Заготовка смородины на зиму лучшие рецепты, компот, варенье, желе, джем. Заготовка смородины на зиму без варки. Смородина пятиминутка желе

0

Совсем скоро у садоводов и огородников наступит время, когда весь урожай созреет и нужно будет его собирать и заготавливать на зиму. К сожалению срок хранения у смородины слишком короткий и если не сделать из нее заготовки, то она просто пропадет.

Смородина на зиму без варки:

Вначале изготовления заготовок обязательно подготовьте ягоды. Хоть это и достаточно долгая работа, но именно от этого зависит срок хранения ваших заготовок, а также их вкус. Ведь перезрелые и испорченные ягоды способны испортить всю заготовку. Также удалите веточки, листики и другой мусор. После этого промойте ягоды водой и дайте полностью просохнуть на бумажных полотенцах.

2207w-44

Конечно, чтобы ягоды сохранили в себе всю свою пользу лучше не придавать их тепловой обработке. Вполне достаточно засушить или заморозить ягоды.

Замораживание ягод

Лучше не мыть ягоды перед заморозкой, потому как оставшиеся капельки воды во время процедуры могут испортить ягоды. Но при желании их можно промыть и высушить заранее. Подготовленные ягоды разложите на твердую ровную поверхность и отправьте на сутки в морозилку, После чего переложить в мешочек или контейнер и хранить.

zamorozhennaya

Сушеные ягоды

Подготовленные ягоды разложите на противень, чтобы они не прикасались и держите час в духовке на 60 градусах.

smorodina-sushenaya

черная смородина

Это ягода не имеющая аналогов. Ее полезные свойства сохраняются даже после замораживания или тепловой обработки.

smorodinovoe-varene

«Сырое» варенье с черникой

Хранить его нужно только в холодильнике. Эта заготовка — отличный помощник в холодное время. Для его приготовления заранее приготовьте:

• Полкило черной смородины
• Полкилограмма черники
• Килограмм сахара
• 1 целый лимон

Ягоды совместите в одной чашке и измельчите блендером. После этого возьмите лимон и выдавите из него весь сок к ягодному пюре. Следом добавьте сахар, перемешайте и уберите по чистым контейнерам или банкам.

красная смородина

Эта ягода издревле известна своими полезными. Кроме всего прочего эта ягода отличается тем, что она не имеет аллергенов.

3007w-150

Необычный вариант приготовления — маринованная смородина

Такое странное сочетание продуктов в итоге дает очень вкусную заготовку, которая наверняка вам понравится. Для приготовления такой заготовки заранее приготовьте:

• Килограмм очищенной и промытой смородины
• Килограмм сахара
• Половина стакана яблочного или винного уксуса (100 мл)
• Пол литра воды
На каждую из банок: по 5 гвоздик, 2 душистых перца и чуть молотой корицы

Для начала заранее приготовьте и простерилизуйте банки. Сразу заложите смородину по банкам, оставляя место в каждой примерно по 2 сантиметра. Как только разложили ягоды добавьте в каждую перец, гвоздику и корицу. После этого в кастрюлю перелейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения. Добавьте уксус и залейте по банкам.

Сразу же закатайте и заверните в одеяло на сутки для остывания. Готовые банки можно хранить в чулане.

белая смородина

l_370

Многие садоводы и огородники предпочитают выращивать именно белую смородину, потому как по своим свойствам она не отличается от красной, но обладает более нежным и приятным вкусом.

Варенье и другие заготовки из этой ягоды получаются прозрачного цвета, именно поэтому многие любят для цвета добавлять другие ягоды или апельсиновую кожуру.

varenie-iz-beloi-smorodini2-700x700

Эта ягода идеально подходит для такого вида десерта, как желе благодаря большому содержанию пектина, но лучше всего брать не только спелые, но и слегка не дозревшие годы в которых этого вещества на порядок больше.

Для приготовления вам понадобится:

• Литр сока белой смородины.
• 1,2 килограмма сахара
• Пергамент
• Водка для того, чтобы смочить бумагу

Все, что вам нужно сделать — это хорошенько перемешать смородиновый сок с сахаром, а после перелить в банки. Поверх банки вырежете кружок пергамента по диаметру горлышка и смочите его водкой. Уложите по такому кружку на каждую банку, закройте крышками. Пергамент, смоченный в водке послужит в этом случае консервантом и не даст вашему желе закиснуть.

Смородина с сахаром на зиму:

Смородина сохраняет в себе весь аромат. Самое главное перед началом изготовления заготовок подготовить чистую посуду и стерилизованные банки и крышки. Сахар необходимо брать чистый, без всяких примесей и крошек.

Приготовленную таким способом смородину нужно хранить в холодильнике. Потому как иначе она не будет долго храниться. Либо ее можно заморозить, тем самым сохранив место в холодильнике.

черная смородина, рецепты

chyornaia_smorodina_protyortaia_s_saharom_04

Простой рецепт для хранения в холодильнике

Вам понадобится:

• Очищенные ягоды — 1 кг
• Сахар 1, 2 кг

Для начала пересыпьте ягоды в глубокую чашку и взбейте их блендером. После этого добавьте к пюре сахар и дайте постоять чтобы сахар растворился. Периодически помешивайте варенье. После переложите его в чистые банки.

красная смородина, рецепты

v-blendere

Смородиновое пюре

Такой рецепт отличается более нежной консистенцией так как сами ягоды очень сильно измельчены. Для приготовления возьмите:

• 1 кг ягод смородины
• 1,5 кг сахара

Ягоды перетрите при помощи ступы и сита в мелкую кашицу. После чего всыпьте в вашу массу сахар. Сразу после этого перетрите ваше пюре в чистую посуду  вместе с сахаром и разложите по банкам. Хранить такое пюре лучше всего в холодильнике.

белая смородина, рецепты

varene_iz_beloi_smorodini_bez_varki-132094

Перетирая белую смородину с сахаром самое главное помнить про соотношение сахара и смородины. На 1 кг протертых ягод, которые можно получить при помощи мясорубки или блендера, используйте 1,2 кг сахара. Самое главное дать успеть раствориться песку, чтобы в итоге была однородная масса.

Простые рецепты варенья из смородины:

8-varenie-iz-chernoy-smorodini-s-percem

Самый важный момент в приготовлении заготовок с сахаром — не используйте сразу весь песок. Количество сахара в заготовке можно легко подстроить под свой вкус. Но стоит учитывать, что красная смородина гораздо более кислая, чем черная или белая, поэтому сахара для нее нужно брать больше.

Из красной и белой смородины варенье получается желеобразное. При этом если вы хотите получить варенье еще более желеобразной консистенции, то желательно к спелым ягодам добавить немного недоспелых при потому как в них этого вещества еще больше.

Также при приготовлении варенья очень важно медленно нагревать ягоды, чтобы максимально сохранить все содержащиеся в них вещества.

Кроме того при приготовлении есть два варианта обработки ягод:

  1. При первом варианте ягоды используют целиком. Тогда варенье получается приятного цвета, но особенно в варенье из красной и белой смородины будут попадаться жесткие и горьковатые кожура и косточки.
  2. Либо можно заранее ягоды перетереть через сито, чтобы осталась только мякоть и сок, а косточки и кожуру выкинуть или сделать из них домашнее вино.

черная смородина пятиминутка желе

137

Варенье «на скорую руку»

Для начала приготовьте:

• Кг смородины
• 1,5 кг сахара
• 1,5 стакана воды

Для приготовления такого варенья смешайте воду с сахаром и сделайте сироп. После закипания добавьте к сиропу приготовленные и очищенные ягоды и проварите минут 5.

красная смородина

817e8698103c7d769234a8d407d5d4b6

Витаминное варенье

Благодаря тому, что в этом рецепте смородину используют не цельную, а размолотую, такое варенье сохраняет в себе больше витаминов и очень приятное на вкус. Для такого рецепта вам понадобится:

• Килограмм очищенных ягод красной смородины
• Килограмм сахара

Для начала измельчите ягоды смородины при помощи блендера. Переложите полученную кашицу в кастрюлю и нагревайте на медленном огне минут 5 чтобы ягоды отдали весь свой сок. После этого добавьте сахар и варите после закипания минуты 2.

белая смородина

qophyllm7fu9leil

Очень вкусное варенье

Благодаря непродолжительной тепловой обработке в этом рецепте ягода успевает полностью отдать свой сок, не деформироваться при этом  все полезные свойства сохранятся.

• Подготовленные ягоды белой смородины 1 кг
• Килограмм сахара

Первым делом промытую и высушенную смородину пересыпьте в большую кастрюлю и добавьте к ней сахар. Хорошенько перемешайте, чтобы все ягоды были в сахаре, но делайте это так, чтобы не повредить их. После этого оставьте ягоды на ночь пропитываться и выпускать сок. С утра поставьте кастрюлю на плиту и после закипания проварите буквально 5 минут, разложите по банкам и закатайте.

Желе из смородины на зиму:

Ягоды для желе лучше брать слегка не дозревшие. И лучше всего брать именно негибридные сорта ягод, из них желе получается гораздо лучше. Не используйте перезрелые или поврежденные ягоды, так как они испортят ваше желе и оно не сможет долго храниться.

Если вы готовите желе без варки, то хранить его можно только в холодильнике или прохладном помещении. Такое желе только первый день держат при комнатной температуре, чтобы оно успело схватиться. А после сразу же убирают в холодильник.

Во время приготовления лучше используйте не алюминиевую посуду, потому как она может окислиться.

черная смородина

sup-iz-brokkoli-ovoshnoy-retsept-10

Черная смородина в отличие от своих собратьев содержит в себе меньше пектина, но однако желе из нее все же приготовить легко и просто. При приготовлении не обязательно добавлять в нее желатин, главное строго следовать последовательности приготовления.

Основной рецепт желе из смородины

Чтобы приготовить желе из черной смородины вам понадобится: промытые ягоды смородины и сахар в соотношении 2:1.

Первым делом подготовленные ягоды пересыпьте в кастрюлю и поставьте ее на огонь примерно на 10 минут. Чтобы ягоды не пригорали можете добавить совсем немного воды. Это делается для того, чтобы ягоды отдали весь свой сок.

Как только вы сняли кастрюлю с огня возьмите другую кастрюлю или таз, на дно которой положите кусок марлевого отреза. Он должен быть по размеру чуть больше дна емкости. Через сито перетрите все ягоды в емкость с марлей и когда закончите отожмите через марлю остатки, чтобы в кастрюле остался только сок ягод без примесей.

После этого поставьте кастрюлю с соком на огонь и варите до тех пор, пока объем не уменьшится примерно на ¼. Начните небольшими порциями вводить сахар и перемешивать до полного его растворения.

Готовое желе разложите по банкам и в открытом виде прогрейте банки на водяной бане около 10 минут после чего закатайте крышками и поставьте на неделю в холодильник. После истечения этого срока банки можно хранить в любом удобном вам месте.

красная смородина

klubnihnoe-povidlo-1

Самый простой рецепт желе из красной смородины
Для приготовления желе по этому рецепту вам понадобится:

• Килограмм подготовленных ягод красной смородины
• 800 грамм сахара
• Немного воды

Первым делом пересыпьте ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром так, чтобы он покрывал собой все ягоды. Оставьте их в таком виде минут на 10, чтобы они пропитались. После этого добавьте немного воды, чтобы она закрывала дно. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока ягоды не начнут выпускать весь свой сок. По времени это займет примерно 10 минут после закипания. После этого в чистую емкость продавите ягоды через сито, чтобы в итоге остался только сок, разложите желе по банкам и закатайте. Укутайте банки и держите их так до остывания, после чего перенесите в место хранения.

белая смородина

Рецепт, не требующий тепловой обработки

Для приготовления желе подготовьте заранее чистые ягоды смородины и сахар в соотношении 2:1.

Первым делом измельчите ягоды смородины блендером до состояния кашицы. После чего процедите из них сок через сито в чистую емкость. Из жмыха можно приготовить компот или конфитюр, а в сок добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. После чего разлейте жидкость по банкам и закройте их крышками. Хранить такое желе следует только в холодильнике.

Рецепт джема из смородины

137

Для приготовления такого вида десерта подойдет спелая смородина и черная, и красная и белая. При этом для получения насыщенного цвета белые сорта лучше смешать со своими собратьями. Если вы смешаете ее с темными ягодами, то готовый продукт будет красивого темного цвета. При смешивании с рубиновой ягодой получиться розовый цвет.

Рецепт компот из смородины

1435636201-b194de

Компот, как и другие заготовки готовят из всех сортов смородины. Также как и в предыдущих рецептах важно брать только целые и не перезрелые ягоды для приготовления.

Не рекомендуется также готовить компот  из ягод белой смородины без примесей, потому как он получиться кисловатый и без запаха. Самое лучшее — это смешать белые ягоды с другими своими собратьями.

Такой компот можно пить в любое время года. Он хорошо хранится и подходит для употребления даже сразу после приготовления. Кроме того для компота можно также использовать и замороженные и сушеные ягоды.

Количество сахара при варке компота лучше определить самостоятельно, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

Ароматный компот из смородины и изюма

Для приготовления такого компота вам понадобится:

• 400 грамм промытых ягод смородины
• 100 грамм изюма предварительно замоченного минут на 10 в горячей воде
• Полкило сахара
• 3 литра воды
• На кончике ножа молотой корицы

Первым делом ягоды смородины пересыпьте в чистую емкость и посыпьте сверху небольшим количеством сахара и дайте постоять минут 10 для того, чтобы ягоды пропитались и начали отдавать свой сок.

Тем временем в кастрюлю перелейте воду, засыпьте изюм и сахар и поставьте на огонь. Как только вода закипит пересыпьте в кастрюлю ягоды смородины и варите примерно 5 минут. После чего отключите огонь, добавьте корицу и закройте кастрюлю крышкой. Тем самым дав компоту немного настояться. Готовый компот можно употреблять сразу после приготовления или закатать в банки.

Об Авторе

Оставить комментарий