Практически каждый садовод считает своим долгом посадить на своем участке черную смородину. Благо эти ягодные кустарники не боятся заморозков и вполне адаптированы не только к южным широтам, но и к более северным регионам. Наша статья будет полезна тем, кто собирается купить саженцы для выращивания, но не знает какой сорт выбрать, а так же не знаком с основными правилами и нюансами высадки и обрезки.
Содержание статьи
- Лучшие сорта черной смородины
- Сладкие сорта черной смородины: список сладких сортов
- Крупные сорта черной смородины: список крупноплодных сортов
- Черная смородина сорта фото отзывы
- Когда сажать черную смородину
- Почва для черной смородины
- Место для черной смородины
- Обрезка черной смородины:
- Обрезка черной смородины осенью: обрезка для улучшения плодоношения
- Болезни черной смородины: обработка от заболеваний
- Вредители черной смородины: обработка от вредителей
Лучшие сорта черной смородины
К лучшим сортам относятся ягоды, имеющие крупные размеры, отменные вкусовые свойства и не требовательны к уходу. Благодаря селекционерам их список сегодня значительно расширился. Представляем вашему вниманию те, которые завоевали популярность у садоводов разных регионов нашей страны.
смородина селеченская 2: описание сорта
Относится к раннеспелым, выращивается даже в промышленных масштабах. Куст прямой и мощный, размером в высоту до двух метров. Имеет длинные кисти, на которых образуются блестящие ягодки, весом от 2,5 до 5 грамм. С одного взрослого куста при правильной агротехнике можно снять до восьми килограмм ягод. Сорт хорош тем, что подходит для культивации в Западной Сибири и Якутии, так как обладает хорошими морозоустойчивыми качествами. Кроме этого, он слабо подвергается мучнистой росе, а после всего одной обработки ранней весной, ему не страшен почковый клещ.
смородина дар Смольяниновой
Еще один популярный раннеспелый сорт имеет густую, но слабораскидистую крону с короткими кистями. Одно из положительных качеств — высокая самоплодность, т.е., не требуется постоянное опыление. Но, если на участке растут другие сорта, урожайность будет повышена. С одного куста за сезон можно снять до 3 килограмм крупных ягод. Хорошая устойчивость к грибку и почковому клещу. Выращивается в основном в средней полосе и Центральном регионе.
смородина Литвиновская
Относится к среднеранним сортам, после образования завязей уже в конце июня можно начинать собирать урожай. Если применять все правила агротехники, масса ягод с нежным вкусом достигнет пяти грамм. Один взрослый куст дает до 2,5 килограмм. Кустам не страшны возвратные заморозки, к холодам они устойчивы, а вот засуху переносят плохо. Грибком заражаются редко, мало подвержены повреждениям почковым клещом. Сорт полюбился садоводам Подмосковья.
смородина Севчанка
Этот десертный ранний сорт обладает сладко-кислым гармоничным вкусом с насыщенным ароматом. К сбору ягод можно приступать уже в конце июня. Но, в более холодных регионах пора вызревания сдвигается на одну неделю. Через четыре года после посадки саженца урожайность доходит до 2,5 килограмм с куста. Обладает хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, мало подвержен повреждениям почковым клещом. Не требуются другие кустарники опылители, так как данная разновидность относится к самоплодным. Ареал культивирования довольно широк, кусты выдерживают морозы до 27 гр.
смородина Черный жемчуг
Сорт подходит для культивации в Северно-Кавказском регионе, Урале, Сибири, в средней полосе. Повышенное содержание пектинов позволяет варить отменное варенье и желе. Лидирует по количеству витамина «С», относится к среднеспелым. Масса одной ягоды — до полутора грамм, кожица твердая. Самоплодность высокая, требуется обработка от мучнистой росы. Мало подвержен повреждениям почковым клещом. В плодоношение вступает на четвертый год после посадки, урожайность — до трех килограмм с одного куста.
смородина подарок Астахова
Подходит для культивации в холодных регионах. Сорт хорош для заготовок на зиму. Куст рослый, побеги прямостоящие, мясистые плоды имеют плотную кожу, одна ягода достигает трех грамм веса. Урожайность со взрослого куста — пять килограмм при хорошем уходе. Самоплодность невысокая, требуется высадка рядом других сортов. Вкус классический, ярко выраженный смородиновый. Из плюсов можно выделить высокую зимоустойчивость, слабую подверженность болезням, легкую транспортировку
смородина Добрыня
Кусты данного сорта рекомендуется обнести подпорками, так как нижние ветки под тяжестью ягод ложатся на землю, тем более что прирост новых веток слабый. Ягоды крупные, некоторые экземпляры достигают шести грамм, их больше на конце кистей, что облегчает сбор. На вкус вместе со сладостью присутствует кислинка, аромат ягоды сильно выражен. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмм. Кустарник зимостойкий, возвратные заморозки ему не страшны. Обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе, нужна обработка от почкового клеща. Хорошо культивируется в условиях Западной Сибири и в западной Европейской части нашей страны.
смородина Тамерлан
Поспевает в августе, дает 4 килограмма с куста. После посадки быстро растет, раскидистость веток средняя, длина кисти — от 5 до 7 сантиметров, высота достигает 1,5 метра. Ягодки, весом до полутора грамм, вкус сладкий, присутствует кислинка, годятся для разного вида заготовок. Из вредителей наиболее опасен почковый клещ. Культивирование на Урале и в Сибири может быть осложнено несмотря на неплохую морозоустойчивость. Мучнистой росой поражается редко, но может пострадать от грибковых инфекций.
смородина Велой
Сорт проверен временем, так как культивируется с девяностых годов 20 века. Кусты, до 1 м 30 см в высоту, средней раскидистости, компактные, ягоды на них созревают в начале июля, их вес от полутора до 4-х грамм. За сезон дают до четырех килограмм с куста. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям, садоводы отмечают хорошую морозостойкость. Пользуется популярностью в Центральных регионах с черноземом и Нижнем Поволжье. При неправильной агротехнике поражается болезнями и вредоносными насекомыми.
смородина Дачница
Отличается стабильным урожаем, ягоды (до 5 грамм) начинают поспевать уже в начале июня. Кустики низкорослые, под тяжестью ягод нижние ветки ложатся на землю. Наибольшая урожайность отмечена на пятом году после высадки — до двух килограмм с куста. Успешно выдерживает морозы до 30 градусов, но если цветение началось во время возвратных заморозков, требуется укрытие. Не боится зловредных почковых клещей и мучнистой росы. Вкус ягод оценивается дачниками как отменный. Культивируется в основном в средних широтах. Засуху не переносят, поэтому в регионах с жарким климатом выращивается редко. Вкус сладкий, присутствует еле заметная кислинка.
Выбирая тот или иной сорт, помните, что условия выращивания культуры имеет большое значение. Один и тот же сорт в разном климате может вести себя по-разному. Специалисты рекомендуют покупать саженцы, выращенные в том же регионе, где планируется их посадить.
Сладкие сорта черной смородины: список сладких сортов
К этой группе относятся те сорта, в которых содержится сахара не менее 9%, а у самых сладких видов доходит до 12%.
- Зеленая дымка
- Нина
- Тритон
- Башкирский великан
- Белорусская сладкая
- Венера
- Геркулес
- Деликатес
- Изюмная
- Искушение
- Память Вавилова
- Перун
- Пигмей
- Черный бумер
- Синегорье
- Ориана
- Вымпел
- Багира
- Жемчужина
- Отличница
Крупные сорта черной смородины: список крупноплодных сортов
Ягоды, которые превышают массы двух грамм, считаются крупноплодными, к ним относятся следующие сорта:
- Диковинка
- Наследница
- Увертюра
- Гулливер
- Ядреная
- Памяти Потапенко
- Фортуна
- Селеченская
- Сластена
- Волшебница
- Забава
- Лентяй
- Галинка
- Ленинградская сладкая
- Перун
- Сокровище
- Вологда
- Ленинградский великан
- Ажурная
- Память Вавилова
Черная смородина сорта фото отзывы
смородина Лентяй отзывы
смородина Ядреная отзывы
смородина Экзотика отзывы
смородина Белорусская отзывы
смородина Александрина отзывы
Когда сажать черную смородину
Для успешного выращивания саженцы следует высаживать осенью за две недели до заморозков. В зависимости от региона это можно делать как в последних числах сентября, так и в середине октября. Такие сроки посадки необходимы для того, чтобы корневая система прижилась, а к весне уплотнилась земля. Только в этом случае растение начнет получать все необходимые элементы питания. Весенняя посадка тоже возможна, но нужно иметь в виду, что нужно не упустить время — сразу после таяния снега. Почва должна прогреться на глубину не менее двадцати сантиметров. Точный период определяется регионом, ориентировочно это середина апреля — первые числа мая. Самой надежной приметой является зацветание одуванчиков.
Чтобы активизировать образование новых побегов и корней, молодой кустик сажают под углом.
Почва для черной смородины
Подходящей почвой для смородины является черноземная, не плохи супесчаные и среднесуглинистые грунты. При необходимости добавляется органика и минералка. Если у почвы повышенный уровень кислотности, ее известкуют — на сотку добавляют 40 килограмм гашеной извести. Не следует делать высадку на тяжелых илистых, торфяных и глинистых. Так же, нужно обратить внимание на уровень грунтовых вод, они должны находится на глубине не менее одного метра.
Место для черной смородины
Необходимо выбирать либо ровный участок, либо место на пологом холме, освещаемом солнцем. Не следует сажать кусты в низине, наполненные весной талой водой. Так же, неплохо подумать о преграде, которая будет защищать от холодных ветров с северной стороны. Избегайте посадок рядом с плодовыми деревьями, особенно с облепихой, так как у нее очень разветвленная корневая система, она будет забирать у смородины питание и воду. Не допустима посадка вместе с культурами, которые быстро разрастаются и заглушают другие растения.
Обрезка черной смородины:
обрезка после посадки
Обрезка после посадки необходима, укорачивается каждая ветка на одну треть, таким образом, чтобы над землей осталось не менее двух, трех или четырех почек. Побеги слабые и тонкие необходимо удалить.
обрезка после плодоношения
Когда куст перестанет плодоносить, проводят санитарную обрезку больных, поврежденных и очень толстых старых побегов, которые больше не дадут урожая. Это делается для того, чтобы малопродуктивные ветки не тянули на себя соки и питание.
Обрезка черной смородины осенью: обрезка для улучшения плодоношения
Приступайте к процедуре когда на кустах почти не останется листьев, обычно это происходит в сентябре. Если на улице влажно или идет дождь, обрезку отложите до наступления сухих дней. Подойдут для такого мероприятия и более поздние осенние месяцы — октябрь и ноябрь, но только в теплую погоду.
обработка секатора
Понадобятся острые, обработанные дезинфектантом (например, спиртом или разведенной белизной — одна часть средства и девять частей воды) инструменты — секатор, сучкорез и садовые ножницы. Их используют в зависимости от толщины веток.
Обрезке подлежат:
- Ветки, которые покрыл лишайник, побуревшие и старые.
- Поврежденные вредоносными насекомыми, сломанные и засохшие.
- Растущие в центре куста, его прореживают, чтобы освободить доступ солнечным лучам и воздуху.
- Прикорневые короткие побеги, загущающие посадку и не плодоносящие.
- Ветки, выросшие в текущем году, их укорачивают на пять сантиметров.
обрезка смородины схема
Лежащие на земле можно не обрезать, а присыпать их землей у основания, чтобы они пустили корни. Весной их отделить и пересадить в другое место.
На этом обрезку можно завершить и приступить к обработке самого куста и почвы под ним от грибка и насекомых. Так же, необходимо внести удобрение и насыпать мульчу в приствольный круг.
Наглядно, как делать обрезку, вы можете посмотреть на видео:
Болезни черной смородины: обработка от заболеваний
Чтобы сберечь кустарники и гарантированно получить хороший урожай, их необходимо обработать, во избежание заболеваний.
Перечислим самые распространенные:
- серая гниль;
- септориоз (белая пятнистость);
- ржавчина;
- реверсия (махровость);
- полосатая мозаика;
- антракноз;
- американская мучнистая роса (сферотека)
Рекомендуемые препараты:
- Зольный трехсуточный настой, состоящий из половины стакана золы и одного литра воды. Перед обработкой нужно долить воды, чтобы получилось три литра.
- 1% раствор бордосской жидкости.
- 5% раствор железного купороса.
- 3% раствор медного купороса.
- Фунгицид системного действия «Топаз».
Если вы заметили, что на ваших кустах проявилось то или иное заболевание, нужно сделать следующее:
- Весной, когда полностью растает снег, убрать все опавшие листья и грунт вокруг куста прорыхлить. Затем, опрыскать почву и ветви железным или медным купоросом.
- Когда на кусте начнут завязываться бутоны, возьмите 3-х процентную бордосскую жидкость и обработайте куст из пульверизатора.
- После завершения цветения и после того, как все ягоды собраны, опрыскайте также бордосской жидкостью, но уже 1%-й.
Вредители черной смородины: обработка от вредителей
Насекомые сильно вредят многим культурам, они поедают бутоны, листья, ветви, корни и, порой, не оставляют никаких шансов на выживание. Поэтому необходимо уделять обработке растений от насекомых особое внимание.
Чаще всего смородину атакуют:
- смородинная галлица;
- почковые клещи;
- почковая моль;
- смородинная златка;
- огневки;
- смородинная тля;
- стеклянницы;
- пилильщики.
Народные средства, которые не содержат химии, хороши для профилактики, наиболее популярны:
- мыльная вода — настругать 50 грамм хоз мыла, развести в десятилитровой емкости теплой воды, применять для опрыскивания куста и полива под корень с периодичностью один раз в две недели.
- кипяток — обработка осуществляется в самом начале весны пока почки еще спят.
- настои из одуванчиков, луковой шелухи, чеснока, чистотела, табака с периодичностью один раз в месяц после появления почек и пока не будет снят урожай.
К более серьезным химическим средствам относятся:
- Фуфанон-Нова
- Кинмикс
- Карбоцин
- Актара
- Искра
- Алатар
- Алиот
- Инта-Ц-М
- Биотлин
Используйте химические препараты только тогда, когда растения подверглись серьезному нашествию насекомых.
Обработку проводите в сухой день без сильного ветра, если вы это делаете весной, не упустите момент — до раскрытия почек. Кроме самого куста опрыскивают приствольный круг.