Из чего можно приготовить компот. Что добавить в компот для вкуса. Рецепты вкусного компота

0

Компот — фаворит «летнего» стола среди напитков. Он насыщен витаминами, может радовать разными вкусами и ароматами. Даже в холодную пору приготовить вкусный компот совсем не проблематично. Если знать несколько рецептов, можно законсервировать чуть — чуть лета в банке, чтобы потом наслаждаться вкусом сочных ягод.

Из чего можно сделать компот на зиму?

Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусный компот, умеют усовершенствовать рецепт и придать напитку уникальную «изюминку». Начинающим кулинарам будет полезно узнать, из чего можно сделать компот на зиму, потому что в основе могут быть не только фрукты и ягоды.

Обычно компоты варят из свежих ингредиентов. Такой напиток считается более полезным и вкусным. Сохранность вкусовых качеств и полезных элементов обеспечивает стерилизация.

В качестве основных компонентов могут быть выбраны:

  • вишни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики и т.д.

В ход также можно пустить даже сухофрукты:

  • чернослив;
  • сушеные яблоки, груши;
  • изюм и т.д.

Но вкус компота при этом изменится, что следует учитывать любителям привычных заготовок.

Идеальными получаются напитки — ассорти из нескольких видов фруктов, ягод. Добавить к ним можно и палочки ванили, гвоздику, барбарис — все то, что по душе гурману.

Большое значение при приготовлении имеет качество воды. Лучше всего брать отфильтрованную жидкость. Консервация на зиму предполагает обязательное использование кипящей воды, тогда фрукты и ягоды быстрее отдают сок и полезные компоненты, при этом их внешний вид не видоизменяется. Такой же принцип остается и при варке простого компота для каждодневного питья.

Если же речь идет о заготовках из сухофруктов, то для консервации их также заливают кипятком.

Повлиять на вкус напитка может и сахар. Выбирать можно любой: фруктовый, тростниковый, белый, коричневый. Каждый их этих видов сделает компот особенным. Стандарт — на каждый литр жидкости необходимо 150 грамм сахара.

Также заменителем сахара станет мед. Это будет намного полезнее. Но важно знать один нюанс-мед нельзя добавлять в кипяток, иначе он выделяет вредные вещества.

Варенье — еще один заменитель сахара в компоте. На его базе можно сварить сироп и залить им фрукты.

Компот всегда нужно варить, соблюдая меру. Например, если положить только кислые виды фруктов, то даже большое количество сахара не сделает его идеальным. Другое дело, когда сочетаются сладкие и кислые сорта, тогда напиток становится совершенным.

Мягкие фрукты лучше всего нарезать покрупнее, тогда в банке они будут смотреться эстетичнее. Тверды же наоборот, лучше как следует измельчить.

«Изюминкой» компота на зиму может стать добавление овощей: тыквы, моркови, кабачка или свекольного сока. Так напиток станет не только оригинальнее, как по вкусовым качествам, так и внешне, но и очень полезным.

Пряности, травы (мяту, мелиссу), красное вино также часто можно встретить в составе компотов. Еще один секрет — добавить немного соли. Она позволит раскрыть аромат пряностей в компоте,

1

Можно ли детям компот?

Когда наступает пора вводить в рацион ребенка новые напитки, родителей часто беспокоит вопрос, можно ли детям компот. Можно с уверенностью сказать, что плюсов этот напиток имеет намного больше, чем минусов. Потому будет благоприятно влиять на организм малыша.

Основным достоинством является то, что компот насыщен полезными витаминами, которые сохраняются даже после варки.

Также такой напиток может помочь при конкретном заболевании. Например, компот из сухофруктов полезен при проблемах с пищеварением, малиновый — понизит температуру, брусничный — убережет от простуды.

Компот разнообразит питьевое меню малыша. При этом напиток может даже не содержать сахара, а благодаря фруктам и ягодам быть сладким без дополнительных компонентов.

Единственный минус заключается в возможной аллергии на какие — то ингредиенты компота. Обычно дети остро реагируют на красные компоненты. На коже может появиться сыпь, которая сопровождается зудом, а иногда и высокой температурой. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, нужно дать малышу пробную чайную ложку компота, не более. Если через несколько часов все будет в порядке, напиток можно давать полноценно.

Начинать знакомство с компотом нужно не ранее 6 месяцев. Детям на грудном вскармливании такой напиток можно дать даже позже, потому что их потребность в жидкости полностью покрывается грудным молоком.

5

Можно выделить такие «золотые» правила, которые позволят сварить полезный компот для ребенка:

  • фрукты нужно выбирать из домашнего сада, подозрительные продукты лучше обходить стороной;
  • воду нужно использовать только чистую, после фильтрации;
  • подготовительный этап очень важен — нужно хорошо вымыть ингредиенты, удалить семена и т.д.

Полезным считается яблочный компот, но именно из зеленых яблок. Он не отяготит желудок малыша, не приведет к аллергии.

Малышам до года сахар в напиток лучше не добавлять. В таком возрасте можно также кушать фрукты из компота.

Тщательно вымытые фрукты можно долго не варить. В идеале — компот закипел и его можно выключать. Тогда полезные микроэлементы не «погибнут».

7

Можно ли компот при грудном вскармливании?

Когда у женщины появляется малыш, ее жизнь терпит кардинальные перемены. Это касается и ее меню. Теперь нельзя кушать многие блюда и пить некоторые напитки. Чтобы дать однозначный ответ, можно ли компот при грудном вскармливании, следует проанализировать конкретный случай.

Каждый малыш индивидуально реагирует на компоненты, которые содержатся в напитке. А они обязательно поступят к нему.

Сразу после родов маме следует отказаться от компотов. Можно сварить легкий напиток из сухофруктов. Но пить его нечасто, что бы у младенца не было вздутия.

После 2 — 3 месяцев можно задуматься о расширении ассортимента напитков. В это период актуален компот из зеленых яблок. На грудном вскармливании он считается самым полезным и щадящим.

Табу — цитрусовые. Потому их лучше не использовать при варке компота. Запрет касается и покупных компотов из магазинов. Нельзя точно сказать, какие именно компоненты были использованы для его приготовления.

Обычно кормящие мамы методом проб и ошибок определяют, не вредит ли компот их грудничку. Появление сыпи на теле, зуд, частый жидкий стул у малыша — признаки того, что компот из рациона мамы нужно убирать.

Компот из алычи: самый вкусный рецепт

Полезные свойства алычи во многом схожи со сливой, но в ней намного меньше сахара. Алыча богата на витамин С, калий, фенолы.

Сварить компот совсем несложно. Нужно просто придерживаться таких правил:

  • выбирать крупные, не порченые плоды, чтобы после термообработки они не переварились;
  • приготовить компот нужно сразу же, как только был собран урожай;
  • можно разделять плоды на пополам или добавлять целыми.

Компот обязательно нужно пить тем, кто имеет проблемы со:

  1. Зрением — в алыче много витамина А.
  2. Сердцем и сосудами — предотвращаются сердечные заболевания.
  3. Кишечником — улучшается моторика, не застаивается желчь, проходят запоры.
  4. При диабете — это самый идеальный напиток, потому что он имеет оптимальный гликемический индекс.

Самый вкусный рецепт такого напитка потребует таких продуктов:

10-1

Следует вымыть плоды, подготовить очищенную воду. Залить ею алычу.

Процесс займет 5 — 7 минут.

Сахар добавить в самом конце.

Еще можно заготовить кусочек теплого лета, и законсервировать компот из алычи.

10-2

Алычу нужно вымыть. Залить сахарным сиропом. Приступить к стерилизации, а затем закатать крышкой.

Рецепт вкусного компота из вишни

В период созревания вишен нужно обязательно сварить вкусный насыщенный компот. Он будет иметь яркий цвет, приятный аромат и идеальный вкус.

Именно вишни добавляют в компот — ассорти, чтобы придать все эти качества напитку. Минус вишневого компота — возможная аллергия у детей.

Чтобы сварить напиток, следует выполнить несколько простых манипуляций:

  • вымыть вишни, косточки не удалять;
  •  варить 10 минут после того, как вода закипит;
  • выловить вишни из напитка и добавить сахар.

11

Добавить сахар можно и не вылавливая вишни, но тогда они возьмут на себя часть сладости.

Напиток можно законсервировать.

12-1

Кулинару нужно будет выполнить следующие действия:

  • подготовить банки;
  • выложить вишни (треть банки);
  • добавить сахар и мяту;
  • влить кипяток и закатать.

Рецепт вкусного компота из слив

Рецепт вкусного компота из слив может быть классическим или усовершенствованным. Первый вариант — традиционный и предполагает задействования только слив, воды и сахара. Но намного вкуснее будет, если добавить в напиток еще и другие фрукты — яблоки, вишни, смородину.

Это один из самых насыщенных и вкусных компотов.

Приготовить напиток просто:

  1. Вымыть сливы, удалить косточку.
  2. Залить фильтрованной водой.
  3. Варить 15 минут после закипания, добавить сахар.

Сделать сливовый компот оригинальным поможет гвоздика, корица и ванилин.

Рецепт вкусного компота из яблок на зиму

Разнообразить ассортимент напитков на зиму поможет рецепт вкусного компота из яблок. Понадобится для 3 литров компота:

13-1

Сперва нужно подготовить фрукты. Если есть гниение, такой участок нужно удалить.

Вымыть банки и поставить их стерилизоваться.

Каждую яблочную дольку нужно проколоть зубочисткой, чтобы появилось больше сока.

Залить яблоки кипятком. Потом воду слить, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить, чтобы получился сироп. Залить им фрукты и закатать.

Рецепт вкусного компота из абрикос

В этом случае пригодятся сочные, спелые абрикосы. Тогда напиток получится более сладким и ароматным.

Вариант такого компота исключительно из абрикос вряд ли будет оценен по достоинству. Напиток будет невыразительным, ненасыщенным, примитивным. Если добавить немного слив, вишен, вкус будет совсем другим.

«Зимний» вариант такого компота получается вкусным даже при использовании одних абрикос. Для приготовления вкусного рецепта нужно подготовить:

14-1

Алгоритм действий будет поэтапный:

  • абрикосы вымыть, косточку удалить;
  • банки простерилизовать;
  • выложить абрикосы, залить горячей водой, дать настояться;
  • воду слить, на его базе сварить сироп;
  • влить сироп в банки и дополнить кипящей водой;

Рецепт вкусного компота из смородины

Рецепт вкусного компота из смородины станет «броней» против простудных заболеваний. Это тот вариант, когда хочется варить напиток хоть каждый день. Воплотить в жизнь такое желание несложно, ведь процесс приготовления напитка элементарен.

Сперва нужно вымыть смородину. Вскипятить воду и бросить сахар. Когда он растворится, вложить ягоды.

Дать покипеть пару минут. Корица сделает вкус более оригинальным. Дать хорошенько настояться (хотя бы 2 — 3 часа).

Добавить также можно мяту, мелису или цедру лимона.

15

Рецепт вкусного компота из груши

Такой напиток не перепутаешь с другим. Все потому, что он имеет нежный сладковатый вкус, легко пьется и воспринимается организмом.

Еще такой компот очень ароматный, что особенно понравится детям. Долго варить груши не нужно. Можно выключить огонь уже через 3 минуты после закипания.

Сахар также следует добавлять аккуратно, потому что груши сделают напиток сладким автоматически.

Рецепт вкусного компота из груш позволит законсервировать его и на зиму:

15-1

Этот вариант еще понравится тем, что не требует стерилизации. Сперва нужно помыть груши, устранить ножку и разрезать фрукты пополам. Выложить фрукты в банки.

Затем приходит время сварить сироп. Им заливаются груши.

Когда время выйдет, сироп снова сливается. К нему доливается вода. Дать закипеть.

В кастрюлю нужно всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать. Залить полученной жидкостью груши и закатать.

Рецепт вкусного компота из груши и сливы

Более выразительным и интересным будет рецепт вкусного компота из груш и сливы. Напиток обретет приятный цвет и аромат, насыщенный вкус.

Принцип его приготовления остался таким же понятным и простым:

  • нужно нарезать на части груши;
  • сливы проколоть, чтобы они быстрее дали сок;
  • залить фрукты фильтрованной водой;
  • варить 5 минут после первых признаков кипения:
  • всыпать сахарный песок.

Немного разнообразить компот поможет чернослив. Все несколько штук этого сухофрукта подарят напитку уникальный вкус и аромат.

16

Рецепт вкусного компота из клубники

Почувствовать летнее настроение зимой поможет рецепт вкусного компота из клубники. Это может быть только что сваренный напиток из замороженной ягоды или консервация.

Процесс приготовления стартует с того, что нужно довести до кипения воду и бросить в емкость ягоды. Проварить 7 минут и добавить сахар.

17

Клубничный компот в банке также выходит очень вкусным. Рецепт приготовления доступен даже кулинару — новичку.

18-1

Поэтапное выполнение:

  1. Клубнику вымыть, бросить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Ягоды поместить в банку и залить сиропом.
  3. Закатать банки и поставить стерилизоваться.

Компот из тыквы быстро и вкусно

Тыквенный компот — нестандартный и очень оригинальный напиток. Он — источник множества витаминов. Его назначают даже больным онкологическими заболеваниями для восстановления сил.

Очень важно подобрать ту самую идеальную тыкву, на базе которой будет получен вкусный напиток. Лучше всего выбирать небольшие варианты, в них больше сладости, и разделывать их будет намного легче.

Тыква должна быть исключительно десертных сортов. Нужно обращать внимание на мякоть. Она должна быть сочной, мягкой, аппетитной.

19

Для приготовления чудо — компота понадобится минимум ингредиентов:

20-1

Тыкву нужно обработать: очистить, избавить от семечек и нарезать кубиками.

Варить компот примерно 30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Добавить сахар и хорошо размешать его.

Снять с огня. Любителям цитрусовых можно добавить половину апельсина или лимона, нарезанного дольками.

Этот же рецепт поможет приготовить тыквенный компот на зиму. Следует только прибегнуть к стерилизации.

Вкусные компоты — прекрасная возможность вспомнить лето в холодные деньки. Такой напиток придаст сил организму, обогатит его витаминами и поднимет настроение.

Об Авторе

Z - кошелек: Z549953932435

Оставить комментарий