Несмотря на то, что в супермаркетах представлены в широком ассортименте баночки с овощной консервацией, современные домохозяйки не теряют возможности летом заготовить закатки на зиму для домочадцев своими руками. Конечно, к старым рецептам, которые уже приелись, никто не обращается. Каждому хочется сделать какую-то особенную закатку с изюминкой, чтобы вкус получился незабываемым. Мы сделали подборку оригинальных рецептов закаток на зиму из вполне доступных каждому овощей. Вы будете удивлены, насколько просто можно придать привычным для нас овощам необычный вкус.
Содержание статьи
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из огурцов
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из кабачков
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из помидор
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из баклажан
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из патиссонов
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из перца
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из капусты
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из свеклы
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из щавеля
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из тыквы
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из хрена
- Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из грибов
- Видео: «Заготовки на зиму»
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из огурцов
Огурцы — привычный для консервации продукт. Ни один праздничный стол не обходится без малосольных огурчиков. Однако обычный вкус соленых огурцов уже не интересен, гостей им явно не удивишь. А вот если попытаться проявить фантазию и добавить секретный ингредиент, то может выйти нечто очень вкусное.
Рецепт №1: Салат «Зимняя сказка»
- Помидоры со сладким перцем и чесноком моем, очищаем от несъедобных частей, а затем измельчаем через мясорубку.
- Сахарим, солим и заливаем получившуюся смесь растительным маслом.
- Увариваем овощную заготовку в течение 1/6 ч. Огонь должен быть медленным.
- Тем временем режем дольками огурцы. Высыпаем нарезку в томатный соус и варим 10 мин. Сразу же добавляем уксус.
- Снимаем овощи с огня, даем им настояться. После этого огурчики в томате можно закрывать.
Рецепт №2: Острые огурчики
- Сначала нужно превратить помидоры в пюре. Для этого нужно их вымыть и прокрутить через мясорубку.
- Солим и сахарим томатную заготовку, добавляем растительного масла, специи, которые мы перечислили, и ставим ее на огонь.
- Как только томатная заготовка прокипит (это произойдет через 20 мин после того, как вы поставите ее на плиту), добавьте в нее чесночную кашицу и уксус. Проварите после этого ее еще 10 мин.
- Нарежьте колечками огурцы. Поместите их в томатную заготовку и варите 15 мин.
- Выключите огонь, пусть огурцы пропитаются ароматами специй и всех ингредиентов, которые были использованы. Затем начинаем закрывать.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из кабачков
Наверное, нет универсальнее овоща, чем кабачок. Его можно жарить, варить, тушить, фаршировать. Его даже можно использовать, готовя выпечку. Не менее вкусной получается консервация из кабачков. Пару оригинальных рецептов мы для вас подобрали в этой статье:
Рецепт №1: Обжаренные в томате кабачки
- Чистим кабачки. Нужно срезать полностью вдоль каждого овоща всю кожуру, а затем нарезать их небольшими по толщине колечками.
- Чистим и нарезаем любым способом лук, помидоры и перец. Главное, чтобы нарезка была не большой по толщине и длине.
- Обжарьте с каждой стороны кабачки на сковороде. Ни в коем случае для консервации не жарьте овощи до коричневой корочки, потому что она будет давать горечь.
- Протушите помидоры с луком и перцем, приправив все специями, до состояния мягкости. После этого перебейте овощную заготовку блендером, чтобы получился однородный по консистенции соус, который нужно поперчить и добавить зелень.
- Складываем кабачки в стерилизованные банки, заливаем их соусом и закрываем.
Рецепт №2: Кабачки с горчице
- Нарежьте кабачки небольшими брусками.
- Засыпьте их и залейте всеми ингредиентами из списка сразу.
- Отправьте замаринованные кабачки в холодильник на 2 ч.
- Тем временем простерилизуйте банки. В них утрамбуйте кабачки и закатайте.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из помидор
Помидоры — удивительно полезный овощ. Его можно добавлять в любые заготовки, чтобы они приобретали красивый цвет и были сочными. Помидоры консервируются целиком и не только. предлагаем вам не совсем традиционные варианты консервации томатов на зиму:
Рецепт №1: Печеные помидоры
- Нарезаем помидоры дольками.
- Посыпаем помидоры специями, добавляем ко всему этому оливковое масло. Разогреваем духовку и отправляем туда томаты. Они должны готовиться при температуре 120 ° в течение 7 ч.
- Пока томаты пекутся, делаем чесночную нарезку. Она должна быть очень мелкой, но и при этом внешне не напоминать кашицу.
- Когда томаты будут готовы, начинаем их утрамбовывать в стерилизованные банки.
- Складываем их так: слой помидоров, слой чеснока. Сверху все заливаем оливковым маслом и закрываем.
Рецепт №2: Пикантные помидоры
- Подготовьте овощи:
- помидоры нарезаются дольками;
- репчатый лук и морковь превращаем в соломку;
- чеснок со стручком острого перца измельчаем, используя мелкую терку.
- Смешиваем все овощи, добавляем к ним все специи из списка, а также уксус.
- Закрываем пищевой пленкой миску с овощами и отправляем мариноваться их в холодильник на ½ ч.
- За это время помидоры пустят свой сок. Его нужно слить, а овощи утрамбовать по стерилизованным банкам. В самом конце соком заливаются овощи и закрывают.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из баклажан
Далеко не каждый предпочитает в рационе баклажаны, ведь эти овощи имеют специфичный вкус. Большинство домохозяек используют синенькие, чтобы делать заготовки на зиму. Для такого случая мы подобрали оригинальные рецепты:
Рецепт №1: Баклажаны с орехами
- Нарезаем баклажаны колечками небольшой толщины.
- Запекаем их в духовке при температуре 200° 30 мин. Чтобы баклажаны приобрели красивый золотистый цвет, смажьте каждый кусочек маслом, используйте для этого специальную кулинарную кисточку.
- Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить начинку к ним. Измельчаем в блендере орехи, смешиваем их чесночной кашицей, порубленной мелко зеленью и нарезанным острым перцем. Солим все это и заправляем уксусом.
- Готовые баклажаны можно уже купорить в банках. Для этого следует слоями уложить подготовленные ингредиенты: слой баклажанов, слой орехово-овощной пасты.
- Стерилизовать банки в горячей воде 25 мин нужно уже после того, как вы их заполните баклажанами.
Рецепт №2: Острые баклажаны
- Подготавливаем баклажаны точно так же, как и в предыдущем рецепте. Их сначала нужно нарезать, а затем запечь в духовке.
- Пока они будут выпекаться, займитесь соусом. Для этого следует пропустить острый перец с чесноком через мясорубку.
- У вас получится очень острая смесь, которую нужно посолить, залить уксусом и заправить медом.
- На этом этапе можно трамбовать баночки. Помещаем синенькие в банку, чередуя их слоями с 1 ст.л. готового острого соуса.
- Стерилизация банок проходит точно по такому же принципу, как указано в рецепте выше.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из патиссонов
Разнообразить блюда на праздничном столе вам помогут патиссоны. Они, конечно, во много сходны по вкусам с кабачками, но за счет их интересного вида и плотной кожуры можно приготовить отличную зимнюю закуску:
Рецепт №1: Ароматные пряные патиссоны
- Пробланшируйте патиссоны, заранее обрезав у них плодоножки. Подбирайте такие овощи, которые бы были небольшого размера.
- Смешайте подготовленные патиссоны со специями, зеленью. Сразу же влейте уксус и чеснок.
- Утрамбуйте патиссоны в банки и залейте их маринадом. После этого их нужно простерилизовать в горячей воде.
Рецепт№2: Патиссоны с огурцами (квашеные)
- Сначала нужно замариновать патиссоны и огурцы. Отберите овощи, поместите их на дно эмалированной кастрюли, посыпьте специями, добавьте зелень и острый перец. Добавьте рассол и оставьте овощи на 3-4 дня. Они тоже должны настояться и пропитаться вкусами.
- После этого рассол сливается и цедится. Снова кипятится. Им заливаются овощи. Повторить эту процедуру нужно еще 3 раза.
- На последний раз овощи закатываются, банки стерилизуются.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из перца
Консервация из болгарского перца всегда найдет в закромах у домохозяек, потому что именно приготовленный в таком виде перец получается особенно вкусным. Если вы тоже предпочитаете перец употреблять в пищу из банки, то воспользуйтесь такими рецептами его консервации:
Рецепт №1: Перец с медом
- Подготовьте перец. Его нужно очистить от несъедобных частей и нарезать продолговатыми дольками.
- Приготовьте рассол-маринад для перца на основе воды. Добавьте в нее растительное масло, мед, перец с гвоздикой. Не забудьте посолить. Как только маринад закипит, добавьте в него уксус и поместите в него перец. Пусть он хорошо прокипит. Нужно добиться того, чтобы перец стал мягким.
- Перекладываем готовый в маринаде перец в банки. После этого стерилизуем.
Рецепт №2: Перец с грушей
- Нарезаем на четвертинки перец, кольцами нарежьте лук. Чеснок пропустите через давилку.
- Разрежьте груши на дольки и поместите их в соляной раствор, чтобы они не потемнели.
- Сварите маринад на основе воды, в которую добавьте масло, корицу, перец с лавровым листочком. Посахарите рассол и посолите его. После того, как маринад прокипит, добавляем в него уксус.
- Кладем в маринад, который должен кипеть, перец. Через 3 мин вынимаем его. Точно также поступаем и с грушами и луком.
- Выкладываем овощи в банки, заливаем их рассолом и закрываем. Стерилизация проходит после закупорки.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из капусты
Капусту чаще всего мы применяем для нарезки салата или же, чтобы приготовить всеми любимые борщ, голубцы. Попробуйте законсервировать капусту на зиму по рецептам, которые мы для вас подобрали.
Рецепт №1: Капуста со свеклой
- Нашинкуйте капусту ножом, свеклу просто пропустите через крупную терку.
- Соединяем овощи, добавляем к ним чесночную кашицу. Сахарим овощи, добавляем соль и не забываем поперчить. Наливаем растительное масло. Сюда же вливается уксус.
- Перемешайте все и накройте пищевой пленкой. Пусть в течение 60 мин овощи настоятся, пустят сок.
- Переложите капустно-свекольный салат в банки и закупорьте их.
Рецепт №2: Капуста с морковью, луком, перцем, помидорами и огурцами
- Подготавливаем все овощи:
- капусту шинкуем ножом;
- морковку натираем на терку;
- лук и перец шинкуем соломкой;
- огурцы нарезаем ломтиками.
- Все ингредиенты смешиваем между собой, заливаем уксусом, растительным маслом. Сразу же сахарим их и солим.
- Оставляем получившийся салат на 1 ч. Это нужно, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга и ароматами.
- Ставим подготовленный салат из овощей на плиту. Нужно, чтобы они прокипели в течение 10 мин. За это время простерилизуйте банки.
- Переложите в них капусту с овощами и закупорьте.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из свеклы
Ни для кого не секрет, насколько полезной является свекла для организма человека. Причем она настолько же полезна в консервированном виде, сколько и в свежем. Попробуйте этим летом заготовить свеклу на зиму по таким рецептам:
Рецепт №1: Свекла с перцем и луком
- Отварите свеклу в подсоленной воде. Когда она сварится, остудите ее и натрите на терку, которая предназначена для заготовки морковки по-корейски.
- Делаем обжарку лука, который должен стать румяным.
- Нарезаем соломкой перец и обжариваем его вместе с луком в течение 7 мин.
- Посахарите перец с луком, посолите, а затем добавьте уксус с водой.
- Протушите овощи 10 мин, после чего добавьте к ним свеклу с приправой хмели-сунели.
- Заготовка должна протушиться еще 10 мин. За это время простерилизуйте банки.
- Когда все будет готово, поместите свеклу в банки и закупорьте.
Рецепт №2: Свекла с помидорами
- Отварите свеклу с морковкой и натрите на терке для нарезки по-корейски.
- С другими овощами поступите так:
- лук нашинкуйте кубиком;
- перец соломкой;
- помидоры кубиком.
- Соединяем все овощи вместе и тушим их на растительном масле 25 мин.
- Затем сахарим, солим, добавляем уксус. Тушим еще 60 мин. За это время стерилизуем банки.
- Перекладываем заготовку по банкам и закрываем.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из щавеля
Приправа из щавеля идеально подойдет, если вы готовите борщ, какую-то начинку для пирога. Возможно, что эти рецепты вдохновят вас на закупорку этой зелени на зиму:
Рецепт №1: Засолка щавеля
- Нарежьте мелко щавель и засыпьте его солью.
- Утрамбуйте засоленный щавель в банки.
- Закройте их обычными крышками. Хранить такой щавель нужно только в холодильнике или в другом месте, где сохраняется холодная температура.
Рецепт №2: Щавель без соли
- Подготовьте крутой кипяток.
- Нарежьте мелко щавель и плотно утрамбуйте его в стерилизованные банки.
- Залейте щавель кипятком и закупорьте.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из тыквы
Тыквенная консервация пока не пользуется особой популярностью. Но закрыв одну банку тыквы на зиму, вы больше не сможете без нее прожить ни одной зимы.
Рецепт №1: Тыква с медом
- Натрите тыкву. Она у вас должна получиться тонкой и длинной.
- Подрумяниваем лук на сковороде.
- Смешиваем тыкву с луком. Готовим маринад из всех остальных ингредиентов, представленных в перечне.
- Все тщательно перемешиваем и закрываем получившийся салат в стерилизованных баночках.
Рецепт №2: Тыква с перцем и помидорами
- Тыкву с помидорами и болгарским перцем нарезаем кубиком.
- Обжариваем на растительном масле нашинкованный соломкой лук.
- Натираем морковь на терке, а затем высыпаем ее к луку, чтобы она тоже обжарилась.
- Добавляем к получившейся зажарке тыкву с помидорами и перцем. Тушим овощи в течение 30 мин.
- Сахарим, солим заготовку, добавляем специи и томатную пасту, после чего тушим еще 15 мин под крышкой.
- Добавляем чесночную кашицу с уксусом и зеленью. тушим еще 20 мин.
- Перекладываем заготовку с стерилизованные баночки и закрываем.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из хрена
Любителям натуральных специй придется по вкусу зимняя заготовка из хрена. Ничего сложного в ее приготовлении нет, а вот вкус получается изумительным.
Рецепт №1: Хрен с помидорами и чесноком
- Очистите и измельчите ножом хрен. Чеснок продавите через давилку, а помидоры измельчите блендером.
- Смешайте все компоненты, посахарите их, посолите. Залейте их цитрусовым соком.
- Поставьте овощи на огонь и прокипятите. После этого поместите заготовку в банку, заблаговременно простерилизованные, и закройте.
Рецепт №2: Хрен с яблоками
- Прокрутите на мясорубке хрен. Чеснок пропустите через давилку, а яблоки превратите в пюре с помощью блендера.
- Посахарите смесь из вышеназванных компонентов. Добавьте уксус. Поставьте все на водяную баню, чтобы заготовка прокипела в течение 15 мин.
- Переложите заготовку в банки и закройте их обычными крышками. Хранить хрен с яблоками желательно в холодильнике.
Заготовки на зиму золотые рецепты новинки из грибов
Мы привыкли есть маринованные грибы без каких-либо добавок. Однако из них можно сделать вкуснейшие салаты, если добавить всем привычные продукты в качестве дополнительных компонентов.
Рецепт №1: Грибы с помидорами и болгарским перцем
- Нарежьте ломтиками грибы. Используйте и шляпки, и ножки. Проварите получившуюся грибную нарезку в подсоленной воде в течение 20 мин, а затем промойте под проточной водой.
- Поместите грибы на сковороду и прожарьте, чтобы из них выпарилась избыточная влага.
- Морковку натрите на терке, перец с помидорами нарежьте соломкой, лук тоже. Поместите овощи в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поперчите, посахарите и посолите. Пусть все протушится в течение 20 мин.
- Добавьте грибы и протушите все вместе еще 15 мин.
- Простерилизуйте банки и в них поместите заготовку.
Рецепт №2: Грибы в смальце
- Нарежьте грибы соломкой и отварите их в течение 20 мин в подсоленной воде.
- Выпарите на сковороде сало. В получившийся смалец добавьте соль с перцем.
- В готовом смальце обжарьте ваши грибочки в течение 30 мин.
- Купорятся такие грибы в стерилизованных банках. Перед тем, как спустить их в подвал, они должны постоять завернутыми в одеяле сутки.
Возможно, какие-то рецепты из тех, что мы перечислили, вы уже пробовали. Однако не забывайте, что добавив в закупорку хотя бы один новый ингредиент, вы получите совершенно новый вкус. Желаем вам на кухне терпения и вдохновения! Пусть зимние заготовки у вас получаются просто пальчики оближешь!