Вареники относятся к разряду простых блюд, но при этом очень вкусных и не таких банальных в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Если неправильно замешать тесто, то вы не сможете из него ничего сделать – ни раскатаете и не слепите. Если приготовите пресную начинку, то блюдо можно будет считать провальным. Чтобы такого не произошло, ознакомьтесь с нашей статьей. Здесь мы собрали для вас рецептуру приготовления вареничного теста, разных начинок. Мы познакомим вас с самой технологией лепки и правильной варки вареников.
Содержание статьи
- Тесто для вареников, рецепт
- Тесто для вареников на кефире
- Постное тесто для вареников
- Вареники без яиц, вареники на воде, рецепт
- Вареники на молоке
- Видео как лепить вареники
- Как лепить вареники пошагово с фото
- Вареники с картошкой пошагово
- Вареники с капустой
- Вареники с творогом
- Вареники с вишней
- Вареники с картошкой и луком
- Вареники с мясом
- Вареники с салом
- Вареники с сырой картошкой
- Вареники с грибами рецепт
- Сколько варить вареники
- Почему вареники развариваются
- Вкусные ленивые вареники
- Видео: «Как приготовить вареники?»
Тесто для вареников, рецепт
- Сначала нужно соединить в одной миске яйцо с водой и растительным маслом. Эти ингредиенты необходимо превратить в однородную по консистенции массу.
- Затем эта масса солится, вводится постепенно мука – ¼ часть от всего количества муки, перемешивается тесто, а затем добавляется остальная часть маленькими порциями.
- Вымешивайте тесто, не торопясь. Сначала используйте ложку. Как только за тесто можно будет взяться руками, продолжайте вымешивать его вручную. Оно должно стать гладким, эластичным, но при этом не слишком упругим, иначе лепить из него вареники вы просто не сможете.
- Пусть тесто постоит 25-30 мин. После этого его уже можно раскатывать и формировать вареники.
Тесто для вареников на кефире
- Для начала смешайте муку с содой (муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось пышным).
- Сделайте из сыпучих ингредиентов горку, в которой сформируйте небольшую лунку. В нее будем постепенно добавлять жидкие компоненты: сначала кефир, а за ним растительное масло.
- Вымешайте тесто и посолите его. Не забудьте перед тем, как использовать тесто по назначению, дать ему отдохнуть ½ ч.
Постное тесто для вареников
- Посолите воду, тщательно перемешайте получившийся раствор, а затем в него просейте то количество муки, которое мы указали.
- Когда тесто станет упругим, выложите его на твердую поверхность и хорошо вручную вымешайте. На это, как правило, уходит около 7 мин.
- Когда тесто будет готово, оберните его небольшим листом пищевой пленки и оставьте, чтобы оно отдохнуло. Больше, чем 15 мин это у вас не займет. За это время как раз можно подумать, чем начинять вареники.
Вареники без яиц, вареники на воде, рецепт
- Сначала нужно закипятить воду. Как только на ее поверхности появятся пузырьки, добавьте соль и все хорошо перемешайте.
- Пока вода будет закипать, просейте муку. Сделайте так, чтобы в миске, в которой вы собираетесь замешивать тесто, образовалась горка. В нее тонкой стрункой вам нужно будет вводить горячую воду. Лучше всего в этот же момент уже интенсивно замешивать тесто, используя миксер.
- В конце добавляется масло, тесто замешивается руками еще в течение 5 мин.
- Сформируйте из того теста, которое у вас получится, шар, поместите его в целлофан и дайте ему настояться в холодильнике 20 мин.
Вареники на молоке
- Первым делом просеивается мука. В миске нужно сделать горку из муки, в которой проделывается небольшое углубление для жидких ингредиентов. Добавьте сразу же и соль, а затем замешайте тесто (сначала ложкой, затем вручную).
- Получившееся тесто должно быть очень мягким, его нужно укутать в полотенце и оставить на ½ ч подходить.
Видео как лепить вареники
Как лепить вареники пошагово с фото
- Раскатайте пласт теста на твердой поверхности, посыпанной мукой.
- Вырежьте с получившегося пласта кружочки. Можно воспользоваться стаканом круглой формы, чтобы все вареники получились одинаковыми. Каждый кружочек можно будет еще раз раскатать или немного размять руками.
- Поместите внутрь каждого кружочка из теста начинку, а затем сверните его пополам.
- Одной рукой держите вареник, а другой рукой скрепляйте места стыков теста. Если вы замешали его правильно, то оно будет у вас хорошо склеиваться. Просто хорошо придавливайте стыки большим пальцем, немножко растягивая их.
- Готовые вареники нужно либо сразу сварить, либо разложить на доске и заморозить. Только после того, как они подмерзнут, их можно будет переместить по пакетам или пластиковым контейнерам.
Вареники с картошкой пошагово
- Сначала замешивается тесто. Используйте любой вариант из тех, которые мы перечислили выше в этой статье.
- Пока тесто будет подходить, очистите картофель, измельчите его кубиком и поставьте вариться.
- Когда он сварится, измельчите его толкушкой. Вам нужно добиться пюреобразного состояния картофеля. Посолите его, поперчите по своему вкусу.
- Обжарьте на сковороде измельченный репчатый лук. Половину добавьте в пюре из картофеля. Все перемешайте, а затем заполните картофелем заготовки для вареников из теста и сварите.
- В оставшейся луковой зажарке обваляйте вареники, чтобы они приобрели аппетитный вид. Однако отметим, что очень вкусными получаются вареники с картошкой, даже если в них лук вовсе не добавлять.
Вареники с капустой
- Сначала готовим тесто. Для вареников с капустой можно использовать рецепт теста на воде.
- Шинкуем капусту, смешиваем нарезку с измельченным репчатым луком. Все это обжариваем на растительном масле и заправляем томатной пастой. Количество продуктов зависит от того, сколько у вас теста. На 1000 г вареников вам понадобится 1 небольшая капустина, 2 головки репчатого лука и 2 ст.л. томатной пасты. Соль с перцем по вкусу.
- Делаем заготовки из теста под вареники, начиняем их капустной начинкой.
- Если хотите, можете отдельно обжарить лук в качестве соуса.
Вареники с творогом
- Замешиваем тесто. Рекомендуем выбирать вариант приготовления на молоке или на кефире.
- Смешайте 0,6 кг жирного творога с 1 яйцом, 2 ст.л. сахара, таким же количеством жирной сметаны. Можно при желании эту начинку посолить.
- Сформируйте вареники и сварите их или же заморозьте.
Вареники с вишней
- Готовим тесто. Используем любой вариант. Можно даже пресное тесто брать, потому что вишня своим вкусом и ароматом не даст испортить сладкое блюдо.
- Возьмите ½ кг спелых вишен, очистите их от косточек, засыпьте 0,2 кг сахара и 3 ст.л. муки.
- Сформируйте вареники и приготовьте их. Подавайте это блюдо горячим.
Вареники с картошкой и луком
Мы вам уже представляли рецепт вареников с картофелем, где тоже рекомендовали добавлять лук. Здесь хотим предложить вам другой рецепт. Попробуйте картофель измельчить ножом, перемешав его со свежим укропом, зеленым луком и сливочным маслом.
Технология приготовления такая:
- Замешайте тесто, можно на воде.
- Отварите картофель, нарезав его кубиками.
- Измельчите зеленый лук и пучок укропа.
- Растопите сливочное масло до такого состояния, чтобы оно не было жидким, но им можно было намазать хлеб. Смешайте с ним зелень.
- Сформируйте заготовки для вареников, начините их картофелем. В каждую начинку добавляйте по ¼ ч.л. начинки из сливочного масла и зелени.
- Отварите вареники и подайте их к столу с сырным соусом. Обязательно присыпьте свежей зеленью и полейте растопленным маслом.
Вареники с мясом
- Заготавливаем тесто. Можно замешивать на воде или кефире.
- Берем 0,4 кг любого мяса. Если вы хотите ускорить процесс приготовления вареников, тогда берите куриное филе.
- Порубите мясо ножом как можно мельче. Посолите его и поперчите. Обжарьте на растительном масле.
- Начините заготовки из теста мясом и сварите. Не удивляйтесь, если по вкусу такие вареники вам будут напоминать пельмени.
Вареники с салом
- Тесто замешиваем на кефире.
- Обжариваем на сковороде 0,3 кг сала. Смешиваем получившиеся шкварки с жиром с 3 ст.л. муки.
- Начиняем заготовки из теста сальной начинкой. Желательно для такого варианта блюда заготовить луковую заправку, как для вареников с картофелем. Она подчеркнет вкус и аромат сала.
Вареники с сырой картошкой
- Заготавливаем пресное тесто.
- Натираем на крупной терке несколько клубней картофеля, солим и сразу же перчим его. Ждем несколько минут, а затем отжимаем всю лишнюю влагу с него.
- Подтапливаем сливочное масло и смешиваем его с картофелем.
- Начиняем тесто получившейся начинкой и варим вареники. Прелесть этого рецепта в том, что не надо долго ждать, пока отварится картофель.
Вареники с грибами рецепт
- Замешиваем тесто и после этого нарезаем соломкой 0,6 кг вешенки или шампиньонов.
- Обжариваем грибы на сливочном масле, добавив к ним разные приправы и обязательно репчатый лук с чесноком (чеснок берем по вкусу). Например, перец, тимьян.
- Начиняем заготовки для теста и варим. Можно полить готовое блюдо зажаркой из лука или же просто подать их со сметанным соусом.
Сколько варить вареники
Вареники относятся к числу таких блюд, которые готовятся очень быстро, но не относятся к разряду фаст-фуда при условии, что вы их не купили в виде полуфабрикотов, а заготовили сами.
Бросать вареники нужно только в воду, которая закипела. На время варки уходит около 10 мин. Вареники должны всплыть и в таком виде находится в кипящей воде 4 мин.
Почему вареники развариваются
Есть несколько причин, из-за которых ваши вареники могут развариться:
- Вы их переготовили, в результате чего тесто просто начинает распадаться.
- Вы неправильно изначально раскатали тесто – сделали его слишком тонким.
- Добавили слишком много начинки, в результате чего при варке, когда тесто стало мягким, она разорвала его.
- Вода кипит слишком бурно – это еще одна причина, которую выделяют опытные домохозяйки. Варите блюдо на среднем огне.
Вкусные ленивые вареники
Рецепт №1: Творожное тесто
- Смешайте 0,5 кг творога с 250 г муки, 3 ст.л. сахара, 2 яйцами и 3 ст.л. сливочного масла. Все эти ингредиенты нужно перетереть в однородную массу, а затем сформировать из получившегося теста небольшие лепешки.
- Отварите их в сладкой воде в течение 10 мин после того, как закипит вода.
- Подайте такие вареники со сметаной и свежими лесными ягодами.
Рецепт №2: Картофельно-сырные ленивые вареники
- Возьмите несколько картофелин и отварите их в подсоленной воде. Превратите его в пюре, поперчите и добавьте немного чесночной кашицы.
- Натрите в картофель натертый твердый сыр, стакан сметаны, 1 яйцо и 200 г кукурузной муки. Вымешайте получившееся тесто руками.
- Отварите ленивые вареники в подсоленной воде и подайте их к столу, обваляв в луковой зажарке или со сметаной.
Увлекаться поеданием вареников, конечно, не стоит, потому что это блюдо нельзя отнести к разряду полезных блюд. Но иногда на обед можно сделать вкусное блюдо для своих домочадцев по рецептам, которые мы представили в этой статье. Добавляйте всегда самый главный ингредиент, о котором мы не упоминали – свою любовь! Так ваши вареники будут уникальными и самыми вкусными!