Среди грибов, шампиньоны являются популярными по многим причинам. Они продаются в магазинах круглый год. Кроме того, их можно вырастить на дачном участке и даже дома. Шампиньоны отличаются низкой калорийностью, поэтому их включают в диетическое питание. Блюда из шампиньонов отличаются неповторимым вкусом и ароматом, а количество блюд, которые можно приготовить, дают возможность украсить ими завтрак, обед и ужин.
Содержание статьи
- Как приготовить суп из шампиньонов
- Как приготовить суп пюре из шампиньонов
- Как приготовить крем суп из шампиньонов
- Как приготовить жульен из шампиньонов
- Как приготовить мясо с шампиньонами
- Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке
- Как приготовить грудку с шампиньонами
- Как приготовить шампиньоны с картошкой на сковороде
- Как приготовить шампиньоны в сметане
- Как приготовить шампиньоны на мангале
- Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком
- Как приготовить шампиньоны с сыром в духовке
- Как приготовить шампиньоны в духовке целиком
- Как приготовить курицу с шампиньонами
- Как приготовить замороженные шампиньоны
- Как приготовить соус из шампиньонов
- Как приготовить салат из шампиньонов
- Как приготовить шампиньоны с овощами
- Как приготовить шампиньоны в микроволновке
- Как приготовить фарш с шампиньонами
- Как приготовить постные шампиньоны
- Как приготовить консервированные шампиньоны
- Видео Как приготовить шампиньоны
Как приготовить суп из шампиньонов
Супчик из шампиньонов приготовить не составит труда даже не опытному кулинару.
Берем следующие продукты:
- Шампиньоны — 300 грамм
- Картофелины — пара среднего размера
- Одна морковка
- Одна луковичка
- Укроп и петрушка
- Лавровый лист — пара штук
- Черный перчик горошком
- Шампиньоны почистить, помыть и порезать.
- Взять трехлитровую кастрюлю, положить нарезанные шампиньоны и водой залить;
- Ставим кастрюлю на огонь средней мощности;
- Чистим и режем помельче все овощи;
- В закипевшую воду добавить овощи;
- Варка должна длиться сорок минут;
- В конце варки добавить перчик горошком, зелень и лист лавровый
Снять с плиты и дать настоятся двадцать минут.
Суп из шампиньонов на курином бульоне с вермишелью
Ингредиенты:
- Грудка курицы — 300 грамм.
- Шампиньоны — 200 грамм
- Картофель — одна штука
- Морковка небольшая — одна
- Луковица средняя — одна
- Вермишель — 100 грамм.
- Зелень по вкусу — укроп, кинза, петрушка
- Лавровый лист и перец горошком
Вместо вермишели можно взять лапшу, но варить ее нужно дольше.
- Кладем куриную грудку в кастрюлю — 4-х литровую и ставим варить
- После того, как вода закипела, снимаем пенку и варим минут 20.
- Добавляем нарезанные шампиньоны
- Картофель, лук, морковь чистим.
- На терке мелкой натираем морковь, картофель и лук мелко режем и добавляем в бульон.
- Варим 30 минут
- Вермишель добавляем и варим еще десять минут.
- Добавляем перец горошком и лист лавровый
Супчик готов. Нарезаем зелень и добавляем тем, кто любит.
В зависимости от предпочтений, овощи можно предварительно обжарить. В этом случае, после обжарки добавить их в бульон, после того, как бульон закипит, делаем меньше огонь и несколько минут выдерживаем. В данном варианте супчик получится более жирный.
Добавление сливок придаст супчику необычный вкус и аромат. Ингредиенты для такого супа можно выбрать любые. Суть в том, что сливки добавляются в конце варки, за несколько минут до готовности.
Как приготовить суп пюре из шампиньонов
Разнообразьте свой стол супчиком, который имеет консистенцию пюре.
Подготовьте следующие компоненты:
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Картофель — одна штука
- Бульон овощной или грибной — 1 литр;
- Масло оливковое — 10 грамм (можно подсолнечное)
- Одна средняя луковица;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Порежьте луковицу, положите в кастрюлю, в которой предварительно подогрейте масло. Немного обжарив лук, добавьте порезанный картофель, продолжайте жарить. Затем порезанные шампиньоны к картофелю. Шампиньоны дадут сок, жарьте до испарения сока. Добавьте бульон, так, чтобы он покрывал ингредиенты, иначе у вас получится супчик жидкий. Проварите еще десять минут и снимите с плиты. Когда супчик остынет, блендером измельчите прямо в кастрюле.
В такой суп можно добавлять любые овощи по вашему желанию, например, сельдерей, морковь, тыкву, кабачок и др. Обжаривайте эти овощи вместе с основными компонентами.
Если желаете супчик диетический, можно обойтись без обжарки. Отварите овощи вместе с грибами и в конце варки, после того как суп остынет, так же измельчите при помощи блендера.
Как приготовить крем суп из шампиньонов
Любимое блюдо французов — это крем-суп из шампиньонов. Попробовав один раз это вкуснейшее блюдо, трудно отказаться от его приготовления. Его отличие от супа-пюре — это более нежная консистенция и соус Бешамель, на основе которого готовится крем-суп.
Рецепт Бешамель соуса:
- Масло берем сливочное — 2 ст. ложки;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Молоко — один стакан;
- Соль, перец по вашему вкусу
В сковородку кладем масло и растапливаем, потом добавить муку, которую нужно перед добавлением просеять, все перемешать. Добавьте затем молоко, помешивайте, чтобы комочки не образовались. Орех мускатный кладете, если нравится его вкус. Соус готов, можно приступить к приготовлению вкуснейшего крема-супчика.
Вам понадобятся:
- Шампиньоны грамм 600;
- Картофелины — 2 штуки;
- Лук берем репчатый — 1 штуку;
- Масло растительное;
- Сухарики;
- Перец и соль по вкусу.
Отварите картофель. Воды должно быть не много, до верхнего слоя картошки. После варки воду не сливайте. Порезанные шампиньоны с луком обжарьте и добавьте к картофелю. Затем все ингредиенты вместе с бульоном, положите в блендер и измельчите. Если нет блендера, можно протереть через сито, но это долго и неудобно. Смесь измельченную положите назад в кастрюлю, добавьте соус Бешамель и перемешайте. В готовый супчик, когда подадите на стол, сухарики добавляем.
Как приготовить жульен из шампиньонов
Такое блюдо, как Жульен, знакомо многим, но готовить его умеют не все. Однако, это не сложно Жульен будет украшением вашего стола по праздникам и разнообразит меню в будни.
Понадобятся:
- Шампиньоны — 500 грамм;
- Одна луковица;
- Курица — любая часть;
- Сливки — 200 мл;
- Сыр — в оригинальном рецепте твердый, но можно взять какой есть;
- Масло подсолнечное или оливковое;
- Солим по своему вкусу.
Отвариваем курицу и отливаем бульон для Жульена. Лук, грибы нарезаем и кладем в сковородку для обжарки. После того, как большая часть сока, который дадут грибы, испарится, вливаем бульон , после него добавляем сливки. Варим 10 минут на огне среднем. В конце варки добавляем соль. Сыр мелко натираем или режем. Помещаем массу с грибами в кокотницы. Сыр, натертый или нарезанный, добавляем сверху. Нагреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда кокотницы. Держим, пока сыр не расплавиться.
Как приготовить мясо с шампиньонами
Шампиньоны — это такой продукт, который можно готовить со многими ингредиентами. Сотни рецептов на любой вкус можно найти на кулинарных сайтах. Мясо — один из продуктов, при приготовлении которых, добавление шампиньонов не только не испортят его вкус, но и придадут ему особенный аромат. Шампиньоны, приготовленные с мясом, оценят даже гурманы.
Заранее приготовьте следующие продукты:
- 500 грамм шампиньонов;
- Две средних луковицы;
- Одна морковка;
- Один килограмм свинины;
- Лист лавровый;
- Несколько горошин черного перца;
- Зелень, чеснок, соль по вкусу.
Лук режем мелко, морковь натираем при помощи терки. Соединяем компоненты, выкладываем на сковороду и жарим. Режем мясо небольшими брусочками и отправляем к овощам. Прикрываем крышкой, которую периодически открываем и следим как идет процесс обжарки. Перемешивать обязательно! Готовность мяса определяем вилкой — если мясо мягкое, оно готово. Добавляем порезанные шампиньоны, которые, неизбежно дадут сок. Даем время на выпаривание сока — четверть часа. И наконец, добавляем чеснок, зелень соль.
Если вы любите чесночный вкус и аромат в блюдах, чеснок добавляем перед снятием с плиты. Зелень так же сохранит аромат, если ее добавить в готовое блюдо.
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке
Шампиньоны отличаются еще и тем, что их шляпки пригодны для фарширования. Для этого нужно отделить ножки от шляпок, и наполнить шляпки подготовленным фаршем. В качестве начинки можно использовать порезанные ножки шампиньонов, которые обжаривают вместе с луком. В конце жарки добавляется сыр и вся смесь перемешивается.
Для особых случаев можно порекомендовать следующую начинку:
- Креветки — 100 грамм
- Ножки шампиньонов;
- Лук зеленый — в порезанном виде — пара ложек столовых;
- Сметаны — одну ложку ст.
- Сыр — чтобы хватило посыпать шляпки;
- Масла растительное и сливочное для обжарки;
- Красная икра
- Соль и перец
Режем ножки и лук мелко. Обжариваем на обоих маслах, так получается вкуснее. Добавляем креветки. Если креветки крупные, режем. Прогреваем все вместе на сковороде. Затем добавляем приготовленную сметану. Перец и соль кладите, как вы любите. Наполняем шляпки шампиньонов тем, что у нас получилось. Готовые фаршированные шляпки кладем на противень, который помещаем в предварительно нагретую духовку. Температура духовки должна быть 180 градусов. Выдерживаем 15 минут. Перед подачей кладем икринки на расплавленный сыр.
Как приготовить грудку с шампиньонами
Шампиньоны очень часто готовят с мясом куриным, так как это очень хорошее сочетание.
Для этого понадобятся:
- Куриная грудка — одна штука;
- Грибочки — шампиньоны — грамм 300;
- Луковица — одна средняя;
- Масло оливковое или растительное;
- Сливки — 200 мл, можно заменить молоком;
- Немного муки;
- Соль по вашему вкусу.
- Чеснок, если любите — пара зубчиков.
Куриную грудку режем на кусочки не очень большие, лук — полукольцами, шампиньоны — вдоль. Каждый продукт отдельно обжариваем, потом соединяем. Мука жарится на сковороде до цвета золотистого, а потом добавляется в сливки. Получается соус, который вливаем к смеси с грибами. Прогреваем пятнадцать минут и добавляем тертый чеснок. В конце готовки солим, можно добавить перец, Снимаем с плиты и даем постоять минут 10.
В качестве гарнира используйте рис или картофельное пюре.
Как приготовить шампиньоны с картошкой на сковороде
Жареную картошечку любят все, не смотря на то, что это очень калорийный продукт. А сочетание картошки с грибами — это прием хозяйки, которая хочет вкусно накормить свою семью. Чтобы приготовить еду вкусную — грибы с картошкой, не надо ходить далеко в лес. В ближайшем магазине покупаем шампиньоны и радуем всех своими кулинарными способностями.
- Картофель — 0,5 кг;
- Шампиньоны — 400 грамм;
- Луковица средняя — одна
- Соль — не большая щепотка;
- Свежий укропчик.
Режем картофель, грибы и лук. Шампиньоны слегка жарим на сковороде, чтобы испарилась жидкость, которую они выделяют. В другую сковородку кладем картофель с луком и начинаем жарить. После испарения из шампиньонов влаги, добавляем к картошке. Перемешиваем периодически. Посыпаем черным перцем молотым (если вам нравится поострее) и солью. На плите держим минут пятнадцать. Перед трапезой, в каждую тарелку кладем порезанный укроп.
Как приготовить шампиньоны в сметане
Со сметаной шампиньоны тоже вкусны. Этот рецепт готовится так:
Возьмите полкило шампиньонов и одну луковицу. Шампиньоны нарежьте вдоль, лук полукольцами, обжарьте все вместе с не большим добавлением подсолнечного масла. Сметану, 250 грамм, добавляем в самом конце обжарки. Кипятить и сильно прогревать сметану нельзя, иначе она свернется. Добавляем соль и прогреваем буквально одну минуту, накрываем крышкой и отставляем для насыщения ароматом на 10 минут. Подаем на стол в не больших пиалах, украшаем порезанной зеленью.
Как приготовить шампиньоны на мангале
Нет ничего лучше отдыха на природе. Шампиньоны очень хорошо подходят для приготовления на мангале, так как они имеют плотную консистенцию и их легко можно нанизать на шампур. Это будет прекрасным дополнением к привычному шашлыку из мяса.
Для начала приготовьте маринад, в котором нужно подержать шампиньоны некоторое время, чтобы они пропитались. Порежьте небольшие пучки укропа и петрушки. Добавьте порезанный чеснок — несколько зубчиков. Полейте соком лимонным и оливковым маслом — 100 мл. Получившуюся смесь кладем в блендер и измельчаем. Шампиньонов берем полкило, моем и просушиваем, заливаем смесью из блендера и выдерживаем один час.
Приготовить шампиньоны на мангале можно положив их на решетку или нанизав на шампур. Готовятся грибы быстро, только необходимо их переворачивать для равномерного приготовления.
Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком
Простейшим блюдом в вашем меню станут шампиньоны жареные с луком. Что называется «гости на пороге».
Итак, берем ингредиенты в следующих количествах:
- Шампиньоны — 1 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Масло для жарки растительное или оливковое;
- Орегано — для придания оригинального вкуса;
- Соль — по вашему вкусу.
Грибы режем не очень мелко, лук полукольцами. Сначала обжариваем лук несколько минут, добавляем к луку грибы и орегано, все перемешиваем. Время приготовления всего пятнадцать минут.
Как приготовить шампиньоны с сыром в духовке
Счастливые обладатели духовок имеют возможность запекать разнообразные блюда, в том числе и шампиньоны. Конечно же, духовки в наше время есть у всех. Воспользуемся этим чудом и приготовим шампиньоны с сыром.
Вам понадобятся:
- Грибочки-шампиньоны — 500 грамм;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Мука — пара ложек столовых;
- Сметана — 100 грамм;
- Сушеные укроп и петрушка.
Разогрейте духовку до оптимальной температуры — 180 градусов. Шампиньоны порежьте, посолите и выложите в подходящую емкость и в духовку — на 20 минут. Готовим соус, который состоит из муки, сметаны и сыра. На терке натираем сыр, часть не большую сыра нужно оставить для посыпки сверху блюда. Когда грибы будут готовы, залейте соусом, потрите оставшийся сыр и посыпьте сверху. Запекаем до образования сырной корочки.
Как приготовить шампиньоны в духовке целиком
Если у вас нет времени или просто не хочется резать шампиньоны, то их можно приготовить целиком как блюдо отдельное, так и в сочетании с другими продуктами.
В духовке можно приготовить шашлык из шампиньонов
Замаринуйте грибочки и положите их в пакет для того, чтобы они пропитались маринадом. Рецепт маринада описан выше.
Оденьте на шпажки и положите в духовку на решетку. Периодически переворачивайте. Время приготовления тридцать минут при средней температуре. Если в духовке есть функция «гриль», включаем только ее.
И вот такие у вас получаться грибочки.
Запеченные шампиньоны на противине
Разогрейте духовку до температуры 180. Шампиньоны помойте и просушите. Подготовленную емкость смажьте немного маслом. Шампиньоны посолите и выкладываете в емкость (это может быть противень, стеклянное блюдо, предназначенное для запекания или керамическое) Запекайте 30 минут.
Как приготовить курицу с шампиньонами
Рецептов курицы с грибами великое множество. Шампиньоны, как никакие грибы, сочетаются с курицей прекрасно. Для приготовления нужно взять филе любой части курицы. В зависимости от количества едоков, количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить.
Нужно запастись следующими продуктами:
- Филе курицы — 500 грамм;
- Шампиньоны — 300 грамм;
- Помидоры — два средних;
- Масло растительное — 40 грамм;
- Чеснок — зубчика два;
- Соль и зелень по вкусу.
Режем курицу небольшими кусочками, лук режем пополам, затем вдоль, получаться полукольца. Шампиньоны нарезаем только крупные, мелкие оставляем в целом виде. Первым делом обжариваем лук и курицу, после чего выкладываем в отдельную посуду и в этой же сковороде жарим грибы до полуготовности. Достаем сотейник с толстым дном и выкладываем туда курицу с луком, грибочки и помидоры, которые порезаны мелко. Мешаем и добавляем немного овощного или куриного бульона , чтобы только покрывал все компоненты. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и оставляем на 0,5 часа. После окончания этого времени, добавляем соль, мелко порезанный чеснок, из зелени — конечно же, укроп, петрушку, орегано, кинзу. Состав и количество зелени зависит от предпочтений.
Как приготовить замороженные шампиньоны
Замораживание шампиньонов — это хорошая идея! Всегда можно достать из морозилки пакетик и приготовить любое блюдо! Размораживать такие грибы не нужно, их начинают готовить замороженными.
Нужно учесть, что замороженные шампиньоны дают больше сока, чем свежие.
Готовить можно почти все блюда, исключение составляют рецепты при изготовлении шашлычков.
Наливаем в сковородку немного масла, учитывая, что замороженные грибы дадут много жидкости. Режем лук и обжариваем его. К луку добавляем наши грибочки, предварительно порезанные. Накрыв крышкой сковородку, тушим на маленьком огне половину часа. В конце приготовления, солим, добавляем различные любимые приправы.
Универсальная приправа почти для всех блюд — Хмели-сунели. Они содержат компоненты, которые придают любому блюду оригинальный аромат. Но это дело вкуса!
К блюду из замороженных грибов можно добавить сливки или молоко. Если вы выбрали молоко, нагрейте его, но не кипятите. Добавьте чайную ложку муки и размешайте, чтобы не было комочков. На этапе завершающем добавляем сливки или молоко к грибам, размешиваем и держим пару минут на плите. Таким образом, ваше блюдо готово! Замороженные шампиньоны можно назвать палочкой-выручалочкой.
Как приготовить соус из шампиньонов
Соус, приготовленный из шампиньонов, поможет дополнить любой гарнир неповторимым вкусом. Режем шампиньоны — 200 грамм, луковицу и обжариваем. Затем добавим баночку сметаны — 200 мл. Если нет сметаны, заменяем майонезом. Тушим еще десять минут. Добавляем чеснок и зелень, солим. После остывания отправляем все в блендер и измельчаем.
Как приготовить салат из шампиньонов
Салат — это такая штука, которую можно приготовить из любых продуктов. Шампиньоны готовят обычно с курицей, мясом, рисом, фасолью. Экспериментируя, можно добиться непревзойденных результатов, Суть в том, что все продукты смешиваются, затем добавляют сметану или майонез.
Рассмотрим следующий рецепт:
- Шампиньоны — полкило;
- Картофелина — одна штука;
- Морковка — одна;
- Вареное яйцо — 3 штуки;
- Сыр — 50 грамм;
- Ветчина — 100 грамм.
- Лук зеленый — 50 грамм;
- Майонез — 100 грамм.
Отвариваем картофель с морковкой, чистим, трем на терке. Шампиньоны берем консервированные или отвариваем свежие. Выкладываем слоями — первый слой — картофель, второй — лук зеленый, третий — яйца, четвертый — шампиньоны, пятый — ветчина, шестой — морковь. Каждый слой покрывается майонезом.
Как приготовить шампиньоны с овощами
Шампиньоны можно готовить с любыми овощами — перцем, фасолью, капустой, горошком, кабачками, тыквой и другими.
Базовый рецепт, который можно разнообразить добавлением любимых овощей:
Шампиньоны режем — можно мелко,поперек, на три части. Лук берем зеленый или репку и нарезаем мелко. К данным компонентам добавляем любые полюбившиеся овощи. Пропорции всех ингредиентов 1 к 1. В сотейнике разводим масло растительное и жарим грибы с овощами сначала на большом огне, потом уменьшаем огонь, накрываем и тушим до готовности. В конце солим и по вкусу добавляем зелень, перец специи.
Как приготовить шампиньоны в микроволновке
Приготовление в микроволновой печи отличается минимальным временем, которое затрачивает хозяйка. Все вышеперечисленные рецепты можно готовить при помощи печки с микроволнами. Отрежьте ножку у грибов, оставьте только шляпки.
- Положите в них сваренные или обжаренные овощи, сверху положите сыр натертый и пеките при максимальной мощности 7 минут.
- Порежьте шампиньоны, добавьте мелко нарезанные прожаренные кабачки, посолите и поперчите, перемешайте. Запекание при максимальной мощности — 5 минут.
- Замаринуйте шампиньоны вышеперечисленным способом, Приготовьте специальную посуду, положите туда грибы и ставьте в печку. Время запекания при мощности 80% — 15 минут.
- Сваренный картофель порежьте на брусочки, добавьте шампиньоны, запеките при мощности 80% — 5 минут. Далее достаем из духовки, крошим сверху сыр и ставим назад в печку, пока не расплавиться сыр.
Вообщем, приходим к выводу, что микроволновка всегда выручит!
Как приготовить фарш с шампиньонами
Шампиньоны можно добавить в фарш любой — из овощей, мяса или курицы. Для этого обжариваем шампиньоны с луком и пропускаем через мясорубку.
Одну часть мясного или куриного фарша смешиваем с фаршем из грибов, которого должно быть на половину меньше. Добавляем перец и соль, размешиваем. Лепим котлетки, обваливаем их в муке и кладем на сковородку, с предварительно нагретым маслом. Обжариваем до корочки румяной.
В картофельные котлеты грибной фарш добавляем, когда лепим котлеты — в середину.
Морковные котлеты готовятся с добавлением хлопьев овсяных — 0,5 стакана, две чесночины, зелени любой. По вкусу можно добавить орехи грецкие — три штуки. Морковь одну большую натираем на терке. Затем все перечисленные ингредиенты кладем в блендер и измельчаем. Разбиваем яйцо, немного муки добавляем, размешиваем и лепим котлеты. Жарим обычным способом.
А можно приготовить фарш только из грибов и сделать из него тефтели или котлеты.
Как приготовить постные шампиньоны
Шампиньоны постные едят во время поста православного, при похудении, а также все, кто придерживается правильного питания и хочет хорошо выглядеть. Шампиньоны могут заменить мясо. Особенно это актуально для вегетарианцев. Вареники, голубцы, салаты, супы, каши — это все можно готовить с шампиньонами.
Для приготовления гречневых биточков с шампиньонами берем:
- 0,5 кг шампиньонов;
- Гречки — стакан;
- Луковицы — две;
- Перец, соль и зелень по вашему вкусу.
- Сухари панировочные.
Гречку замачиваем в воде холодной на один час, затем отвариваем. Грибы и лук режем и обжариваем на масле растительном. После этого провернуть через мясорубку.Смешать гречку с грибным фаршем, обвалять в сухарях панировочных и жарим до готовности.
Если вы решили сделать голубцы, фарш готовим таким же способом и заворачиваем в предварительно отваренные капустные листья.
Как приготовить консервированные шампиньоны
Для консервации нужно выбрать свежие шампиньоны, небольшого размера. Грибы нужно хорошо промыть, снять пленку со шляпок.
Приготовьте маринад, для этого вам понадобятся:
- Один литр воды;
- По одной ложке столовой соли и сахара;
- Одна ложка столовая уксуса;
- Масло подсолнечное — одна ложка столовая;
- Лист лавровый — 5 листочков;
- Перец горошком — 5 штучек;
- Гвоздика — 3 штучки;
- Горчица — одна столовая ложка.
В воду добавляем ингредиенты для маринада и ставим на огонь. Варим, пока не закипит, после чего положить туда шампиньоны. Пока шампиньоны варятся, готовим банки, которые моем содой пищевой и ставим на горячую баню стерилизовать. Когда шампиньоны опустятся на дно кастрюли — все готово. Наполняем грибами с маринадом банки, закручиваем их крышками, переворачиваем и даем остыть.