С приходом августа наступает время собирать урожай. Существует множество рецептов различных заготовок на зиму. Домашний кетчуп можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов. Удивите своих близких и гостей, подайте к столу не однообразный кетчуп из магазина, а вкусный пикантный домашний соус.
Содержание статьи
- Домашний кетчуп пошагово
- Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор
- Домашний кетчуп из томатной пасты
- Кетчуп домашний с яблоками, рецепт
- Как из помидор сделать вкусный домашний кетчуп, рецепт
- Кетчуп домашний пальчики оближешь
- Домашний кетчуп видео
- Очень вкусный домашний кетчуп на зиму, рецепт
- Домашний кетчуп из слив
- Домашний кетчуп сладкий
- Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
- Домашний болгарский кетчуп, рецепт
- Самый вкусный томатный кетчуп домашний на зиму
Домашний кетчуп пошагово
Кетчуп будет немного острить. Если вы любите менее пряный, то просто убавьте колличество чеснока.
Приготовьте 1-2 головки чеснока на три килограмма помидор. Также понадобится 70 г. сахара, лучше коричневого. Винный красный уксус 120 мл. Специи, по пять столовых ложек каждой: перец черный горошек, гвоздика, семена кориандра. Палочка корицы. Соль, 2-3 ч.л.
Шаг 1.
Удалите с помидор все лишнее, и порежьте на небольшие кусочки. Измельчите чеснок, можно в чеснокодавке или на мелкой терке.
Шаг 2.
Потушите около 45 минут помидоры с чесноком на слабом огне. Используйте посуду с толстым дном, иначе все пригорит.
Шаг 3.
Массу из помидор протрите через сито и снова вскипятите. Когда помидоры закипят, добавьте специи. Для этого сделайте из марли мешочек, в который поместите все специи и пряности. Опустите его в емкость с помидорами. Варите массу до уменьшения объема на половину.
Шаг 4.
Варим еще около 10 мин., добавив соль, сахар и винный уксус.
Шаг 5.
Пряности можно вынуть. В заранее подготовленные стерелизованные банки разливаем кетчуп. Банки закройте герметично. Хранить в прохладном месте.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор
Кетчуп это универсальный соус. Вы можете его подать как к мясу, так и к макаронным изделиям. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда, да и ингридиентов много не потребуется.
Хорошо промойте и порежьте на мелкие кубики 6 килограмм помидор. Посолите и дайте им пустить сок, пусть постоят минут пятнадцать. 5-6 штук репчатого лука и килограмм болгарского перца пропустите через мясорубку. Смешайте с помидорами.
Примерно 30-40 минут , на среднем огне варим смесь из помидоров и перца с луком. Когда масса будет готова, остудите ее и протрите через сито.
Протертые помидоры снова ставим на плиту, добавляем 5 ч.л. соли, 200 гр. сахара и немного лаврушки. Постоянно помешивая, варим на медл. огне около двух часов. За 15 минут до конца, добавляем 100 мл. яблочного уксуса. Готовый кетчуп разливаем по банкам.
Домашний кетчуп из томатной пасты
Если свежих помидоров под рукой не оказалось, а домашнего кетчупа очень хочется, используйте томатную пасту. Полусается также вкусно, и помидоры резать не придется.
Разведите в 250 мл. кипяченой воды 500 гр. томатной пасты, поставьте на огонь. Не переставая помешивать, добавляем столовую ложку соли и половину стакана сахара.
Добавляем нашинкованный репчатый лук по вкусу. Доведите до кипения и убавьте огонь на самый минимум.
Добавьте специи по вкусу: перец, гвоздику, сушеный укроп и пару ст. ложек уксуса. Варим еще примерно 50 минут на слабом огне. В конце варки 5-6 зубчиков чеснока и отпавьте его в смесь. Можно положить свежей зелени.
Снимаем с огня и кладем лаврушку и стол.ложку горчицы. Дайте настояться минут 10 и влейте еще ст.л. уксуса. Хорошо все перемешать.
Если вы планируете оставить кетчуп до зимы, то разлейте его по стерильным банкам и герметично закройте.
Кетчуп домашний с яблоками, рецепт
Пропустите через мясорубку три килрграмма помидор, один килограмм яблок и половину килограмма репчатого лука. Полученную массу пару часов варите на медленном огне.
Остудите и протрите через сито или дуршлаг. Добавьте 170 г. сахара и 3-4 ч.л. соли. Также ст.ложку уксуса и черного молотого перца, гвоздику по вкусу. Проварите еще минут двадцать. В смесь можно добавить также корицу и душистый перчик.
Как из помидор сделать вкусный домашний кетчуп, рецепт
Идеальный рецепт кетчупа для мясных блюд.
Отберите 4,5 килограмма спелых помидор. Прокрутите помидоры вместе с тремя луковицами через мясорубку. Можно использовать и блэндер.
На медленном огне варим помидоры около сорока минут. Готовую массу протрите через сито, чтобы получилась однородная масса без кожуры и косточек. Пюре из помидор тушите еще пару часов.
Добавьте 400 г. сахара, стакан ябл. уксуса, 2-3 ст.ложки соли и красный молотый перец по вкусу.
Варите кетчуп до уменьшения объема на половину и до загустения. Примерно еще 1,5-2 часа. За десять минут до готовности добавьте по вкусу черный мол.перец, корицу и гвоздику.
Кетчуп домашний пальчики оближешь
Подготовьте 4 кг. помидор и один кг.яблок. Яблоки лучше очистить от кожуры. Помидоры и яблоки порезать дольками, пропустить через мясорубку. Тоже самое сделать с 300 гр.лука. Все перемешать и варить на среднем огне до размягчения лука.
К готовой массе добавьте две стол.ложки соли и столько же сахара. Еще вам понадобится 40 мл.уксуса и две измельченные головки чеснока. Перец черный молотый и красный по вкусу. Все перемешать, протереть через сито или взбить блэндером. Кетчуп варить еще около часа.
Домашний кетчуп видео
Очень вкусный домашний кетчуп на зиму, рецепт
Этот кетчуп придется по вкусу всей вашей семье. Для любителей остренького, в половину готового соуса можно добавить пару стручков острого красного перца.
Из четырех килограмм спелых отборных помидор сделать томатный сок. Используйте соковыжималку. Вскипятите сок в большой кастрюле.
Перекрутите на мясорубке 500-600 гр.болгарского перца и 300 гр.репчатого лука. Пока сок кипит, добавьте в него перец и лук. Проварите тщательно помешивая и снимая пену, примерно два часа, не меньше. Остудите, добавьте 4-5 ст.л. соли и 250 гр.сахара.
Четыре ст.ложки крахмала разведите в кипяченой воде и введит в кетчуп. Хорошо перемешайте. Варите еще минут двадцать пять, влейте 150 мл.яблочного уксуса.
Снимаем с огня и остужаем. Разливаем в стерилизованные банки.
Домашний кетчуп из слив
Ингридиенты для кетчупа:
- Слива или чернослив 1,5 кг
- Пучек укропа
- Пучек кинзы
- Чеснок одну головку
- Три чайные ложки хмели-сунели
- Соль и сахар по вкусу
- Один острый перчик
Сливу промываем и вынимаем косточки. Заливаем водой на один палец выше ягоды и кипятим пять минут. Перетираем сливу через сито. Жидкость от варки оставляем.
Мелко покрошите укроп и кинзу. Чеснок измельчаем на терке и перетираем с солью. Туда же втираем измельченный перец.
Зелень и сливы смешиваем. В слишком густой соус добавьте немного отвара от слив. Варим на среднем огне.
В горячий соус добавляем все оставшиеся ингридиенты и хорошо перемешиваем. Варим еще несколько минут. Разлейте горячий кетчуп в стерильную емкость, охладите.
Домашний кетчуп сладкий
Из минимального колличества продуктов у вас получится очень вкусный соус.
Килограмм помидор помойте и порежьте дольками. Пол килограмма репчатого лука очистите и нарежьте на несколько частей. Варите помидоры и лук на медленном огне до готовности.
Блендером взбиваем помидорную массу. Варим ее еще около часа, пока она не уменьшится в несколько раз. Вводим в смесь 300 гр.сахара, 2,5 ст.ложки соли, и чайную ложку корицы. Пару цветков гвоздики и несколько горошин черного перца кладем в мешочек из марли и отправляем в кетчуп.
Добовляем огонь на максимум и доводим до кипения. Горячий кетчуп разливаем в стерильные емкости.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Рецепт острого кетчупа особо не отличается от классического томатного. Остроту придаст сочетание перца чили, лука и чеснока.
Мелко нарежьте 1 кг. спелых помидор. Очистите 0,5 кг.репчатого лука и мелко его нашинкуйте. Перец чили пару штук и два болгарских хорошо промыть, и измельчить вместе с семенами.
Отправляем помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Доведите смесь до кипения и варите на малом огне еще около 40 минут. В массу из помидор положите измельченный перец, одну давленную головку чеснока и около пяти столовых ложек 9% уксуса. Посолите по вкусу.
Варим кетчуп до достижения им нужной консистенции. Горячим разливаем по стерил.банкам.
Домашний болгарский кетчуп, рецепт
Покрошите дольками яблоко и пару болгарских перцев. Также нарежьте три килограмма спелых помидор и пару луковиц. Измельчите три веточки сельдерея. Все нашинкованные овощи отправляем в посуду с толстым дном.
Ставим на плиту и доводим до кипения. В закипевший кетчуп добавляем 150 гр.сахара, 15 гр. базилика. Красный перец и соль по вкусу. Одну столовую ложку уксуса. Все перемешиваем и разливаем по банкам.
Самый вкусный томатный кетчуп домашний на зиму
Готовим помидорную основу с овощами. Для этого нарезаем дольками два с половиной килограмма, красный болгарский перец пару штук, пару луковиц, и 2-3 сельдерея. Все смешать и отправить в кастрюлю на огонь. Варим на среднем примерно пол часа.
Дальше протираем овощную массу через сито. Добавьте 320 гр.сахара, две чайные ложки соли. Также кладем молотые корицу, имбирь и гвоздику, все по 2-3 грамма. Варим кетчуп пока вода не испарится на самом малом огне, примерно 2-3 часа. Разлейте готовый соус по стерил.бутылкам или банкам.