Когда подходит пора созревания овощей, у хозяек на кухне очень много работы. Ведь нужно не только накормить семью, но и сделать необходимые заготовки, которые помогут в приготовлении блюд. Самый популярная приправа в любой сезон, это томатная паста. Ее добавляют в супы, борщи, подливы, зажарки. А какой вкусный получается из нее томатный сок! Однозначно стоит воспользоваться осенним периодом, когда присутствует изобилие самых разных сортов помидор, и обязательно приготовить из них томатную пасту.
Содержание статьи
Как сделать томатную пасту дома
какие томаты для томат пасты
Первая задача, которая стоит перед хозяйкой, это выбор хорошего сорта помидор. Главное, чтобы они были мясистые, с минимальным количеством жидкости. Самый бюджетный вариант — сорт «Сливка», подороже — «Бычье сердце», «Алсу», «Настенька». Отметим, что те, которые подороже, отличаются более сладким и насыщенным вкусом, из них паста получается такая, что просто «пальчики оближешь».
В принципе, для приготовления пасты у себя дома на кухне подойдет любой сорт, но все-таки, следует отнестись внимательнее к выбору, чтобы блюдо, в которое будет добавляться томат, получилось более вкусным.
Приготовление пасты требует довольно продолжительного времени, необходимо, чтобы из помидор полностью выпарилась жидкость. А вот сам процесс несложный, справится с ним даже неопытная хозяйка. Пасту готовить можно не только на плите, а, так же, в мультиварке и духовке.
этап подготовительных работ
Для томатной пасты, как и для любого блюда, требуется соль, на 1 кг должно уйти от 20 до 25 грамм. Обязательно пробуйте на вкус, чтобы не пересолить или наоборот, не сделать конечный продукт пресным. Осмотрите подготовленные помидоры, удалите те, которые имеют пятна и признаки порчи. Помойте и обсушите, вырежьте коричневые места, где была плодоножка, разрежьте на 4 части, но если помидоры крупные, на 8 частей.
- Подготовьте кастрюлю с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный прогрев и ускорить процесс приготовления.
- Сложите в нее помидоры, огонь уменьшите до среднего.
3. До момента закипания помешивайте периодически.
4. Затем, мощность убавьте и варите еще 40 минут.
5. Готовность определяйте следующим образом: шкурка отошла от плодов полностью, а мякоть превратилась в однородную массу.
6. Чтобы избавиться от шкурок, сваренные томаты рекомендуется протереть через сито. Данный процесс будет более эффективным, если вы воспользуетесь толкушкой для пюре.
7. Далее переложите пюре назад в кастрюлю, разделите порцию соли на две, добавьте пока только одну часть.
8. Оставшуюся добавляйте постепенно в конце приготовления, пробуйте, чтобы не пересолить.
Время варки — 2 часа, крышкой кастрюлю покрывать не нужно, а вот помешивать периодически необходимо. При этом, мощность конфорки должна быть близка к минимальной.
Как из помидоров сделать томатную пасту быстро
как снять кожуру с помидора кипятком
Любая паста, это достаточно плотная и густая масса, поэтому, одно из условий правильного приготовления — удаление внешней оболочки томатов. Снимите с помидор кожуру следующим образом — надрежьте плоды сверху на крест на крест, поместите на пару минут в кипяток. Остудите и снимайте шкурку.
томат паста на зиму простой рецепт
Даже сорта помидор, отличающиеся мясистостью, дают сок, но для правильной пасты он совсем не нужен, поэтому необходимо долгое уваривание до полного испарения жидкости. Можно воспользоваться нехитрой уловкой хозяек и после закипания сока томатного, откиньте его в мешок из под сахара, дайте стечь лишней жидкости, а густой остаток, доведите до нужной консистенции. Данную процедуру делайте аккуратно, так как работаете с высокой температурой жидкости. Лишнюю жидкость не удаляйте, она может пригодиться, если получится очень густая паста.
томат в мультиварке
Кроме такого способа, чтобы сократить время, воспользуйтесь мультиваркой. Что касается дополнительных ингредиентов, вы можете добавить те, которые больше всего предпочитаете. Это может быть набор итальянских трав, сушеный чеснок, базилик, черный молотый перец и пр.
На три килограмма томатов вам понадобится:
- 100 грамм сахара;
- приблизительно, 60 грамм соли (пробуйте на вкус);
- 200 грамм репчатого лука;
- 100 миллилитров воды.
Приготовление:
- Подготовьте плоды томатов — порежьте, положите в мультиварку.
- Добавьте порезанный лук и воду.
- Режим выставляйте «тушение», время — 30 минут.
- Дайте массе немного остыть, после чего проверните в блендере.
- Перетрите в сите, чтобы избавится от семян, но если зернышки в конечном варианте вас устраивают, этот шаг можно пропустить.
- Переложите массу назад в мультиварку, продолжайте уваривание на том же режиме.
- Масса должна уменьшится и загустеть.
- В конце приготовления добавьте сахар.
- Варите еще десять минут.
Домашняя томат паста на зиму рецепт
Добиться идеальной консистенции пасты, чтобы она получилась, как магазинная, можно с помощью двухразового перетирания томатов — в мясорубке и в блендере. А от семян поможет избавиться сито.
Подготовьте:
- мясистые томаты — 5 килограмм;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- соль — 1,5 столовых ложки или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разрежьте томаты на столько частей, чтобы они поместились в мясорубку, все прокрутите.
2. Переложите в емкость поглубже, добавьте соль, она запустит процесс выделения жидкости, перемешайте.
3. Далее возьмите сито, поставьте его на подходящую кастрюлю или тазик, выложите томатную массу.
4. Подождите минут 15, за это время стечет часть сока.
5. Переложите массу в другую кастрюлю, поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.
6. Выключите конфорку, дайте массе остыть.
7. Возьмите погружной блендер и перетирайте томаты прямо в кастрюле, пока не добьетесь однородности.
8. На следующем этапе нужно избавиться от оболочки и семян с помощью сита.
9. Возвращаем пюре на плиту, конфорку включаем на маленькую мощность.
10. Необходимо добиться достаточной густоты, такой же как в магазинной банке, приблизительно, на это уйдет от 40 минут до 1 часа.
11. Когда до готовности останется всего пять минут, добавьте соль и сахар.
12. К концу процесса приготовления поставьте стерилизоваться банки.
11. Заполните стеклянную тару готовой пастой и закатайте.
Чтобы консервация хорошо стояла всю зиму, продукт в банках должен медленно остывать, для этого укутайте банки одеялом. Храните в простых квартирных условиях, но не вблизи отопительных приборов.