовано, так же, выращивание свеклы рассадным методом. Чтобы можно было собрать хороший урожай, селекционерами выведены сорта засухоустойчивые и выдерживающие пониженные температуры. Сентябрь — его первые числа, считаются оптимальными для сбора урожая. Но, если погода позволяет, можно выкопать свеклу в начале октября — за время небольшого похолодания, свекла накопит в большем количестве полезных веществ и будет более сочной.

Сорта, которые в сибирских условиях, зарекомендовали себя и с успехом выращиваются: Сибирская плоская, Холодостойкая, Пабло, Цилиндр, Несравненная.

Холодостойкая-19 —  примечательно, что данную разновидность можно высевать сравнительно раньше – сорт устойчив к холодам и цветистости. Плоды используются в пищу свежими или перерабатываются в домашнем консервировании.

Свекла сорта «Холодостойкая—19»

Несравненная  — урожайность отличная, к холодам устойчива, среднеранняя.

Бордо 237 — среднеранний сорт. Быстро растут плоды данного сорта, это надо учитывать, возможно загустить посадки.

на Дальнем Востоке

Дождливое, непродолжительное лето характерно для регионов Дальнего Востока. Свеклу выращивать здесь стали после появления русского населения. До 1988 года не проводилась работа по селекции и культивированию свеклы. Сегодня же ситуация изменилась в лучшую сторону. Огородники на своих участках, успешно выращивают свеклу, но ответственно подходят к выбору сорта. Самые любимые сорта жителей Дальнего Востока — Успех и Приморская. Если соблюдать все правила ухода, осенью можно собрать до 5 кг с одного квадратного метра.

Работы по уборке свеклы на Дальнем Востоке проходят в сентябре. Здесь так же все зависит от сорта. Позднеспелые сорта сажать не рекомендуется. Если вы посадили свеклу в начале июня, через три месяца, в начале сентября, вы соберете урожай. Так как местность дождливая, необходимо учесть наступление продолжительных дождей, иначе не получите продукцию хорошего качества, которая с успехом будет храниться всю зиму. Самый удачный вариант, это выращивание столовой свеклы, которая имеет короткий период созревания и обладает высокими вкусовыми качествами. Такую свеклу можно есть сырой, делать из нее салаты. Но и, конечно же, борщ не обойдется без такой свеклы.

Если вы живете на Дальнем Востоке и планируете заняться выращиванием свеклы, обратите внимание на сорта: Двусемянная ТСХА, Червона кула, Соната, Фортуна, Приморская 4.

Смуглянка, Водан, Египетская плоская — сорта, не подлежащие длительному хранению. Если вы хотите сделать запасы на зиму, рекомендованы следующие сорта:

Мулатка — не смотря, на то, что сорт достаточно молодой, он успел завоевать популярность среди огородников Дальнего Востока. Плоды темные, без колец, массой до 350 грамм.

Барыня — вырастает небольшая, но дает стабильные урожаи.

Приморская — сорт цилиндрической формы. Рекомендована к выращиванию на Дальнем Востоке. Раннеспелая.

Смуглянка — среднеспелая, хорошо хранится. Вкусный и сочный сорт.

Когда убирать свеклу по лунному календарю

Лунный календарь является нашим путеводителем при планировании работ на огороде. Самое главное правило — уборка свеклы должна проходить на убывающую луну. В эти дни все соки устремляются вниз, к корням. Для каждого региона сроки сбора немногим отличаются. Для того, чтобы сориентироваться в сроках уборки, необходимо использовать календарь для каждого отдельного региона. Выбираем дни в сентябре или октябре, в зависимости от созревания сорта.

Не смотря на советы лунного календаря, необходимо учитывать факторы:

  • дождливой погоды — если прогноз погоды нам обещает дожди, не откладываете уборку. Свекла перенасытится влагой и будет не пригодна для хранения;
  • затянувшееся тепло — есть опасность «задервенения» плода, свекла будет жесткая;
  • погода сухая и нежаркая — лучше дать свекле еще посидеть в земле, так как в этот период, она насытится витаминами.

Как обрезать свеклу для хранения зимой

Свекольная ботва бывает разная — большая и пушистая или редкая и не высокая, все зависит от сорта. Обрезка ботвы  свеклы перед хранением, играет большое значение для сохранения урожая. Если ее обрезать очень коротко, свекла может подвергнуться инфицированию. Это может произойти как при обрезке, так и при хранении. Оптимальный размер «хвостика» — 1 см. Обрезку производить острым ножом или ножницами, выкручивать ботву не рекомендуется. Если у свеклы основной корень превышает 8 см, его тоже следует обрезать. При выкапывании свеклы, нельзя тянуть за ботву, а лучше воспользоваться вилами или лопатой. Травмирование свеклы при выкапывании, может плохо сказаться на хранении, в том числе, возможно, занесение инфекции.

Обрезанную ботву свеклы, не обязательно выбрасывать. Она богата витаминами и минеральными веществами. Из нее можно делать салаты, добавлять в борщ и консервировать.

Обрезанная свекольная ботва

Условия хранения свеклы зимой

Подготовку свеклы к хранению, нужно начинать с процесса выкапывания, учесть все рекомендации. Очищать свеклу от земли нужно аккуратно, ни в коем случае, не мыть. Остатки земли служат защитным слоем. Перебираем обрезанную свеклу, смотрим, нет ли поврежденных плодов. Если обнаружили корнеплод тронутый гнилью или задетый лопатой при выкапывании, помните, что хранению он не подлежит. Гнилой нужно выбросить, а порезанный лопатой, съесть в ближайшее время. Условия хранения для свеклы должны соблюдаться:

  • хранение в темноте;
  • влажность в помещении — 90%;
  • температура — от 0 до 2 градусов тепла, при повышенных температурах, ботва свеклы трогается в рост;
  • воздух должен циркулировать в помещении;
  • исключение подмораживания корнеплода.
  • хранить необходимо на высоте — 15 см от пола для циркуляции воздуха.

 Свекла хорошо хранится с картофелем, так как картофель отдает ей влагу, что нравится свекле. Картофель со свеклой выкладывают слоями.

Многие огородники советуют хранить свеклу в песке, предварительно его прокалив, для дезинфекции. Свеклу пересыпают песком. Между каждым слоем не менее 2 см. Следить за тем, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Поваренная соль тоже идет в ход при хранении — просто насыпьте соль в ящик и разложите свеклу. Так же можно хранить в торфе, стружках и опилках.

 

Как сохранить свеклу зимой:

в подвале

Если у вас есть подвал — это идеальное место для хранения овощей. Так как там идеальные условия — температура воздуха и влажность. В таком месте сохранность урожая гарантирована. В подвале можно построить стеллажи, на которых размещаются ящики с овощами.

Следует следить за температурой в помещении и не допускать сквозняков. Еще один важный момент — свекла должна храниться в темноте.

Можно соорудить ящик для хранения самостоятельно. Это довольно просто — ящик делается из деревянных брусков, которые прибиваются к основным опорам на расстоянии не мене одного сантиметра, для лучшей вентиляции.

 

Конструкция ящика для хранения овощей.

в погребе

Если в доме есть погреб, свеклу можно хранить всю зиму там, так как условия подходящие. В погребе, так же как и в подвале, можно соорудить стеллажи, а можно воспользоваться другой тарой, например:

мешком

ящиками

Укладка в мешки или ящики — необходимо проверить все корнеплоды, чтобы выбросить все поврежденные плоды. Периодически осматривать урожай, так как в процессе хранения, могут проявиться признаки инфицирования.

в домашних условиях

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Если у вас нет ни подвала, ни погреба, не беда! В домашних условиях тоже можно сохранить урожай свеклы. Квартира, конечно, не самое подходящее место, но сохранность хотя бы 3-4 месяца вам гарантирована.

  • Застекленный балкон, температура, на котором, не опускается ниже нуля — самое подходящее место. Приготовьте ящик с песком и положите туда свеклу, вышеуказанным способом. Если температура понизится, накройте одеялом.
  • Если в вашем холодильнике найдется место, возьмите пергаментную бумагу или фольгу и заверните каждый корнеплод. Хранить на нижней полки.
  • Выберете место около окна или двери, на лестничной клетке. Главное условие — обеспечить темноту. Ящики и мешки для этой цели подойдут. В этом случае свеклу обмазывают глиной и
  • высушивают, а затем укладывают в подготовленную тару.

 

Об Авторе

Оставить комментарий