Как вкусно приготовить цветную капусту рецепты, в кляре, в духовке, суп, пюре, салат. Цветная капуста очень вкусный рецепт

0

Кудрявая капуста – одно из достояний порядка капустоцветных, которая произрастает практически повсеместно. Из этого овоща готовятся абсолютные любые блюда: пюре, салаты, пироги и запеканки, даже в маринование капустка с нежными цветами занимает отдельное место, она имеет свой вес во вкусовом сочетании консервированных овощей, а приготовленные по отдельности соцветия — это настоящий клад, который пригодится для тушения, супов и других рецептов.

Цветная капуста на сковороде в кляре, рецепт

Один из моментальных рецептов цветной капусты – приготовление в кляре. Всего 10-15 минут вашего времени и можно наслаждаться молочной и хрустящей корочкой капустного кляра.

kapv-kl

Рассчитать соотношение кляра и капусты легко на глаз, даже если у вас получилось мало теста, его всегда можно доделать, главное, чтобы у вас всегда были готовы продукты. Первым делом разделаемся с цветочными соцветиями, помоем их и срежем от основания кочерыжки. Капустные дольки должны получиться примерно одинакового размера. Так соцветия смогут равномерно прожариться.

Перед жаркой отварим капусту. В кипящую и подсоленную воду выложим наш основной ингредиент. Через 7 минут медленного кипения откидываем капусту в дуршлаг. Пока стекает жидкость, подготовим хрустящий кляр. Получится своеобразное тесто. Оно должно быть похожим на среднепроцентную сметану. Смешайте 2 яйца, муку, немного соли. В этот рецепт можно добавить молоко, пару столовых ложек сделают шубу из теста гораздо нежнее. Обмокните каждую веточку капусты, и выложите ее в кипящее масло на сковороду. Для равномерности обмакивайте капусту вилкой. Жарьте соцветия до образования золотистой корочки. Поочередно переворачивайте капусту. Как только все ее бока зарумянились, выкладывайте на блюдо, накрытое бумажными салфетками. Все масло стечет на бумагу и капуста будет не такая вредная с точки зрения жирности.

Рецепт вкусного салата из цветной капусты

Сама по себе цветная капуста пригодна в пищу в любом виде. Это такая же капуста как и белокочанная, только с оконечностями в виде мелких нераскрывшихся бутонов. Предлагаем приготовить лёгкий витаминный салат со свежей капустой.

kap-salДля этого салата нам придётся обработать капустку особенным образом. Сперва её нужно будет вымочить в солёной воде. Погрузите  качан в тазик тёплой и солёной больше нормы воды. Выдержите капусту 20 минут, можно чуть меньше. За это время из капусты выползут мошки и её свободно можно будет употреблять в пищу. Разберите её при помощи ножа на очень мелкие кусочки. Помидоры и огурцы нарежьте на четвертинки. Если у вас сорт черри, то можно порезать томаты на половинки. Соедините овощи, присыпьте грибной приправой и заправьте сметаной. По желанию сметану можно изменить в рецепте на майонез.

Рецепт запеканки из цветной капусты

Самая вкусная часть у цветной капусты – это ее пышные цветочные шапочки. Именно их и старайтесь использовать для запеканки. В нашем блюде мы будем применять только соцветия капусты и молочно-сырную начинку.

kap-zapekankaПромойте кочан ажурной капусты. Ножом отделите черешки от кочерыжки. Плотные стебли цветной капусты по возможности старайтесь отрезать. Они тоже съедобные, но более упругие. В запеканке они будут отличаться по плотности от соцветий, поэтому они нам не понадобятся. Отрезайте их под самую верхушку. Предварительно отварите в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу, выложив дольки капусты на хлопковое полотенце.

Смажьте противень растительным маслом, выложите на него капусту. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте заливку: взбейте яйца с солью, добавьте туда тертый сыр, сметану, и залейте этой смесью нашу форму. В подготовленный шкаф поставьте блюдо на 20 минут. За это время сыр и сметана пропитают овощи, а сверху образуется красивая корочка. Сверху запеканку можно посыпать свежей или сухой зеленью по собственному предпочтению.

Цветная капуста в духовке рецепт

Кулинарные умельцы давно привыкли к цветной капусте, которую приходится разделять, обжаривать или отваривать по частям. В следующем рецепте мы предлагаем приготовить ее целиком. Вам не придется разделываться с замысловатыми веточками, все они останутся на своих местах.

kap-v-duh

Осмотрите кочан на предмет повреждений, чтобы там не было заветренных мест, следов насекомых. Вымочите капусту в соленой воде, чтобы из нее вышли попавшие в соцветия насекомые. 5-10 минут в солевом растворе (1 л воды +1 ст. л. соли ) будет достаточно. Теперь застелите противень фольгой, в центр поместите чистую капусту, посолите ее, смажьте верхушку маслом, сдобрите понравившимися приправами и накройте сверху еще одним листом фольги. Придавите края, как бы фиксируя с нижним листом бумаги. Поставьте в таком виде нашу капусту в духовой шкаф.

Примерно через час при выдержанной температуре капуста будет готова. Проверить ее готовность можно специальной шпажкой для мяса, зубочисткой или обычным ножом. Под конец приготовления верхний лист фольги нужно будет открыть, так у капусты образуется румяная корочка. Еще горячую капусту смажьте сливочным маслом, оно растечется в пористые соцветия и придаст овощу молочный вкус. Простое и незамысловатое блюдо будет идеально сочетаться с рыбными и мясными гарнирами. Также оно сгодится и для отдельной подачи с соусом.

Цветная капуста по корейски рецепт

Корейская капуста – это отдельный вкус, который вы еще не пробовали. Он не похож на рецепты в кляре и духовке. Первоначально овощи обрабатываются и маринуются в пряном рассоле. Всего несколько часов сделают блюдо пригодным для подачи на стол.

kap-po-korНесмотря на то, что мы будем мариновать разобранные соцветия капусты, нам нужно будет ее отварить. 5 минут в кипящей соленой воде будет достаточно. Воду из под капусты не выливаем, оставляем ее кипеть, засыпаем туда соль+сахар+растительное масло+в конце уксус. Капусту положите в стеклянную пиалу, залейте ее приготовленным маринадом и отставьте на подоконник остывать. Специально остужать ничего не нужно, займитесь пока морковью.

Морковь натрите на корейской терке или нарежьте очень тонкими полосочками, чеснок нашинкуйте слайсами-кружочками. Отправьте эти продукты в маринад и сверху засыпьте их приправой. Все перемешайте и оставьте в сторонку на 6 часов. По желанию блюдо можно накрыть крышкой. При комнатной температуре оно остынет и равномерно пропитается маринадом. В этот же день его можно пробовать. Для удобства разместите корейский рецепт в чистые баночки и уберите в холодильник. Указанной рецептуры хватает на 6 порций.

Рецепт цветной капусты с сыром

Цветная капуста с сыром готовится как из свежего, так и из размороженного сырья. Поэтому данный рецепт можно использовать хоть круглый год. Даже если ваша капуста будет переморлжена магазином несколько раз, сыр соберет ее в былую форму и сделает очень нежной.

kap-s-syrПеред капустным приготовлением необходимо равномерно прогреть духовку. На экране нам нужна постоянная отметка 140-160 ºC. Пока шкаф прогревается, мы быстренько разделываем капусту на соцветия средней величины, чтобы их было удобно кушать. Отвариваем их в кипящей солоноватой воде 6 минут. Больше держать овощ в воде нет смысла, до готовности его доведет духовка. По исходу времени вынимаем ажурные кругляшки капусты, откидываем их на дуршлаг или даем другим способом уйти лишней жидкости.

Берем форму для выпечки, можно использовать стеклянные, металлические, одноразовые фольгированные — капуста в этом плане неприхотлива. Смазываем бока и дно посуды маслом. Пока расходится масло, из сметаны, измельченного сыра, нормы соли и чеснока делаем соус. В соусе перемешиваем сухари и капустные дольки. Из соусницы все продукты выгружаем в форму для выпечки, а сверху присыпаем все любимыми приправами. Блюдо получается уже готовым через 20 минут. Румяный слой сыра и нежная капуста идеальны как для большого семейного, так и для романтического ужина.

Пюре из цветной капусты рецепт

Капустное пюре — это вполне реальное и съедобное блюдо. Мамы грудничков его используют для первого прикорма. Сразу стоит сделать оговорку, наш рецепт усовершенствован и идеально подойдет для взрослых. Стоит его только попробовать и вы будете готовить этот рецепт снова и снова.

kap-pyureКапусту переберите и удалите лишние зеленые листья, в пюре они нам не понадобятся. Для приготовления оставьте лишь корзинки соцветий и их короткую ножку. Остальное утилизируйте. Отварите капусту в присоленной воде 10 минут. Т.к. мы ее варим для пюре, то нам нужно чуть больше времени, чем для запекания и обжаривания. Нам нужна более податливая капуста.

Как только капуста прокипела, убираем ее в дуршлаг. Воду сливаем и в эту же кастрюлю выливаем молоко, трем туда сыр, перемешиваем на медленном огне до состояния тягучести. Должна получиться масса, как жидкое тесто, вы почувствуете, как за лопаткой тянутся волокна сыра. В этот момент добавьте капусту и взбейте ее до пышных пиков. Вместо «взрослого» ингредиента — сыра, можно добавить только сливочное масло. Таким пюре можно кормить малышей с 6 месяцев.

Рецепт жареной цветной капусты

Для жарки цветных кочанчиков лучше выбирать свежекупленные овощи. В них нет льда, который плавает по сковороде и мешает полноценному приготовлению. Если уж так получилось, что вы выбрали капусту из заморозки, то перед приготовлением дайте стечь лишней влаге.

kap-zharen Чистые и разделенные капустные веточки разделите и отварите в литре подсоленной воды. После кипения выдержите капусту 5 минут, а потом просушите на дуршлаге. Теперь, когда капуста окрепла и из нее вытекла лишняя жидкость, выложите ее в кипящее масло. Накройте крышкой и прожарьте со всех сторон, чтобы бока стали золотистыми. К такой капусте можно приготовить соус: сметана 2 ст.л.+чеснок+1 ч.л. горчицы. Обмакивайте веточки капусты и наслаждайтесь хрустом зажаренной корочки.

Вкусный суп из цветной капусты рецепт

Цветная капуста с яйцом на сковороде рецепт

Этот рецепт иногда называют «Капуста в омлете», согласно листам старинной французской кулинарии считалось, что настоящий омлет готовился просто из одних взбитых яиц. Отличное блюдо, которое не нуждается в дополнении.

kap-s-yajcom

Отварите капусту, чтобы она была не такой жесткой. 7 минут будет достаточно. Выньте капустку из кипятка, посолите ее и выложите в раскаленный сотейник со сливочным маслом. В отдельном блюде взбейте яйца и соль. Перемешанной смесью залейте жарящуюся капусту, присыпьте все подходящей приправой и накройте крышку на 15 минут. Сотейник не открывайте, чтобы омлет в капусте не опускался. Как только блюдо будет снято с огня, дайте ему постоять закрытым. Спустя 10-15 минут подавайте для трапезы.

Цветная капуста в сухарях рецепт

Ранее капустно-хрустящее блюдо с трюфельным соусом подавали на столы царей. Сухари высушивались из белого хлеба, тщательно перетирались, и готовились к дорогому рецепту. Со временем сочетания затерялись, они попросту стали не актуальны, т.к. продукты для приготовления стоили баснословных денег. Капусту с цветными соцветиями стали готовить лишь истинные гурманы или те, у кого она растет в огороде.

kap-v-suhКорочка кляра обжарится гораздо быстрее, чем сама капуста, поэтому перед приготовлением ее в сухарях, основной ингредиент необходимо отварить. Половину кочана разберите на соцветия, через 7 минут вытяните их из кипящей воды. Приготовьте из яиц, приправ и соли кляр. Окуните каждый кусочек капусты сначала в муку, так цветочные дольки лучше и равномернее возьмут тесто, затем эти же кусочки обмокните в панировочный сухари. Если яйца все еще продолжают стекать, окуните капусту еще раз в крошки и выложите на разгоряченную сковороду с маслом. Лопаткой поверните ее после односторонней обжарки, на другую сторону. Снимите с огня и выложите на пергамент для удаления масляных излишков. Блюдо вкуснее, когда оно остынет, остужайте и дегустируйте!

Тушеная цветная капуста рецепт

Об Авторе

Оставить комментарий