Фуршетная юбка – наиболее популярный элемент украшения банкетного стола, используемый ресторанами, кафе, банкетными залами, службами, занимающимися организацией выездных церемоний. Их часто используют для объединения нескольких столов в один, а также их праздничного декорирования.
Содержание статьи
Фуршетные юбки для стола
Одним из элементов украшения банкетного стола является фуршетная юбка – отрез ткани, прикрепленный к скатерти и закрывающий ножки стола, а также пространство между ними.
Для большей декоративности фуршетную юбку собирают в складки или сборки, дополняют сваргами, драпировками, бантами, цветами, светодиодными лентами и другими элементами. Подбирают ее в соответствии с общим цветовым решением интерьера – в одной или контрастной цветовой гамме со скатертью, напероном, салфетками.
Основная цель применения фуршетных юбок состоит:
- В создании праздничного интерьера.
- В возможности красиво объединить несколько столов в один.
- В обновлении интерьера. Украшение столов фуршетным юбками – недорогой и эффектный способ обновить дизайн интерьера, позволяющий сэкономить на покупке новых фуршетных столов.
Фуршетные юбки для стола, достоинство изобретения
Фуршетные юбки кроме украшения банкетов и торжеств используются для оформления регистрационных столов и буфетных стоек, сцены и подиумов. Их часто используют в оформлении рекламных стоек, презентаций, столов для совещаний.
Для крепления фуршетной юбки к столу используются:
- специальные пластиковые клипсы – мобильный, быстрый и легкий способ крепления. Не подходит для столов, у которых толщина столешницы превышает 4 см;
- самоклеющаяся лента «велкро» — более дешевый способ крепления по сравнению с клипсами. Применим только в тех случаях, когда фуршетные юбки используются на постоянной основе, например, в ресторанах и кафе. Недостаток этого метода состоит в том, что лента «велкро» способна испортить торцевую часть столешницы;
- простые швейные или специальные декоративные булавки – простой и недорогой способ крепления для тех случаев, когда фуршетная юбка используется для декорирования стола на 1 раз, например, в течение одного вечера.
Драпировка для свадебного стола, общие правила изготовления фуршетной юбки
Фуршетная юбка изготавливается из цельных полотен сатина, атласа, органзы или другой ткани.
Закладка складок — классический вариант дизайна фуршеной юбки. Для оформления стандартного стола, рассчитанного на 4 персоны, потребуется около 8 м ткани, для стола на 8 персон — около 11 м ткани.
Поскольку стандартная ширина ткани чаще всего 1,5 м, а высота стола -75-80 см, то выбранный отрез ткани необходимо разрезать пополам вдоль, а затем стачать короткие срезы, получив цельное, очень длинное полотно.
Полученный шов является серединой фуршетной юбки и служит ориентиром при расположении готового изделия по периметру стола. Чтобы срезы полотнища не растрепывались в процессе эксплуатации юбки, их рекомендуется оформить — оверложив, пришив зигзагом, подвернув или обработав руликом, бейкой.
Следующий этап — закладка складок или сборок — их ширина может быть произвольной. Складки закладываются по направлению влево или вправо, закрепляются булавками, которые необходимо располагать перпендикулярно верхнему срезу, отступив от него на 1,5 см. Чтобы закрепить складки, их прострачивают на машинке двойной строчкой, идя вдоль верхнего края. Ширина отступа — по желанию. Если закрепить складки близко к верхней кромке получится аккуратная юбка с мягко ниспадающими складками, верхнюю часть которой можно оставить открытой или дополнительно задекорировать напероном, ламбрекеном, драпировкой, лентой, цветами.
Кроме того оформить верхний край такой фуршетной юбки можно поясом, пришив его сверху и тем самым решив вопрос дополнительного декора стыка фуршетной юбки и скатерти. Если закрепить складки, отступив 5 -7 см от верхнего края, то образуется дополнительный рюш, который можно красиво обыграть.
Если вместо складок на фуршетной юбке делаются сборки, то для их создания можно использовать шторную ленту, просто настрочив ее вдоль длинного края полотна и стянув шнурками до нужной длины, расправив, равномерно распределяя сборки.
Фуршетные юбки для стола, варианты складок фото
Безусловно, складки, сборки и буфы – основное украшение фуршетной юбки. При создании складок на фуршетной юбке, их закладывают либо в одну сторону, либо в две, как бы на встречу друг другу.
- Односторонние складки, именуемые «аккордеон» могут располагаться по всей длине или группами. Они должны иметь одинаковую глубину и ширину, находится на одинаковом расстоянии друг от друга. При расчете материала, следует учитывать, что, для получения глубоких красивых складок, глубина односторонней складки должна быть вдвое больше ее ширины в готовом виде. Если ткани немного, складки можно заложить и неглубокие – «плиссе». Закладывают односторонние складки по лицевой стороне ткани и закрепляют вверху строчкой (если заготовка фуршетной юбки делается заранее) или булавками (если юбка выполняется сразу на столе, без предварительной подготовки).
- Двусторонние складки могут быть бантовыми («Бокс 2») или встречными («Бокс 3»). Выполняются они по одному принципу – складки закладываются на встречу друг другу. Если сгибы смотрящих друг на друга складок располагаются о лицевой стороне, такие складки называются встречными, если располагаются на изнанке юбки, подобные складки называются бантовыми. Также как и односторонние, подобный вид складок может располагаться группами или по всему периметру юбки, их глубина равна двойной ширине в готовом виде.
- Более сложным приемом декорирования фуршетной юбки являются буфы. Их выполняют вручную, часто готовя заготовку фуршетной юбки заранее. Наиболее популярными видами буфов являются ромбики, косички, вафли, зигзаг и другие. Пример выполнения буфов на фуршетной юбке демонстрирует видео ниже.
Фуршетная юбка на стол своими руками:
Большое значение при создании фуршетной юбки играет правильно подобранный материал. Ткань для фуршетной юбки должна быть легкой и эластичной, хорошо драпироваться, держать форму, не сминаться. Исходя из этих требований, для создания фуршетных юбок чаще всего используют полиэстерные ткани, фатин, органзу, стрейч-сатин, стрейч-атлпс. Все эти ткани отлично драпируются и закладываются в красивые складки, кроме того вполне доступны по цене.
выбор модели юбки
Выбор модели фуршетной юбки зависит от формы личных предпочтений и вкусов, формы стола, расположения его в интерьере, количества и качества ткани, использования других элементов декора.
- Беспроигрышным вариантом всегда являются модели фуршетных юбок с глубокими односторонними или двухсторонними складками.
- Романтично выглядят фуршетные юбки с 2-3 рядами воланов, а также украшенные рюшами или бахромой.
- Элегантно смотрятся фуршетные юбки с буфами.
- Горизонтальные и асиметричные складки придадут фуршетной юбке уникальной оригинальности. Главное помнить, что для столов овальной, круглой формы или имеющих скругленные углы, такие модели не стоит выбирать.
расчет количества ткани
Количество ткани, которая потребуется для создания фуршетной юбки зависит от длины стола, количества и глубины складок.
Средняя глубина составляет 6-12 см. Расчет необходимого количества ткани проводится исходя из соотношения 1:2,5 или 1:3. Как правило, для изготовления фуршетной юбки используются отрезы длиной 6-9 м.
Еще один важный момент – высота юбки. Она должна быть на 3-5 см меньше высоты ножек стола, чтобы не мешать гостям и меньше пачкаться. Исключение составляет фуршетная юбка, используемая для декорирования свадебного стола за которым будут сидеть молодожены.
В данном случае, юбка может быть намного длиннее. Это позволяет ее красиво разложить и задрапировать, украсить композициями из цветов и свечей.
пошаговая инструкция фуршетной юбки своими руками
Фуршетную юбку в складку можно сделать двумя способами — заложив их на ткани заранее или по ходу оформления стола.
Первый способ хорош тем, что сделав заготовку заранее, можно за считанные минуты красиво оформить стол.
Преимущество второго способа заключается в том, что полностью исключена вероятность того, что юбка не подойдет к конкретному столу.
Ниже пошагово описывается способ создания фуршетной юбки с предварительной закладкой складок.
- Разрезать ткань вдоль пополам и получившиеся 2 отреза стачать между собой в единое полотно.
- Обработать края полотнища по периметру оверлоком или выполнив шов в подгибку с закрытым срезом.
- Заложить влево складки шириной 7 см, предварительно выполнив разметку на ткани. Ширина шага = 14 см. Сладки закрепить булавками.
- Прострочить двойной сточкой вдоль верхнего края, окончательно закрепив складки на юбке.
- Настрочить декоративную ленту по верхнему краю фуршетной юбки, чтобы ее концы можно было потом завязать бантом.
Как выполнить закладку складок из цельного полотна, прямо во время оформления стола, подробно показано на видео ниже.
Идеи быстрой фуршетной юбки на стол, пошаговые инструкции
Быстро и легко изготовить фуршетную юбку можно из фатина. Для этого понадобится:
- тесьма шириной около 5 см;
- фатин:
- ножницы;
- аксессуары для крепления — иголки или клипсы.
- Для начала потребуется измерить высоту стола, затем полученную мерку умножить на. 2.
- Нарезать из фатина полоски шириной 10-15 см, а в длину равные величине, полученной в результате расчета.
- Отмерять отрезок тесьмы, равный периметру стола + 0,5 м, натянуть, привязав к стульям.
- Каждую полосу фатина, сложив вдвое, завязать на тесьме, протянув в петлю. Такими полосками заполнить всю тесьму. Фуршетная юбка получится еще эффектней, если использовать для ее изготовления фатиновые полоски различных оттенков.
- Готовую юбку прикрепить к скатерти булавками или клипсами, сверху задекорировать лентой или кружевом, искусственными цветами.
Еще один способ быстро и легко сделать фуршетную юбку из фатиновых полосок.
- Нарезать полоски из фатина, длиной, равной высоте стола + 15-25 см.
- Взяв за один конец полоску, привязать ее к тесьме, по длине чуть превышающей периметр стола, таким образом, чтобы вверху оставался небольшой свободный кончик.
- Закрепив все фатиновые полоски на тесьму, готовую юбку прикрепить булавками к скатерти стола.
Красиво оформленный стол неотъемлемый атрибут любого торжественного мероприятия.
При его оформлении используют праздничные скатерти, напероны, цветочные композиции, свечи, фуршетные юбки, Последние служат не только эффектным украшением стола, но и позволяют из небольших отдельных столов сделать большой банкетный стол, за которым могут сесть несколько десятков человек. Впрочем, этот элемент активно используется при украшении и маленьких столов, поскольку позволяет придать им большей эстетичности.
Изготовив самостоятельно несколько фуршетных юбок можно использовать их для украшения домашних застолий, пикников на даче.