Рецепт лечо из болгарского перца на зиму, классический, простой, с помидорами, с морковью, с луком, из огурцов, из баклажанов

0

Конец лета знаменуется не только подготовкой учеников и студентов к учебному процессу, но стартом активной фазы заготовок на зиму. Кулинары стараются придумать, что же такого интересного законсервировать. Для любителей перца лечо — идеальный вариант. Ароматная, вкусная заготовка напомнит в зимние вечера об августовском тепле, вечерах на даче.

Как приготовить лечо на зиму классический рецепт

Многие кулинары с мировым именем подтвердят, что чаще обычного именно классические рецепты востребованы годами, не теряют свои позиции и являются идеальными рецептами всех поколений. Это касается и рецепта приготовления лечо.

Преимущества этого варианта:

  • доступность ингредиентов;
  • минимум продуктов, необходимых для консервации;
  • простота действий (новичкам можно учиться консервации на этом рецепте);
  • идеальный вкус (ничего лишнего).

Также большой плюс классического рецепта — если его не съедят в течение года, то на следующий год заготовка не испортится.

Как же приготовить лечо на зиму по классическому рецепту? Для начала нужно подготовить продукты. Перец можно выбирать любой по размеру, потому что он будет измельчаться. Это также можно считать преимуществом, потому что перец для фарширования, например, должен быть одного небольшого размера. А тут сгодится любой, что вырос на огороде.

Желательно выбирать «мясистые» перцы, сочные, ароматные. Вялые лучше отложить в сторону. Также предварительно нужно попробовать, не горький ли овощ. Бывает такое, что на грядке рядом со сладким болгарским перцем притаился его горький «собрат» и посредством опыления горькими становятся и остальные овощи.

Для приготовления кулинару нужно иметь:

5-1Овощи обязательно нужно вымыть и очистить. Лук с морковью следует измельчить и обжарить. Из помидоров нужно получить томат и потушить его.

Перец нарезать соломкой, всыпать сперва в луково — морковную обжарку. Тушить совместно пару минут. После высыпать массу в сковороду с томатом.

Теперь нужно не забыть добавить остальные ингредиенты. Продолжать тушение 15 минут.

Предварительно подготовить банки (вымыть и стерилизовать). Выложить готовое лечо в емкость.

Лечо на зиму простой рецепт

Для начинающих кулинаров, которые только начинают свое знакомство с заготовками на зиму, полезно будет взять на заметку рецепт лечо на зиму по простому рецепту. В этом случае количество ингредиентов будет минимальным, алгоритм приготовления также удивит доступностью к пониманию и простотой выполнения.

Набор продуктов будет следующим:

6-1

Алгоритм действий состоит из нескольких этапов:

6-2

Такое лечо будет вкусным и, как заготовка на зиму, и как закуска на стол.

3

Рецепт лечо с морковью

Практически любой рецепт лечо включает использование моркови. Различие только в ее количестве: кто — то не любит этот овощ и использует его в минимальных количествах, а кто — то, наоборот, любит и добавляет побольше.

Чем больше моркови будет использовано, тем нежнее будет вкус. Также он будет более сладким.

Вкусовые характеристики зависят от вкуса самой моркови. Она должна быть вкусной, ароматной.

Рецепт лечо с морковью предполагает использование большего количества этого овоща. Процесс стерилизации при этом является обязательным, иначе закатки могут испортиться.

Для воплощения идеи морковному гурману нужно подготовить:

8-1

Основное — натереть всю морковь. На это уйдет немало времени. Поможет в этом деле кухонный комбайн.

Процесс приготовления морковного лечо прост:

  • превратить томаты в пасту, поставить тушить;
  • овощи измельчить и бросить в кастрюлю;
  • добавить сахар, соль и уксус;
  • тушить 10 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают не натирать морковь, а нарезают ее довольно крупно. В таком случае тушить ее нужно подольше, чтобы она стала мягкой.

9

Рецепт лечо с луком

«Ничего лишнего» — так можно охарактеризовать этот рецепт. Отсутствие моркови влияет на вкус лечо: он не становится хуже, просто имеет отличительные особенности.

Отсутствие моркови и других ингредиентов значительно сократит время приготовления, что также является большим преимуществом.

Для воплощения задумки нужно закупить:

10-1

Начинать приготовление нужно начинать с того, что следует вымыть и нарезать крупной соломкой перец.

Лук нарезать полукольцами. Также мельчить не стоит.

В кастрюлю выложить овощи, добавить томатный сок, специи. Уксус вливается за 20 минут до окончания процесса.

Разложить получившуюся массу. Емкость должна быть стерилизована.

Количество ингредиентов может быть увеличено, но тогда уксуса и соли следует положить побольше. Иначе консервация может скиснуть в банке.

Также рецепт можно дополнить небольшим количеством чеснока. Это придаст аромат и пикантность заготовке.

Рецепт лечо с луком и морковью

Этот вариант можно назвать универсальным. Он понравится любому гурману, потому что имеет всем знакомый вкус домашней консервации.

Считается, что овощами лечо не испортит. Потому можно смело добавлять побольше этих овощей и наслаждаться вкусным блюдом.

Начинающих кулинаров также часто интересует, как правильно и быстро стерилизовать банки. Все просто: их следует хорошо вымыть и отправить в духовую печь на 5 — 7 минут при температуре 125 градусов. Если будут использоваться многоразовые крышки для закатки, то их нужно подержать в кипятке такое же количество времени.

7-1

Рецепт лечо с луком и морковью воплощается поэтапно:

11-2

Рецепт лечо без перца

Лечо спокойно можно приготовить без лука или моркови. Но возможно ли это сделать без болгарского перца — основы этого блюда? Оказывается, лечо без перца также имеет право на существование.

Основой в этом случае будут огурцы. Выходит не менее вкусно, но более оригинально и интересно.

В рецепт лечо без перца входят:

20-1

Сначала нужно приготовить соус из чеснока и томатов. Для этого следует сбить их блендером.

В массу добавить специи и масло. Тушить на медленном огне.

В кипящий соус добавить огурцы (предварительно нарезать кружочками). Готовить еще 40 минут.

После чего наступает пора влить уксус.

Кулинару будет полезно знать, что дополнительно добавлять жидкость в соус не нужно. Он может показаться густым, но при добавлении огурцов масса станет более жидкой (они дадут сок).

Банки заранее нужно стерилизовать — это обязательное условие.

Также обязательно проверять каждый огурец, чтобы он не был горьким.

22

Рецепт лечо без помидор

Менее популярным является рецепт лечо без помидоров. Обычно подобную закуску делают, когда сезон помидоров уже прошел.

Существует два варианта выхода из ситуации:

  1. В качестве соуса использовать уксус, масло и специй. При этом лечо будет светлых тонов.
  2. Используются различные кетчупы и соусы на базе томатов. Тогда лечо будет иметь привычный красный окрас.

Приготовление ничем не отличается от классического варианта, только без помидоров:

  • овощи нарезаются и отвариваются в соусе;
  • сам соус состоит из растительного масла, уксуса, соли и сахара;
  • масса помещается в банки.

Также в соус могут добавить чуть меда, пряностей, даже цедру апельсина или имбирь.

Рецепт лечо с огурцами

Этот вариант — альтернатива классическому рецепту. Так закуска станет еще вкуснее.

Для воплощения в жизнь рецепта нужно иметь:

15-1

Этот способ еще хорош тем, что овощи не нужно заранее обжаривать:

  • перец, огурцы и чеснок нарезать;
  • отправить в банки, хорошо утрамбовать;
  • из остальных ингредиентов сварить маринад и залить им овощи.

Потом банки нужно ставят в кастрюлю и стерилизуют.

Рецепт лечо без уксуса

Этот рецепт обязательно нужно взять на вооружение тем, кто не приемлет уксус. Также такое блюдо можно давать детям, добавлять в качестве соуса в другие блюда.

Кулинару нужно будет приобрести:

12-1Готовить такое лечо очень просто:

12-2

Такое лечо охотно можно съесть сразу же.

13

Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой

В период овощей непростительно отказаться от их использования для консервации на зиму. Потому можно смело добавить кабачки во всем привычное лечо из перца и томатов.

16-1

В этом случае процесс стартует с того, что нужно поставить на огонь томатную пасту. Добавить к ней воду, сахар, соль, а через 8 минут и овощи, нарезанные кубиками.

Измельчается чеснок и тоже отправляется в кастрюлю. Через полчаса лечо пробуется на вкус. Вливается уксус, и добавляются специи по желанию.

2

Рецепт лечо с луком и помидорами

Блюдо трудно представить без лука и помидоров. Они придают не только насыщенный вкус, но и привлекательный вид блюду.

Для воплощения рецепта нужно будет подготовить такой продуктовый набор:

17-1

Алгоритм приготовления очень прост:

10-2

Рецепт лечо без стерилизации

Стерилизация позволяет сохранить заготовку на долгий срок. Но есть и минус у этой процедуры — нужно затратить намного больше времени. К тому же, стерилизация — процесс неудобный и даже опасный, ведь нужно вытаскивать горячие банки из кастрюли.

Но есть выход из ситуации, если вооружиться рецептом лечо без стерилизации. Для этого надо взять:

18-1

Кулинару нужно поступить так:

18-2

Лечо с чесноком: рецепт

Чеснок делает любую закуску ароматной и вкусной. Он отлично нагоняет аппетит, а еще является своеобразной броней против вирусных и инфекционных заболеваний.

Лечо с чесноком нужно готовить из таких продуктов:

19-1

Процесс приготовления будет очень похож на классический. Сперва нужно подготовить овощи, нарезать их и отправить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, сахар и соль. Еще 5 — 7 минут готовить на медленном огне.

Лечо из баклажанов на зиму

Баклажаны, перец, томаты — идеальное сочетание. Задача посильная и для опытного кулинара, и для тех, кто впервые сталкивается с консервацией.

23-1Готовить нужно так:

23-2

Банки прогреть в духовке, остудить. Выложить в них лечо и закатать.

Лечо из болгарского перца: рецепт

Лечо и болгарский перец — неразлучны. Закуска без этого овоща возможна, но получается не такой вкусной. Зачем рушить правила, если можно добиться совершенства, только лишь положив побольше болгарского перца.

21-1

Перец, чеснок и лук нарезать. Половину помидоров также нарезать кубиками, а остальную перекрутить, чтобы получилось пюре.

Овощи тушить в томате 40 минут. Добавить масло, соль, сахар и паприку. Готовить еще 15 минут.

В конце — уксус, проварить еще 7 минут.

Лучшие рецепты лечо на зиму:

Для каждой хозяйки лучший рецепт лечо на зиму свой: кому — то по душе классика, кому — то нравятся варианты с «изюминкой».

Выше было описано немало вариантов приготовления этого блюда, потому рационально познакомиться с новыми, оригинальными.

медовое лечо

Медовый соус сделает лечо идеальной закуской к мясу и гарнирам. Плюс — процесс приготовления очень прост и доступен.

24

Этапы приготовления:

  • сделать маринад из томата, соли, сахара, , масла, горького перца и уксуса;
  • добавить измельченный перец и лук;
  • проварить 15 — 20 минут.мёд добавить в конце приготовления

лечо для ленивых

Этот вариант для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Минимальный набор продуктов не влияет на конечный результат: лечо получается идеальным.

25

Томатную пасту разбавить водой до густоты соуса .довести до кипения и выложить перец (предварительно нарезанный).

Через полчаса добавить сахар и соль. Варить еще 5 минут. Стерилизовать не менее 30 — 40 минут.

26

Лечо на зиму удивит кулинара своим разнообразием: с луком и томатами, кабачками или баклажанами. Имбирь, цедра апельсина или лимона, сельдерей — эти ингредиенты сделают закуску еще интереснее. Но главное правильно выбрать перец — мясистый, ароматный, вкусный.

Об Авторе

Z - кошелек: Z549953932435

Оставить комментарий