Для сидящих на диете людей или тех, кто соблюдает строгие каноны православных постов, мы подготовили статью, в которой сделана подборка отличных постных рецептов различных по своему характеру блюд. Мы расскажем о супах на овощных бульонах, о котлетах, в которых нет ни грамма мяса и яиц, а также овощном плове. Также мы расскажем, что вместо молока и яиц добавлять в тесто, чтобы пироги и булочки из него получались изумительного вкуса.
Содержание статьи
- Постный борщ рецепт
- Постный гороховый суп
- Постный суп пюре
- Постные щи
- Простой вкусный постный суп
- Постный суп с шампиньонами
- Постный суп из кабачков
- Постный рисовый суп
- Вкусный постный суп с фасолью
- Постный щавелевый суп
- Постный картофельный суп
- Постный суп харчо
- Суп лапша постная
- Как приготовить постные блины
- Как приготовить постные оладьи
- Как приготовить постные пирожки
- Как приготовить постный пирог
- Как приготовить постный плов
- Постные котлеты из кабачков
- Видео: «Постные блюда»
Постный борщ рецепт
- Самое первое, что вы должны сделать – подготовить овощи. Вам понадобятся свекла с картофелем по 2 шт., морковь с репчатым луком по 1 шт., а также ½ белокочанной капусты.
- Вскипятите воду, добавьте в нее картофель с капустой. Сразу же воду можно немного подсолить, чтобы овощи напитались вкусами и ароматами.
- На раскаленной сковороде обжарьте вместе лук с морковью. Обжаривать можно на любом растительном масле.
- Как только овощи в сковороде приобретут поджаристый цвет, добавьте к ним свеклу, немного сахара с уксусом по вкусу (как правило, больше 1 ч.л. того и другого ингредиента не добавляют).
- Пусть овощи в сковороде протушатся 10 мин. После этого нужно добавить к ним воды и еще 1 ч.л. уксуса, чтобы свекольный сок был насыщенного цвета, ведь именно это и нужно, чтобы борщ получился красным.
- Через 10 мин после этого добавьте к овощам 2 нарезанных дольками помидора (желательно их пробланшировать, чтобы не было шкурки), щепотку соли и при желании столько же перца. Накройте зажарку крышкой и потушите все еще 20 мин.
- Спустя указанное время переместите зажарку в кастрюлю, в которой к этому времени уже должна кипеть вода. Чеснок с лавровым листом добавляются тоже, но только в том случае, если вы любите специфические ароматы этих пряностей.
Постный гороховый суп
- Подготовьте 0,2 кг сухого гороха (залейте холодной водой и дайте настояться 12 ч).
- Сварите овощной бульон: наберите в кастрюлю воды, сразу же добавьте лук с морковью (нарежьте мелко по 1 овощу заранее). Бульон должен провариться в течение 20-30 мин.
- Нарежьте кубиками 4 картофелины. Добавьте их вместе с горохом в бульон.
- Пока суп кипит (на это должно уйти еще 20 мин), раскалите сковороду и обжарьте на ней 1 ст.л. муки. На отдельной сковороде делается овощная зажарка из лука и моркови.
- Пересыпьте зажарку и муку, как только она станет коричневой, в суп.
- Посолите гороховый суп, поперчите, если нужно и проварите еще 8-10 мин. Настаиваться это горячее блюдо должно около четверти часа.
Постный суп пюре
.
- Подготовьте необходимые для обжарки ингредиенты. Нужно мелко нарезать луковицу и небольшой корень имбиря. Посыпьте нарезку мускатным орехом и солью. Обжаривайте эти продукты в течение 8-10 мин.
- Пока делается зажарка, подготовьте 5 морквин и 2 картофелины. Овощи подбирайте среднего размера. Нарежьте корнеплоды в форме кубика.
- Сварите картофель с морковью в подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 1 ст.л. лимонного сока и луково-имбирную зажарку. Чтобы превратить овощи в однородную густую массу, воспользуйтесь блендером.
- Подавайте суп с сухарями или измельченной зеленью.
Постные щи
- Закипятите воду. В это время подготовьте картофель. Вам понадобиться 3 картофелины крупного размера – их нужно очистить и нарезать соломкой.
- Как только вода закипит, посолите ее, добавьте картофель и 0,3 кг квашенной капусты. Овощи должны прокипеть 10 мин.
- За это время сделайте зажарку. Нарежьте мелко морковку и лук (по 1 шт). Обжаривать эти ингредиенты нужно на растительном масле.
- Готовую зажарку пересыпьте в бульон. Сразу же на этом этапе добавляются специи. Щи должны провариться 10-15 мин, затем постоять под крышкой еще столько же. После этого суп можно подавать на стол. В каждую порцию отдельно насыпается измельченная свежая зелень.
Простой вкусный постный суп
- Отварите овощной бульон на основе лука, моркови, розмарина и сельдерея. Нужно, чтобы получился 1 л этого ингредиента для супа.
- Отдельно отварите 0,1 кг пропаренного риса. Не доводите его до полной готовности. Всю лишнюю жидкость с него нужно будет обязательно слить.
- Пропассеруйте на оливковом масле нарезанные слайсами порей (2 стебля) и 0,4 кг сельдеря. Залейте овощи бульоном и проварите 30 мин на медленном огне.
- Нарежьте кусочками 1 кабачок. Добавьте его в суп. Через 10 мин после того, как он проварится, добавьте подготовленный рис и специи. Рекомендуется обязательно сыпать соль с перцем по вкусу, измельченный пучок эстрагона и фреш ½ лимона.
- Пусть суп прокипит на медленном огне под крышкой 5-7 мин, после чего его можно будет подавать на стол.
Постный суп с шампиньонами
- Нарежьте соломкой 0,15 кг шампиньонов, 3 картофелины, 1 морковину и луковицу.
- Лук с морковью и грибами обжарьте на сковороде для зажарки. Соль, так же, как и перец, добавляются, исходя из вкусовых предпочтений. Картофель бросается в воду, так как он достаточно длительное время варится.
- Как только овощи хорошо прожарятся, пересыпьте их в воду, где варится картофель. Добавьте специи по вкусу.
- Перед подачей добавьте в суп измельченную зелень.
Постный суп из кабачков
- Как и в большинство супов, для этого нужно тоже сделать зажарку из моркови и лука, а также нарезать кубиками картофель.
- Когда все эти ингредиенты будут подготовлены, пересыпьте их в воду, проварите, а затем добавьте кабачковую нарезку (ее можно делать соломкой или же кубиком).
- Чтобы суп был сытный, добавляется в бульон мелкая вермишель на том этапе, когда суп уже будет полностью готов. Вместе с этим суп приправляется разными специями. Очень гармоничный вкус получается, если добавить смесь прованских трав.
Постный рисовый суп
- Делаем овощную зажарку на основе моркови и лука. Традиционно нарезаем картофель.
- Варим 0,1 кг риса в кастрюле, в которой собираетесь варить суп. Как только вода закипит, кладем в нее картофель и пересыпаем зажарку.
- Сразу же рисовый суп нужно приправить любимыми специями (соль и перец добавляются по умолчанию).
- Как только все ингредиенты в супе будут полностью готовы, добавьте в него кашицу из 3 зубчиков чеснока, а также порубленную мелко зелень.
- Пусть суп постоит под крышкой в течение 20 мин, после этого его можно будет уже подавать на стол.
Вкусный постный суп с фасолью
- Отварите 0,2 кг белой мелкой фасоли (крупную придется на ночь замачивать, чтобы она хорошо проварилась). Сначала нужно варить на сильном огне под крышкой, а после того, как бобы начнут кипеть, крышку необходимо снять, так как фасоль начнет выделять пену.
- Поджарьте тем временем на сковороде лук с морковью, нарезанные соломкой, добавив сразу в растительное масло ложку горчицы и кунжутных зерен.
- Через 10 мин добавьте к овощам 2 нарезанных пробланшированных помидора, чтобы они пустили сок и придали зажарке красный цвет. Сразу же приправляем все щепоткой паприки и тушим под закрытой крышкой.
- Очистите 3 картофелины крупного размера, нарежьте ее кубиками и поместите в кастрюлю, где варится фасоль. Так как вода будет постепенно выкипать, нужно будет также долить ее.
- Через 5 мин у вас снова начнет кипеть вода. В этот момент следует пересыпать зажарку, добавить также соль и перец.
- Накройте суп крышкой, варите на слабом огне 1/6 часа. Добавьте в самом конце немного нарезанной петрушки и укропа.
Постный щавелевый суп
- Нарежьте соломкой луковицу и морковину. Обжарьте их на сковороде до румяной золотой корочки.
- Отварите нарезанный кубиками картофель. Понадобится 3 корнеплода среднего размера.
- Как только картофель начнет кипеть, воду посолите, поперчите и высыпьте в нее зажарку.
- Нарежьте 0,4 кг щавеля. Бросьте его тоже в суп. Сюда же добавьте любые специи, которые любите, не забыв про лавровый лист, потому что он сделает ваш суп более ароматным.
- Варите до полной готовности суп с щавеля под крышкой еще 8 мин.
Постный картофельный суп
- Сделайте для начала зажарку на основе моркови и лука. Сюда же добавьте 2 ст.л. томатной пасты и картофель, нарезанный кубиками (так как суп будет чисто картофельный, то используйте не менее 5-6 корнеплодов средней формы).
- 10 мин протушите зажарку на сильном огне под крышкой, после чего добавьте кориандр и прочие специи, которые считаете нужным.
- Залейте готовую зажарку 2 л воды. Варите суп еще 7 мин, накрыв крышкой, добавив лавровый лист для аромата и свежую зелень, измельченную ножом.
Постный суп харчо
- Сначала отвариваются 3 картофелины. Отличие от рецептов остальных супов состоит в том, что картофель нужно варить в мундире. После того, как они полностью сварятся, их нужно почистить и порезать кубиками.
- Отваривается отдельно 0,1 кг пропаренного длиннозернистого риса, хотя можно брать и круглый.
- Приготовьте зажарку из 1 лука, моркови, белого корня, 3 ст.л. томатной пасты, 70 г измельченных в крошку орехов, щепотки сахара и 5 зубчиков чеснока, который нужно мелко порезать. Зажарка должна протушиться под крышкой в течение 15 мин.
- Спустя время, которое мы указали, пересыпьте в зажарку рис, подготовленный картофель, разные специи (обязательно хмели-сунели, разные виды молотого перца и 2 щепотки корицы).
- Варите суп 7 мин под крышкой на медленном огне. Перед подачей украсьте блюдо порубленной зеленью.
Суп лапша постная
- Подготовьте традиционным способом зажарку для супа и картофель.
- Вскипятите воду, пересыпьте в нее зажарку с картофелем, добавьте специи, которые считаете нужным, и бросьте 100 г лапши.
- Проварите в течение 3 мин, затем выключите огонь, пусть суп настоится под крышкой.
- В порционную тарелку каждому насыпьте по щепотке свежей зелени.
Как приготовить постные блины
- Вылейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте в нее 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Все тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились в воде.
- Просейте в подготовленную заготовку для теста 1,5 стакана пшеничной муки, сразу же добавьте 1 ч.л. разрыхлителя или соды, а также 1 ст.л. растительного масла.
- Перемешайте все ингредиенты так, чтобы у вас получилась однородная масса. После этого можно обжаривать блины на сковороде.
Как приготовить постные оладьи
- Возьмите 1, 5 стакана теплой воды. Растворите в ней 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 7 г сухих дрожжей. Только сначала не мешайте все эти ингредиенты. Пусть они в течение 5 мин просто постоят.
- За это время вам нужно будет просеять 2 стакана муки. Как только все будет готово, добавьте ее в дрожжевую заготовку. Сюда же вылейте 1 ст.л. растительного масла, а затем все хорошо перемешайте, чтобы не было комков и прочих примесей.
- Возьмите ложку и выкладывайте тесто на раскаленную сковороду, чтобы пожарить постные оладьи.
Как приготовить постные пирожки
- В 1 стакане теплой воды растворите 2 ст.л. сахара, а также 20 г сырых дрожжей. Оставьте эту заготовку на 5 мин настояться.
- Просейте в отдельной кастрюле 4 стакана муки.
- Размешайте дрожжевую заготовку. На ней должна образоваться пенка. Как только вы ее увидите, выливайте ее в муку и потом перемешивайте получившееся тесто.
- Подогрейте 50 г растительного масла на водяной бане, а затем перелейте его в тесто. Насыпьте в него щепотку соли и снова перемешайте.
- Накройте тесто полотенцем и отставьте, чтобы оно подошло в теплом месте. За это время можете подготовить начинку. Она тоже должна быть постной, поэтому используйте овощи, например, тушенную капусту.
- Останется нафаршировать тесто, сформировать пирожки и поставить их в духовку выпекаться или же поджарить на сковородке.
Как приготовить постный пирог
- Приготовьте постное тесто точно по такому же рецепту, который мы описывали выше. Так как начинка предполагается овощная, а не фруктовая, то добавьте в тесто соль и, возможно, какие-то специи, которые вы любите.
- Измельчите лук и обжарьте его на сковороде. Если хотите немного забить резкий аромат лука, тогда нашинкуйте и морковь.
- Начините будущий пирог овощной начинкой и поставьте его в духовку выпекаться.
Если вы хотите делать сладкий пирог, то в тесто можно добавлять ваниль, корицу, сахар, разные красители и какао-порошок. Главное, чтобы все эти добавки не содержали жиров животного происхождения.
Как приготовить постный плов
- Поджарьте на сковороде нашинкованные морковь, лук, а также шампиньоны. Количество этих ингредиентов мы намерено не указываем, так как брать их нужно, исходя из того, на какое количество человек вы готовите блюдо. Ориентировочно нужно взять по 3 луковицы, моркови, а грибов – 0,9 кг.
- Когда овощи подрумянятся, добавьте разные специи и головку чеснока. Пусть все протомится в течение 20 мин. После этого налейте в зажарку воду и высыпьте рис. Готовьте плов до выпаривания воды. Не забудьте достать из плова чеснок, который уже отдаст весь свой аромат и вкус овощам.
Постные котлеты из кабачков
- Натрите 1-2 кабачка, а затем хорошо отожмите влагу, которая содержится в этом овоще.
- Добавьте специи и соль по вкусу, а также 3 ст.л. овсяных хлопьев (отдавать предпочтение стоит мелким хлопьям), 2 ст.л. муки.
- Обязательно измельчите зелень, добавьте ее в кабачковое тесто.
- Разогрейте сковороду, и ложкой выкладывайте будущие котлеты, чтобы они схватились и обжарились.
Постная еда – это вкусно и полезно! Поэтому устраивайте себе хотя бы 1 день в неделю на таком меню, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и сможете разгрузить свой организм.