Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях, речную, красную, селедку, для копчения, для сушки. Как засолить икру рыбы.

0

Соленая рыбка — распространенный «компаньон» и к пиву, и к картофелю. На магазинных прилавках можно найти множество ее вариантов, но будет ли она вкусной? Определить можно будет только после ее приобретения. Быть уверенным, что вкусовые качества будут высокими, можно только в том случае, если засолить рыбу самому. О хитростях процесса, вкусных рецептах и правилах выбора тушек для засолки будет идти речь дальше.

Как засолить рыбу для сушки

К холодному пиву подойдет сушеная рыбка. На первый взгляд ее приготовление кажется простым занятием. Существуют свои секреты, которые позволят получить аппетитный продукт.

Чтобы овладеть секретом, как засолить рыбу для сушки, сперва важно определиться, какой ее вид выбрать. Сушеный вариант будет намного вкуснее, если засолить речных (озерных) представителей. Тушка должна быть свежей. Если самому отправиться на рыбалку, то она будет еще вкуснее.

Подойдут такие разновидности:

  • вобла;
  • карась;
  • лещ;
  • толстолобик;
  • щука;
  • бычок;
  • окунь.

подготовка

Перед тем, как приступать к посолу, нужно провести подготовительные мероприятия. Если рыба крупная (длиной более 30 см), то сперва ее нужно хорошо выпотрошить. Промыть и убрать жабры. Голову отрезать не следует.

Некрупные варианты потрошить не нужно. Просто удаляются жабры и можно приступать к посолу.

Жабры должны быть удалены полностью. Без этого рыба станет пропадать, потому что в них будут развиваться вредоносные микроорганизмы.

разные варианты посола

Существуют несколько вариантов посола рыбы для сушки. В итоге она отличается уровнем соли, жирностью, ароматом. Чаще всего используют традиционный метод. Он позволяет получить в меру сухую и жирную рыбку.

Для этого нужно придерживаться алгоритма:

  • подготовить деревянный сколоченный ящик;
  • мешок положить на дно;
  • посыпать мешок солью (1 см);
  • выложить рыбу (каждая штука должна быть хорошо обсыпана солью);
  • плотно уложить ее, каждый слой пересыпать солью;
  • сверху высыпать еще 1 см соли;
  • сверху придавить грузом.

Особое внимание следует уделить, чтобы гнет хорошо придавливал массу и не было пустот. Иначе появления бактерий не избежать.

Емкость следует поставить в темное прохладное место примерно на 10 дней. После посола можно вымочить рыбку и отправить ее сушиться.

Пряный способ выбирают в том случае, если хочется лакомиться едой сразу. Для этого нужно:

  • сделать рассол (1 кг соли на 3 л воды, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, листья хрена);
  • соединить в посуде рыбу и жидкость;
  • отправить под гнет.

Процесс займет 3 — 4 дня.

2

Как засолить речную рыбу

Опытные рыбаки знают, как засолить речную рыбу. Бывает такое, что улов настолько велик, что съесть его сразу не выйдет. Тогда и пригодятся эти знания.

Рецептов засола речной рыбы очень много. Если засола ждет бычок, окунь или вобла, то лучше остановиться на сухом засоле. Рыбу также нужно подготовить: выпотрошить, промыть, обтереть солью. Затем следует плотно выложить тушки и оставить на 2 — 3 дня. Сверху — гнет (можно просто накрыть крышкой, меньшей по объему, чем емкость).

3

Пряное соление понравится всем, кто любит вкусные ароматы и нежный вкус рыбы. Используя этот метод, важно помнить, что металлическую тару брать нельзя. Это касается и йодированной соли.

Пряности можно брать по вкусу. Этот метод предполагает подбор рыбки одного размера до 1 килограмма. На дно емкости нужно высыпать немного соли, уложить слоями рыбу (сперва более крупную). Каждый слой посыпать специями.

Аналогично сверху устанавливается груз.

Если рыба было выловлена зимой и немного подмерзла, пока ее донесли домой, то от такой тушки лучше отказаться. Оболочка травмируется, и рыба напитывается солью намного быстрее. Определить, когда она точно взяла свой максимум соли невозможно.

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях

Необязательно приобретать красную рыбу в магазине, если можно приготовить ее менее затратно на своей кухне. Пригодятся рецепты, которые расскажут, как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях за короткое время.

Плюс такой готовки в том, что можно быть полностью уверенным в отсутствии вредных компонентов. Просто регулировать уровень соли и приправ по своему вкусу.

Использовать можно даже замороженные тушки. Они также хорошо приготовятся, но разделывать их будет значительно легче. Также под воздействием низких температур гибнут вредные микроорганизмы, которые могут «жить» в рыбе.

Для засолки нужно подготовить соль крупную, емкость любую, кроме металлической, крышку к ней или пищевую пленку.

Теперь время непосредственно засолки:

  • смешать 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (это количество идет на 1 кг рыбы);
  • посыпать рыбу и уложить ее кожицей вверх;
  • закрыть крышкой (пленкой).

5

Как засолить икру свежей рыбы

Помимо рыбы побаловать себя можно и вкусной икрой. Главное в этой процедуре — избавить икру от пленки. Для этого используется сито.

Засол икры может быть элементарным: просто смешать ее с солью и дать постоять. Но тогда нельзя гарантировать, что в икре не попадутся паразиты. Именно поэтому лучше воспользоваться более сложными технологиями.

засол икры с помощью рапы

Сперва нужно подготовить солевой раствор — рапу. Для ее получения нужно смешать 100 г соли и 1 л воды. Довести жидкость до кипения.

Потом начинается процесс засолки:

  1. Залить жидкостью икру, хорошо перемешать и слить рапу.
  2. Так повторить 3 раза.
  3. Потом избавиться от лишней жидкости.
  4. В литровую банку влить 2 столовые ложки растительного масла.
  5. Выложить часть икры.
  6. Добавить 1 чайную ложку соли и высыпать остальную икру до верха.
  7. Залить растительным маслом и оставить на всю ночь.

6

засолка икры с пряностями

Рецепт подразумевает такие действия:

  • налить воду в емкость (в 3 раза больше, чем икры);
  • добавить соль и специи, довести жидкость до кипения;
  • снять с огня и высыпать икру. Дать постоять 10 — 15 минут.

Можно ли засолить икру замороженной рыбы?

Если вдруг не оказалось свежего продукта, то не стоит расстраиваться. Можно засолить икру замороженной рыбы, и она будет ничуть не хуже свежей. Начинается процедура с того, что нужно разморозить продукт, чтобы каждая икринка пропиталась солью и специями.

Рецепт: как засолить икру замороженной рыбы

После того, как икра будет разморожена, с нее нужно удалить пленку уже известным способом (пропустить через сито).

Рецепт, описанный ниже, предполагает использование 600 граммов икры. Смешать 3 л воды и 200 г соли (можно добавить 1 чайную ложку сахара). Поставить емкость на огонь и довести до температуры в 30 градусов.

Готовят икру таким образом 20 минут. Потом ее выкладывают на марлю и дают стечь. Теперь можно разложить икру по банкам и добавить немного растительного масла.

Как засолить рыбу для вяления

Вяление подразумевает медленное высушивание рыбной тушки. Чтобы этот процесс удался, нужно знать, как засолить рыбу для вяления.

Процедура медленного высушивания должна проходить под воздействием естественных факторов (солнца, ветра). При этом рыбка должна быть достаточно соленой.

Достичь этого поможет рецепт:

  • «нанизывать» каждую особь на леску спинками в одну сторону;
  • натереть ее хорошо солью;
  • на дно насыпать 1 см соли и равномерно разложить один слой рыбы;
  • посыпать солью, слой которой должен быть увеличен на 0,5 см;
  • так выложить всю рыбу;
  •  установить гнет.

Очень важно увеличивать количество соли с каждым слоем, потому что она оседает на низ и верхние особи могут остаться несолеными.

7

Как засолить рыбу для холодного копчения

Холодное копчение сделает рыбу особенной. Предшествовать процессу будет засолка. Она должна быть совершена согласно всех правил, иначе все пойдет неправильно.

Рассол — основной ингредиент, который позволит засолить рыбу для холодного копчения. Готовить его нужно, исходя из пропорции — на 1 литр воды нужно добавить 0,25 кг соли.

Потом следует придерживаться алгоритма:

  1. Соленой раствор довести до кипения, после — остудить.
  2. Отправить в рассол рыбу и оставить на 5 дней. Жидкость должна полностью ее покрывать.
  3. После того, как время выйдет, достать тушки и вымачивать их в воде 2 часа.
  4. Вывесить на сквозняке на 12 часов.

8

Как засолить рыбу для горячего копчения

Рецепт, описанный выше, можно применить и для горячего копчения. Но можно выбрать более оригинальный. Он расскажет, как засолить рыбу для горячего копчения с помощью красного вина.

Для воплощения идеи в жизнь понадобится 150 мл красного вина, 2 столовые ложки соли и половина чайной ложки черного перца горошком.

Процедура приготовления рассола проста: нужно довести воду до кипения, остудить. Добавить все ингредиенты и замочить в ней рыбу. Время засолки равно 4 часам.

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Селедка очень часто выбирается в качестве объекта для засолки. Тому причиной становится доступная цена, распространенность рыбы на прилавках магазинов и привычный вкус.

Чтобы вкусно засолить селедку в домашних условиях, не нужно особых манипуляций. Очищать рыбу от внутренностей, как и от кожицы, не нужно.

Необходимо просто подготовить подходящую по размеру емкость, воду, соль и специи.

На литр воды следует добавить 2 столовые ложки соли,1 столовую ложку сахара, 3 — 4 лавровых листа и черный перец горошком. Оставить на пару дней.

9

Как засолить рыбу скумбрию

Этот вид рыбы также часто можно встретить в свежем или мороженном виде в магазине. Потому будет полезным узнать, как засолить скумбрию самостоятельно.

Также скумбрию нужно обязательно предварительно обработать: отрезать головку, выпотрошить и убрать черную пленку в середине.

Смешать соль, сахар и специи. Натереть массой рыбу снаружи и внутри. Поместить в контейнер и отправить в холодильник на 2 — 3 дня.

10

Как засолить рыбу форель

Стоимость форели значительно отличается от селедки и скумбрии, поэтому хозяйки с осторожностью относятся к ее засолке. Но все страхи напрасны, потому что засолить рыбу форель можно проще простого.

Есть два основных варианта приготовления: классический и оперативный.

Оба варианта подразумевают сперва разделку рыбы.

Затем в классическом рецепте следует натереть рыбу солью (в расчете 1ч.л соли на 0,5 кг рыбы), небольшим количеством сахара. Можно добавить другие любимые приправы.

Выложить рыбу в емкость, накрыть пленкой и сверху установить гнет. Оставить на 2 — 3 часа в комнате. Потом поставить на сутки в холодильник.

Оперативный метод позволит лакомиться рыбкой уже через 8 часов. Для этого форель нужно нарезать на кусочки и сделать маринад. Он будет состоять из растительного масла, соли, перца, сахара, лука. Маринадом нужно залить кусочки рыбы и поставить их в холодильник.

Как засолить рыбу семгу

Лучше использовать филе семги. Нарезать рыбу на небольшие кусочки.

Смешать 6 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара (в расчете на 2 кг рыбы).

Хорошо обсыпать семгу смесью из сахара и соли. Оставить на пару часов (в холодильник не помещать). Только после этого рыбу убирают в холодильник.

11

Как засолить рыбу горбушу

Как и другие виды красной рыбы, горбушу можно засолить с помощью минимального количества ингредиентов.

На 1 кг рыбы следует подготовить 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Натереть и обмотать все кусочки вместе пищевой пленкой. Поместить в холодильник на 24 часа.

При желании можно добавить сок лимона и другие специи.

12

Как засолить рыбу голец

Голец — представитель лососевых, потому можно выбрать рецепт сухой засолки, который описан выше (соль + сахар).

Также можно засолить рыбу в рассоле. Для этого сперва нужно взбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком и оставить мариноваться на пару часов. Затем обтереть их крупно солью. Смешать сливки и растительное масло. Пропорция должна быть 5 к 1. Залить рыбу смесью.

Закрыть емкость пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 3 дня.

Можно ли засолить замороженную рыбу?

Некоторые виды рыбы сложно найти в свежем виде, потому кулинаров беспокоит вопрос, можно ли засолить замороженную рыбу. Можно, но только, если придерживаться определенных правил.

Приобретать нужно только ту рыбу, которая замораживалась один раз.

Размораживать ее лучше в холодильнике или при комнатной температуре. Быстрое размораживание отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде рыбы.

После этого следует выполнять все те манипуляции, которые присущи свежей рыбе при засолке.

13

Засолка рыбы на своей кухне имеет множество преимуществ. Она точно будет без вредных красителей и консервантов, свежей и иметь нужный уровень соли и специй. Также это выходит намного дешевле, чем покупать готовый продукт.

Об Авторе

Z - кошелек: Z549953932435

Оставить комментарий