Рецепты заготовки из баклажан на зиму. Самый вкусный рецепт баклажан на зиму. Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации, со стерилизацией, соте, по грузински, икра баклажанная, простые быстрые рецепты. Баклажаны по грузински на зиму

0

Баклажаны пришли к нам с восточной кухни, много лет назад. Эти плоды довольно востребованы. Из них готовят разные вкусности, насчитывается огромное количество рецептов для приготовления. Они очень богаты витаминами и клетчаткой.

Баклажаны по грузински на зиму, рецепты

Правила в выборе плодов и обработке:

  • Готовить необходимо в широкой емкости с толстыми стенками.
  • Синенькие следует выбирать помоложе. Тогда содержание семян в них будет минимальным.
  • Если рецептура без стерилизации, не стоит класть много салатного перца. Будет бродить.
  • Без стерилизации подразумевает предварительную обработку посуды и крышки.
  • Синенькие следует предварительно просолить в водном растворе с добавлением соли.
  • При естественной мариновке плодов процесс длится в среднем от 3 до 5 суток.

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг
  • перцы красные очищенные 0,5 кг;
  • чесночок очищенный 250 г;
  • острый стручковый перец 2 штучки;
  • рафинированное масло 250 г;
  • кислота уксусная 300 г;

Процесс обработки:

Плоды очищаем от хвостиков, режем по ширине пластом 1,5 см.

Пересыпаем солью в большой емкости, перетрусить, естественное маринование 25 минут. По истечению времени отведенного на мариновку, смываем солевой раствор, просушиваем. Поджарить на рафинированном масле.

Подливка: Почищенный острый и красный перец, вместе с чесночком прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, кислотой и рафинированным маслом, тщательно смешать. Поджаренные части сложить ярусами, чередуя с подливкой. Стерилизовать 15-20 минут.  

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажан 6 штучек;
  • красный перец 6 штучек;
  • острый стручковый перец 4 штучки;
  • чесночок 250 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • соль 30 г;
  • сахарный песок 200 г.

Процесс обработки:

Почищенный баклажан измельчить. Ссыпать солью в большой емкости. Мариновать 5-10 минут. Наполнить емкость с баклажанами водой, проварить их 5-10 минут. 

Подливка: Пропустить через мясорубку перцы, чеснок. Соединить их с солью, рафинированным маслом, кислотой. Прокипятить 10 минут. Соединить с отварными баклажанами, уварить 5-10 мнут.

Разложить в обработанные банки. Закрутить.

Соте из баклажан на зиму

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажан 4 штучки;
  • сладкий перец 4 штучки;
  • домашние томаты 1 кг;
  • лук крупный 2 штучки;
  • чесночок 6 зубчиков;
  • морковь 2 штучки;
  • соль 20г;
  • перец душистый 10 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • зелень 30 г.

Процесс обработки:

Баклажан нарезать по ширине на пластинки. В большой емкости просолить их, соединив с водой, прижать грузом на 35-40 минут. Промыть от соли, обсушить.  Поджарить на рафинированном масле.

Подготовленные овощи нарезать тоненькой соломкой.  Чеснок и томаты натереть или прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, сахарным песком, душистым перцем, прокипятить.

Далее складываем в емкость для уваривания. Лук и морковь уваривать минут 10-15, далее перец и баклажаны. Затем  подлива из томатов. Увариваем еще 35-40 минут. Соединить с массой кислоту и зелень, и еще уварить 5-10 минут. 

Горячую массу сложить в обработанную посуду, закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 4 штучки;
  • красный перец 4 штучки;
  • томаты 4 штучки;
  • лук 4 штучки;
  • рафинированное масло 50 г;
  •  кислота уксусная 50 г;
  • сахарный песок 30 г;
  • соль 30 г;

Процесс обработки:

Овощи нарезать соломкой. Лук полуколечком. Томат на четыре части и каждую по ширине пластинкой. Баклажан обильно ссыпать солью, емкость заполнить водой и поставить под груз на 35- 40 минут. По истечению времени на маринование, смыть соль. Соединить баклажаны с остальными овощами и рафинированным маслом. Уваривать 25-30 минут. Массу соединить с солью, сахаром, кислотой, продолжать уваривать еще мину 10 -15.

Во время уварки массу необходимо тщательно мешать. Разложить горячим в обработанные банки. Закрутить.

Самый вкусный рецепт баклажанов на зиму

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 2 кг;
  • луковица салатная 3 штучки;
  • чесночок 15 зубчиков;
  • рафинированное масло 300 г;
  • кислота уксусная 200 г;
  • вода 200 г;
  • специи острые по вкусу.

Процесс обработки:

Плоды резать по ширине тоненькой пластинкой не более 1 см. Просолить в водном соляном растворе 6 часов. Спустя предназначенное для просаливания время, промыть от соли и просушить. 

Для поджарки: прожарить измельченный на полукольцо лук, чеснок, специи. Для мариновки: в 500 мл воды соединить масло, кислоту, вскипятить.

Синенькие проварить 5 минут. Дать остыть. Соединить с прожаркой, тщательно вымешать. Далее массу залить маринадом, перемешать. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • 5 кг синеньких;
  • 25 зубчиков чесночка;
  • 200 г домашних орехов;
  • 3 штучки стручкового острого перца;
  • 4 штучки салатного перца;
  • 50 г зелени;
  • 0,5 л кислоты уксусной;

Процесс обработки:

Синенькие нарезать по ширине. Просолить в водном растворе соли не менее одного часа. Затем промыть от соли и просушить. Прожарить в рафинированном масле. Прокрутить через мясорубку все овощи и зелень, соединить с сыпучими и жидкими составляющими. Сложить в посуду ярусами прожаренные синенькие и заправку. Стерилизовать посуду 0,5 л не менее 15 минут. Закрутить.

Тещин язык из баклажан на зиму

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 4 кг;
  • томаты 10 кг;
  • перец красный 10 штучек;
  • чесночок крупный 40 штучек;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • сахарный песок 200 г;
  • соль 50 г;
  • рафинированное масло 200 г;
  • кислота уксусная 30 г;

Процесс обработки:

Баклажан нарезать по ширине, пластом около 1,5 – 2 см. Обильно ссыпать солью, мариновать около 25 -30 минут. Смыть соль.

Подлива: Все овощи прокрутить через мясорубку, соединить в емкости с солью, сахарным песком, рафинированным маслом, кислотой. Хорошенько вымешать. Соединить смесь с баклажанами, уваривать 30- 40 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • 6 крупных баклажанов;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг красных перцев;
  • 4 штучки острого стручкового;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г кислоты уксусной;
  • 10 зубчиков чесночка;
  • 30 г соли.

Процесс обработки:

Баклажан режем по длине пластинкой около 1 см. Просолить около часа. Просушить и прожарить.

Чесночок натереть на терке. Соединяем с горячей массой. Увариваем 15-20 минут. Все овощи кроме баклажан прокручиваем через мясорубку. Соединяем в емкости с сахарным песком, солью, кислотой, увариваем приблизительно 35- 40 минут. Горячую смесь сложить в обработанной посуде. Закрутить.

Рецепт баклажан на зиму по корейски

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 2 кг;
  • морковка 300 г;
  • красный перец 500 г;
  • лук 300 г;
  • зелень 100 г;
  • чесночок 20 зубчиков;

Для подливы:

  • 50 г воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 10 г перемолотого перца;
  • 10 г грузинский острых специй;
  • стручковый острый перец 1 штучка;
  • кислота уксусная 150 г;
  • рафинированное масло 250 г.

Процесс подготовки:  

Проварить надрезанный баклажан в просоленной воде 5-10 минут.  Снять с него кожицу. Порубить квадратиком. Морковь пропустить через корейскую терку.  Соединить все составляющие, тертый чеснок, кислота, сыпучие в емкости. Все очень нежно смешать.

Закупорить пленкой на 2-3 суток, пока не завершится процесс мариновки. По истечению времени для мариновки, салат сложить в баночки. Стерилизовать 20-25 минут. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • Баклажанчики 8 штучек;
  • Капуста поздняя 0,5 кг;
  • Морковка 0,3 кг;
  • Чесночок 25 зубчиков;
  • Стручковый острый перец 2 штучки;
  • Сахарный песок 70 г;
  • Кислота уксусная 150 г;

Процесс обработки:

Баклажан порубить соломкой. Проварить в просоленной воде 5-10 минут. Капусту тонюсенько нашинковать. Морковку пропустить через корейскую терку. Чесночок также через терку. Перцы нарезать тоненькой соломкой.

Соединить все составляющие в емкости сахаром, кислотой. Процесс мариновки составляет 120 минут. Сложить в посуду, стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.

Баночки не рекомендуется заполнять доверху. Укрыть, в перевернутом виде.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 10 штучек;
  • томаты 10 штучек;
  • красный перец 10 штучек;
  • луковица 10 штучек крупных;
  • сахарный песок 100 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • соль 30 г;

Процесс подготовки:

Баклажан порезать по ширине, пластинкой 1,5 см. Просолить в воде около 1 часа. Смыть соль, просушить и поджарить в рафинированном масле. Овощи нарезать тоненькой соломкой. В большую емкость складывать ярусами.

Подлива: 30 г сахарного песка, 30 г рафинированного масла, кислота 0,5 л воды, вскипятить. Соединить с основной массой овощей. Уваривать 35-40 минут. Готовую массу сложить в обработанную тару. Закрутить.

Фаршированные баклажаны на зиму

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 4 кг;
  • морковка 1 кг;
  • чесночок 300 г, очищенного;
  • зелень 50 г;
  • рафинированное масло 150 г;

Процесс обработки:

В подготовленных плодах сделать не глубокие резы крест на крест.  Прокипятить их в просоленной воде не более 5 минут. Складывать их необходимо в широкой емкости и придавить грузом.

Тертую морковку поджарить на рафинированном масле. Тертый чеснок и рубленную зелень, соединить с морковкой. В холодных баклажанах разрезают одну сторону, наполняют ее смесью для фаршировки.

Зафаршированные плоды складывать в большие банки.

Подливка: Соединить 35 г соли, лавровый листик, душистый перец с водой, вскипятить. Заполнить посуду подливкой. Закупорить одноразовой крышкой. Мариновка продолжается минимум 5 суток.  

Спустя 5 суток, проводят стерилизацию плодов в таре. Закрутить.

Обязательно укрыть.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • средний баклажанчик 4 штучки;
  • орехи домашние 0,5 кг;
  • рафинированное масло 1 литр;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • чесночок 10-15 зубчиков;
  • соль 30 г;

Процесс обработки:

В очищенных плодах сделать боковой прорез, проварить их в просоленной воде не более 5-10 минут. Далее сложить в большой емкости, придавить грузом. Прокрутить на мясорубке перцы, чеснок, орехи. Соединить их с сыпучими составляющими, хорошенько смешать. Наполнить прорезы в плодах. Сложить в обработанную тару. Залить доверху тары кипящим рафинированным маслом.  Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.

Обязательно укутать.

Баклажаны на зиму в томате

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 3 кг;
  • сок из домашних томатов 3 л;
  • душистый перец 15 г;
  • красный перец 10 штучек;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • чесночок 25 зубчиков;
  • лавровых 4 листика;
  • рафинированное масло 0,5 литра;
  • кислота уксусная 200 г;
  • соль 30 г;

Процесс обработки:

Для того чтобы вышел вкусный сок, томаты должны быть крупными, например воловье сердце или черный принц.  Вскипятить. Соединить с сыпучими составляющими, лавровым листиком, маслом и кислотой. Все овощи прокрутить через мясорубку. Плоды порезать по ширине, пластинкой около 1 — 1,5 см. Соединить с кипящим соком, уваривать минимум 35-40 минут. Раскладывать в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 1 кг;
  • томаты 1 кг;
  • чесночок 10 зубчиков;
  • соль 35 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • сахарный песок 40 г;

Процесс обработки:

Баклажан порубить по ширине, толщиной пластинки 1 см. Прожарить в рафинированном масле. Томаты, чеснок и перец прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой, вскипятить. В кипящую массу поместить прожаренные плоды. Уварить не менее 10-15 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Баклажаны на зиму вкусно и просто

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 3 кг;
  • сладкий перец 4-5 штучек;
  • стручковый острый 2-3 штучки4
  • чесночок 15-20 штучек;
  • кислота уксусная 50 г;
  • рафинированное масло 50 г;
  • соль 25 г;
  • сахарный песок 30 г.

Процесс подготовки:

Баклажан разрезать сначала на четыре части, далее еще на четыре части. Просолить их не менее 40 минут. Проварить 5-10 минут. Промыть от соли. Прокрутить перец, чесночок и томаты, соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой. Прокипятить. Поместить обработанные плоды. Уваривать не менее 5-10 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг;
  • томаты 1 кг;
  • стручковый перец 1-2 штучки;
  • сахарный песок 25 г;
  • соль 20 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • кислота уксусная 50 г;
  • чесночок 10 зубчиков.

Процесс обработки:

Плоды нарезать по ширине пластинкой не более 1,5 см. Просолить в воде не менее 40 минут. Далее промыть от соли, просушить. Овощи и чесночок прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, кислотой и маслом. Соединить с порезанными плодами. Уваривать 30 минут, тщательно перемешивая. Разложить в обработанную тару. Закрутить.

Рецепт острых баклажан на зиму

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг;
  • красный перец 10 штучек;
  • стручковый острый перец 3 штучки;
  • чесночок 20 зубчиков;
  • рафинированное масло 0,5 л;
  • сахарный песок 200 г;
  • кислота уксусная 100 г;

Процесс подготовки:

Баклажан нарезать соломкой. Просолить его в водном соленом растворе на протяжении 1,5 часа. Спустя время, промыть от соли, просушить. Овощи и чеснок прокрутить через мясорубку. 0,5 литра рафинированного масла вскипятить с сыпучими составляющими и кислотой. Соединить с прокрученными овощами, и просоленными плодами. Уваривать 25-35 минут. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.

Лечо из баклажанов на зиму, рецепт

Составляющие для приготовления:

  • средние баклажанчики 1 кг;
  • томаты 500 г;
  • салатный перец 500 г;
  • чесночок 5 зубчиков;
  • луковица 2 штучки;
  • паприка 10 г;
  • соль 10 г:
  • сахарный песок 20 г;
  • рафинированное масло 60 г;
  • кислота уксусная 25 г;

Процесс обработки:

Прокрутить томаты, чесночок на мясорубке. Перцы измельчить соломкой. Баклажан толстенькой соломкой. Луковицу измельчить полукольцом. В большой емкости поджарить лук, соединить с томатом, сыпучими составляющими, вскипятить. Далее массу соединяем с овощами, увариваем около 40 минут. По истечению уварки с массой соединяем кислоту.  Увариваем еще 5-10 минут.

Разложить в подготовленную тару. Закрутить.

Салат из баклажанов на зиму пальчики оближешь

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны  5 кг;
  • салатный перец 1 кг;
  • чесночок 15 зубчиков;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • сахар 200 г;
  • рафинированное масло 200 г;
  • кислота уксусная 200 г;
  • соль 40 г;

Процесс подготовки:

Баклажан измельчить соломкой. Выдержать его в просоленной воде около часа. По истечению времени промыть от соли, просушить.

Подливка: Прокрутить все овощи через мясорубку, соединить с сыпучими составляющими, кислотой, чесночком и маслом. Вскипятить. Соединить с просоленными баклажанами. Уварить минимум 15-20 минут. Сложить в обработанную тару.  Стерилизовать не менее 35-40 минут. Закрутить.

Обязательно укрыть.  

Баклажаны с чесноком заготовки на зиму

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг;
  • соль 200 г;
  • рафинированное масло 0,5 литра;
  • кислота уксусная 0,5 литра;
  • чесночок 20 зубчиков;

Процесс обработки:

Баклажан разделить на 4 половинки. Проварить минут 5 в просоленной воде. Натертый чеснок вскипятить с рафинированным маслом. Баклажан подавить, чтобы вышел сок. Соединить с горячим маслом. Сложить в обработанные банки.

Обязательно укутать.

Баклажаны как грибы заготовка на зиму

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг;
  •  чесночок  25 зубочков;
  • рафинированное масло 500 г;
  • зелень 50 г;
  • соль 30 г;
  • кислота уксусная 100 г;

Процесс обработки:

Баклажан измельчить. Провариваем в просоленной воде 10 минут. Промыть от соли, просушить. Соединить с изрубленной зеленью и чесночком. Сложить в посуду. Наполнить до краев горячим масло. Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.

Икра из баклажан на зиму, рецепты

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 2 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • луковица 1 кг;
  • морковка 1 кг;
  • перец салатный 1 кг;
  • стручковый перчик 2 штучки;
  • соль 30 г;
  • сахарный песок  30 г;
  • рафинированное масло 350 г;
  • кислота уксусная 50 г;

Процесс подготовки:

Плоды измельчить. Просолить в водном соленом растворе около 1 часа.  По истечению времени, промыть от соли, просушить.Морковь протереть на корейскую терку. Все овощи измельчить на пропорциональные кусочки, прожарить по отдельности. Складывая в большую емкость. Уваривать 15 минут. Соединить с сыпучими составляющими, уваривать, помешивая около часа.

Переложить массу в посуду. Стерилизовать 15 минут. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 1 кг;
  • сливы 0,5 кг;
  • томаты 7 штучек;
  • перец салатный 5 штучек;
  • луковица салатная 2 штучки;
  • чесночок 5 зубчиков;
  • рафинированное масло 100г;
  • сахарный песок 200 г;
  • соль 30г;
  • перец душистый 10 г;

Процесс обработки:

Овощи прожарить, прежде разрезав на две части в духовом шкафу. Сливы прокрутить через мясорубку. Остывшие овощи прокрутить тоже. Соединить все составляющие, в емкости. Уваривать 10 минут.

 Расфасовать в обработанные банки. Закрутить.

Заготовки на зиму из жареных баклажан

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 3 кг;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • чесночок 15 зубчиков;
  • салатный перец 2 штучки;
  • соль 15 г;
  • рафинированное масло 300 г;
  • кислота уксусная 70 г;
  • воды 70 г;

Процесс обработки:

Синенькие нарезать по ширине, тонкой пластинкой около 1 см. Просолить их в водном растворе около часа. Затем промыть, просушить. Прожарить в рафинированном масле. Остальные овощи прокрутить через мясорубку. Соединить с жидкими составляющими, вскипятить. Складывать прожаренные синенькие, заливая их подливкой в заранее обработанную посуду. Закрутить.

Обязательно укрыть.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 4 штучки;
  • соль 50 г;
  • 100 г рафинированного масла;
  • луковица 2 штучки;
  • морковка средняя 2 штучки;
  • 500 г томатов;
  • 3 салатных перца;
  • 2 яблока;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г перемолотого душистого перца;
  • 20 г сахара;
  • стручковый перец 1 штучка;
  • 12 зубочков чесночка;
  • зелень 50 г;
  • 25 г кислоты уксусной;

Процесс обработки:

Синенькие резать по ширине, средней пластинкой около 1 см. Просолить в водном растворе около 30 минут. Затем промыть от соли, просушить. 

Прожарить отдельно овощи нарезанные соломкой, кроме перца, яблок, чеснока и томатов. Их необходимо прокрутить через мясорубку и вскипятить. Соединить с поджаркой и синенькими. Уваривать 5 минут, добавить зелень и кислоту, продолжать уваривать еще 5 минут. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.

 

Об Авторе

Мама троих замечательных, взрослых сыновей. Имею два высших образования. Оптимист по жизни. Знаю, что все в нашей жизни только к лучшему.

Оставить комментарий