Как приготовить вкусный плов рецепты, лучшая подборка рецептов: в казане, в сковороде, рассыпчатый, ароматный, узбекский плов

0

Идея приготовления риса с мясом принадлежит восточным народам и обусловлена сытностью и отменными вкусовыми качествами. Первые упоминания о плове относятся к 10 веку в найденных источниках арабской литературы, а сам Александр Македонский попробовал его первый раз во время своего похода в Персию. Сегодня существует так много разновидностей приготовления, что сказать, какой вариант наиболее правильный, не представляется возможным. Начинающим кулинарам стоит запомнить основные правила, которые дают гарантию того, что блюдо получится вкусным, рассыпчатым и обладающим приятным ароматом.

Как правильно и вкусно приготовить плов: рис для плова, мясо для плова, овощи, специи для плова, посуда для плова

Плов относится к восточным блюдам, но несмотря на это, жители других регионов нашей страны его очень любят. Существует много вариантов приготовления, например, в Узбекистане можно найти порядка ста рецептов, что уж говорить о других странах и республиках. Первое, что нужно подготовить, это рис, необходимо знать сорт, который подходит больше всего. Главное требование к зерну — минимальное содержание крахмала, оно должно быть твердым и плотным. Только в этом случае рис будет рассыпчатым и не разварится.

Среди узбекских и таджикских сортов можно выделить:

  • какой рис лучше использовать для плова
  • акмаржан;
  • баракат;
  • ошпар;
  • аланга;
  • девзира.

Не стоит выбирать пропаренный продукт, а вот зерно с отрубяной оболочкой подойдет. Так как рис является крахмалистым продуктом, его нужно хорошо промыть не один раз, самая последняя вода должна стать полностью прозрачной. Допускается замачивание на несколько часов.

какое мясо для плова лучше выбрать

Еще одним не менее важным ингредиентом является мясо, в идеале выбирается задняя часть, грудинка или лопатка баранины. Только в этом случае готовое блюдо получится сочным с интенсивным вкусом.

Заменить баранину можно курицей, индейкой или говядиной. Так же, вполне подойдет свинина, но не для всех, например, мусульмане ее не едят. Рекомендуется использовать только свежий охлажденный продукт, но не размороженный. Не во всех рецептах мясо режется на мелкие кубики, возможна обжарка крупных кусков с измельчением перед трапезой.

какие овощи добавляют в плов

Не обойтись без овощей — моркови и лука.

Чтобы лук не пережарился, лучше нарезать его не очень тонко полукольцами, можно использовать головки любых сортов. Морковь берут как желтую, так и оранжевую, на вкус это не повлияет, главное — правильная нарезка длинными брусочками. Не стоит измельчать ее на терке, иначе она сгорит и испортит весь вкус.

какие специи можно добавить в плов

Далее нужно подготовить набор специй, в классический вариант входят:

  • зира;
  • барбарис сушеный;
  • молотый перец черный или красный;
  • стручок острого перца;
  • чеснок.

Так же, можно добавить хмели-сунели, кориандр, тимьян, а если готовите блюдо первый раз и сомневаетесь в выборе, купите готовую смесь.

Для тех, у кого плов является любимым традиционным блюдом, вопрос на чем делать зажарку, не стоит, конечно же, это будет курдючный жир. Но, многие российские хозяйки используют растительное очищенное масло без запаха, это вполне допустимо.

Совет от опытных поваров! Прежде чем закладывать ингредиенты для плова, масло накаляют до тех пор, пока не увидят дымок, затем, кладут в него небольшую головку лука и обжаривают.

Закладка зиры и перца должна происходить на этапе добавления воды, а стручок острого перца кладут в почти готовое зерно. Чеснок добавляют не очищенный, немного вдавливают его в разбухшие зерна, допустимо разделение на зубчики.

Важно запомнить пропорции ингредиентов, это просто:

  • пропорции  рис мясо овощи для плова
  • Моркови, мяса и риса берут в равных частях, например, на семью из четырех человек достаточно будет взять по 600 грамм.
  • Луковичных головок потребуется немного меньше — две-три штуки.
  • Растительное масло необходимо в количестве 250 миллилитров.
  • Вода должна покрывать готовящееся блюдо на пару сантиметров, не больше.

Количество острых ингредиентов можно закладывать в зависимости от собственных предпочтений.

какая лучшая посуда для плова

К выбору посуды для приготовления знатоки подходят очень трепетно. Многие считают, что вкусное и ароматное блюдо может получиться только в чугунной посуде — казане. Допускается изделие из меди и алюминия. Если в хозяйстве такового не найдется, воспользуйтесь утятницей или другой тяжелой кастрюлей, главное, чтобы у нее были толстые стенки и толстое дно. Только в этом случае готовящемуся блюду обеспечивается необходимый внутренний температурный режим, а зерна риса не слипаются. Посуда с тефлоновым покрытием не позволит полностью раскрыть аромат и вкус.

Что еще нужно знать, чтобы приготовить плов под шутливым названием «пальчики оближешь»? Способ приготовления зирвака — основу блюда! Ведь от него зависит конечный результат!

основа плова зирвак

Он включает в себя все ингредиенты за исключением крупы. Повара расходятся во мнение, в какой последовательности их закладывать.

Считается, что Авиценна, живший в начале первого тысячелетия, известный лекарь и философ, придумал название — палов ош, в аббревиатуре и заключен порядок закладки.

последовательность закладки продуктов для плова::палов ош расшифровка

Современные хозяйки не всегда придерживаются такой последовательности, но, рис в любом случае закладывается в последнюю очередь.

После того как будет положена крупа, перемешивать блюдо нельзя, иначе рисинки склеятся между собой. Определив готовность кушанья, снимите посуду с огня и дайте немного постоять. Лучше всего перемешать его перед самой подачей на стол.

Как приготовить вкусный плов в казане

Подготавливаем продукты:

Готовим:

  • Сначала нужно промыть как следует крупу, если сливаемая вода мутная, потребуется это сделать еще несколько раз.

  • Мясо тоже требует промывки и дальнейшей обсушки.
  • Далее его нужно нарезать на не очень большие кусочки.
  • Нашинковать лук и морковь.

  • Накалите масло и обжарьте в нем очищенную головку лука, после этого уберите ее из казана.

  • На следующем шаге готовится зирвак — в казан кладется лук и зажаривается до тех пор, пока не приобретет прозрачность (5-7 минут). В течении жарки его необходимо помешивать.
  • К луку добавляется мясо и тушится еще 10 минут, кусочки должны подрумяниться. Огонь в течении этого процесса должен быть максимальный.
  • Далее очередь морковки, еще три минуты. Все ингредиенты мешаются и готовятся еще десять минут.
  • Специи, барбарис, соль добавляются по вкусу. Зиру и кориандр нужно перетереть между ладонями и добавить к готовящемуся блюду.

  • Как только морковка станет мягкой, в казан наливается кипящая вода в таком количестве, чтобы она покрывала зирвак на два сантиметра сверху. По желанию можно добавить острый перец.
  • По истечении одного часа сверху укладывается рис, лопаткой ровно распределяется по всей поверхности. Слой жидкости должен быть над ним на уровне два-три см.
  • Следите за тем, чтобы жидкость впиталась полностью, затем вдавите в крупу неочищенную головку чеснока.
  • Огонь сделайте поменьше и тушите, накрыв казан крышкой.

  • Спустя десять минут возьмите шумовку и постучите ею по стенкам казана, звук должен быть глухим. Если это так, откройте крышку и проткните рис деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы ушел лишний пар.
  • Накройте блюдо плоской тарелкой и оставьте казан на самом маленьком огне еще на двадцать минут.
  • Уберите чеснок, перемешайте, вкусный плов должен быть готов.

Как приготовить вкусный плов в сковороде

Подготавливаем продукты:

Необязательно для этого рецепта брать курицу, подойдет и другое мясо.

Чем хорошо готовить блюдо из курицы? Тем, что любая ее часть подойдет для плова. Ее нужно порубить на кусочки, например, бедро можно разделить на четыре части. Рис рекомендуется длинно зернистый, так как он разваривается меньше других видов. Сковорода подойдет широкая с высокими бортами. Налейте в нее масло и накалите, положите куски курицы и жарьте около пяти минут на большом огне. В процессе кусочки переворачивайте.

Добавьте порезанные нужным образом (см. выше) морковку и лук, посолите, посыпьте специями, перемешайте и жарьте пару минут.

Налейте небольшое количество воды, в центр уложите чеснок (целую головку), накройте и тушите не менее десяти минут. Спустя десять минут положите подготовленный рис, добавьте воду, головку чеснока оставьте. Накройте крышкой и оставьте на тридцать минут на среднем огне. Когда вода вся рисом впитается, плов должен быть готов.

Если плов начнет подгорать, но он еще не готов, долейте чуть-чуть воды и продолжайте тушение.

Готовому блюду дают постоять под крышкой пятнадцать минут, после чего перемешивают.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов

От того, какой рис вы выберете, будет зависеть на сколько он будет рассыпчатым в готовом блюде. Безошибочный вариант — специально предназначенный для плова, так как крахмала в нем минимальное количество. Так же, подойдут сорта таджикские и узбекские, а вот тайские и индийские брать не стоит.

Чтобы ускорить приготовление кушанья, на пару часов замочите крупу, вода должна быть подсолена.

Еще один секрет рассыпчатого плова — постепенная закладка всех ингредиентов. Сначала — мясо, затем, лук и только после этого морковь, они обжариваются в большом количестве масла растительного без запаха либо в курдючном жире. На мясе должна появиться подрумяненная корочка до закладки морковки. Далее засыпаются специи, соль и вливается вода (для ее равномерного распределения используйте шумовку).

Доля жира должна составлять одну третью часть от литража воды, а мяса чуть больше или столько же, сколько и риса.

Вода вливается после того, как положена морковка, а пропорция вода-рис — один к одному. Перед тем, как заложить рис, мясо вместе с другими ингредиентами следует протушить около тридцати минут в открытой посуде. А когда вода полностью выкипит, казан нужно накрыть крышкой и довести блюдо до полной готовности (приблизительно 30 минут).

Как приготовить вкусный плов из говядины

Подготавливаем продукты:

Готовим:

  1. Нарезаем по всем правилам (см. выше) мясо, морковку и лук.
  2. Раскаливаем масло, обжариваем в нем кусочки мяса со всех сторон, пока оно не станет золотистым.
  3. Далее нужно добавить лук и жарить его вместе с мясом пять минут.
  4. Затем, кладется морковка, все перемешивается и оставляется на плите на четверть часа на среднем огне.
  5. Теперь очередь специй, соли и воды. Жидкость должна только покрывать зирвак.
  6. Под крышкой блюдо томиться еще пол часа, огонь минимальный.
  7. По прошествии времени закладывается рис, наливается горячая вода (выше уровня крупы на 2-3 см).
  8. Все вместе готовится еще пол часа под крышкой.
  9. Деревянной палочкой рис прокалывается, в середину вдавливается головка неочищенного чеснока.
  10. Заключительный этап — на самом слабом огне блюдо доводится до кондиции тридцать минут.
  11. Плов готов, но ему нужно дать постоять четверть часа не перемешивая под крышкой.

К плову отлично подойдут маринованные закуски, свежая зелень, салат из свежих овощей.

 Как приготовить вкусный узбекский плов

Любимым блюдом узбеков плов стал не просто так, его готовили и употребляли в пищу еще кочевые племена, которые содержали в хозяйстве отары овец. Мясо было всегда под рукой, а само блюдо отлично насыщало и утоляло голод.

Для настоящего узбекского плова необходимо выбрать хорошее баранье мясо. На рынке обратите внимание на цвет и консистенцию жира, если он желтого цвета и рыхлый, от его покупки лучше отказаться.

Многим не нравится своеобразный запах баранины, в этом случае лучше взять мясо не барана, а овцы. Подойдет мясо ягненка, приготовится оно быстрее, а в готовом блюде вы почувствуете гармонию вкусов. Если вы купили мясо взрослого барана, замочите его в воде перед приготовлением на пару часов. Чтобы получить золотистую корочку и запечатать внутри все соки, обмокните его полотенцем и немого подсушите. Баранина на косточке готовится до тех пор, пока волокна мяса не начнут отходить от кости.

Лучшим рисом для плова является сорт «девзира» с толстым вытянутым зерном розового цвета. Готовое блюдо с ним отличается упругостью, зерна не слипаются, плов получается рассыпчатым.

Кроме основных специй в некоторых регионах Узбекистана любят добавлять изюм, чернослив, айву, так как, с ними блюдо получается кисло-сладким и пикантным на вкус.

узбекский плов с нутом

А теперь сам рецепт приготовления в 8-ми литровом казане, для начала нужно подготовить продукты:

  • по 1 килограмму мяса, риса, морковки;
  • лук репчатый — пять средних головок;
  • курдюк — один стакан;
  • нут — один стакан (замачивается на ночь);
  • четыре крупных головки чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • молотый черный перец и соль.

Из приправ для настоящего плова по-узбекски подойдут: семена кориандра, барбарис, зира.

Готовим:

  • Сначала нужно вытопить курдючный жир до состояния шкварок и убрать их из казана.

К сведению! Курдюк, это сало, которое плавится при температуре от 40 до 90 гр, расположена в области хвоста животного. Он плотный по структуре, имеет нежно-розовый цвет и характерный приятный аромат. Значительно отличается от того жира, который обволакивает другие внутренние части организма. По мнению ученых, курдюк очень калориен и обладает массой полезных компонентов.

  • Для удаления особого аромата, казан прокаливают пять минут.
  • Выложить порезанное мясо, жарить до золотистого состояния.
  • Добавить перец и соль, перемешать.
  • Положить к мясу лук и немного моркови, огонь убавить.
  • После того как лук приобретет прозрачность, доложить оставшуюся морковку.
  • Все ингредиенты перемешать, положить стручки острого перца.
  • Поверху выложить нут, разровнять.

Одна из разновидностей блюда — замена части рисовой крупы нутом, чтобы увеличить его питательность.

  • Добавить приправы.
  • Налить горячую воду и готовить в накрытом виде на слабом огне до размягчения нута.
  • Далее закладывается подготовленный рис (промытый в нескольких водах).
  • Рис распределить по поверхности, ингредиенты не перемешивать.
  • Влить кипящую немного подсоленную воду (2 литра), она должна покрывать блюдо на пару сантиметров.
  • Огонь увеличить для быстрого закипания воды, затем его убавить.
  • Жидкость должна выпариться полностью.
  • Проткнуть деревянной палочкой блюдо в нескольких местах, повторимся, не перемешивать!
  • Накрыть плотной крышкой, огонь сделать минимальным и томить еще пол часа.
  • Снять с плиты, оставить на столе для насыщения блюда ароматом (десять минут), крышку не снимать.
  • Накрыть казан большой тарелкой, перевернуть таким образом, чтобы мясо и овощи оказались поверх риса.

В традициях многих азиатских народов есть плов без использования столовых приборов. Блюдо выкладывается на одну большую тарелку и ставится посередине стола. Угощение берут четырьмя пальцами, немного отжимая жир, знатоки считают, что так плов становится на много вкуснее. Некоторые к такому кушанью любят добавлять зерна граната. Лучшими напитками к плову считаются зеленый чай или сладкий компот.

Об Авторе

Оставить комментарий