Еще в Древней Руси действенным и полезным растением считался — Иван-чай. Его популярность дошла и до наших времен, ведь это растение действительно очень полезно, и применяется при многих серьезных заболеваниях, а также дарит молодость, красоту и долголетие.
Содержание статьи
- Трава Кипрей иван-чай, лечебные свойства и противопоказания
- Иван-чай — лечебные свойства для мужчин
- Растение Иван-чай, полезные свойства для женщин
- Полезные свойства цветов иван-чая
- Иван-чай, как собирать и сушить видео
- Копорский иван-чай ферментация, как приготовить в домашних условиях?
- Польза Копорского чая
- Копорский чай видео
- Чай кипрей, иван чай, копорский чай в чем отличие?
- Как правильно использовать иван-чай кипрей Копорский чай?
- Иван чай хранение
Трава Кипрей иван-чай, лечебные свойства и противопоказания
Растение Кипрей помогает организму человека при самых различных недугах, особенно связанных с нервной системой.
- возвращает силы при физическом истощении;
- укрепляет сердце и сосуды;
- используется как желчегонное;
- заживляет раны и сильные порезы;
- борется вирусными инфекциями;
Иван-чай очень результативно омолаживает кожу. Он не только подтягивает кожу, но делает ее эластичной, мягкой, возвращает ей молодость и природный цвет лица.
Иван-чай используется и в косметологии. Применяется он в качестве основного ингредиента при изготовлении масок для лица, шампуней, бальзамов и многих других натуральных косметических средств.
Если говорить о противопоказаниях, то они могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости растения. Во время лактации он улучшает молоко и помогает надолго сохранять грудное вскармливание.
Единственное, что следует учесть, так это то, что иван-чай не следует слишком долго применять. Нужно делать небольшие перерывы (2-3 недели) при его использовании.
Иван-чай — лечебные свойства для мужчин
Для мужчин иван-чай поможет решить проблему мужской силы, а также эффективен при простатите, аденоме и применяется для лечения предстательной железы.
Иван-чай полезно применять при всех мужских болезнях. Он облегчает симптомы и улучшает самочувствие в целом.
Растение Иван-чай, полезные свойства для женщин
В первую очередь иван-чай для женщин — это источник красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию полезных аминокислот он замедляет процессы старения, обновляет клетки кожи, препятствует появлению мелких морщинок.
Очень хорошо применения иван-чая сказывается на женском здоровье. Особенно при планировании ребенка. Когда долго не получается забеременеть – необходимо в течение трех недель пить из иван-чая настой.
Также применяется при таких недугах:
- молочница;
- не регулярный менструальный цикл;
- сильные боли во время менструации.
Особенно хорошо применять иван-чай после хирургического вмешательства, а также перед операцией, которая связана с женскими болезнями.
При наступлении климакса также очень хорошо заваривать иван-чай, так как благодаря ему в данный период улучшается самочувствие и нормализуется правильный баланс гормонов.
Полезные свойства цветов иван-чая
Иван-чай прекрасно успокаивает. Если заварить иван-чай перед сном, когда невозможно уснуть, то сон будет здоровым и крепким. Бессонница сразу же пропадет.
Еще один важным свойством является противовоспалительное действие.
При сборе цветков нужно учесть, что в них образуется семена и собирать цветы необходимо как можно раньше.
Иван-чай, как собирать и сушить видео
Собирать иван-чай лучше всего вдали от проезжей части, в солнечную погоду и тогда когда растение зацвело всего лишь наполовину. Этот период приходится на начало и середину лета. Цвет иван-чай до середины сентября.
Для сушения иван-чая необходимо:
- Собрать цветки, стебли и листья растения.
- Хорошо проветрить в темном и прохладном месте.
- Сушить в сухом месте, периодически переворачивая.
Копорский иван-чай ферментация, как приготовить в домашних условиях?
Всего существует более 15 разновидностей иван-чая: Иранский, Кавказский, широколистный, узколистый – все эти сорта иван-чая можно приготовить дома.
Ферментация дома – трудоемкий процесс, но результат оправдывает все вложенные силы. В процессе такой обработки чай получается невероятно вкусным и полезным. Также после ферментации величина полезных компонентов увеличивается в два раза.
Самое главное в ферментации чая – это во время собрать растение. Иван-чай не должен быть перезрелым. Для этого необходимо, чтобы в цветках чая не было семян.
Пошаговый процесс выполнения ферментации:
- Собрать листья и цветки растения.
- Разложить свежую траву на мокрой льняной ткани. Можно использовать любую другую ткань, лишь бы она способствовала сбору сока из растения.
- Завернуть ткань вместе с подготовленным растением рулетом.
- Начать перемалывать листья, как бы выкручивая ткань, как полотенце.
- Можно использовать отбивной молоток и слегка ударять по ткани.
- Когда трава пустит сок, развернуть рулет и дать 40 минут до часа подышать листьям.
- Разложить подготовленное сырье в удобную посуду и начать мять листья руками. Для этого случая можно использовать мялку или другое удобное средство, так как это процесс тяжелый и кропотливый. Когда трава иван-чая хорошо размякнет и почувствуется приятный грушевый запах, необходимо завершить процесс.
- Накрыть подготовленное сырье иван-чая белой марлей и оставить на 7 часов.
- После процесса ферментации сразу следует приступить к сушке подготовленного сырья.
- Растение иван-чай хранят подальше от влаги и холода. Идеальным вариантом станет мешочек из легкой ткани, который будет висеть в кладовой.
Более упрощенная ферментация иван-чая
- В любом случае всегда желательно собирать у растения верхние листья.
- Разложить собранный продукт в тени.
- Оставить их так на 4-5 часов пока собранный иван-чай не повянет.
- После чего сложить в банку и закрыть тканью. Оставить так на 24 часа.
- Полученное сырье извлечь из банки и поставить сушить при низкой температуре до 100С.
- Сушить пока чай не станет рассыпчатым.
- Приготовленный продукт следует хранить в плотно закрытой упаковке, чтобы как меньше попадало воздуха.
Если иван-чай приготовлен правильно, то у него будет слегка терпкий и приятный вкус, запах – цветочно-душистый. В нем нет содержания кофеина, лишь природные витамины, поэтому пить его можно каждый день.
Польза Копорского чая
Село Копорье – первая Родина иван-чая, именно там было придумано название для него. И именно там впервые стали выращивать такое полезное растение. Выращенный в этой местности, заваренный чай получался необычайно вкусным и очень полезным для всего организма человека.
Польза Копорского чая:
- успокаивает;
- снимает усталость;
- снимает воспаление с горла, носа и уха;
- эффективен при лечении аденомы и простатита.
Копорский чай видео
В основном Копорский иван-чай возрастает ближе к северу, в России, особенно в лесах Сибири.
Его используют не только в качестве вкусного и полезного напитка, но в старину, на Кавказе из его корней делали муку. В древней Руси – добавляли в салаты и супы. А пчеловоды специально рассаживали это растение, так как кипрей прекрасный медонос.
Можно приготовить отвар из листьев и цветков иван-чая. Он очень хорошо помогает при частых вирусных заболеваниях. Его можно давать и детям при заболевании горла, особенно при ангине хорошо полоскать отваром из иван-чая горло, а при сильном насморке делать промывание носа.
Чай кипрей, иван чай, копорский чай в чем отличие?
У Иван-чая очень много названий. Простонародный словарь этого растения имеет более 15 названий. И Шалфей полевой и Кипрей, Хрипняк, Курильский чай и, конечно же — Копорский чай. Поэтому в большинстве во всех трех случаях, речь идет об одном и том же растении. Но в целом с научной точки зрения чай Кипрей – это немного другое название растения (то есть взято название для иван-чая у другого растения).
Название Иван-чай пришло тогда, когда один молодой юноша, которого звали Иваном, всегда собирал это растение, но однажды пропал. И когда каждый год зацветал Иван-чай, вспоминался Иван, так название среди людей и прижилось.
Поэтому у иван-чая Кипрей и Копорский иван-чай — отличий нет, если не тот факт, что их по-разному можно приготовить. И что после того, как иван-чай стали производить на Руси, этому растению присвоили имя — Копорский чай.
Как правильно использовать иван-чай кипрей Копорский чай?
Использовать лучшего всего для заваривания — керамическую посуду.
Иван-чай завариваться должен не более 1 часа.
Воду для заваривания можно использовать абсолютную любую, очень вкусный чай получается, когда использована талая вода.
Иван чай хранение
Заготовленный иван-чай необходимо хранить в тряпочных мешочках, желательно использовать материал ситец или лен (чтобы растение дышало).
При этом выбрать темное и сухое место, отличным вариантом для хранения станет кладовая.
Несомненно, иван-чай – напиток, который используется много лет из-за своих целебных свойств. Недаром еще с древних времен до настоящего времени растение пользуется большой популярностью, ведь его полезность трудно сравнить с каким-либо другим продуктом.