Баклажаны пришли к нам с восточной кухни, много лет назад. Эти плоды довольно востребованы. Из них готовят разные вкусности, насчитывается огромное количество рецептов для приготовления. Они очень богаты витаминами и клетчаткой.
Содержание статьи
- Баклажаны по грузински на зиму, рецепты
- Соте из баклажан на зиму
- Самый вкусный рецепт баклажанов на зиму
- Тещин язык из баклажан на зиму
- Рецепт баклажан на зиму по корейски
- Баклажаны на зиму без стерилизации
- Фаршированные баклажаны на зиму
- Баклажаны на зиму в томате
- Баклажаны на зиму вкусно и просто
- Рецепт острых баклажан на зиму
- Лечо из баклажанов на зиму, рецепт
- Салат из баклажанов на зиму пальчики оближешь
- Баклажаны с чесноком заготовки на зиму
- Баклажаны как грибы заготовка на зиму
- Икра из баклажан на зиму, рецепты
- Заготовки на зиму из жареных баклажан
Баклажаны по грузински на зиму, рецепты
Правила в выборе плодов и обработке:
- Готовить необходимо в широкой емкости с толстыми стенками.
- Синенькие следует выбирать помоложе. Тогда содержание семян в них будет минимальным.
- Если рецептура без стерилизации, не стоит класть много салатного перца. Будет бродить.
- Без стерилизации подразумевает предварительную обработку посуды и крышки.
- Синенькие следует предварительно просолить в водном растворе с добавлением соли.
- При естественной мариновке плодов процесс длится в среднем от 3 до 5 суток.
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 5 кг
- перцы красные очищенные 0,5 кг;
- чесночок очищенный 250 г;
- острый стручковый перец 2 штучки;
- рафинированное масло 250 г;
- кислота уксусная 300 г;
Процесс обработки:
Плоды очищаем от хвостиков, режем по ширине пластом 1,5 см.
Пересыпаем солью в большой емкости, перетрусить, естественное маринование 25 минут. По истечению времени отведенного на мариновку, смываем солевой раствор, просушиваем. Поджарить на рафинированном масле.
Подливка: Почищенный острый и красный перец, вместе с чесночком прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, кислотой и рафинированным маслом, тщательно смешать. Поджаренные части сложить ярусами, чередуя с подливкой. Стерилизовать 15-20 минут.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- баклажан 6 штучек;
- красный перец 6 штучек;
- острый стручковый перец 4 штучки;
- чесночок 250 г;
- кислота уксусная 100 г;
- рафинированное масло 100 г;
- соль 30 г;
- сахарный песок 200 г.
Процесс обработки:
Почищенный баклажан измельчить. Ссыпать солью в большой емкости. Мариновать 5-10 минут. Наполнить емкость с баклажанами водой, проварить их 5-10 минут.
Подливка: Пропустить через мясорубку перцы, чеснок. Соединить их с солью, рафинированным маслом, кислотой. Прокипятить 10 минут. Соединить с отварными баклажанами, уварить 5-10 мнут.
Разложить в обработанные банки. Закрутить.
Соте из баклажан на зиму
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- баклажан 4 штучки;
- сладкий перец 4 штучки;
- домашние томаты 1 кг;
- лук крупный 2 штучки;
- чесночок 6 зубчиков;
- морковь 2 штучки;
- соль 20г;
- перец душистый 10 г;
- рафинированное масло 100 г;
- зелень 30 г.
Процесс обработки:
Баклажан нарезать по ширине на пластинки. В большой емкости просолить их, соединив с водой, прижать грузом на 35-40 минут. Промыть от соли, обсушить. Поджарить на рафинированном масле.
Подготовленные овощи нарезать тоненькой соломкой. Чеснок и томаты натереть или прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, сахарным песком, душистым перцем, прокипятить.
Далее складываем в емкость для уваривания. Лук и морковь уваривать минут 10-15, далее перец и баклажаны. Затем подлива из томатов. Увариваем еще 35-40 минут. Соединить с массой кислоту и зелень, и еще уварить 5-10 минут.
Горячую массу сложить в обработанную посуду, закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 4 штучки;
- красный перец 4 штучки;
- томаты 4 штучки;
- лук 4 штучки;
- рафинированное масло 50 г;
- кислота уксусная 50 г;
- сахарный песок 30 г;
- соль 30 г;
Процесс обработки:
Овощи нарезать соломкой. Лук полуколечком. Томат на четыре части и каждую по ширине пластинкой. Баклажан обильно ссыпать солью, емкость заполнить водой и поставить под груз на 35- 40 минут. По истечению времени на маринование, смыть соль. Соединить баклажаны с остальными овощами и рафинированным маслом. Уваривать 25-30 минут. Массу соединить с солью, сахаром, кислотой, продолжать уваривать еще мину 10 -15.
Во время уварки массу необходимо тщательно мешать. Разложить горячим в обработанные банки. Закрутить.
Самый вкусный рецепт баклажанов на зиму
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- синенькие 2 кг;
- луковица салатная 3 штучки;
- чесночок 15 зубчиков;
- рафинированное масло 300 г;
- кислота уксусная 200 г;
- вода 200 г;
- специи острые по вкусу.
Процесс обработки:
Плоды резать по ширине тоненькой пластинкой не более 1 см. Просолить в водном соляном растворе 6 часов. Спустя предназначенное для просаливания время, промыть от соли и просушить.
Для поджарки: прожарить измельченный на полукольцо лук, чеснок, специи. Для мариновки: в 500 мл воды соединить масло, кислоту, вскипятить.
Синенькие проварить 5 минут. Дать остыть. Соединить с прожаркой, тщательно вымешать. Далее массу залить маринадом, перемешать. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- 5 кг синеньких;
- 25 зубчиков чесночка;
- 200 г домашних орехов;
- 3 штучки стручкового острого перца;
- 4 штучки салатного перца;
- 50 г зелени;
- 0,5 л кислоты уксусной;
Процесс обработки:
Синенькие нарезать по ширине. Просолить в водном растворе соли не менее одного часа. Затем промыть от соли и просушить. Прожарить в рафинированном масле. Прокрутить через мясорубку все овощи и зелень, соединить с сыпучими и жидкими составляющими. Сложить в посуду ярусами прожаренные синенькие и заправку. Стерилизовать посуду 0,5 л не менее 15 минут. Закрутить.
Тещин язык из баклажан на зиму
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 4 кг;
- томаты 10 кг;
- перец красный 10 штучек;
- чесночок крупный 40 штучек;
- стручковый острый перец 3 штучки;
- сахарный песок 200 г;
- соль 50 г;
- рафинированное масло 200 г;
- кислота уксусная 30 г;
Процесс обработки:
Баклажан нарезать по ширине, пластом около 1,5 – 2 см. Обильно ссыпать солью, мариновать около 25 -30 минут. Смыть соль.
Подлива: Все овощи прокрутить через мясорубку, соединить в емкости с солью, сахарным песком, рафинированным маслом, кислотой. Хорошенько вымешать. Соединить смесь с баклажанами, уваривать 30- 40 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- 6 крупных баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг красных перцев;
- 4 штучки острого стручкового;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г кислоты уксусной;
- 10 зубчиков чесночка;
- 30 г соли.
Процесс обработки:
Баклажан режем по длине пластинкой около 1 см. Просолить около часа. Просушить и прожарить.
Чесночок натереть на терке. Соединяем с горячей массой. Увариваем 15-20 минут. Все овощи кроме баклажан прокручиваем через мясорубку. Соединяем в емкости с сахарным песком, солью, кислотой, увариваем приблизительно 35- 40 минут. Горячую смесь сложить в обработанной посуде. Закрутить.
Рецепт баклажан на зиму по корейски
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 2 кг;
- морковка 300 г;
- красный перец 500 г;
- лук 300 г;
- зелень 100 г;
- чесночок 20 зубчиков;
Для подливы:
- 50 г воды;
- 120 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 10 г перемолотого перца;
- 10 г грузинский острых специй;
- стручковый острый перец 1 штучка;
- кислота уксусная 150 г;
- рафинированное масло 250 г.
Процесс подготовки:
Проварить надрезанный баклажан в просоленной воде 5-10 минут. Снять с него кожицу. Порубить квадратиком. Морковь пропустить через корейскую терку. Соединить все составляющие, тертый чеснок, кислота, сыпучие в емкости. Все очень нежно смешать.
Закупорить пленкой на 2-3 суток, пока не завершится процесс мариновки. По истечению времени для мариновки, салат сложить в баночки. Стерилизовать 20-25 минут. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- Баклажанчики 8 штучек;
- Капуста поздняя 0,5 кг;
- Морковка 0,3 кг;
- Чесночок 25 зубчиков;
- Стручковый острый перец 2 штучки;
- Сахарный песок 70 г;
- Кислота уксусная 150 г;
Процесс обработки:
Баклажан порубить соломкой. Проварить в просоленной воде 5-10 минут. Капусту тонюсенько нашинковать. Морковку пропустить через корейскую терку. Чесночок также через терку. Перцы нарезать тоненькой соломкой.
Соединить все составляющие в емкости сахаром, кислотой. Процесс мариновки составляет 120 минут. Сложить в посуду, стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.
Баночки не рекомендуется заполнять доверху. Укрыть, в перевернутом виде.
Баклажаны на зиму без стерилизации
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 10 штучек;
- томаты 10 штучек;
- красный перец 10 штучек;
- луковица 10 штучек крупных;
- сахарный песок 100 г;
- рафинированное масло 100 г;
- кислота уксусная 100 г;
- соль 30 г;
Процесс подготовки:
Баклажан порезать по ширине, пластинкой 1,5 см. Просолить в воде около 1 часа. Смыть соль, просушить и поджарить в рафинированном масле. Овощи нарезать тоненькой соломкой. В большую емкость складывать ярусами.
Подлива: 30 г сахарного песка, 30 г рафинированного масла, кислота 0,5 л воды, вскипятить. Соединить с основной массой овощей. Уваривать 35-40 минут. Готовую массу сложить в обработанную тару. Закрутить.
Фаршированные баклажаны на зиму
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 4 кг;
- морковка 1 кг;
- чесночок 300 г, очищенного;
- зелень 50 г;
- рафинированное масло 150 г;
Процесс обработки:
В подготовленных плодах сделать не глубокие резы крест на крест. Прокипятить их в просоленной воде не более 5 минут. Складывать их необходимо в широкой емкости и придавить грузом.
Тертую морковку поджарить на рафинированном масле. Тертый чеснок и рубленную зелень, соединить с морковкой. В холодных баклажанах разрезают одну сторону, наполняют ее смесью для фаршировки.
Зафаршированные плоды складывать в большие банки.
Подливка: Соединить 35 г соли, лавровый листик, душистый перец с водой, вскипятить. Заполнить посуду подливкой. Закупорить одноразовой крышкой. Мариновка продолжается минимум 5 суток.
Спустя 5 суток, проводят стерилизацию плодов в таре. Закрутить.
Обязательно укрыть.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- средний баклажанчик 4 штучки;
- орехи домашние 0,5 кг;
- рафинированное масло 1 литр;
- стручковый острый перец 3 штучки;
- чесночок 10-15 зубчиков;
- соль 30 г;
Процесс обработки:
В очищенных плодах сделать боковой прорез, проварить их в просоленной воде не более 5-10 минут. Далее сложить в большой емкости, придавить грузом. Прокрутить на мясорубке перцы, чеснок, орехи. Соединить их с сыпучими составляющими, хорошенько смешать. Наполнить прорезы в плодах. Сложить в обработанную тару. Залить доверху тары кипящим рафинированным маслом. Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.
Обязательно укутать.
Баклажаны на зиму в томате
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 3 кг;
- сок из домашних томатов 3 л;
- душистый перец 15 г;
- красный перец 10 штучек;
- стручковый перец 2 штучки;
- чесночок 25 зубчиков;
- лавровых 4 листика;
- рафинированное масло 0,5 литра;
- кислота уксусная 200 г;
- соль 30 г;
Процесс обработки:
Для того чтобы вышел вкусный сок, томаты должны быть крупными, например воловье сердце или черный принц. Вскипятить. Соединить с сыпучими составляющими, лавровым листиком, маслом и кислотой. Все овощи прокрутить через мясорубку. Плоды порезать по ширине, пластинкой около 1 — 1,5 см. Соединить с кипящим соком, уваривать минимум 35-40 минут. Раскладывать в обработанную посуду. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 1 кг;
- томаты 1 кг;
- чесночок 10 зубчиков;
- соль 35 г;
- кислота уксусная 100 г;
- сахарный песок 40 г;
Процесс обработки:
Баклажан порубить по ширине, толщиной пластинки 1 см. Прожарить в рафинированном масле. Томаты, чеснок и перец прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой, вскипятить. В кипящую массу поместить прожаренные плоды. Уварить не менее 10-15 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.
Баклажаны на зиму вкусно и просто
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 3 кг;
- сладкий перец 4-5 штучек;
- стручковый острый 2-3 штучки4
- чесночок 15-20 штучек;
- кислота уксусная 50 г;
- рафинированное масло 50 г;
- соль 25 г;
- сахарный песок 30 г.
Процесс подготовки:
Баклажан разрезать сначала на четыре части, далее еще на четыре части. Просолить их не менее 40 минут. Проварить 5-10 минут. Промыть от соли. Прокрутить перец, чесночок и томаты, соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой. Прокипятить. Поместить обработанные плоды. Уваривать не менее 5-10 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 5 кг;
- томаты 1 кг;
- стручковый перец 1-2 штучки;
- сахарный песок 25 г;
- соль 20 г;
- рафинированное масло 100 г;
- кислота уксусная 50 г;
- чесночок 10 зубчиков.
Процесс обработки:
Плоды нарезать по ширине пластинкой не более 1,5 см. Просолить в воде не менее 40 минут. Далее промыть от соли, просушить. Овощи и чесночок прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, кислотой и маслом. Соединить с порезанными плодами. Уваривать 30 минут, тщательно перемешивая. Разложить в обработанную тару. Закрутить.
Рецепт острых баклажан на зиму
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 5 кг;
- красный перец 10 штучек;
- стручковый острый перец 3 штучки;
- чесночок 20 зубчиков;
- рафинированное масло 0,5 л;
- сахарный песок 200 г;
- кислота уксусная 100 г;
Процесс подготовки:
Баклажан нарезать соломкой. Просолить его в водном соленом растворе на протяжении 1,5 часа. Спустя время, промыть от соли, просушить. Овощи и чеснок прокрутить через мясорубку. 0,5 литра рафинированного масла вскипятить с сыпучими составляющими и кислотой. Соединить с прокрученными овощами, и просоленными плодами. Уваривать 25-35 минут. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.
Лечо из баклажанов на зиму, рецепт
Составляющие для приготовления:
- средние баклажанчики 1 кг;
- томаты 500 г;
- салатный перец 500 г;
- чесночок 5 зубчиков;
- луковица 2 штучки;
- паприка 10 г;
- соль 10 г:
- сахарный песок 20 г;
- рафинированное масло 60 г;
- кислота уксусная 25 г;
Процесс обработки:
Прокрутить томаты, чесночок на мясорубке. Перцы измельчить соломкой. Баклажан толстенькой соломкой. Луковицу измельчить полукольцом. В большой емкости поджарить лук, соединить с томатом, сыпучими составляющими, вскипятить. Далее массу соединяем с овощами, увариваем около 40 минут. По истечению уварки с массой соединяем кислоту. Увариваем еще 5-10 минут.
Разложить в подготовленную тару. Закрутить.
Салат из баклажанов на зиму пальчики оближешь
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 5 кг;
- салатный перец 1 кг;
- чесночок 15 зубчиков;
- стручковый перец 2 штучки;
- сахар 200 г;
- рафинированное масло 200 г;
- кислота уксусная 200 г;
- соль 40 г;
Процесс подготовки:
Баклажан измельчить соломкой. Выдержать его в просоленной воде около часа. По истечению времени промыть от соли, просушить.
Подливка: Прокрутить все овощи через мясорубку, соединить с сыпучими составляющими, кислотой, чесночком и маслом. Вскипятить. Соединить с просоленными баклажанами. Уварить минимум 15-20 минут. Сложить в обработанную тару. Стерилизовать не менее 35-40 минут. Закрутить.
Обязательно укрыть.
Баклажаны с чесноком заготовки на зиму
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 5 кг;
- соль 200 г;
- рафинированное масло 0,5 литра;
- кислота уксусная 0,5 литра;
- чесночок 20 зубчиков;
Процесс обработки:
Баклажан разделить на 4 половинки. Проварить минут 5 в просоленной воде. Натертый чеснок вскипятить с рафинированным маслом. Баклажан подавить, чтобы вышел сок. Соединить с горячим маслом. Сложить в обработанные банки.
Обязательно укутать.
Баклажаны как грибы заготовка на зиму
Составляющие для приготовления:
- баклажаны 5 кг;
- чесночок 25 зубочков;
- рафинированное масло 500 г;
- зелень 50 г;
- соль 30 г;
- кислота уксусная 100 г;
Процесс обработки:
Баклажан измельчить. Провариваем в просоленной воде 10 минут. Промыть от соли, просушить. Соединить с изрубленной зеленью и чесночком. Сложить в посуду. Наполнить до краев горячим масло. Стерилизовать 15-20 минут. Закрутить.
Икра из баклажан на зиму, рецепты
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- синенькие 2 кг;
- томаты 1,5 кг;
- луковица 1 кг;
- морковка 1 кг;
- перец салатный 1 кг;
- стручковый перчик 2 штучки;
- соль 30 г;
- сахарный песок 30 г;
- рафинированное масло 350 г;
- кислота уксусная 50 г;
Процесс подготовки:
Плоды измельчить. Просолить в водном соленом растворе около 1 часа. По истечению времени, промыть от соли, просушить.Морковь протереть на корейскую терку. Все овощи измельчить на пропорциональные кусочки, прожарить по отдельности. Складывая в большую емкость. Уваривать 15 минут. Соединить с сыпучими составляющими, уваривать, помешивая около часа.
Переложить массу в посуду. Стерилизовать 15 минут. Закрутить.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- синенькие 1 кг;
- сливы 0,5 кг;
- томаты 7 штучек;
- перец салатный 5 штучек;
- луковица салатная 2 штучки;
- чесночок 5 зубчиков;
- рафинированное масло 100г;
- сахарный песок 200 г;
- соль 30г;
- перец душистый 10 г;
Процесс обработки:
Овощи прожарить, прежде разрезав на две части в духовом шкафу. Сливы прокрутить через мясорубку. Остывшие овощи прокрутить тоже. Соединить все составляющие, в емкости. Уваривать 10 минут.
Расфасовать в обработанные банки. Закрутить.
Заготовки на зиму из жареных баклажан
Вариант 1
Составляющие для приготовления:
- синенькие 3 кг;
- стручковый перец 2 штучки;
- чесночок 15 зубчиков;
- салатный перец 2 штучки;
- соль 15 г;
- рафинированное масло 300 г;
- кислота уксусная 70 г;
- воды 70 г;
Процесс обработки:
Синенькие нарезать по ширине, тонкой пластинкой около 1 см. Просолить их в водном растворе около часа. Затем промыть, просушить. Прожарить в рафинированном масле. Остальные овощи прокрутить через мясорубку. Соединить с жидкими составляющими, вскипятить. Складывать прожаренные синенькие, заливая их подливкой в заранее обработанную посуду. Закрутить.
Обязательно укрыть.
Вариант 2
Составляющие для приготовления:
- синенькие 4 штучки;
- соль 50 г;
- 100 г рафинированного масла;
- луковица 2 штучки;
- морковка средняя 2 штучки;
- 500 г томатов;
- 3 салатных перца;
- 2 яблока;
- 10 г поваренной соли;
- 10 г перемолотого душистого перца;
- 20 г сахара;
- стручковый перец 1 штучка;
- 12 зубочков чесночка;
- зелень 50 г;
- 25 г кислоты уксусной;
Процесс обработки:
Синенькие резать по ширине, средней пластинкой около 1 см. Просолить в водном растворе около 30 минут. Затем промыть от соли, просушить.
Прожарить отдельно овощи нарезанные соломкой, кроме перца, яблок, чеснока и томатов. Их необходимо прокрутить через мясорубку и вскипятить. Соединить с поджаркой и синенькими. Уваривать 5 минут, добавить зелень и кислоту, продолжать уваривать еще 5 минут. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.