Вкусные заготовки на зиму из овощей рецепты. Вкусные рецепты салатов из овощей на зиму

0

Современный ассортимент овощных консервов в магазине значительно облегчает жизнь, но далеко не все домохозяйки предпочитают магазинный продукт домашним заготовкам из свежих и аппетитных овощей. Если вы приверженец вкуснейших домашних салатов из овощей, предлагаем вам самые топовые рецепты.

Салаты на зиму без стерилизации

Самый простой способ сохранить свежий вкус овощей и потратить при этом минимум усилий ― это законсервировать салат без стерилизации.

Салат «Пикантный»

Вам потребуется:

  • перец болгарский ― 0,75 кг;
  • баклажаны ― 1400 г;
  • сахар-песок ― 0.2 кг;
  • лук ― 700 г;
  • томатная паста ― 630 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль экстра — 25 г;
  • уксус — 85 г.

Готовим:

  • Полукольцами лук и дольками перчик выложите в посудину. К ним отправьте уксус, томатную пасту, масло, а также сахар. Посолите и тушите овощи полчаса.

1-8

  • Баклажаны нарубите брусочками, отправьте их к овощам, 20 минут тушите.

1-9

  • В стерилизованные банки уложите салат, закрутите крышками.

1-10

Грибной салат с баклажанами

3-6

Изюминкой вашего овощного салата станут шампиньоны. Именно грибы дополняют вкус таким простых овощей, как баклажаны и лук, делая их просто великолепными на вкус.

gribnoj-salat-s-baklazhanami-na-zimu

Готовим:

  • Баклажаны измельчите соломкой, перец полосками, лук полуколечками. Морковь натрите по-корейски, грибы разрежьте на пару частей.
  • Нарезанные баклажаны не обильно посыпьте солью, через полчаса промойте водой. Это уберет горечь.
  • Чесночные зубки выдавите прессом или растолките в ступке.
  • Масло, соль, а также уксус и сахар доведите до кипения.
  • Отправьте в кипящий маринад овощи, через  30 минут введите чеснок.
  • Еще через 10 минут банки с салатом закатайте.

Универсальный салат-заправка из свеклы

4-1

svekla

Готовим:

  • Очищенную свеклу натрите.
  • Помытые и очищенные от кожуры томаты пюрируйте блендером.
  • Перец нарубите соломкой, лук ― полукольцами.
  • В огнеупорную емкость налейте масло, обжарьте лук.
  • Потом отправьте к поджаренному луку помидорное пюре и остальные ингредиенты по списку.
  • Доведите продукты до кипения, убавьте газ и варите салат час, не забывая помешивать.
  • Разложите в тару, закатайте.

4-3

Салат «Тещин язык»

Салат из огурцов на зиму

Простая технология приготовления, оригинальна форма подачи и хрустящая консистенция мякоти огурчиков вам обязательно понравятся.

Салат «Дамские пальчики»

5-1

Состав:

  • огурчики ― 3.9 кг;
  • соль ― 30 г;
  • уксус ― 0.18 л;
  • сахар ― 1 ст.;
  • масло растительное ― 220 мл;
  • чеснок ― 6 измельченных зубков;
  • порошок горчицы ― 1.5 ст. л.;
  • черный перчик ― 10 г.

Готовим:

  • Огурцы нарежьте брусочками.
  • Смешайте без кипячения все ингредиенты по списку для маринада, залейте полученным рассолом огурцы на 4 часа.
  • Утрамбуйте в банки огурцы, залейте рассолом, простерилизуйте 20 минут.

Салат «Огурцы по-корейски»

6-7

Продукты:

  • огурцы ― 3 кг;
  • морковка― 1.5 кг;
  • чеснок ― 180 г.

Маринад:

  • уксус ― 0.2 л;
  • сахар ― 180 г;
  • масло ― 200 мл;
  • соль ― 3 ст. л. с горочкой;
  • смесь трав по-корейски ― 40 г.

Готовим:

  • Хрустящие огурчики вымочите в воде несколько часов. Потом нарежьте их брусочками по 4 см («попки» предварительно обрежьте).
  • Морковь натрите на корейкой терке, а чеснок выдавите прессом. Отправьте продукты к огурцам.
  • Все указанные для маринада ингредиенты смешайте, залейте полученной смесью овощи, оставьте на 8 часов в холодильнике.

6-3

  • По истечении указанного времени овощи разложите по чистым банкам, залейте рассолом, и простерилизуйте 25 минут, закрутите крышками.

Пикантный огуречный салат по-американски

22222

Интересный вариант огуречного салата, который в Америке называют «Хлеб с маслом», удивляет своей лаконичностью.

Для салата нужно:

  • нарезанные кружочками огурцы ― 15 стаканов;
  • соль ― 50 г;
  • лук ― 4 шт.;
  • уксус ― 2 ст.;
  • чеснок ― 3 зубка;
  • семена горчицы ― 20 г;
  • куркума ― 1 ч. л.;
  • дробленый лед ― 4 ст.;
  • сахар ―  2.5 ст.;
  • семена кинзы или сельдерея ― ½ ч. л.

Приготовление:

  • Огурчики нарежьте слайсами, лук ― кольцами, зубки чеснока ― слайсами.
  • К огурцам добавьте лед, лук, соль и поставьте под пресс на 3 часа.
  • Добавьте чеснок, специи и сахар. Поставьте продукты  на огонь, уваривайте до появления сока.
  • Простерилизуйте 10 минут.

Салат из огурцов и помидоров

Тандем огурцов и помидоров самый востребованный на столах с зимнее время. Приготовить его можно по-разному, нарезая овощи разными формами и размерами.

Салат «Простой»

9-1

Овощи нарезаются крупными кусочками, поэтому использовать желательно литровые банки. Для салата подготовьте:

  • огурцы и томаты ― по 1 кг;
  • лук ― 2 шт.;
  • чеснок ― 4-5 зубков;
  • масло ― 170 мл;
  • уксус, соль, сахар.

Готовим:

  • Овощи нарежьте крупными кружочками или брусочками, лук ― кольцами.
  • В банку налейте по 2 ч. л. масла.
  • Потом слоями уложите овощи, добавьте лук и чеснок.
  • В банку положите 2 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса, а также 1 ч. л. сахара.
  • Залейте овощи кипятком, простерилизуйте 20 минут.

Салат «Свежесть»

9

По этому рецепту у вас получится аппетитный, вкусный и необычный салат

Подготовьте:

  • помидоры незрелые (зеленые) ― 1 кг;
  • болгарский перец ― 0.65 кг;
  • огурцы ― 0.6 кг;
  • подсолнечное масло ― 16 ст. л.
  • морковка ― 0.45 кг;
  • лук ― 0.4 кг;
  • соль ― 6 ч. л.;
  • сахар ― 12 ч. л.;
  • уксус ― 12 ст. л.

Готовим:

  • Огурцы нарежьте слайсами, помидорки ― дольками, перчик ― соломкой.
  • Лук нарубите полукольцами, а морковь натрите.

9-2

  • Овощи с остальными ингредиентами поставьте на огонь, тушите 15 минут после закипания.
  • Салат уложите в тару, закатайте.

8-2

Салата «Лучший»

В этом видео-рецепте предложено интересное сочетание овощей, укропа и гвоздики.

Салат из огурцов, помидоров и перца

Грузинский овощной салат

Сочные помидоры, хрустящие огурчики, ароматный болгарский перец и аромат любимых специй… Весь этот набор красок, вкусов и ароматов вы найдете в грузинском салате.

123

Список продуктов:

gruzinskij-salat

Процесс заготовки:

  • Помидорки окуните в кипяток на 10-15 секунд, извлеките их из воды, снимите кожуру, нарежьте дольками.
  • Сладкий перец очистите от семян, и нарежьте сантиметровыми полосочками.
  • Томаты и перец, а также соль, перец горошком, сахар, проварите на среднем огне 20-25 минут.
  • Тем временем принимайтесь за огурчики: не очищая кожуру, нарежьте полукольцами.
  • Далее, очищенные зубки чеснока измельчите, с огурцами и маслом отправьте к томатам. Проварите салат еще 5-8 минут.
  • Салат разложите по  банкам, в каждую добавьте уксус (1 ч. л. на каждый 500 мл объема), закатайте.

Салат «Летнее чудо»

333

Фейерверк летних вкусов в одной банке… именно так можно описать этот салат из спелых томатов, перца, огурцов.

letnee-chudo

Приготовление:

  • Томаты нарезаем дольками (по желанию можно удалить кожуру), перец шинкуем соломкой, огурцы и лук ― колечками, капусту ―квадратами 2х2 см.
  • Томаты проварите 5 минут, добавьте уксус, специи, масло, а также посолите, всыпьте сахар.
  • Выложите остальные овощи, проварите 15 минут.
  • Салат выложите в банки, простерилизуйте 25 минут, закройте.

Салат из кабачков на зиму

Салат «Зимняя свежесть»

444

Состав:

zimnyaya-svezhest

Приготовление:

  • Молоденькие кабачки нарежьте кубиками.
  • Сладкий и острый перец, чеснок пюрируйте блендером.
  • В полученное пюре введите томатную пасту, а также соль, масло и сахар, кабачки.
  • Доведите салат до кипения снимите с огня ровно через 20 минут.
  • Выдержите кабачки в горячем томатном соусе час, потом еще раз доведите до кипения, добавьте уксус и разложите по стерилизованным банкам.

Салат из кабачков «Как грибы»

В этом видео-рецепте описан интересный способ консервации кабачков. Если придерживаться рецептуры, кабачки на вкус получаются словно грибочки.

Салат из баклажан на зиму

Вкусные рецепты не требуют от вас ревностных усилий, да и состав салатов из баклажанов довольно скромен. Но это не должно вводить в вас в заблуждение, ведь за скромными рецептами скрываются просто великолепные салаты.

Салат «Острые баклажаны»

ostrie-baklazhani1

Состав:

  • баклажаны и сладкий перчик ― по 1 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 10 зубков;
  • уксус и растительное масло — по 100 г.

Готовка:

  • Баклажаны нарезанные кольцами, отварите в соляном растворе.
  • Перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте масло и уксус, посолите.
  • В стерилизованные банки укладываем баклажаны заливку из перца. Делаем это слоями.
  • Далее, банки накрываем крышками и стерилизуем не дольше 15 минут.

ostrie-baklazhani-3

Салат «Баклажаны на куриной подушке»

Состав:

  • баклажаны ―  3200 г;
  • филе курицы ― 2 кг;
  • лук ― 10 шт.;
  • масла нерафинированное  ― 650 г;
  • чеснок ― 4 шт.;
  • томатная паста ― 550 г;
  • соль ― 45 г;
  • сахара ― 120 г;
  • укус ― 0.2 л.

Готовим:

  • Баклажаны в виде кубиков отвариваем 10-12 минут с соленой воде.
  • Филе отвариваем и также нарезаем кубиками, а лук колечками обжариваем.
  • Эти три продукта соединяем, подмешиваем измельченный чеснок, добавляем оставшиеся ингредиенты из списка.
  • Варим салат час. Стерилизуем в банках 20 минут.

baklazhan-s-gribakmi

Салат из белых баклажанов «Бакат»

Салат из капусты на зиму

Большинство салатов из капусты предусматривают длительную стерилизацию, чтобы обеспечить их сохранность в течение зимы. Несмотря на такой нюанс, предложенные рецепты салатов получается как из свежеприготовленных овощей, сохраняя сочность и свежесть.

Капустный салат «Ассорти»

555

Изобилие капусты, перца, яблока и отсутствие уксуса делают этот салат неимоверно вкусным.

Состав:

  • капуста белокочанная  ― 1 кг;
  • лук ― 0.5 кг;
  • перец  болгарский, кислые яблоки ― по 0,5 кг;
  • морковь ― полкило;
  • томаты ― полкило;
  • соль ― 1.5 ст. л.
  • дополнительно по 2 лаврушки и 4 горошины черного перца на каждую пол-литровую банку.

Как готовить:

  • Капусту шинкуем, яблоки режем дольками, лук ― полукольцами, перец ― соломкой.
  • Морковь отвариваем, натираем.
  • Овощи солим, на дно банок укладываем специи и нарезанный томат, утрамбовываем салат.
  • Банки закрываем, стерилизуем полчаса.

Маринованный салат из капусты и свеклы

marinovannij-2

marinovannij-salat

Как приготовить:

  • Капусту шинкуем мелкими квадратиками, остальные овощи нарезаем крупной соломкой.
  • На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и специи.
  • Потом слоями укладываем капусту, морковь, свеклу и перчик.

marinovannij-1

  • В кипящую воду с сахаром и солью вливаем уксус, через 5 минут заливаем маринадом овощи, закрываем крышками.

Салат из капусты «Осенний»

Салат из капусты и помидор

Дует капусты и помидоров гарантирует вам сочный и вкусный салат. Но томаты лучше брать мелкие, чтобы мякоть была сочной, а не перезревшей.

Салат «Фейерверк»

6666

Состав:

  • томаты ― 1.5 кг;
  • капуста ― 4.8 кг;
  • морковь ― 0.15 кг;
  • болгарский перец ― полкило;
  • соль ― 150 г.

Приготовление:

  • Капусту и морковь нашинкуйте, перец нарубите мелкими полосочками, добавьте соль и перемешайте.
  • Томаты нарежьте на две части, выложите их на дно эмалированной емкости.
  • Поверху томатов положите слой капустного ассорти, и чередуйте с томатами, пока продукты не закончатся.
  • Поставьте салат под гнет на 3-4 дня.
  • Потом разложите салат в стерилизованные банки.

Салат «На скорую руку»

photo

Список продуктов:

  • капуста, морковка ― каждого по 1 кг;
  • уксус, сахар ― по 3 ст. л.
  • лук и томаты — по 1 кг;
  • соль ― 50 г;
  • масло растительное ― 0.55 л;
  • молотый черный перчик ― ½ ч. л.

Как готовить:

  • Капусту шинкуем, овощи нарезаем любым способом.
  • Солим, все перемешиваем, варим 1.5 часа, закрываем в банки.

Салат «Задонский»

Салат с фасолью на зиму

Консервация из фасоли проста и не изобилует сложными ингредиентами. Салаты быстро готовятся, и при этом радуют просто великолепным вкусом.

Салат «Сытный»

pogudx760guhp6755-a6a0c971

Состав:

  • фасоль белая ― 1 кг;
  • масло оливковое ― 1/2 л;
  • лук ― 4 шт.;
  • помидоры ― 2.5 кг;
  • морковка ― 1 кг;
  • перец болгарский ― 1.1 кг;
  • соль ― 30 г;
  • сахар ― 15 г.

Готовим:

  • Томаты режем кубиками, морковку и перчик ―  соломкой, лучок ― полукольцами.
  • Все ингредиенты отправляем в казан, тушим 2 часа.
  • Раскладываем в стерилизованные банки.

Салат с фасолью в соусе

fasol

Состав:

  • фасоль любая ― 1 кг;
  • помидорки ― 3 кг;
  • соль ― 15 г;
  • сахар ― 30 г;
  • лаврушка ― 2-5 шт.

Приготовление:

  • Фасоль отвариваем.
  • Очищенные томаты пюрируем, добавляем специи и варим полчаса.
  • Добавляем в томаты фасоль, убираем с плиты через 10 минут.
  • Разливаем по банкам и закатываем.

Салат «Лобио»

Рецепт салата из свеклы

Из свеклы можно приготовить и полезную овощную закуску, и отменную борщовую заправку.

Салат из свеклы с хреном

s1200-1

Состав:

  • свекла ― 12 шт.;
  • корень хрена ― 6 ст. л.;
  • уксус, соль и сахар по вкусу;
  • тмин ― 1.5 ст. л.

Как готовить:

  • Свеклу отвариваем или запекаем до готовности, натираем на терке.
  • Корень хрена натираем, тмин промываем в воде.
  • Ингредиенты смешиваем, добавляем специи.
  • Стерилизуем 25 минут, закрываем крышками.

Салат из свеклы «Пряный»

s1200

Состав:

  • свекла ― 2.5 кг;
  • черный перчик ― ½ ч. л.;
  • лук ― 50 г;
  • уксус ― 2 ст. л.;
  • масло — 0.2 л;
  • паприка ― 1 ч. л.;
  • сахар — 0.2 кг;
  • соль ― 15 г.

Как готовить:

  • Свеклу отвариваем, натираем соломкой.
  • Лук обжариваем в масле, отправляем к нему свеклу и специи, тушим 15 минут.
  • Раскладываем в банки и закатываем.

Рецепт зеленого салата на зиму

Зимой особенно не хватает сочной листовой зелени, поэтому салаты из зеленого салата в особом почете.

Маринованный зеленый салат

5274014188_cf7afbd14b_o

Состав:

  • листья салата ― пучок;
  • чеснок ― 7 зубков;
  • листья сельдерея, зелень укропа ― на свое усмотрение;
  • сахара и соли ― по вкусу;
  • лимонная кислота ― пол ч. л.;
  • вода ― ½ л.

Готовим:

  • В кастрюлю положите чеснок, в след за ним измельченный сельдерей, листья салата.
  • Потом отправьте в емкость нарезанный укроп.
  • В отдельной посуде вскипятите воду и растворите в ней все сыпучие ингредиенты. Залейте маринадом листья салата, положите гнет.
  • После остывания продуктов груз уберите, а салат в стерильной таре  отправьте в холодный подвал.

Зеленый салат «Острый»

img4o76w-8

Состав:

  • листьея салата и липы ― по пучку;
  • чеснок ― небольшая головка;
  • винный уксус ― ¾ ст.;
  • сахар, соль ― на вкус;
  • острая паприка ― ½ ч. л.;
  • вода ― 0.8 л.

Готовим:

  • Салат и зелень режем полосками, посыпаем специями, добавляем чеснок.
  • Варим маринад из уксуса, воды, а также соли и сахара, заливаем им зелень.
  • Держим салат под гнетом 3 часа и отправляем на хранение.

Рецепт генеральский салат на зиму

Предлагаем вашему вниманию самые аппетитные рецепты этого салата.

Самый вкусный генеральский салат

marinovannaya-kapusta

Состав:

generalsk-1

Готовим:

  • Смешайте нашинкованную капусту и морковку, нарезанный соломкой перец, а также лук, томаты и огурцы, нарезанные полукольцами.
  • Добавьте остальные ингредиенты, дайте продуктам постоять 4 часа, чтобы пропитаться.
  • Салат разложите в банки, простерилизуйте 20-30 минут в зависимости от объема тары.

Салат генеральский

Салат из моркови на зиму рецепт

Для любителей ярких вкусов подойдет салат из морковки. Он не просто вкусный, но и яркий, хрустящий и полезный.

Морковный салат с луком

88

Состав:

  • морковка ― 0.8кг;
  • сахар ― 4 ст. л.;
  • уксус ― 2.5 ст. л.;
  • лук ― 0.8 кг;
  • растительное масло ― 170 мл;
  • чеснок ― 2 средние головки;
  • соль ― 2 ст. л. без верха.

Как готовить:

  • Морковку натрите, лук нарежьте произвольно.
  • Обжарьте овощи в масле по отдельности.
  • После готовности овощи соедините, заправьте их сахаром, посолите, добавьте измельченный чеснок. Потушите минут 10, влейте уксус.
  • Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике.

Консервированная морковь на зиму

77

Продукты:

  • морковь ― 1.8 кг;
  • лук ― 300 г;
  • вода ― 2.5 л;
  • соль ― 100 г.

Готовим:

  • Морковь, нарезанную кружочками, опустите в кипяток и варите 5 минут.
  • Лук обжарьте в масле до готовности.
  • Из соли и воды сварите рассол.
  • Морковь и лук сложите в банки, залейте солевым раствором, простерилизуйте 20 минут.

Лучшие рецепты на зиму

Салат «Татарская песня»:

Салат «2 в 1»:

Салат «Рис с овощами»:

Об Авторе

Оставить комментарий