Чем опрыскать осенью: смородину, яблоню, клубнику, плодовые деревья, кустарники, розы

0

Все, кто имеет сад на своем приусадебном участке, хотят получить богатый урожай. К сожалению, садовые культуры подвержены болезням и нашествию вредителей. Осень — это то время, когда все деревья и кустарники дали свои плоды и можно без вреда для здоровья обрабатывать культуры различными препаратами.

Можно ли опрыскивать деревья и кустарники осенью от вредителей и болезней

Вот и наступила долгожданная осень. Урожай уже собран и можно позаботиться о своем саде, чтобы в следующем году он дал хороший и здоровый урожай.  Осенью можно без боязни обрабатывать свой сад химическими препаратами, так как плодов уже не будет. Кроме того, вы подготовите свои культуры к предстоящей зимовке.

Когда нужно опрыскивать деревья и кустарники осенью

Приступать к обработке рекомендуется, когда деревья сбросили свои листочки. Если вы не дождетесь их опадания, листья могут получить ожоги и это приведет к негативным последствиям — ожогу. Культуры будут ослаблены и не успеют получить необходимые питательные вещества. Лучшее время для опрыскивания — ноябрь. Перед обработкой со старых деревьев нужно удалить лишайники и кору старую, чтобы различные вредители там не спрятались и не избежали обработки. Делать эту процедуру лучше металлической щеткой.

Чем опрыскивать смородину и крыжовник осенью

На территории нашей страны особой популярностью среди садоводов, пользуются кустарники смородины и крыжовника. Эти садовые кустарники есть на каждом садовом участке. Опытные садоводы каждую осень проводят ряд мероприятий для защиты своих культур от вредителей и болезней. Осенью без боязни можно использовать химические препараты, которые действуют очень эффективно.

Перед тем как приступить к опрыскиванию, осмотрите все ветки. Сухие и больные подвергаются обязательному удалению.  Опавшие листья нужно обязательно убрать и желательно, сжечь, чтобы избежать зимовку вредителей. Землю вокруг куста так же опрыскивают.

Вредители, от которых необходимо избавиться при помощи опрыскивания:

  • клещи, тли, малинные жуки;
  • щитовка калифорнийская;
  • стеблевая нематода;
  • стеклянница.

Кустарники смородины и крыжовника подвержены грибковым заболеваниям, с которыми так же можно бороться методом опрыскивания.

Один из популярных препаратов — это бордоская смесь, которая состоит из медного купороса и негашеной извести. Она успешно применяется для борьбы с заболеваниями грибковыми. Кроме того, бордоская смесь обеспечивает культурам питание в виде меди.

Готовя кусты смородины и крыжовника к зиме, замульчируйте приствольный круг торфом. Это не позволит паразитам выползти из земли и забраться на куст. Еще один совет — если не успели осенью обработать кустарники, ранней весной, пока не распустились почки, пролейте все кусты кипятком.

Много гнилых яблок, чем опрыскать яблоню осенью

Гниение яблок прямо на ветках вызвано заболеванием, которое называется монилиоз или садовая гниль. Сначала на плодах появляются пятно коричневого цвета. Вначале оно небольшого размера, затем расползается по всему плоду. Серые точки — это споры гриба. Его переносят насекомые и птицы. Ветер тоже является переносчиком. Споры грибка появляются только на том участке яблока, где нет защитного воскового слоя в виде кожуры. Если яблоко поцарапалось, нарушен его верхний слой, создаются благоприятные условия для проникновения гриба.  Сорта с тонкой кожурой облегчают задачу распространению этой болезни. Сорта с кожурой толстой успешно противодействуют заболеванию и достаточно небольших усилий по проведению профилактики. Заметив эту болезнь на своих яблонях, нужно предпринять меры борьбы.

Первым делом необходимо собрать все гнилые яблоки, которые валяются на земле.

Они не годятся для компостной кучи, так как способствуют распространению заболевания. Необходимо весь гниющий урожай собрать и сжечь. В продаже имеются различные препараты для борьбы с садовой гнилью — Фундазол, Скор, Микосан, Фитодоктор, Смесь Бордоская 3%.

Избавиться от гнили садовой за один раз очень трудно. Заболевание может быть перенесено с соседних участков ветром и птицами.

Если вы решили посадить новые саженцы яблонь, выбирайте сорта устойчивые  к этой болезни: Банановое, Либерти, Уэлси, Дарунок, Юбиляр и др.

Много червивых яблок, чем опрыскать яблоню осенью

Еще одно бедствие постигает яблоневый сад — это нашествие яблоневых плодожорок. Серая бабочка не заметна на коре деревьев, начинает свой полет, когда яблоня зацветает.

Яблонная плодожорка

Она откладывает свои яйца на коре деревьев или в цветках. Появившиеся из яиц гусеницы заползают внутрь плода и поедают его. Чтобы избежать поражения этим вредителем, необходимо проводить круглый год меры борьбы. Одной из таких мер является обработка яблонь осенью, когда опали листья. Первым делом необходимо собрать опавшую листву и поврежденные яблоки. Перекопать землю вокруг яблони. Если вы одевали ловчий пояс по весне, снимите его, так как за летний сезон на нем скопились насекомые. Побелка деревьев по осени — мера, которая не предотвращает появление вредителей.

Фото 1

Кроме того, что плодожорки поедают изнутри мякоть яблок, они являются переносчиками грибных спор и бактерий, которые впоследствии вызывают яблоневую гниль.

Для профилактики появление вредителей, осенью проводят опрыскивание препаратами химическими:

  • карбофос;
  • трихлорметафос;
  • ровикурт;
  • бензофосфат.

Чем опрыскивать малину осенью

Приступая к работам по опрыскиванию садовых культур осенью, не забудьте про малину. Чтобы летом полакомиться вкусными и здоровыми плодами, необходимо принять все возможные меры по борьбе с малиновыми вредителями. Вредители и грибковые бактерии поселяются в верхней части веток и листьев. Поэтому так важно сначала провести обрезку, укорачивая кусты. Это так же поможет перезимовать кустарнику и за зиму набраться сил. Вокруг кустов соберите опавшую листву, в которой могут зимовать вредоносные микроорганизмы, прорыхлите землю. Опрыскивание проводят не только кустов, но и земли вокруг.

  • Фуфан — 10 мл на ведро (10 л) воды;
  • Актеллик — ампула на 2 литра воды;
  • Интавир — одна таблетка на 10 литров воды.

Чем опрыскивать деревья от вредителей осенью

Очень важна процедура — опрыскивание деревьев осенью от вредителей, так как различные насекомые забираются в кору деревьев, опавшие листья и переносят там зимовку. Весной они просыпаются и начинают свою вредоносную деятельность. Первым делом обрабатываем кору, где могут затаится насекомые. Снимаем металлической щеткой лишайники и кору старую. К опрыскиванию приступаем, когда деревья сбросили листья. Выбираем день безветренный и без угрозы выпадения осадков. Делать это нужно до заморозков. Препарат для опрыскивания подбираем в зависимости от меры направленности.

Купорос железный — борется с паршой, раком, цитоспорозом, Кроме этого, железо — необходимый элемент в питании растений. Его нехватка приведет к снижению урожая и не полному развитию плодов. Раствор приготовить очень просто — один килограмм разводим в пятнадцати литрах воды.

Купорос медный — не дает развиться гнилостным заболеваниям — роса мучнистая, парша, пятнистость. Необходимо опрыскивать два раза за сезон — весной и осенью. Яблони, груши и сливы — особенно рекомендуется опрыскивать этим препаратом. Деревья, которым до шести лет будет достаточно два литра на один саженец.

Мочевина (карбомид)  — уничтожает личинки паразитов. Обработку осеннюю мочевиной проводят, когда на деревьях опадет половина листьев. Разведение — 100 грамм на десять литров воды. Проводится обработка ствола и веток. Мочевина послужит еще и удобрением.

Работы по опрыскиванию нельзя проводить перед дождем, так как дождь смоет препарат. Опрыскивайте, когда на улице сухо и безветренно.

Выбор хорошего аппарата для опрыскивания значительно облегчит задачу. Лучше выбирать модели механические, где не требуется подкачка.

Перед тем как приступить к работе с пестицидами, необходимо запастись специальной защитой — одеждой, маской, перчатками.

Побелка деревьев осенью — неотъемлемая часть подготовки сада к зиме. Белят стволы известью, слой которой должен быть не менее трех сантиметров. Наличие трещин на коре обусловливает дополнение к извести навоза коровьева и соломы. Это поможет от дальнейшего растрескивания. Садовый вар залечит имеющиеся на деревьях раны. Его можно купить в магазине, а можно сделать самому. Для этого берем двести грамм воска пчелиного и канифоли 100 грамм. Воск и канифоль расплавляем каждый по отдельности, затем смешиваем. Добавляем несоленый животный жир. Перед применением смесь подогреваем и замазываем раны.

Чем опрыскивать клубнику от болезней осенью

Осенью клубнике требуется особый уход, который заключается в обрезке, удобрении и опрыскивании. С наступлением весенне-летнего сезона клубнику атакуют слизни, тля, долгоносик, паутинный клещ, Характерные болезни — мучнистая роса, серая, бурая или белая пятнистость. Слизней и улиток собирают вручную.

Против остальных вредителей существуют препараты:

  • Карбофос — против клеща паутинного;
  • Интавир — против долгоносика, белокрылки, жуков земляничных;
  • Метальдегрит — состоит из гранул, которые рассыпаются вокруг куста. Направлен против улиток и слизней;
  • Актеллик — от большинства вредителей.

Эффективно борются с болезнями следующие препараты:

  • Нитрофен — уничтожитель всех видов спор грибов;
  • Топаз — эффективен от мучнистой росы.
  • Фитоверм — уничтожает долгоносика;
  • Неорон — от клеща земляничного;

Разводим по инструкции.

Чем опрыскивать виноград осенью

Осенью, после сбора урожая необходимо осмотреть кусты на предмет поражения болезнями и наличия вредителей. Обработка осенняя гарантирует хороший урожай на следующий год. Одна из болезней винограда — мильдья. Серые или желтые пятна маслянистого характера — признаки этой болезни. Если вы заметили эти признаки, проведите обработку препаратами: Картоцид, Эфаль, Амистар, Строби. Оидиум — еще одна болезнь винограда. Если вы почувствовали запах гнилой рыбы, значит, виноград заболел этой болезнью. В данной случае рекомендуется опрыскивать серой коллоидной. Раствор готовят так: на 4 литра воды берут пять грамм серы, Еще один препарат — марганцево-кислый калий,  на десять литров воды — пять грамм калия. Так же в магазине можно купить препараты — Фундазол, Фалькон. Если признаков поражения нет, проводится профилактическая обработка.

Из вредителей, виноград чаще всего поражает гроздевая листовертка и клещ. От нее помогает Ровекурт. Для профилактического опрыскивания — Фундазол, Полихом.

Сроки опрыскивания винограда зависят от сортов. Ранние сорта опрыскивают уже в сентябре. Сорта позднего созревания — в конце октября. После обработки проводят обрезку винограда и укрывают на зиму.

Чем опрыскивать розы осенью

Каждый цветовод знает, что подготовка роз к зиме очень важное мероприятие. Иначе весной можно увидеть плачевный результат. Наряду с подкормкой, обрезкой и укрытием, осенью необходимо проводить опрыскивание от вредителей и болезней. Осенней порой с роз обрывают все листья, проводят обрезку. Листья, оставшиеся на розах, засыхают и могут стать источником заболеваний грибковых.

Как и другие растения, розы, подвержены атаке насекомых — розанная тля, розанная цикадка, пенница, слюнявая, клещ паутинный, листовертки, розанные пилильщики, бронзовка.  Эти вредные насекомые питаются соками растений, прогрызают ходы внутри веток, чем наносят вред розам. Гусеница и бронзовка зимуют в почве, весной, когда наступает тепло, они выползают на поверхность и начинают размножаться. Поселения колоний тли на розах приводит к сильному ослаблению растений, особенно в зимний период. Розанная тля откладывает яйца на зимовку. Для борьбы с сосущими вредителями осенью используют инсектициды: Карбофос, Актеллик, Рогор, Мегатион. Опрыскивают, так же, обрезанные кусты, бордосской жидкостью, концентрацией 3%. Перед тем, как приступить к обработке путем опрыскивания, почву под розами нужно лопатой аккуратно вскопать — перевернуть пласт, чтобы насекомые и отложенные личинки оказались на поверхности и подверглись обработке.

Поражение грибком — частое явление на кустах роз. Это — мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина, хлороз. От болезней проводят опрыскивание, смешивая следующие составляющие: железный купорос — 3% и сульфат калия — 0,3%. Можно опрыскать медным купоросом, в концентрации — 3%. Так же, осенью, землю вокруг роз посыпают золой, которая убивает грибок.

Чем опрыскивать жимолость осенью

Жимолость очень хорошо растет в средней полосе России. Те, кто уже имеет на своем участке этот кустарник, могут наблюдать каким болезням и вредителям подвержена эта культура. Бороться с этими напастями достаточно сложно, но запасаясь знаниями в этом направлении и опытом, можно иметь каждый сезон здоровые кусты, дающие крупные и вкусные ягоды.

Жимолость может болеть вирусными заболеваниями Мозаика резухи — проявляется в резком росте молодых побегов, что приводит к сильной кустистости. Листья не развиваются полностью, вследствие чего сохнут и отмирают. Крапчатость листьев — на листьях появляются пятна коричневого цвета. С этими болезнями бороться легко. Прежде всего, не покупайте саженцы у случайных людей, так как нет гарантии купить здоровое растение. Если вы заметили признаки этих болезней, необходимо проводить своевременную обрезку пораженных ветвей.

Грибковые заболевания — мучнистая роса, рак европейский, туберкуляриоз, рамуляриоз, почернение ветвей. Заражение вы можете наблюдать в течении всего весенне-летнего периода. Мучнистая роса — распространенное заболевание, которому подвержены большинство культур в вашем саду. Растения покрываются белым мучнистым налетом. Ремуляриоз — появление на молодых листьях коричневых пятен, в середине которых, характерное белое пятно. Туберкуляриоз — появление бугорков красного цвета на стеблях растений. Европейский рак — проникает через открытые раны. Желтые или коричневые листья, серые пятна на верхних частей стеблей — признаки заболевания. Почернение ветвей — черный налет на листьях и ветвях в виде сажи.

Избавиться от этой напасти помогут бордосская жидкость — опрыскивание поздней осенью 3% раствором и оксихлорид меди — содержится в препарате «Хом», который имеется в продаже. Разведение согласно инструкции.

К счастью садоводов, жимолость редко подвергается нашествию насекомых-паразитов.

Чем опрыскивать грушу осенью

Любимицу садоводов, грушу, могут атаковать полчища вредителей и грибковые заболевания. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо с наступлением весны, осматривать деревья. Если заметили, что с деревом что-то не так, необходимо принимать меры. В целях профилактики необходимо осенью опрыскивать ветки, ствол и почву специальными препаратами. А если вы заметили признаки болезни в течении вегетационного периода, обработка необходима несколько раз в год.

Осеннюю обработку нужно проводить когда собран весь урожай. Это время особенно хорошо тем, что можно проводить опрыскивание химикатами, соблюдая меры безопасности.

Болезни, которые могут грушу посетить: порша, рак черный, манилиоз, ожог бактериальный, цитоспороз, ржавчина, роса мучнистая. Как видно, список достаточно большой. Лечение проводят незаменимыми препаратами — жидкостью бордосской — 1% раствор, медным купоросом — концентрация 3 %, разбавляют теплой водой, затем доливают холодную. Препаратами, которые имеются в продаже — Агравертин, Искра.

Вредители, атакующие грушу — листовертка, тля зеленая, листоблошка, грушевый клещ. Борьбой  с вредителями помогают препараты — Полихом, Фундозол, АнтиВвредитель.

Чем опрыскивать хвойники осенью

Украшая свой сад всевозможными хвойными деревьями, позаботьтесь о том, чтобы они чувствовали себя на участке хорошо и как можно меньше болели и подвергались нашествию вредителей. Хвойные болеют следующими болезнями: рак, ржавчина, увядание хвои. Для предотвращения болезней, используют ряд мер: рыхление почвы, рассыпание торфа вокруг приствольного круга, укрытие на зиму от солнечных ожогов, дождевание, опрыскивание. Проводя работы по подготовку хвойных к зиме, проведите опрыскивание раствором «Эпин-Экстра«, в концентрации — одна ампула на пять литров воды. На следующий день — раствором Циркона — одна ампула на десять литров воды. Можно использовать препараты — Иммуноцитофит, Рибав-Экстра. Разводите согласно инструкции.

Вредители-насекомые, которые любят хвойники — тля, жук-короед, паутинный клеш, пилильщик, шелкопряд сосновый, побеговьюн, ложнощитовка. Как видите, их достаточно много. Кроме обработки весной и летом, подготовьте препараты для осенней обработки, чтобы весной избежать пробуждения в хвое и земле личинок и самих вредных насекомых. Используйте препараты Искра, Двойной Эффект,  Сэмпай, Алатар. Если вы заметили поселения паутинного клеща, обработайте препаратом «Фуфан».

Чем опрыскать яблоню от парши осенью

Порша — распространенное заболевание в саду. Распознать ее можно по пятнам, которые покрывают плоды. Сумчатый гриб (Venturia inaequalis) — возбудитель этой болезни. Он проникает в листья, завязи и плоды. Если погода влажная, она благоприятствует развитию этой болезни. В августе начинают созревать споры этого гриба, которые хорошо переносят холода. Они поселяются в листьях и ждут осеннего листопада. Под опавшей листвой споры благоприятно себя чувствуют. Опавшие листья необходимо собрать и сжечь. Снижение урожая и ослабление иммунитета яблони — вот те последствия, которые вас ждут, если не принимать мер по лечению и профилактики. Обрабатывать деревья необходимо начинать осенью и продолжить весной . Провести работы по обрезанию сухих веток. Зачистить кору металлической щеткой, так как в коре зимуют вредители. Места, которые зачистили, необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (ложка столовая на десять литров воды). К обработке необходимо приступить, когда листья полностью покинули ветки деревьев. Опрыскивать нужно при плюсовой температуре, до того, как наступят морозы. Если на улице дождливая пасмурная погода, лучше подождать сухого безветренного дня, иначе все усилия пойдут насмарку.

Опрыскивание яблонь осенью

Препарат, который имеет эффективное действие — жидкость бордосская, — можно приготовить самостоятельно. Берем купорос медный — 400 грамм, известь — 300 грамм, и разводим в двадцати литрах воды.

Другие препараты:

  • железный купорос — 500 грамм разводим в 10 литрах воды;
  • коллоидная сера, — пакет препарата разводим в пяти литрах;
  • аммиачная селитра — концентрация — 10%;
  • сульфат аммония — концентрация — 10%;
  • сульфат калия — концентрация — 5%;
  • хлористый калий — концентрация — 5%.

Мочевина так же используется при обработке, так как она безопасна и доступна. 7%-10% раствор.

Мочевина имеет большую эффективность не только в борьбе с паршой, но и уничтожает вредных насекомых.

Об Авторе

Оставить комментарий