Дрожжевое тесто любит хороший душевный настрой. Поэтому когда приступаете к приготовлению, во время активации дрожжей нужна тишина. Ну и конечно же никаких сквозняков — тесто может опасть и не подойти. Готовьте с наслаждением и радостью!
Содержание статьи
Очень вкусное дрожжевое тесто для жареных беляшей и пирожков
Чтобы приготовить такое тесто, нужно соединить все составляющие для опары, перешиваем тщательно, отправляем в теплое место. Ждем пока масса начнет бродить, приблизительное время 15-20 минут.
Добавляем в нее взбитую яичную смесь, подогретое масло. Переходим к процессу подготовки теста. Тщательно замесить, отправляем его на час для подхода. Подошедшую консистенцию обмять руками смазанными рафинированным маслом. Отправляем на 45 минут для расстойки.
Приступаем к подготовление изделий. Не забываем, вырабатываем тесто только с рафинированным маслом. Разделить его на порционные части. Каждую заполнить начинкой, края обработать, немножко приплюснуть и обжарить.
Чтобы приготовить опарное тесто, нужно соединить все составляющие для опары, перемешиваем тщательно, отправляем в теплое место. Ждем пока масса начнет бродить, ориентировочное время 15-20 минут.
Дальше соединяем подошедшую консистенцию с яичной взбитой смесью, подогретым маслом. Тщательно замешиваем. Бродит около часа на расстойке.
Вырабатываем тесто с помощью рафинированного масла. Разделываем его на порционные части. Нужно из них сформировать шарики, каждый наполнить начинкой, края обработать.
Обжарить в рафинированном масле.
Для приготовления опарной части теста, нужно соединить немного муки, сахарного песка, дрожжей, прогретого молока, все хорошенько смешать. Отдыхает ориентировочно 15-20 минут.
Далее сброженную консистенцию соединить с оставшимися ингредиентами. Проводим тщательный замес. Не должны под руками прощупываться комочки. Консистенция мягкая, нежная, ни в коем случае не забитая. Закончили, оставляем приблизительно на 1-1,5 часа, масса должна увеличиться в объема минимум в три раза.
По истечению отведенного времени, приступаем к разделыванию теста на порционные части. Каждую наполняем начинкой, края обрабатываем, обжариваем в рафинированном масле.
В хорошо прогретой жидкости соединяем все составляющие для замеса. Хорошенько вымесить, текстура нежная, однородная. Оставляем примерно на один час, масса должна вырасти в объеме примерно в три раза.
Далее приступаем к разделыванию подошедшей массы. Вырабатываем тесто только с помощью рафинированного масла. Выкладываем на стол порционные части, каждую скатать в шарик, внутрь положить начинку, края обработать.
Обжарить до красивого коричневого цвета.
В большой миске распустить в прогретой жидкости все сыпучие составляющие, тщательно размешать. Соединить с остальными ингредиентами для замеса. Замесить нежное по консистенции тесто, однообразной текстуры. Покрыть емкость полотенечком, оставить на 1-1,5 часа. За это время масса начнет бродить, увеличится минимум в три раза.
Пока отставили тесто, приготовьте начинку. Ей нужно остыть до комнатной температуры. Не забудьте также подготовить противни, их нужно очистить и промазать рафинированным маслом.
Подошедшую массу обмять, разделываем на части. Скатать шарики, раскатать их скалкой. Подготовленную начинку поместить в средину каждого завитка, обработать края, выложить на противень. Примерное время отстойки перед духовкой 15-20 минут, обработать поверхность завитков подготовленной консистенцией.
Выпекаем при 200 С., минимум 10-15 минут.
Вкусное дрожжевое тесто для пиццы
В подогретой жидкости распустить все сыпучие составляющие, вымешать, соединить с оставшимися ингредиентами. Соль кладем в конце. Замесить однородную массу. Сформировать шар, оставить на 35-40 минут.
Когда масса увеличилась, разделить ее на части. раскатать. Каждую часть заполнить начинкой. Выпекать при 200 С около 10-15 минут.
В прогретом молоке распустить все сыпучие ингредиенты, хорошо размешать. Соединить с оставшимися составляющими для замеса. Тесто должно иметь нежную консистенцию, без присутствия комков. Оставляем его отдохнуть примерно на 40 — 60 минут.
Дальше ее нужно разделить на три части. Каждую раскатать. Наполнить начинкой. Выпекать при 180 С около 15 минут.
Ингредиенты разделить на три части. Из одной приготовить опару. Спустя 15 минут соединить ее с остальными компонентами. Замесить нежную, однородную по консистенции массу. Время необходимое для подхода массы 35-40 минут.
Полученную массу разделить на несколько частей. раскатать скалкой. Наполнить каждую основу начинкой. Выпекаем при очень высокой температуре 15 минут.
В немного прогретой простокваше распустить сыпучие составляющие, хорошенько размешать. Соединить с мукой. Замесить не сильно тугое тесто. Оставить на 45 минут. За этот период времени оно поднимется. Расформировать поднявшуюся массу на несколько частей. Каждую обработать с помощью скалки.
Основу наполняем подготовленной начинкой. Выпекаем при 220 С около 10-15 минут.
В нагретой жидкости распустить сыпучие составляющие, кроме соли и муки. Хорошенько размешать, заложить недостающие составляющие, замесить тесто.
Отставить его в среднем на один час. За это время оно отдохнет и увеличится. Дальше нужно разделить подошедшую массу на несколько частей. Раскатать скалкой. Каждую из полученных основ наполнить начинкой. Выпекать при 220 С около 10-15 минут.
Вкусное слоеное дрожжевое тесто рецепт
Из слоёного теста делают большое количество разнообразной выпечки. Приложив усилия, можно разнообразить домашнее меню и порадовать близких разными вкусностями. Придерживаясь не сложных правил у Вас выйдет необыкновенная, нежнейшая сдоба. Подготовленное тесто можно заморозить, выпечку из него делают по надобности.
Отстоянное и увеличенное в объеме тесто необходимо распластать толщиной 1,5-2 см. Обработать по всей ширине теплым маслом. Важно, оно не должно быть нагретым, просто размягченным.
Складываем по ширине в двое, потом в четверо. Раскатываем его, еще раз складываем и отправляем в холодильную камеру в среднем на один час.
Необходимо выполнить минимум три повтора и трижды отправить в холодильную камеру. После третьего раза тесто делим на части. Готовим изделия по своему вкусу. Обязательно нужно поставить их подходить примерно 30 минут. Покрываем изделия смесью для смазки.
Тепловая обработка проводится при 200 С около 10-15 минут.
Подготовленное тесто должно отдохнуть примерно около часа. За это время оно увеличится. Подошедшую массу обрабатываем мукой и раскатываем тонким пластом. Подготовленную поверхность промазываем теплым маслом, распылить на него алкоголь. Складываем его несколько раз, еще раз раскатываем. Затем нужно сложить пополам два раза перед отправкой в холодильник. Процесс охлаждения занимает один час. Повторяем такую процедуру трижды.
После третьего раза, охлажденное раскатываем пластом. После чего приступаем к формированию завитков. Обязательно ждем пока они вырастут в объеме, промазать поверхность завитков яичной смесью перед отправкой в духовку. Выпекание проводиться при 220 С около 10-15 минут.
Замешанное тесто оставляем для отдыха примерно около 1-1,5 часа. Подготавливаем масло, перетираем его с мукой, не должно быть комочков. Перетертая масса должна сыпаться. Разделить ее на четыре части.
Раскатанный пласт просыпать полученной массой. Сложить пополам, раскатать. Сложить в четверо, охладить в холодильной камере около часа, процедуру повторяем четыре раза.
Из готового теста сформировать изделия, выпекать при высокой температуре около 15 минут.
Растаявшее масло протереть с мукой. Можете использовать замороженное, натереть его на крупной терке. Дальше смешиваете с мукой.
В прогретом молоке развести сыпучие составляющие кроме муки, соединить с оставшимися ингредиентами и протертым маслом. Замесить однородную по консистенции массу. Отправляем ее охлаждаться в среднем на один час.
Спустя отведенное для охлаждения время, делим тесто на несколько частей. Из которых формируем плюшки, даем им время подойти. Не забываем промазать взбитым желтком. Выпекаются при 200 С около 10-15 минут.
Вымешанную массу отправляем отдыхать 30-40 минут. Поверхность стола присыпать мукой, выложить массу, распластать толщиной 1,5 см. Промазываем ее рафинированным маслом. Важно, не залить а промазать. Сложить в четверо и еще раз распластать. Дальше промасленное тесто сложить в несколько слоев и отправить в холодильную камеру на один час.
Спустя отведенное время для охлаждения, раскатываем. Из полученного пласта формируем изделия по своему вкусу. Оставляем для подхода на 20 минут. Смазываем подготовленной смесью. Выпекаются при 200 с примерно 10-15 минут.
Вкусное дрожжевое тесто для булочек рецепт
Перед замешиванием муку просеиваем. Когда в тесте мало жира, оно пристает к рукам. Чтобы исправить такую оплошность используйте рафинированного масла, тесто при обминке будет нежнее и перестанет липнуть.
После того как завершили замес, отправьте его отдыхать 1,5-2 часа.
Пока оно находится на отдыхе, позаботьтесь о листе для выпекания. Его нужно вымыть, высушить, пропитать рафинированным маслом. Подошедшую массу обминаем, делим на части, формируем изделия.
Усаживаем разделанные плюшки на лист. Пока они растут прогреваем духовку. Перед выпечкой промазываем их взбитым яичком и ставим на выпекание. Температура минимум 200С. Длительность тепловой обработки 15 минут.
Необходимо замесить очень нежное по консистенции тесто. Прикрыть его салфеточкой, отставить на 1-1,5 часа. Спустя отведенное для активации время, сформировать изделия.
Выложить их на предварительно обработанный лист. После того, как они выросли в объеме промазать приготовленным взбитым яичком. Выпекать 10 минут при 180-200 С.
В подогретом кефире распустить все ингредиенты. Муку в последнюю очередь. Хорошенько вымесить полученную массу. Прикрыть ее в той же емкости полотенцем, отставить на 1 час. Произойдет активация дрожжей, тесто вырастет в объеме.
Далее разделить тесто на части. Подготовить плюшки, наполнить их повидлом. Сложить на пекарский лист, дать им время вырасти, примерно 20-30 минут. Перед выпеканием смазать подготовленным яйцом.
Выпекать при высокой температуре 10-15 минут.
Соединенные ингредиенты замесить. На выходе получите однородную массу с нежной консистенцией. Ее необходимо отправить на отдых ориентировочно 1-1,5 часа. Когда тесто вырастет в объеме в два -три раза, приступаем к формированию завитков. Для это делим подошедшую массу на несколько частей. Формируем их, наполняем начинкой.
Перекладываем на пекарский лист. На нем они подходят минут 10-15. Перед выпечкой промазать подготовленным яйцом. Время необходимое для выпекания 15 минут при 200С.
Жидкость в которой будем разводить сыпучие составляющие нужно подогреть. Все хорошенько смешать. Соединить с мукой и солью. Весь процесс проводим в емкости хлебопечки. После закладки ингредиентов включаем режим замеса.
Замешанное тесто разделываем. Высаживаем готовые изделия на пекарский лист, отставляем для расстойки. Перед выпеканием смазываем взбитым яйцом.
Процесс выпечки длится 10-15 минут, при 180-200 С.
Вкусное дрожжевое постное тесто
Изделия содержат минимум калорий. В них абсолютно нет жира. Идеально подойдут во время поста. Из-за того, что в них нет жирных ингредиентов, тесто получается очень воздушное. Такая рецептура занимает относительно мало времени. Для быстрого поднятия теста разводим ингредиенты в хорошо подогретой жидкости. Все добавляемые продукты должны быть теплыми, муку используйте только просеянную. Ингредиенты тщательно смешиваем. Тесто не должно быть очень плотным. Если немножко перестарались добавьте одну — две ложки рафинированного масла. Оно разбавит консистенцию теста и усилит процесс брожения.
Хорошо выработанную массу отправьте на отдых примерно на 1,5 часа. За это время сработают дрожжи, она вырастет в размере. Подошедшую массу необходимо разделить на части. Раскатать скалкой, посыпать сахарной пудрой, корицей.
Завернуть рулетиком, нарезать порционно. Высадить изделия на пекарский лист. Перед выпечкой смазать подготовленным яйцом.
Выпекание длится 10 минут при 200 С.
В прогретой жидкости распускаем все сыпучие составляющие, муку и соль в самую последнюю очередь. Соль имеет свойство садить действие дрожжей. Тесто месим нежное, не тугое. Оставляем его на 1-1,5 часа для подхода.
Спустя отведенное время разделить его на несколько частей. каждую раскатываем пластом 1,5 см. Подготовленный пласт по всей ширине смазать рафинированным маслом, присыпать сахарной пудрой и маком. Завернуть рулетиком, разрезать, высадить на противень.
Оставить их для подхода на 10-15 минут, промазать перед выпечкой подготовленным яйцом. Выпекание длится 10-15 минут при 200 С.
Распустить все составляющие рецептуры в прогретой жидкости, муку, соль заложить в конце. Замесить эластичную массу. Отставить на 45-60 минут, сработают дрожжи, масса будет расти в объеме.
Приступаем к формированию сдобы, сразу смазываем ее взбитым яйцом, поверхность присыпать кунжутом. Отставляем для роста сдобы на 15-20 минут.
Когда она вырастет в объеме, выпекать при 200 С около 10-15 минут.
Соединить все составляющие рецептуры в подогретой жидкости, муку и соль в конце. Хорошенько вымешать тесто. Прикрыть его салфеточкой, для активации дрожжей и роста массы, в среднем на 35-40 минут. Обминаем его с рафинированным маслом.
Разделить на части. Сформировать плюшки. Высадить их на подготовленный пекарский лист. Отставляем на 30 минут, активируются дрожжи, масса вырастет в объеме.
Промазать плюшки взбитым яйцом. Выпекание длится 10-15 минут при 180-200 С.
Все сыпучие компоненты распустить в теплой жидкости. Муку с солью закладываем в самом конце. Замесить однородное тесто. Вырабатываем его с помощью рафинированного масла. Накрываем и отправляем для подхода на 40-60 минут.
Когда масса вырастет в несколько раз, формируем изделия. Высадить их на пекарский лист. Подождать пока подойдут.
Смазать булочки подготовленным яйцом. Выпекание длится 10-15 минут при 200 С.
Вкусное пышное дрожжевое тесто, тесто для куличей
Придерживаясь тонкостей и правил такой рецептуры, у Вас выйдут пышные праздничные куличи. Сложностей в приготовление нет, справиться сможет даже самая неопытная хозяйка.
При замесе теста, особое внимание уделяем его консистенции и текстуре. Будет уместно, если оно будет слегка жидковатым. После первого похода, во время обминки следует добавить цукаты, изюм, используем рафинированное масло. Обязательно тщательно вымесить во второй раз. Оставляем для подхода еще на час.
Расфасовываем готовую подошедшую массу по формам. Накрываем, ждем пока она увеличится.
Аккуратно перемещаем формы в духовку. Обязательно промазать сдобу подготовленным яйцом. Если используете после выпечки глазурь, яичной смазывать не нужно.
Выпекание проводится в два этапа. Первый — при 120С 10-15 минут. Второй — увеличиваем температуру до 200С на 25 минут. Охлажденную выпечку смазывают подготовленной глазурью.
В емкости нужно взбить на высокой скорости яичную смесь до образования устойчивой пены. Ввести тоненьким ручейком прогретое молоко. Останавливаем взбивание и закладываем оставшиеся ингредиенты. Взбиваем. При ручном замесе закладываем муку. Консистенция может быть слегка жидковатая. Емкость укрыть, отдыхает примерно час, за это время увеличиться объем массы. Обмять массу, оставить еще на час.
Заполнить треть подготовленных формочек. Время отведенное для подхода 35-40 минут. Аккуратно перемещаем их в духовку. Выпекание продолжительное, занимает 30-40 минут.
Подошедшую опарную массу соединяем с оставшимися составляющими. Заложить просеянную муку. Замешиваем слегка жидкую консистенцию. Прикрыть емкость, время отведенное для роста 1-1,5 часа. По истечение отведенного времени провести обминку массы с помощью рафинированного масла.
Расфасовать массу по подготовленным формочкам. Золотая середина заполнения — треть. Отставляем формы с тестом для подхода. Выпекание проводим в два этапа. Первый -10 минут при температуре 130 С, второй — 200С, 25-30 минут. Из охлажденных форм вынуть куличики, обмакнуть их верхушками в глазурь.
Из части прогретой молочной смеси, дрожжей и муки замесить жидкое тесто. За 10-15 минут оно активируется, перемешать и заложить оставшиеся ингредиенты. Проведите закладку муки. Полученная масса должна иметь нежную текстуру.
Время отведенное для подхода массы 35-40 минут. Проводим ручную обминку используя рафинированное масло. Разделяем на части. Формируем сдобу по своему усмотрению. Подход сформированной сдобы длиться 15-20 минут.
Перед выпеканием промазать подготовленным яйцом. Выпекается сдоба 10-15 минут, при 180-200С.
Для быстрой активации опары распускаем сыпучие составляющие в прогретом молоке. Хорошо перемешиваем. Время активации 20-30 минут. Перемещаем опару и оставшиеся по рецептуре составляющие в большую миску, замешиваем тесто.
За 1,5-2 часа масса вырастет в объеме. Делим ее, из полученных частей сформировать плюшки. Выложить их на пекарский лист, подождать пока они немножко подрастут.
Промазать подготовленным яйцом. Выпекать 10-15 минут при 200 С.
Вкусное дрожжевое тесто на воде
Рецептура универсальная. Идеально подходит для сдобы и жареных пирожков. Тесто легкое и пушистое. Не черствеет несколько дней.
В теплой воде распустите все компоненты, перемешайте. Добавьте просеянную муку, замесите не густое тесто. Массу отставьте для активации дрожжей и роста. Спустя 45 минут обмять ее. Можно еще отставить для подхода. Если нет времени ждать приступайте к формированию изделий.
Сформированную сдобу выложить на пекарский лист, подождать пока вырастет в объеме. Промазать подготовленным яйцом. Выпекаем 10-15 минут при 180 С.
Проводим подготовку в два этапа. В первый раз распустить компоненты для опары в теплой жидкости. Дать дрожжам активироваться, когда массы вырастет в объеме, приступаем к следующему этапу.
Закладываем в емкость с массой все компоненты без муки. Хорошо вымешиваем, всыпаем частями муку.
Замешиваем тесто вручную. Отставляем для роста, обязательно укрыть. После того, как масса вырастет в несколько раз, приступаем к разделыванию и формированию сдобы.
Сформированную сдобу выложить на пекарский лист, промазать подготовленным яйцом. Дать еще немного вырасти. Выпекать при 180-200 С около 15 минут.
Приготовить большую миску, в ней соединить все компоненты кроме муки. Хорошо их размешать, муку вводим частями. Лучше если тесто при замешивании будет немного жидким. Отставить его для активации. Примерно через 20 минут подсыпать муку и вымешать еще раз. Так масса не забьется мукой и будет эластичной. Отставляем еще минут на 30.
Дальше переходим к формированию изделий. Сформированную сдобу складываем на противень. Сразу промазать подготовленным яйцом. Спустя 15-20 минуть приступить к выпеканию при 180 С, длительность 10-15 минут.
В подогретой жидкости развести все компоненты за исключением муки. Тщательно вымешать. Тонкой струйкой влить очень горячую воду, быстро смешать. Всыпаем частями муку, замешиваем руками тесто. Массу отставить для активации. Когда она вырастет минимум в два раза, можно переходить к формированию плюшек.
Сформированные выложить на пекарский лист, промазать подготовленным яйцом. Дать им вырасти в объеме.
Выпекать 15 минут при 200С. Плюшки по такой рецептуре имеют необыкновенный, изысканный вкус. Тесто для них получается практически заварным.
Проводим закладку всех ингредиентов за один раз. Муку вводим в самом конце. Вымешивать тесто нужно с добавлением рафинированного масла. Масса не прилипает к рукам, консистенция получается эластичная. Отставляем массу для активации дрожжей и роста.
После того как объем теста вырос в несколько раз, приступаем к формированию сдобы.
Выложить ее на пекарском листе, промазать подготовленным яйцом. Дать еще увеличиться. Выпекать при 180 С около 15 минут.