Рыба детям с какого возраста? Дети до пяти лет нуждаются в максимально комплексном питании, чтобы маленький организм быстро рос и развивался. Обычно, малыши не очень любят рыбу, но этот бесценный продукт питания должен обязательно присутствовать в детском меню, начиная с 10-11 месяцев. Вот только молодые мамы не всегда знают, как и что приготовить из рыбки. Ведь привычные для взрослых блюда из рыбы и методы приготовления, особенно жарка, детям не подходят. А если просто сварить или потушить рыбу, малыш может отказаться от еды. В этой стать разберем лучшие рецепты из рыбы для малышей, которые будут вкусными и полезными, и, главное, подойдут для ежедневного рациона всей семьи.
Содержание статьи
Планирование рыбного меню для любимого малыша лучше начинать с выбора полезной рыбы. Оптимальный выбор для стремительно растущего организма ― речная и морская рыба. Она станет источником жизненно важного белка, железа, фосфора и магния.
Но, кроме пользы, рыба может также нести опасность вашему ребенку, поэтому важно выбирать и готовить рыбу с умом:
- Какая рыба полезна детям?
- В речной рыбе есть мелкие и острые косточки, от которых сложно избавиться. К тому же рыба из пресных водоемов может быть загрязнена вредными веществами. В то же время морская рыба легче очищается от костей (ее кости более крупные и их меньше) и реже содержит вредные элементы.
- Морская рыба богата важными жирами (это Омега-3 и Омега-6). Но слишком жирные сорта, например, палтус и семга, не допускаются в рацион до трех лет. В то же время речная рыба менее жирная для детского организм.
- Еще опасность ― аллергия на рыбный белок. Поэтому начинать готовить малышу этот ценный продукт нужно крайне осторожно, особенно, если кроха ― аллергик.
Помните: рыба и блюда из нее очень быстро портятся, особенно летом. Поэтому готовить нужно ту порцию, которую ребенок сможет съесть за один раз.
Рецепты из рыбы ребенку до года
Первый прикорм рыбой малышам до года проводится очень осторожно, маленькими порциями. Готовить лучше нежирную рыбку, например, хек. Готовить можно в воде и на пару, а также запекать. При этом конечный вид рыбы для малыша ― пюре или пудинг.
Рыбное пюре для детей
Нежное пюре из хека приготовить очень просто. Много готовить сразу ненужно, ведь малыш ест совсем мало.
Поэтому подготовьте следующий продуктовый набор:
- 100 г филе хека
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ч. л. растительного масла
Готовим так:
- Рыбку отвариваем в воде.
- Измельчаем рыбу в блендере вместе с солью и маслом.
- Доводим пюре до кипения, остужаем немножко и можно кормить малыша.
Рыбный пудинг для детей
Идеальным рыбным блюдом для первого прикорма станет пудинг. Для того, чтобы накормить малыша вкуснятиной, вам понадобятся следующие инциденты:
- ½ картофелины
- ½ яйца
- 115 г хека
- 25 мл молока
- 20 г масла
Как готовить:
- Отваренную картофелину разминаем с молоком вилкой.
- Рыбное филе отвариваем, воду солим. Мелко нарезаем его после приготовления и смешиваем с картофельным пюре.
- Добавляем желток и масло, белок взбиваем и тоже вмешиваем в рыбно-картофельную массу.
- Выкладываем массу в форму.
- Далее, на водяной бане готовым пудинг 20 минут.
Рыба ребенку 2 года
рыбное суфле детям рецепт
Изначально французы придумали суфле, которое готовилось из взбитой яичной смеси и подавалось как десерт. Но, со временем понятие «суфле» расширило свои горизонты и стало полноценным вторым блюдом. Вкусное суфле из рыбы не исключение. Нежная сливочная текстура, диетический формат приготовления, изумительный вкус рыбы ― это идеальное сочетание для детского суфле, которое могут без опасений кушать детки от года.
Для приготовления двух средних порций суфле понадобится совсем немного продуктов:
Для малышей важно использовать филе рыбы без единой кисточки. Ну и, конечно же, подойдут только свежие продукты.
Готовьте суфле так:
- Собираем продукты. Можно приготовить любое рыбное филе вместо минтая, главное, выбрать малокостистую рыбку. Количество лимонного сока можно менять на свой вкус, либо вовсе его не использовать, если ребенок младше 1.5 лет. Заодно предварительно прогрейте духовку до 180⁰С.
- Уже оттаявшее филе режим кусочками, убираем косточки, если таковые попадаются. Отправляем филе в чашу для измельчения.
- К филе отправляем порезанный лук, желтки, сливки, ½ ч. л. лимонного фреша.
- Добавляем ароматную зелень.
- Взбиваем и вмешиваем в рыбное пюре белки.
- В форму выкладываем сырое суфле, верх прикрываем фольгой (это предотвратит образование твердой корки) и отправляем его готовиться на полчаса.
- Предложите суфле ребенку с картофельным пюре, миксом овощей или как самостоятельное блюдо.
суп с рыбными фрикадельками рецепт
Суп как блюдо появился чуть более 400 лет назад в Древнем Китае. Его пищевая ценность, питательность и польза для пищеварения стали причиной появления этого первого блюда в меню каждого человека. С недавних пор стали популярными супы с рыбой и овощами, что добавило в рацион больше белка и витаминов. Начиная с двух-трех лет важно начинать воспитывать у ребенка кулинарные предпочтения, чтоб для него суп тоже стал неотъемлемой частью обеда.
А вот и вкуснейший рецепт рыбного супа с фрикадельками:
- Готовим продукты. Рис предварительно промываем, рыбку размораживаем.
- С тушки снимаем кожу, от скелета отделяем косточки, мякоть нарезаем. Если у вас филе, просто нарезаете его мелкими кусочками.
- Филе измельчаем. Можете использовать мясорубку или же блендер. Добавляем немного соли и манку.
- Формируем фрикадельки подходящего вам размера.
- В кипящую кастрюльку (примерный объем 2-3 л), отравляем нарезанные овощи.
- После закипания добавляем рис, соль
- Через 20 минут добавляем фрикадельки, набор специй. Через 15 минут высыпаем нарезанные перья лука и через 5 минут подаем суп на обед.
Рыба ребенку 3 года
рыбный суп с тыквой и гречкой
Легкий и питательный суп с рыбными фрикадельками в новой интерпретации придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Полезная тыква, питательная гречка и любимая рыба вашего ребенка (можно использовать любую рыбу) станут частыми спутниками обеда в вашем доме.
Готовым так:
- Тыкву нарезаем, делая небольшие кусочки. Крупу промываем несколько раз.
- Заливаем тыкву и крупу водой и варим до готовности. Уйдет на этот процесс не больше 20 минут.
- Рыбу и овсянку измельчаем блендером.
- В фарш домешиваем соль, зелень и сметану.
- Формируем маленькие фрикадельки.
- Кидаем фрикадельки в бурлящую воду, варим не дольше 7-10 минут. И суп готов!
рыбные фрикадельки рецепт
Вторые блюда ― основа детского меню в три года, ведь они необходимы для полноценного функционирования маленького организма. «Вкусный представитель» вторых блюд ― фрикадельки. Ниже вы найдете классический вариант рыбных фрикаделек.
Готовим так:
- Подготавливаем продуктовый набор. Из любой имеющейся рыбы готовим фарш, предварительно добавив к рыбе луковицу.
- В фарш добавляем кусочек масла, соль, панировочные сухари и перемешиваем.
- Соцветия брокколи отвариваем (это займет три минуты) и сливаем воду.
- Формируем фрикадельки и запекаем 10 минут в духовке.
- Затем выкладываем вареную брокколи.
- Готовым заливку: смешиваем подсоленные сливки и тертый сыр.
- Заливаем фрикадельки, запекаем в духовке примерно четверть часа.
Рыба ребенку от 4 лет
рыбная запеканка со шпинатом
Идеальный тандем для ребенка — сочная рыбка, полезный шпинат и любимое картофельное пюре. И если проблем с пюре у ребенка точно не возникнет, и он с аппетитом его слопает. То с рыбой и шпинатом могут возникнуть проблемы. Решить такую кулинарную дилемму поможет несложный рецепт мега полезной и вкусной запеканки.
Этапы готовки:
- Предварительная подготовка требуется рыбке. Ее необходимо разморозить.
- Картофель отвариваем (на полное приготовление уйдет около 25 минут), сливаем воду и пюрируем его обычной толкучкой.
- Если у вас тушка, делаем филе. Удаляем кожу, плавники, и кости. Нарезаем филе кусочками.
- Взбиваем яйца с молоком, немного солим.
- Выкладываем пюре.
- Чистый шпинат нарезаем и выкладываем на картофель.
- Теперь очередь рыбки: выкладываем ее на шпинатную подушку, солим.
- Теперь добавляем тертый сыр, заливку и отправляем запекаться на 30 минут. Подходящая температура 180 градусов.
- Подать блюдо можно с овощным салатиком или просто со сметаной.
запеченная горбуша под сыром в духовке
Разнообразное меню с полезными видами морских рыб хорошо сказывается на развитии головного мозга, что улучшает успеваемость детей в школе. Поэтому стоит предлагать ребенку разную рыбу, например, горбушу. Благодаря ее жирам у ребенка будет отличное зрение, ускорится речевое развитие, и будут красивыми волосы и ногти. Если не знаете как приготовить горбушу сочной, предлагаем вам следующий рецепт со щадящий готовкой в духовке.
Приготовление:
- Сперва подготавливаем тушку. Снимает шкуру, удаляем хребет, и делим филе на одинаковые кусочки.
- Выкладываем рыбные кусочки в форму, в которой будем запекать. Дополнительно смазывать форму каким-либо жиром ненужно. Рыбку солим, можно при желании и поперчить.
- Томаты нарезаем вот такими кружочками:
- Готовим соус из сметанки и измельченного чеснока.
- Смазываем рыбу соусом и выкладываем томаты.
- Натираем сыр и щедро посыпаем томаты. И отправляем блюдо в хорошо прогретую духовку на полчаса. Вот и все!
Рыбные котлеты как в садике
Ароматные рыбные котлетки ― любимое всеми детками блюдо в детском саду. Приготовить их можно из хека, а также из минтая, трески и даже речной рыбы.
Готовим так:
- Возьмем все необходимые ингредиенты.
- Филе измельчаем блендером.
- Мякоть хлебушка замачиваем в молоке. Затем тоже измельчаем блендером.
- Смешиваем хлебное и рыбное пюре, солим, формируем котлетки и обжариваем их.
- Накрываем сковороду крышкой и даем котлеткам готовиться еще 7-8 минут. Перед подачей поливаем сливочным маслом.
Рыбное суфле как в садике
Нежнейшее, вкуснейшее, максимально полезное и доступное рыбное суфле на каждый день! Если следовать рецепту, у вас получится блюдо такое же, как в детском саду. Оно понравится всем членам семьи, но больше радости оно доставит именно вашему ребенку.
Пошаговый фото-рецепт: