Заготовки в виде сушеных фруктов, позволят зимой не только восполнить дефицит витаминов, но и приготовить вкусные, компоты, кисели, а также их можно добавлять в выпечку и делать другие виды десертов. Для приготовления сушеных фруктов существует много доступных и легких способов, самые основные рассмотрим в данной статье.
Содержание статьи
- Сушеные фрукты польза или вред
- Какие фрукты можно сушить?
- Как сушить фрукты на солнце?
- Как сушить фрукты в сушилке?
- Как сушить фрукты в аэрогриле?
- Как сушить фрукты в электросушилке?
- Можно ли сушить фрукты в духовке?
- При какой температуре сушить фрукты?
- Как сушить абрикосы?
- Рецепт сушеных абрикос в духовке
- Приготовление кураги в электросушилке
- Как сушить груши?
- Рецепт сушеной груши в электросушилке
- Как сушить яблоки?
- Как сушить яблоки под солнечными лучами?
- Как сушить клубнику?
- Как сушить клубнику в электросушилке?
- Как сушить клубнику в духовке?
- Как сушить малину?
- Как сушить вишню?
- Как сушить инжир?
- Как хранить сушеные фрукты?
Сушеные фрукты польза или вред
Конечно же, сушеные фрукты очень полезны. Еще наши бабушки и дедушки всегда запасались на зиму сухофруктами. В особенности это делось тогда, когда был большой урожай. И чтобы фрукты не испортились, их засушивали на зиму. Сейчас, в современное время готовить сушку из фруктов – стало популярным способом.
- Во-первых, в сушеных фруктах сохраняется большая часть витаминов, чем при варке.
- Во-вторых, у большинства сухих фруктов долгий срок хранения.
- И в третьих, из них получается доступное и вкусное лакомство.
Сушеные фрукты наносят вред в том случае, если их слишком много употреблять в пищу (может вызвать расстройство желудка, повышения сахара в крови, привести к избыточному весу).
И еще несколько плюсов о пользе сушеных фруктов:
- Удобно хранить и легко использовать. В кипящую воду засыпал сушку, добавил по вкусу сахар и вкусный витаминный компот готов.
- Много полезных веществ в сухофруктах.
- Проще заготавливать на зиму, например в сравнении с консервацией.
Какие фрукты можно сушить?
Список фруктов, которые можно сушить:
- 1 Яблоко.
- Абрикос.
- Слива.
- Вишня.
- Дыня.
- Груша.
- Айва.
- Виноград.
- Персики.
- Черешня.
- Киви.
- Апельсин
- Ананас.
- Банан.
- Инжир.
- Хурма.
Список ягод, которые можно сушить:
- Клубника.
- Малина.
- Смородина красная и черная.
- Черника.
- Голубика.
- Ежевика.
- Брусника.
Большинство фруктов поддаются тепловой обработке, но важно учесть, что для каждого фрукта существует свой определенный способ сушения.
Как сушить фрукты на солнце?
Достаточно не современный, сложный, но надежный способ сушения фруктов.
Чтобы засушить фрукты под солнцем необходимо:
- Хорошо вымыть просушить фрукты. Лишняя влага не нужна.
- Если это фрукт, который содержит косточку, то необходимо отделить от косточки. Также фрукты можно нарезать кружочками.
- Разложить фрукты на ровной поверхности, например на большой дощечке, также подойдут старые газеты или картонная бумага.
- Подготовленные фрукты разместить на солнечной стороне.
- Накрыть фрукты чистой белой марлей. Когда солнечная активность угаснет сушеные фрукты можно поместить в холодильник или в прохладное место. Желательно на ночь не оставлять их на открытой местности.
- Через 1-2 дня перевернуть фрукты обратной стороной.
- Сушить в течение 3-4 дней. Чем больше солнца, тем лучше и вкуснее получается сухофрукты.
Как сушить фрукты в сушилке?
Можно приобрести специальные сушилки для сухофруктов. Это удобные и компактные устройства, которые способны за короткое время сделать большое количество сушеных фруктов. Они очень популярны среди дачников. Ведь когда фрукты сушатся в сушилке — из них испаряется только влага, все полезные вещества не пропадают.
Для того чтобы сушить фрукты в сушилке необходимо:
- Подготовить фрукты: помыть, отделить от косточки, если требуется. Также желательно использовать свежее фрукты, а если попадаются на фрукте порченый участок, то лучше его обрезать.
- Ярус сушилки застелить чистой тканью или марлей.
- Выложить фрукты, не слишком густо, чтобы между ними оставалось немного места.
- Включить устройство и выбрать необходимое время.
- В сушилке можно сушить сразу несколько видов фруктов, но нужно учитывать, что для каждого фрукта свое время приготовления.
- Когда сухофрукты будут готовы, это можно будет увидеть, так как сушилка имеет прозрачный цвет.
Как сушить фрукты в аэрогриле?
- Хорошо промыть фрукты и просушить, нарезать средними кусочками.
- Компактно расположить их на сетке аэрогриля.
- Установить время – 50 минут, температуру – 70 градусов, а режим вентиляции поставить на средний уровень.
- Следует приоткрыть крышку аэрогриля.
Как сушить фрукты в электросушилке?
- Подготовить фрукты: хорошо вымыть и дать просохнуть.
- Разложить фрукты в один ряд.
- Выбранная температура для сушения — 60 градусов.
- Время сушки зависит от спелости и сочности фрукта.
К примеру, груша, слива, шиповник, яблоко сушатся около 9-12 часов, а абрикос, изюм, вишня, финики, инжир – 12-24 часа.
В электросушилке также можно сушить и ягоды. Для них используется температура — 55 градусов. В основном ягоды быстро готовятся и получаются очень вкусными и полезными, собственно, как и фрукты.
Еще в электросушилке есть возможность приготовления пастилы. Просто нужно измельчить необходимые фрукты, разложить в электросушилке. Установить температуру 60С. Для того чтобы сухие фрукты хорошо просушились устанавливают время от 6 часов.
Можно ли сушить фрукты в духовке?
Сушить в духовке фрукты – можно и нужно. В том числе в духовке газовой плиты. Но минус такого способа в том, что при сушении фруктов в духовке теряется большое количество витаминов, так как нет дополнительной влаги при высокой температуре. Ведь во многих духовках нельзя установить температуру ниже 100С. Поэтому в духовку, (в самый низ или на решетку) устанавливают небольшую железную емкость с водой (например, железную чашку) и устанавливают минимальную температуру 50-60С градусов. Так сухофрукты не подгорят в случае передержания и не потеряют большую часть полезных свойств. И желательно фрукты сушить не на противне, а на самой решетке, таким способом можно избежать пригорания.
При какой температуре сушить фрукты?
Фрукты сушатся при низких температурах. Чем ниже температура, тем больше сохраняется полезных веществ.
Температура приготовления для сухих фруктов:
- яблоки, груши, персики, бананы сливы, +60 градусов;
- абрикосы, вишня, черешня, виноград, финики +65 градусов;
- инжир, персик, киви, дыня, ананас, хурма +65 +70 градусов.
- В том числе температура для ягод +65 +70 градусов.
Температура для сушения фруктов должна быть ниже 100С.
Как сушить абрикосы?
Для того, чтобы сделать сушеный абрикос на солнце, необходимо:
- Хорошо вымыть и просушить абрикос.
- Отделить его от косточки.
- Разложить на ровной поверхности, на солнечной стороне.
- Сушить в течение 3-4 дней. Через 1-2 дня перевернуть абрикос обратной стороной.
- Не оставлять сушеный абрикос на открытой местности ночью.
Рецепт сушеных абрикос в духовке
- 1.Подготовить абрикос: вымыть, отделить от кости и разрезать на две части.
- Благоприятная температура для сушения +55 градусов.
- Время приготовления – 10-20 часов.
Приготовление кураги в электросушилке
- Для приготовления следует использовать полностью созревшие абрикосы.
- Хорошо их промыть и вытереть влажным полотенцем.
- Удалить кость и разрезать на две части.
- Поместить в электросушилку вверх разрезом.
- Идеальная температура для сушения абрикос +55 градусов. Время – от 12 часов.
Как сушить груши?
Для сушения подойдут только спелые, хорошо созревшие плоды груши. Лучше всего выбирать летние сорта. Если груша попалась слишком твердых сортов, то в этом случае ее необходимо закинуть в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Предварительно плод можно почистить от кожуры.
Рецепт сушеной груши в электросушилке
- Помыть грушу, просушить, удалить все лишнее (сердцевину и подпорченные участки) и нарезать средними ломтиками.
- Компактно разложить на решетке, в один ряд.
- Температура для сушения +55 +60 градусов.
- Время приготовления 9-24 часа.
Когда с груши перестанет течь сок, при нажатии вилкой, то тогда она считается готовой.
Как сушить яблоки?
Для сушки яблок лучше всего выбирать осеннего сорта с тонкой кожицей и мягкой мякотью. Это такие сорта: Антоновка, Белый налив, Пепин, Апорт.
Для начала необходимо подготовить яблоки к сушке:
- Помыть, протереть их от лишней влаги.
- Удалить сердцевину. Это можно сделать специальным ножом.
- По желанию можно удалить кожуру. Вкус яблок от этого не испортится.
- Нарезать яблоки либо кольцами, либо дольками. Все зависит от желания и предпочтения.
- Чтобы яблоки не темнели, перед сушением рекомендуется их замочить в солевом растворе. 50 грамм соли на 2-3 кг очищенных яблок.
- Чтобы отпугнуть вредителей используют сернистую кислоту. Для этого на 2 литра воды необходимо добавить всего 1 грамм, то есть водный раствор — 0,1%.
- В конце приготовления сушка из яблок не должна быть коричневой. Ее цвет – слегка бледный.
Как сушить яблоки под солнечными лучами?
- Тонко нарезать яблоки.
- Разложить на ровной поверхности. Для этого отлично подойдет плотная, картонная бумага.
- Для того, чтобы не надоедали насекомые можно застелить сушку белой марлей.
- Через 1-2 дня перемешать сушку.
- Сушить на солнечной стороне в течение 5-8 дней.
- Срок хранения сушеных яблок – 2-3 года.
Как сушить клубнику?
- Клубника – эта та ягода, которую сушить сложней всего. Для ее сушения необходима максимально низкая температура, но минимальное количество времени для приготовления.
- Сначала подготавливаем клубнику, хорошо промываем ее, затем высушиваем, отрываем хвостики. По желанию можно нарезать дольками или ровными пластинками, но не слишком тонкими.
- Срок хранения у сушеной клубники – небольшой, чуть меньше года.
Как сушить клубнику в электросушилке?
- Разместить в лотках заранее подготовленную клубнику. Ягоды желательно раскладывать компактно и равномерно.
- Установить температуру +50-55 градусов.
- Время приготовления – 6-12 часов. Через 2-3 часа следует перевернуть клубнику обратной стороной.
Как сушить клубнику в духовке?
- Разложить клубнику на противне.
- Установить температуру +50-60 градусов.
- Через несколько часов перевернуть клубнику стороной, которая еще не подсушилась.
- Время приготовления в духовке 4-6 часов. Следует учитывать тот факт, как быстро или медленно нагревается духовка.
- Срок хранения клубники – до 1 года.
Как сушить малину?
Малина сушится практически также, как и клубника, по времени и при такой же температуре. Единственное, малину не следует перед сушкой мыть, так как ягоды полностью раскиснут. Лучше всего малину собирать в ясную погоду, чтобы не было лишней влаги.
При просушивании малины также не рекомендуется слишком плотно складывать ягоды, желательно оставлять не много места, чтобы при высыхании образовывалась своего рода вентиляция.
Как сушить вишню?
Сухофрукт из вишни – это полезное и вкусное лакомство, причем без вреда для фигуры.
Для сушения вишни подойдут такие сорта: Подбельская, Шубинская, Владимирская.
Как и любую другую ягоду или фрукт, вишню необходимо подготовить: хорошо ее промыть и просушить от лишней влаги. Для сушения используют спелые ягоды.
Температура сушения вишни в духовке или электросушилке +60 градусов.
Время приготовления – 6-12 часов.
Срок хранения сушеной вишни – до 1 года.
Как сушить инжир?
У свежих ягод инжира очень маленький срок хранения, всего 3-4 дня. Поэтому его и придумали сушить. И он получается такой же вкусный и полезный.
- Для сушения необходимы только спелые ягоды инжира. Также желательно, чтобы все плоды были целые (небитые, немятые и непоцарапанные, поэтому инжир лучше собирать с дерева).
- Аккуратно промыть и просушить плоды.
- Сушить инжир можно всеми доступными способами: под солнцем, в духовке или электросушилке. Максимальная температура для сушения +65 градусов.
- Время сушения инжира -7-8 часов.
- Если сушить инжир в духовке, то лучше использовать решетку.
Как хранить сушеные фрукты?
Сушеные фрукты достаточно долго хранятся, если использовать правильный способ хранения.
В основном для длительного хранения сухих фруктов подходит сухое, темное и прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или кладовая.
Каждый вид необходимо хранить отдельно. К примеру, не нужно смешивать сушеные яблоки и малину или груши и инжир.
Так же на срок годности влияет, в какой емкости сухофрукты хранятся.
Предпочтительно сушку следует хранить:
- В больших стеклянных банках.
- В керамических банках.
- В хлопковых мешках.
- В банках с вакуумной крышкой.
Сроки хранения сухофруктов:
2-3 года: яблоки, груша, айва, виноград.
1 год: курага, чернослив, финики, бананы, вишня, персик, клубника, ананас.
6 месяцев: малина, инжир, дыня, арбуз, апельсин, киви.
Самое главное, чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, это защитить их от насекомых. Для защиты используются самые простые, но эффективные средства: мята, хозяйственное мыло и уксус.
Зная, как сделать сухофрукты в домашних условиях, можно легко и просто сделать свой рацион питания вкусным и полезным. Ведь хорошо, когда на обеденном столе присутствуют полезные фрукты круглый год.
2 комментария
Сушка свыше 39 градусов не оставляет ничего полезного
вы неправы, на юге солнце свыше 40 градусов,люди веками вялят и сушат на солнце, это лучший способ естественной сушки