Сезон разнообразных заготовок уже начался и совсем скоро наступит время готовить такую замечательную закуску, как маринованные огурцы. Ее любят абсолютно все, и поэтому многие хозяюшки уделяют ей особое внимание. Рецептов приготовления такой заготовки очень много и каждая сможет найти чем порадовать гостей.
Содержание статьи
- Как мариновать огурцы на зиму
- Быстрый рецепт маринованных огурцов
- Рецепт маринованных огурцов на литровой банке
- Огурцы маринованные с уксусом, рецепт
- Маринованные огурцы в пакете быстрым способом, рецепт
- Маринованные огурцы без стерилизации, рецепт
- Сладкие маринованные огурцы, рецепт
- Рецепт маринованные огурцы с луком
- Рецепт маринуем огурцы с горчицей
- Рецепт маринованные огурцы с лимонной кислотой
- Как мариновать хрустящие малосольные огурцы на зиму, рецепт
- Огурцы маринованные в томатном соке
- Маринованные огурцы с морковью
- Видео маринованные огурцы
- Рецепт сладких хрустящих маринованных огурцов
- Рецепт маринованных огурцов с помидорами
- Рецепт маринованные корнишоны
- Рецепт маринованных резаных огурцов
- Рецепт маринованных огурцов с перцем чили
- Рецепт огурцы маринованные по корейски
- Рецепт маринованные огурцы ассорти
- Рецепт маринованные огурцы по болгарски
- Рецепт маринованные огурцы с водкой
- Рецепт маринованные огурцы с кетчупом
- Рецепт маринованные огурцы с болгарским перцем
- Маринованный салат огурцы с помидорами
Как мариновать огурцы на зиму
Во время готовки какой бы вы рецепт не выбрали есть небольшие моменты, учитывая которые ваша заготовка получится самой вкусной:
Важно! нельзя использовать йодированную соль.
- Прежде чем начинать делать заготовки подберите огурцы. Их лучше брать одинакового размера и мелкие плоды, потому как они получаются гораздо вкуснее.
- Кроме того они должны быть только сорванными и не полежавшие, чтобы не успели утратить свою упругость.
- От выбора воды которую вы будете использовать также зависит вкус маринада. В квартирных условиях, когда приходится использовать водопроводную воду наберите ее заранее и дайте ей несколько часов отстояться.
- Все любят хрустящие маринованные огурцы. Но хрустящее состояние очень часто портится в момент стерилизации банок. Если вы готовите огурцы в малом количестве только для какого нибудь праздника, то легко можно пропустить момент стерилизации. Но тогда на хранение положите заготовки в холодильник. Большое количество закуски так хранить не получится тогда необходимо соблюдать время выдерживания банок, чтобы огурцы остались хрустящими. При использовании полулитровых банок держите их 8 минут, литровые нужно держать 10 минут, а трехлитровые — 15. Отсчет начните с того периода, когда закипит вода в емкости.
- Создавая условия хранения для заготовок важным моментом является поддерживание температуры в помещении. Она должна быть плюсовой и не выше 15 градусов.
- Кроме того от самих огурцов также зависит то будут они хрустеть или нет. Поэтому во время выбора постарайтесь отдавать предпочтение крепким и пупырчатым плодам.
- Если при закладывании огурчиков у вас остается свободное место в банке можно дополнить свою заготовку нарезанной кружочками морковью. Она отлично дополнит вашу заготовку.
- Прежде чем начинать делать заготовку подготовьте огурцы. Свежие сорванные огурцы дополнительной подготовки не требуют, но если они уже полежали у вас пару дней, то лучше заранее отправьте их в тазик с водой часа на два и дайте пропитаться.
- Банки для заготовок моют с использованием соды и губки. После этой процедуры их необходимо простерилизовать. Легче всего это получается в духовке. Установите невысокую температуру в 50 градусов и аккуратно расставьте банки на полчаса. Альтернативным методом обработки может стать обработка их над паром.
- Как только вы закончили приготовление и закрыли банки им нужно дать отдохнуть. Для этого их нужно перевернуть вверх ногами и укрыть чем нибудь. В таком виде не трогайте их, чтобы они остыли.
Быстрый рецепт маринованных огурцов
Такой рецепт удивит вас тем, что не нужно тратить кучу времени на изготовление. Делать их лучше в небольшом количестве так как единственный минус заключается в непродолжительном хранении такой закуски.
Для приготовления закуски приготовьте:
- 0,5 кг плодов маленького или среднего размера
- По 0,5 ст. л. сахарного песка и соли
- 1,5 ст. л. обычного уксуса
- 700 мл. воды
- 2 головки укропа
- Лист хрена
- 3 чесночные дольки
- 3 шт. гвоздики
Для начала промойте хорошенько огурцы, удаляя лишнее, но хвостики у огурцов при этом лучше оставить. Чистые плоды переложите в обычную миску. Вниз тарелки, а также поверх плодов уложите подготовленную зелень. В свободные места уложите измельченный чеснок и гвоздику.
В небольшую кастрюльку всыпьте соль, сахар и перелейте воду. После чего отправьте на огонь и дайте закипеть. Закипевший рассол отключите и влейте подготовленный уксус.
Перелейте маринад в миску с огурцами и накройте сразу же сверху тарелкой, после чего перенесите их охлаждаться на пару часов.
Рецепт маринованных огурцов на литровой банке
Такой способ маринования удобен тем, что трехлитровых банок бывает слишком много и часть огурцов просто пропадает после вскрытия.
Для приготовления возьмите:
- 3 кг небольших плодов
- 1 очищенная головка чеснока
- По 2 ст. л. сахара и соли
- 2 ст. л. обычного уксуса
- По вкусу: специи и зелень используемые для заготовок.
Для начала подготовьте банки. В каждую из банок уложите плотным слоем помытую зелень. Чеснок почистите и также разложите по банкам. Последними добавьте по 3 горошины перца горошком и 3 листика лаврового листа.
Огурцы хорошенько промойте и обрежьте немного с обеих сторон. Разложите плоды огурцов в каждую из банок. Следующим шагом налейте до краев кипящую воду и оставьте минут на 15 остывать под закрытыми крышками.
Как только время выйдет в подготовленную кастрюлю перелейте аккуратно воду из банок. Всыпьте специи и поставьте закипать. В этот момент залейте подготовленный уксус в каждую из банок. После закипания залейте маринад, и окончательно закройте банки.
Огурцы маринованные с уксусом, рецепт
Уксус помогает сохранить свежесть надолго, а заготовки приготовленные таким способом получаются очень красивые потому как легко сохраняют свой цвет.
Для приготовления возьмите:
- 1 кг свежих плодов
- 1,5 ст. л. обычного уксуса
- По 1,5 ст. л. сахара и соли
- По 3 листика на банку смородины и вишни
- Очищенный корень хрена небольшой кусочек в 3 см
- По 1 листу на банку хрена
- 4 чесночные дольки
- 5 шт. горошин душистого перца
Промойте хорошенько плоды и отложите их замоченными в воде. Приготовьте и промойте банки. В каждую положите половину приготовленных специй, а после заложите половину огурцов. Следующим слоем еще раз заложите специи и остаток огурцов.
Отдельно в кастрюльке доведите воду до закипания и перелейте в каждую банку минут на 10 закрыв их крышками. Слейте воду и вскипятите еще раз. За это время пока кипит вода засыпьте в банку соль, сахар и залейте уксус. После закипания залейте воду и полностью закройте.
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом, рецепт
Как только появился этот способ маринования он завоевал сердца многих хозяек своей простотой и удобством. Меняя добавленные специи вы легко сможете добавлять новые нотки к своей заготовке.
Для приготовления огурчиков возьмите:
- 1 кг. свежих плодов
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 3 дольки чеснока
- 5 шт. душистого перца
- Небольшой пучок зеленого укропа
Лучше всего для такого способа приготовления брать только самые свежие плоды, но если вдруг вы решили использовать те, которые были собраны раньше, то заранее отправьте их замачиваться.
При этом способе приготовления огурцы солят не целыми, а разрезанными. От того насколько вы их порежете, будет зависеть то, сколько по времени они будут готовиться. Если порезать их пополам, то им нужно дать пару часов, чтобы пропитаться. А маленьким кусочкам хватит и пяти минут.
У подготовленных огурцов подрежьте с двух сторон края, нарежьте их и положите в мешочек. К ним же положите натертый или раздавленный чеснок и раздавленный душистый перец. Порежьте мелко укроп и слегка посыпьте его солью, чтобы он выдал сок.
Переложите укроп в мешочек, добавьте соль, сахар и хорошенько перемешайте все содержимое. Заготовку положите в холодильник, периодически проверяйте и размешивайте, чтобы огурцы хорошо пропитались выделяющимся соком.
Маринованные огурцы без стерилизации, рецепт
Кроме того, что по данному рецепту не стерилизуют заготовки и это позволяет сохранить их хрустящее состояние, еще и уксус заменяют лимонной кислотой которая также позволяет сохранить их надолго. Для приготовления заготовки подготовьте:
- 4 кг свежих огурцов
На каждый литр заливки:
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
Заложить в каждую из банок:
- По 3 очищенных чеснока
- 1 листику лавра
- 5 шт. в горошинах черного перца
- Зелень по желанию
Первым делом подготовьте банки и помойте их с использованием соды.
Плоды огурцов хорошенько промойте и удалите кончики. Поставьте на огонь кастрюльку с 3 литрами воды для закипания.
Пока вода закипает разложите по банкам специи и огурцы. Закипевшей водой залейте банки и накрыв крышками дайте минут 15 постоять. После настаивания слейте воду обратно и повторите процедуру опять оставив настаиваться.
Сливая воду второй раз измерьте сколько воды у вас получилось, всыпьте соль с сахаром и третий раз вскипятите. В каждую банку засыпьте лимонную кислоту и засыпьте вскипяченным раствором, после чего закатайте.
Сладкие маринованные огурцы, рецепт
Огурчики всегда выходят очень хорошими, а по вкусу они очень похожи на свежесобранные. Если вы не готовили по данному рецепту, то можете начать с малого количества в две баночки литровые для пробы.
Для приготовления такой закуски подготовьте:
- 1 кг свежих плодов
- Специи для приготовления в каждую из банок: зеленые листья смородины и вишни по 4 шт., по 8 шт. черного и душистого перца, 4 гвоздички, 4 дольки чеснока, 1 листик лаврового листа
- 1 луковица
- По вкусу можно добавить болгарского перца
- 150 г. сахара
- 1 ст. л. с горкой соли
- 4 ст. л. обычного уксуса
Для начала подготовьте банки: для этого хорошенько промойте их, а после обязательно простерилизуйте.
Промойте хорошенько плоды и обрежьте немного с обеих сторон. Разложите по приготовленным банкам всю подготовленную зелень, чеснок и специи. Кроме того разложите в банки луковицу, разрезанную пополам и кусочки перца.
Последними заложите в банки огурцы. В этом рецепте используется метод тройного залива. Т. е. банки дважды заливают кипятком, давая им при этом постоять. А на третий раз делают маринад, добавляя оставшиеся продукты и заливают его до краев последний раз. После этого каждую банку полностью закрывают.
Рецепт маринованные огурцы с луком
Рецепт маринуем огурцы с горчицей
Рецепт маринованные огурцы с лимонной кислотой
Как мариновать хрустящие малосольные огурцы на зиму, рецепт
Такие огурчики получаются вкусными и хрустящими потому, что кипящую воду заливают только два раза. Также при этом рецепте не обязательно стерилизовать банки, но промыть их с содой необходимо.
Для приготовления данной заготовки вам понадобится:
- 1,5 кг свежих огурцов (при этом если они пару дней полежали у вас лучше заранее замочить их в холодной воде на пару часов)
- По 1 ст. л. сахара и соли
- 1,5 ст. л. столового уксуса
- 6 очищенных долек чеснока
- 2 небольших лавровых листа
- Зелень для соления: семена укропа, лист хрена, листики смородины и вишни
Подготовленные плоды хорошенько промойте. В каждую из банок уложите травы и специи. После этого разложите огурцы.
Далее залейте в банки первый раз обычный кипяток, а на второй раз рассол и закройте.
Огурцы маринованные в томатном соке
Этот необычный рецепт обязательно удивит и понравится многим. Для того, чтобы ваша заготовка не пропала во время хранения помимо обычной стерилизации положите в каждую из банок по таблетке аспирина, которые после процедуры просто уберите.
Маринованные огурцы с морковью
Видео маринованные огурцы
Рецепт сладких хрустящих маринованных огурцов
Рецепт маринованных огурцов с помидорами
Этот рецепт наверняка понравится многим любителям такой закуски тем, что в одной банке можно сразу приготовить две любимые закуски. Кроме того можно сэкономить время не делая две заготовки по отдельности.
Рецепт маринованные корнишоны
Рецепт маринованных резаных огурцов
Рецепт маринованных огурцов с перцем чили
Для любителей острых закусок идеально подходят огурцы, приготовленные с острым перцем. Такие огурцы будут хрустящими и очень сочными.
Рецепт огурцы маринованные по корейски
Рецепт маринованные огурцы ассорти
Этот рецепт невероятно вкусный и необычный, потому что помимо стандартных огурцов и помидоров в него добавляют виноград и вкус такой заготовки получится необычный и пикантный.
Для приготовления такой заготовки возьмите:
- 1 кг. свежих помидоров
- 1 кг. плодов огурцов
- 1 болгарский перец
- 100 гр. очищенных от веточек ягод винограда
- 6 очищенных зубчиков чеснока
- Половина моркови
- 1 очищенная луковица
- На каждую банку: зелень хрена, вишни и смородины, 2 листика лавра, семена укропа, 7 шт. черного перца., 1/3 стручка чили
- 2 ст. л. обычного уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. с горкой сахара
Заранее приготовьте и простерилизуйте банки. В каждую из них разложите зелень и специи. Чили и болгарский перец нарежьте кусочками и также положите в банки. Морковь порежьте кружочками и заложите в банки вместе с очищенным чесноком.
После этого уложите в банки помытые и замоченные огурцы. Во все пустые пробелы положите виноград. Сверху уложите помытые помидоры и остатки зелени и винограда.
В этом рецепте вполне достаточно использовать метод двойной заливки для того, чтобы овощи успели пропитаться и приготовиться. Первый раз банки заливают обычным кипятком, дают постоять. После сливают кипяток в кастрюлю, добавляют специи для рассола и после закипания заливают в банки.